Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Оптимальная температура в теплице для помидоров


Вопрос о том, какой должна быть температура в теплице для помидоров, интересует многих начинающих огородников. Для получения крепкой томатной рассады, помимо подкормок и поливов, нужно знать, при какой температуре помидоры выращивают в закрытом грунте, какие температурные показатели они выдерживают и как обеспечить наиболее комфортный микроклимат. Только при создании оптимальных условий можно вырастить рассаду хорошего качества и получить достойный урожай помидоров.

Оптимальная температура в теплице для помидоров

Вопрос о том, какой должна быть температура в теплице для помидоров, интересует многих начинающих огородников

Условия для томатов в закрытом грунте

Разные культуры в теплице чувствуют себя по-разному. Речь идет как о температурном режиме, так и о влажности воздуха и почвы. Помидорам после посадки необходимы особые условия, которые будут способствовать их полноценному росту и развитию. Устройство теплицы должно быть выполнено так, чтобы ее верхняя часть хорошо пропускала свет и препятствовала выходу тепла. Добиться идеального микроклимата не так просто — теплопотери все равно будут. Кроме этого, конструкцию необходимо защитить от перегрева и оснастить дополнительной системой отопления.

Оптимальная температура в теплице для помидоров

В зависимости от температуры растения будут лучше или хуже поглощать питательные элементы из почвы:

  1. Недопустимой считается показатель ниже +10˚С — при таких значениях растения плохо усваивают питательные вещества.
  2. Почва должна быть прогрета минимум до +13˚С и не превышать значение в +25˚С. Более точные параметры зависят от выбранного сорта и вида томатов.
  3. Если придерживаться мнения специалистов, то дневная и ночная температура должны быть на одном уровне.

Кроме этого, теплицу рекомендуется оборудовать форточками достаточных размеров. Конструкция может быть любой, главное, чтобы не было резких скачков температуры.


Температура в теплицах (видео)

Оптимальный микроклимат для помидоров

Для выращивания томатов в закрытом грунте температуру необходимо контролировать постоянно — начиная с прорастания семян и заканчивая плодоношением. Чтобы обеспечить своевременный контроль, в теплице и снаружи нужно установить по несколько термометров. Внутри прибор необходимо расположить на уровне грунта, второй — приблизительно на высоте 1,2-1,5 м, третий закрепляют под коньком теплицы. Если тепличная конструкция имеет большую площадь, то термометры разносят по рядам насаждений.

Также читайте:  Почему не растет рассада помидоров дома: основные причины

С наружной стороны приборы крепят на уровне земли и на высоте 1,5 м. Такая технология установки необходима для сбора данных о среднесуточной температуре по всей площади теплицы, что позволяет оперативно регулировать влажность и температуру. Самый горячий воздух — вверху теплицы, в летние дни показания могут достигать +50…+60˚С.

Оптимальная температура в теплице для помидоров

Помидорам после посадки необходимы особые условия, которые будут способствовать их полноценному росту и развитию

Для удаления чрезмерно горячего воздуха обеспечивают сквозное проветривание в парнике или теплице. В случае недостаточного тепла прибегают к дополнительному нагреву воздуха или почвы.

Оптимальная температура для нормального роста рассады помидоров в закрытом грунте в дневное время должна быть в пределах +20…+22˚С при солнечной погоде и +18…+19˚С — при пасмурной, ночью +16…+18˚С (до цветения). Когда томаты зацветут, в теплице днем должно быть +26…+32˚С, ночью +14…+16˚С. Очень важно не допускать, чтобы температура опускалась ниже средних значений, поскольку формирование бутонов остановится. Если значения будут ниже +10˚С, растения остановятся в росте, что в дальнейшем приведет к их гибели. При повышенных показаниях (+36…+40˚С) рассада также может погибнуть. В этом случае обязательно осуществляют проветривание: открывают форточки, крышу и другие элементы, что зависит от тепличной конструкции. До конца вегетации влажность почвы должна быть в пределах 80%, воздуха — 65%.

Растения высаживают на достаточном расстоянии, которое будет обеспечивать циркуляцию воздуха и доступ солнечного света. Конкретные показатели зависят от выращиваемого сорта, но в среднем это 50-60 см (для высокорослых сортов). Сажать помидоры детерминантных и штамбовых сортов необходимо в шахматном порядке: между растениями расстояние должно быть 25 см, между рядами — 50 см.

Как обеспечить регулировку температуры

Крайне важно при культивировании томатов в теплице обеспечить стабильность температурного режима. Чтобы добиться богатого урожая, необходимо создать максимально комфортные условия, что обеспечит нормальное поглощение растениями питательных веществ. Как уже было сказано, важно обеспечить контроль дневной и ночной температуры. Соблюдение стабильного температурного режима положительно сказывается на развитии корневой системы растений, формировании листьев и стеблей, развитии плодов.

Оптимальная температура в теплице для помидоров

Для выращивания томатов в закрытом грунте температуру необходимо контролировать постоянно — начиная с прорастания семян и заканчивая плодоношением

Регулировать температуру в теплице можно с помощью специального датчика. Он определяет правильный режим для нормального роста и развития помидоров. Такое оборудование довольно дорогостоящее, но с ним температура будет регулироваться автоматически. На что влияют температурные перепады:

  • приводят к увяданию рассады;
  • растения чрезмерно разрастаются;
  • наблюдается недостаток фосфора;
  • корни растений плохо развиваются.

Чтобы теплица подходила по параметрам для выращивания помидоров, нужно создать и поддерживать необходимые условия. Чтобы обеспечить оптимальный микроклимат, необходимо знать, когда и как температуру можно повысить или понизить.

Регулировать температуру в теплице можно не только путем открывания форточек или дополнительным обогревом. Если на улице прохладно и нужно сделать воздух потеплее, внутри конструкции нужно снизить высоту, т.е. уменьшить ее объем. Для этого устанавливается каркас над растениями и натягивается пленка. Таким образом, внутри будет еще одна небольшая теплица с более высокой температурой. Некоторые огородники во избежание резких скачков между дневной и ночной температурой устанавливают внутрь теплицы бочку с водой большого объема. В течение дня вода нагревается, а ночью отдает тепло.

Также читайте:  Характеристика и описание томата Мазарини, нюансы выращивания

Хорошо, если земельный участок находится под боком. А как быть в том случае, если тепличка расположена на даче, ведь далеко не каждый может своевременно приезжать и проветривать ее? В жаркие дни помидоры в закрытой конструкции чувствуют себя очень плохо. В худшем случае можно потерять большую часть растений. Проблема решается установкой автоматического оборудования. Если же нет возможности его приобрести, можно применить простой прием: опрыскать стенки теплицы снаружи водой с мелом, что снизит воздействие солнечных лучей.

Создание температурного режима

Теплицы изготавливаются из разных материалов, поэтому и температурный режим в таких конструкциях будет отличаться:

  1. Теплица, покрытая полиэтиленом, считается наиболее некомфортной для помидоров: материал плохо удерживает тепло, и если температура снаружи начала опускаться, то и в теплице следует ожидать ее понижения.
  2. Теплицы из стекла привлекательны тем, что пчелы в них лучше опыляют из-за хорошего освещения. Однако далеко не всем растениям и не всегда нужно палящее солнце, которое нагревает и землю, и воздух. Плюс ко всему стоимость стекла заставляет рассмотреть другие возможные варианты.
  3. Сотовый поликарбонат для организации теплицы является идеальным материалом, поскольку он отлично держит тепло, рассеивает прямые лучи, имеет длительный срок эксплуатации.

Оптимальная температура в теплице для помидоров

Если используется пленочная теплица, потребуется больше внимания уделять температурному режиму и своевременно проводить его регулировку в ту или иную сторону. В зависимости от сезона и вегетационного периода помидорам необходима разная температура. После высадки томатов в теплицу слишком большого тепла не требуется, иначе растения будут наращивать зеленую массу, что негативно скажется на будущем урожае. Важно, чтобы земля прогрелась до +15˚С. Кроме этого, рассаду перед высадкой необходимо закалить, т.е. обеспечить постепенное привыкание к внешнему климату.

Также читайте:  Низкорослые помидоры для открытого грунта: характеристика лучших сортов

Оптимальная температура в теплице для помидоров

Чтобы ускорить процесс формирования плодов, температура во время цветения повышают до +25…+26˚С. В этом случае нужно учитывать, что с повышением тепла увеличивается испарение, т.е. нужно будет следить и своевременно увлажнять томаты в теплице. Чтобы на поливы тратить меньше времени, можно использовать такой агротехнический прием, как мульчирование. После завязывания плодов и удаления нижних листьев, а также после сбора первого урожая температуру нужно понизить до +18˚С. Это обеспечит размеренное созревание помидоров, снизит вероятность возникновения заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ