Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Основные виды орхидей


Какие бывают виды орхидей, можно только представлять. Эти красивые нежные цветы настолько разнообразны, что в это трудно поверить. В дикой природе насчитывается порядка 30 тысяч видов орхидей. Если сравнить это с другими цветами, то выходит, что орхидеи составляют около 10% от всех растений в мире. Впрочем, это только в теории, поскольку около 17 тысяч диких видов находятся на грани исчезновения. Это происходит потому, что многие виды опыляются только определенным насекомым, и когда оно вымирает, то и цветам грозит гибель. Однако практически каждый год ученые находят и описывают новые виды этих цветов.

Основные виды орхидей

Эти красивые нежные цветы настолько разнообразны, что в это трудно поверить

Орхидеи: краткое описание

Некоторые исследователи полагают, что орхидеи появились сравнительно недавно, около 2,5 тыс. лет назад, что по эволюционным меркам совсем немного. Свое название эти цветы получили от слова «орхис» — с греческого языка оно переводится как «яичко» (любого млекопитающего, в том числе человека). Такое название им дали из-за характерной формы корневища.

Некоторые думают, что орхидеи растут на дереве в тропических лесах, то есть это экзотический цветок джунглей. На самом деле они появились в Китае, а оттуда распространились по всему миру. В Юго-Восточной Азии это очень популярные цветы. Только в Таиланде выращивают около 500 видов орхидей. Но в то же время растения из семейства орхидных есть на всех континентах, кроме Антарктиды. И хотя в основном именно в тропиках растут самые красивые орхидеи, виды которых чаще всего и приходят на ум первыми при упоминании этих цветов, но орхидные растут и на территории России. Всего здесь насчитывается более 130 видов этого растения, из которых примерно треть занесена в Красную книгу. Около 30 видов орхидей растет на территории Московской области.

Основные виды орхидей

Почему эти цветы растут в тропиках? Потому что здесь для них идеальные условия — это короткий сухой сезон, высокий уровень осадков в сезон дождей и т.д. В умеренном климате они любят болотистые местности.

Всего биологи насчитывают 3 группы орхидей:


  1. Эпифитные растения — они селятся высоко над землей, на деревьях, вырастая прямо на их ветках. Эти разновидности питаются теми мелкими частицами минеральных веществ и органики, которые могут содержаться в древесной коре, точнее, в ее трещинках, куда попадают из воздуха. Интересно, что к этой категории относятся фаленопсисы, которые сегодня пользуются наибольшей популярностью среди домашних орхидей.
  2. Литофитные цветы растут в основном на камнях, поэтому распространены в горных местностях. Их наружные корни плохо переносят избыточное увлажнение.
  3. Наземные виды хорошо приживаются и в домашних условиях, поскольку легко укореняются в почве.

Это научный подход к классификации видов. В дикой природе эпифитные орхидеи чаще всего произрастают в тропиках. Для умеренных широт характерны наземные цветы.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


В каждой группе представлено множество разновидностей, некоторые из них очень интересны с биологической точки зрения. Есть даже разновидности орхидей, которые известны сексуальным обманом. Это каладения, офрис и дракея. Цветок такого растения по строению, цвету и аромату напоминает самок ос и пчел. Это нужно для того, чтобы самцы эти насекомых пытались спариться с цветами. У них, конечно, ничего не получится, но опыление произойдет. Такие растения-обманщики растут в Крыму.

Галерея: виды орхидей (25 фото)

Самые популярные виды (видео)

Выращивание орхидей в домашних условиях

С позиции флористики, если цветовод хочет вырастить орхидею, он должен решить, какая из двух групп растений ему нравится больше. Это:

  1. Симподиальные растения, которые характеризуются наличием многочисленных побегов, соединенных корневой системой. У таких цветов со временем ростки трансформируются в псевдобульбы, накапливающие внутри влагу и питательные вещества.
  2. Моноподиальные растения, представляющие собой одностебельные цветы, на которых в пазухах листьев образуются цветоносы — по несколько штук на одной орхидее. Питательные вещества у них накапливаются в листьях.
Также читайте:  Выращивание Крассулы (толстянки) в домашних условиях

У каждой из этих групп своя агротехника на всех этапах роста и развития, соответственно, каждый вид комнатных орхидей предъявляет свои требования к уходу.

Основные виды орхидей

В дикой природе насчитывается порядка 30 тысяч видов орхидей

Самые популярные виды орхидей: фаленопсис

Сложно найти цветок, который пользовался бы большей популярностью в комнатном цветоводстве. Он красиво цветет, при этом живет достаточно долго — до 7 лет. По внешнему виду его цветки напоминают бабочек. Хотя фаленопсис и относится к эпифитным разновидностям, но был полностью адаптирован к выращиванию в комнатных условиях.

Существует множество разновидностей этого цветка. Внутри каждой группы выделяют множество сортов и гибридов. Многие из них отличаются восточными названиями, например гибрид фаленопсиса «Кимоно» с его уникальной расцветкой лепестков.

Чтобы ответить, как определить вид орхидеи, в чем заключается разница между разновидностями и какие сорта лучше выбирать, нужно ознакомиться с биологическим описанием цветов.

Так, самый популярный вид фаленопсиса — это так называемый фаленопсис Шиллера, моноподиальное растение с красивыми многоцветными листьями. Он обладает очень интересной характеристикой — в одном цветоносе могут быть заключены самые разные расцветки. Науке известны случаи, когда количество оттенков превышало 170. Цветет это растение всего по 2 месяца, зато несколько раз в год.

Фаленопсис Амабилис принято называть еще и фаленопсисом привлекательным. От других разновидностей он отличается извивающимися веточками. Еще одно его отличие — это большой цветок. На одном растении вырастает всего 15-20 крупных цветков. Обычно они белого цвета, но сам кант может быть желтый, розовый или даже бордовый. Кроме того, этот вид обладает очень приятным запахом.

Фаленопсис Стюарта является моноподиальным растением. Его отличительная черта — это фиолетовый оттенок нижней стороны листьев. Во многом напоминает фаленопсис Шиллера, но цветет более мелкими цветами. Они обладают ароматом, но слабым. Живут такие цветки около месяца, но растение может цвести несколько раз в год, хотя пик цветения приходится на период с февраля по апрель. Верхняя половинка у них белая, а нижняя чаще всего желтая, с красивыми пурпурными пятнами.

Одним из самых изящных видов считается фаленопсис розовый. В дикой природе он встречается на берегах рек. Его цветы обладают бело-розовой окраской.

Основные виды орхидей

Хотя фаленопсис и относится к эпифитным разновидностям, но был полностью адаптирован к выращиванию в комнатных условиях

Фаленопсис — самый популярный вид орхидей. А бывают ли редкие его сорта? Это, пожалуй, дорогой и довольно капризный фаленопсис Сандера. В природе численность этих растений постоянно сокращается. Но в культурном виде он довольно активно выращивается, и на его основе получают самые красивые гибриды, поскольку окраса его цветов отличается поразительным разнообразием.

Если цветовода интересует сиреневый цвет орхидеи, стоит обратить внимание на так называемый Фаленопсис конский. В начале своего развития он дает относительно небольшие цветы, но по мере роста цветонос увеличивается, сами цветки становятся более крупными. Хотя они по размеру уступают такому виду, как фаленопсис гигантский. С учетом того, что его листья могут вырастать в длину до 90 см, на подоконниках его не выращивают, но он может украсить оранжерею или зимний сад.

Практически все сорта фаленопсиса отличаются прекрасными декоративными свойствами, обильностью цветения и простотой в уходе, это легко переносящий холод, жару и даже недостаток солнечных лучей цветок. Пожалуй, одна из немногих проблем выращивания цветка в домашних условиях — это то, что в прозрачном контейнере его грунт может позеленеть. Это связано с повышенной влажностью субстрата, которая приводит к росту различных микроорганизмов. Кроме того, зеленая поросль развивается особенно активно из-за солнечного света, проникающего через прозрачные стенки горшка. Поэтому важно просто соблюдать режим полива и выращивать цветок в непрозрачном контейнере. А вот пятна и крапинки, которые появляются на листьях фаленопсиса, имеют естественное происхождение и не являются признаками заболевания.

Также читайте:  Папоротник нефролепис: разносортное решение для любого интерьера

Размножение орхидей (видео)

Эффектная окраска: стангопея

В быту иногда говорят «тигровые орхидеи», подразумевая при этом особую хищную полосатую окраску лепестков. На самом деле такого вида в природе не существует. Есть цветки полосатой окраски, относящиеся к орхидеям грамматофиллум, а есть более крупные, часто не полосатые, а пятнистые цветки — это стангопея тигровая, относящаяся к роду Стангопея, растущему в дикой природе в Мексике. Объединяет эти виды то, что оба они являются эпифитами и прекрасно растут в домашних условиях. При этом грамматофиллум насчитывает 13 видов, а стангопея — 25 разновидностей.

Стангопея — не слишком крупное растение, ее продолговатые листья достигают в высоту всего 30 см. Период цветения у нее продолжительный — с июля по октябрь, цветонос вырастает до 9 см, и на нем распускаются очень крупные цветы, диаметр которых может достигать 17 см. У них желтые лепестки с красновато-коричневыми полосками и крапинками, отсюда и их название.

Основные виды орхидей

Орхидеи Ванда

Некоторые считают, что Ванда — это просто гибрид. На самом деле так называется целый род орхидных растений. Всего он насчитывает более 50 видов орхидей, причем некоторые из них являются эпифитными, а некоторые — литофитами. Характерные черты большинства представителей вида — наличие достаточно мощных воздушных корней, отличающихся серо-зеленым оттенком, поразительная окраска цветков, вплоть до насыщенного синего оттенка. Некоторые виды отличаются тонким ароматом.

Считается, что с выращиванием орхидеи Ванда справится даже начинающий цветовод. Это очень светолюбивые растения, они требуют влажности воздуха до 70% и теплого климата. Зато и цветут долго — до 2,5 месяца. Очень важно подобрать для этого растения подходящий горшок, поскольку при хорошем уходе корни быстро разрастаются. А вот в дикой природе у некоторых видов они вырастают в длину до 2 м. При этом практически все виды этой орхидеи не формируют псевдобульб. Все полезные вещества остаются в их разрастающейся корневой системе, которая покрыта защитным слоем веламена, предотвращающим солнечные ожоги и способным впитывать влагу из воздуха.

В домашних условиях большинство видов формируют 3-5 цветоносов, на которых распускается впоследствии 15-20 цветочных бутонов, издающих карамельный аромат. Чаще всего эта орхидея, виды ее тоже, выращивают даже без субстрата. Если же он используется, то должна быть сформирована мощная дренажная система.

Орхидеи Ванда часто выращивают в подвесных плоских корзинах или вазонах соответствующей формы, поскольку только они могут обеспечить растению постоянный приток свежего воздуха к корням.

В дикой природе растение произрастает в Индии, Китае, на Филиппинах и в Австралии. Большая часть представительниц этого рода имеет высокие побеги и крупные яркие бутоны. Из-за того, что они формируются почти в одной плоскости, соцветие в итоге приобретает форму шара. В домашней культуре выращивают и миниатюрные гибриды.

Некоторые полагают, что название Ванда образовано от женского имени. Но на самом деле это не так. С санскрита «ванда» так и переводится — «орхидея», то есть в определенном смысле ее можно считать каноническим образцом растения.

Также читайте:  Мифы о кактусах: развенчиваем

Прочие виды

В садовых центрах можно найти и другие виды орхидей. Например, это Ангрекум Леонис, который отличается своеобразным, но приятным запахом, а также серповидными листьями. На цветоносе у него формируется не более трех очень крупных цветков с восковыми лепестками белого цвета (реже они бывают цвета слоновой кости).

Цветоводы любят и зигопеталум — это довольно редкий вид орхидей, но необычайно красивый, поскольку отличается изящной формой лепестков и необычной окраской. Новички часто боятся приобретать зигопеталумы, думая, что такому необычному виду требуется какой-то особенный трудоемкий уход. Но на самом деле это всего лишь распространенное заблуждение. Уход за зигопеталумом мало отличается от других видов орхидей, формирующих псевдобульбы. В то же время выглядит он очень эффектно благодаря лепесткам с разнообразной окраской и узорам из пятнышек и вкраплений. Зигопеталум цветет в основном в зимние месяцы. На одном цветоносе формирует от 10 до 20 бутонов, которые потом раскрываются в цветки средней величины, источающие тонкий сладковатый аромат.

Катасетум — еще одна оригинальная разновидность орхидеи. Отличительной чертой является возможность одновременно формировать цветки, различающиеся по размеру и цвету. А все потому, что на одном растении распускаются и мужские, и женские, и даже двуполые цветки. При этом выглядят они очень декоративно.

Каттлею вряд ли можно назвать экзотикой, это очень распространенный вид, в который входят сорта как с крупными, так и с мелкими цветками. В садовых центрах каттлея представлена преимущественно гибридами. Они могут иметь белую, розовую, сиреневую, бежевую окраску.

Очень красивый вид орхидеи — это дендробиум. Он отличается декоративными листьями цилиндрической формы и эффектными цветками, диаметр которых может достигать 6-8 см. Они собираются по несколько штук в соцветия, формирующиеся на длинных цветоносах. Среди разновидностей дендробиума особой популярностью пользуются двухцветные сорта. Дендробиум цветет дважды в год, зимой и летом. В зависимости от конкретного сорта окраска цветов бывает розовой, бежевой, пурпурной.

Камбрия является декоративно-цветущим гибридом. Она была получена в результате скрещивания нескольких видов орхидей. Главное ее преимущество — это разнообразная окраска цветков. Распознать ее среди других похожих видов довольно сложно, если не обратить внимание на сами цветки — это растение не похоже на бабочку, его цветки имеют звездчатую форму. Кроме того, камбрии отличаются побеговым типом роста. Листья у нее узкие и удлиненные, обладают темно-зеленой окраской. На одном цветоносе формируется до 10 цветков, достаточно крупной. Недостатком этого типа орхидеи является то, что это довольно капризное растение, требующее постоянного поддержания температурного и светового режима, а также определенного уровня влажности.

Основные виды орхидей

Еще одно капризное растение — это целогина. Его довольно редко выращивают в домашних условиях, поскольку целогина требовательна. Зато она цветет очень красивыми и ароматными белоснежными цветками. Цветет она обильно (на одном цветоносе формируется не меньше 10 бутонов), и период цветения у нее длительный — до трех месяцев, так что все усилия по выращиванию напрасными не будут.

Очень красиво смотрится макодес. Это растение отличается декоративной листвой, что для орхидеи довольно редкое явление. А в данном случае она обладает не только эффектной расцветкой с прожилками золотистого, серебристого или медного оттенка, но и бархатистой на ощупь поверхностью. Сами листья у нее бывают различных оттенков — от светло-зеленого до вишневого и даже янтарно-черного. Правда, макодесы так же капризны, как и перечисленные выше виды, пусть даже их красота и компенсирует все связанные с ними хлопоты.

К какому виду относятся королевские орхидеи? На самом деле в ботанических классификаторах такое растение вряд ли найдется. Королевскими называют крупные сорта фаленопсиса. Однако такое название носят и некоторые сорта орхидеи Ванда. Так что вряд ли здесь можно говорить про какой-то определенный вид. Кроме того, любые орхидеи и сами по себе настолько красивы, что их смело можно называть королевскими.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ