Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Падуб парагвайский (чай мате): полезные свойства, особенности приготовления и употребления


Напиток из листьев падуба парагвайского пока является для многих экзотикой. Тогда как на своей родине традиция его употребления имеет давние корни. Индейцы пили этот целебный напиток еще в 7 веке до н.э. Йерба мате, который в России чаще называют чай мате, делают из листьев падуба парагвайского.

Ботаническое описание падуба парагвайского

Семейство падубовых, к которым относится род падубов или остролистов весьма многочисленно. Да и сам род насчитывает более чем 400 видов разнообразных кустарников, деревьев и даже лиан. Ближайшими родственниками падуба парагвайского являются падуб остролистный, венки из которого украшают дома в Англии на Рождество и падуб широколистный или китайский. Все эти растения обладают целебными свойствами. Но чаще всего с этими целями применяют листья падуба парагвайского.

В культуре это не высокий, не выше 2,5 м кустарник, в природе — дерево, которое вырастает до 15 м. Иногда встречаются экземпляры и по 40 метров, но это большая редкость, возможность так вырасти есть только у деревьев в дикой природе. Дерево имеет разветвленную пирамидальную крону. Многочисленные листья — кожистые, имеют по краям тупые зазубринки. Расположены листья на ветках очередно.

Цветы находятся в пазухах листьев и имеют вид пучков. Они мелкие, зеленовато-белого цвета и состоят из четырех лепестков. Цветы двудомные.

Плод – костянка, похож на круглую ягоду, имеет яркий красный цвет. В отличие от всех остальных частей растения ягоды падуба ядовиты. Основное достоинство этого дерева – целебные листья и побеги.


Падуб парагвайский (чай мате): полезные свойства, особенности приготовления и употребления

Семейство падубовых, к которым относится род падубов или остролистов весьма многочисленно

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Полезные и лечебные свойства парагвайского чая мате

Состав листьев дерева мате очень богат, он и обуславливает его полезные и целебные свойства. Среди его компонентов имеются:

  • немало витаминов, а именно Е, С, А, группа витаминов В, они улучшают обмен веществ, помогают организму лучше усваивать железо;
  • дубильные вещества, противовоспалительные и бактерицидные свойства которых широко известны;
  • биофлавоноиды, которые тормозят окислительные процессы в клетках;
  • антиоксиданты, способные выводить свободные радикалы;
  • органические кислоты;
  • сапонины, способные уменьшать воспалительные процессы;
  • большое количество разных минеральных веществ.

Всего в этом уникальном растении содержится 196 компонентов!

Если регулярно принимать правильно приготовленный напиток из листьев дерева мате, можно избавить свой организм от многих проблем, в частности:

  • вывести из организма токсины;
  • улучшить сон;
  • повысить иммунитет и защитные силы организма;
  • значительно снизить аллергические реакции;
  • повысить энергетический потенциал;
  • снизить риск диабетической гипогликемии;
  • ускорить мышечную релаксацию после физических нагрузок, поскольку чай мате способен быстро вывести накопившуюся в мышцах молочную кислоту;
  • ускорить сжигание калорий, а, значит, похудеть, при этом чувство голода уменьшается.
Также читайте:  Центелла азиатская (готу кола): лечебные свойства и особенности выращивания

Галерея: падуб парагвайский (25 фото)

Как приготовить чай мате (видео)

Этот целебный напиток:

  • позволяет лучше концентрировать внимание;
  • дает эмоциональную стабильность, помогает при депрессии и проблемах с психикой;
  • повышает снабжение органов кислородом;
  • улучшает метаболизм;
  • тормозит развитие онкологических заболеваний;
  • снижает риск инфаркта;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает процессу пищеварения, в качестве спазмолитика помогает справляться с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка.

Согласитесь, список внушительный.

Состав листьев дерева мате сходен с таковым у черного и зеленого чая, но по количеству компонентов он намного богаче. Алкалоид матеин, который в нем содержится, сходен по своему составу и действию с кофеином, так же придает сил, но не имеет присущих кофеину вредных последствий. Он не перевозбуждает нервную систему и не вредит работе сердца. Бодрящее действие чая мате длится до 10 часов, что в два раза дольше, чем у кофе, при этом привыкания к нему не бывает.

Он не вызывает бессонницу, наоборот, сон становится крепче, что позволяет организму лучше отдохнуть. Комплексное воздействие этого чая на организм позволяет ему выступать эффективным омолаживающим средством, этим свойством успешно пользовались парагвайцы, на земле которых и растет это замечательное растение.

Падуб парагвайский (чай мате): полезные свойства, особенности приготовления и употребления

Состав листьев дерева мате сходен с таковым у черного и зеленого чая, но по количеству компонентов он намного богаче

Из чего и как парагвайцы делают сосуд для мате

Чай мате не заваривают в обычном чайнике. Для него существует специальный сосуд, который индейцы называют так же. Собственно название сосуда и дало имя чаю и дереву, листья которого для него употребляют. Для этого на родине чая существует целый ритуал. Обязательно наличие сосуда для мате – калебасы или калабасы, бомбильи – металлической или сделанной из бамбука трубочки.

В древние времена индейцы пользовались трубочкой, сделанной из тростника. Современная бомбилья делается из нержавеющей стали, нейзильбера, жести, алюминия или серебра. Она имеет на нижнем конце плоское расширение, заканчивающееся небольшим ситечком.

В древности питье чая мате имело мистический смысл. Индейцы с помощью сосудов для чая мате вызывали его дух и тем самым поглощали его силу и приобретали мудрость. Поэтому сосуд для мате мог иметь несколько форм: змея, птица, ягуар. Чтобы впитать в себя дух выбранного животного достаточно было просто выпить мате из соответствующего сосуда.

Первоначально его делали из плодов колебасового дерева. Использовались для этого и тыквы горлянки. Крупные тыквы подходили, чтобы пить мате большой компанией, чаще всего мужской. Сосуды, сделанные из них, носили название симарроны. Плоды помельче служили сосудами для питья двоим либо одному человеку.

Падуб парагвайский (чай мате): полезные свойства, особенности приготовления и употребления

Обязательно наличие сосуда для мате – калебасы или калабасы, бомбильи – металлической или сделанной из бамбука трубочки

Из зрелой тыквы удаляют мякоть, масла и хорошо высушивают. Иногда тыквы подвергаются обжигу и часто имеют окантовку по краю для удобства использования. Обычный материал для этого – серебро или альпака. Для украшения на калебасе вырезаются различные узоры. Иногда калебасы обтягивают кожей, зашивая ее внизу с четырех сторон в защипы. Они образовывают своеобразные ножки и придают сосуду устойчивость, одновременно кожа служит теплоизолятором, надолго сохраняя тепло в калебасе. Чтобы она была устойчивой, делаются специальные подставки из металла.

Достаточно традиционны и сосуды для питья мате из колебасового дерева. Они всегда делаются вручную и имеют название паронга. Современные традиции матепития разрешают пользоваться сосудами из стекла, керамики и металла. Если такие сосуды для питья мате ухода не требуют, то за калебасой нужен глаз да глаз. Для нее одинаково вредна как излишняя сырость, так и высокая температура.

Если мате пьют достаточно регулярно, то уход за тыковкой достаточно прост. Оставшуюся заварку сразу же выливают, сосуд споласкивают обязательно холодной водой и просушивают вдали от источника тепла, перевернув вверх дном. Но если мате употребляют нечасто, калебасу следует каждый раз «оживлять», а время от времени обжигать сосуд внутри сильно нагретым на огне металлическим цилиндриком, плотно прижимая его к внутренним стенкам. Такая процедура предохранит его от плесени.

Также читайте:  Горец многоцветный: описание лечебных свойств и способы применения в медицине

Как оживлять калабас (видео)

Как правильно заваривать чай мате

Чтобы чай мате принес несомненную пользу новую калебасу из тыквы следует правильно подготовить, т.е. «оживить».

  • В сосуд нужно насыпать 100 г сухого чая мате, можно даже обычного рассыпного. Тыковка должна быть засыпана примерно до половины.
  • Закрыв горлышко, встряхиваем ее, чтобы пыль скопилась в верхней части. Заливаем мате водой с температурой около 40 градусов. Пыль всплывает, воду с ней выливаем.
  • Теперь заливаем в калебасу воду с температурой 80 градусов и даем постоять тыкве 12 часов.
  • По мере впитывания воду понемногу доливаем.
  • По истечении необходимого времени настой выливают, а калебасу аккуратно чистят чайной ложкой, обернутой мягкой тканью или просто пальцем пока все тыквенные волокна не будут удалены.
  • Теперь слегка споласкивают сосуд холодной водой.
  • Полностью чайный раствор выполаскивать не следует, вода, которую выливают после полоскания должна сохранять зеленоватый цвет и запах мате. Тыковку хорошо просушиваем, обязательно в перевернутом состоянии. Если есть возможность вентилировать ее при этом, результат будет еще лучше.

Важно! Калебас не сушат в теплом месте или на солнце, температура должна быть близка к комнатной.

Падуб парагвайский (чай мате): полезные свойства, особенности приготовления и употребления

Чтобы чай мате принес несомненную пользу новую калебасу из тыквы следует правильно подготовить, т.е. оживить

Существует и более экзотический и дорогостоящий способ «оживления» сосуда для мате.

  1. После того как он засыпан порошком мате до половины, его заливают до верха коньяком. Настаиваться все должно сутки.
  2. После этого коньяк выливают, ополаскивают сосуд холодной водой, обсушивают внутренность тыквы мягкой тканью и еще раз ополаскивают, но теперь уже коньяком.
  3. После окончательной просушки калебаса готова к употреблению.

Технология заваривания чая мате давно отработана. Она не терпит поспешности и совершенно не похожа на заваривание обычного чая.

  • Заполняем калебас порошком мате на 2/3, наклоняем сосуд так, чтобы порошок скопился на одной стороне, заливаем его небольшим количеством теплой воды, чтобы заварка утратила сыпучесть и разбухла. Она должна оставаться на одной стороне сосуда.
  • Помещаем бомбилью в пустую часть калебасы так чтобы она слегка погрузилась в разбухшую заварку.
  • Верхнее отверстие бомбильи во время погружения должно быть закрыто пальцем.
  • Теперь осторожно доливаем в сосуд воду с температурой не более 80 градусов. Бомбилья при этом должна оставаться в одном положении, двигать ее, а тем более перемешивать заварку категорически запрещено.
Падуб парагвайский (чай мате): полезные свойства, особенности приготовления и употребления

Технология заваривания чая мате давно отработана

Важно! Больше 2 минут настаивать мате не стоит, а лучше пить его сразу же.

Также читайте:  Бадан толстолистный: лекарственные свойства и применение в народной медицине

Как и у обычного чая, у чая мате существуют разные сорта. По способу приготовления различают:

  • зеленый, он имеет действительно зеленый цвет; он получается путем естественной сушки и имеет слабый вкус;
  • жареный, проходит естественную сушку, затем еще и обжаривается по особой технологии в специальных печах; цвет у него коричневый, а вкус кофейно- шоколадный;
  • золотой, цвет у него между фисташковым и золотистым, вкус с бархатистой горечью, а содержание матеина самое высокое.

Существует много местных разновидностей, а также чаи с различными добавками.

Применение листьев парагвайского падуба в медицине

Настой листьев, известный под названием чая мате издавна употреблялся индейцами практически от всех болезней. Современная народная медицина тоже использует его широко.

  • Лечат им гипертонию, различные нервные расстройства, применяют как противовоспалительное и противолихорадочное средство.
  • Чай мате улучшает качество сна и поднимает энергетический потенциал организма. Бодрость на целый день без всяких побочных действий дает чай, выпитый утром.
  • Если его употреблять регулярно, можно ощутимо похудеть, так как он отличный жиросжигатель.

Лечебное действие чая мате многообразно, если соблюдать основное условие – правильно заваривать и пить.

Падуб парагвайский (чай мате): полезные свойства, особенности приготовления и употребления

Настой листьев, известный под названием чая мате издавна употреблялся индейцами практически от всех болезней

Косметологические свойства мате

Богатый минеральный и витаминный состав мате, позволяет его использовать в качестве тонизирующего средства для кожи. Он обладает лифтинг-эффектом, стимулирует обмен веществ в кожных тканях, укрепляет их, разглаживает морщинки, подтягивает, помогает успешно бороться с целлюлитом.

На основе мате создано много косметологических натуральных средств, обладающих выраженным эффектом. Особенно они необходимы для уставшей и возрастной кожи.

На основе мате созданы солнцезащитные кремы, так как он хорошо защищает кожу от ультрафиолета.

Кому противопоказан парагвайский падуб

Как и у любого другого растения, у парагвайского падуба существуют противопоказания. Его нельзя пить:

  • маленьким детям;
  • кормящим и беременным женщинам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью любого из его компонентов;
  • тем, у кого есть язва желудка или повышена кислотность желудочного сока;
  • при камнях в почках и желчном пузыре.

Свойства чая мате (видео)

Как и в любом увлечении, в питье мате нужна мера. Иначе целебный напиток может принести вред. Особенно важно научиться правильно его заваривать, тогда польза от напитка богов будет неоценимой.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ