Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание

Раньше грибы относили к растениям, но после исследований ученые выделили их в отдельное царство живой природы. Оно самое многочисленное из существующих на планете. Неотъемлемой его частью являются шляпочные грибы.

Общая характеристика шляпочных грибов

У всех шляпочных грибов схожее строение. Они состоят из шляпки и ножки, составляющих плодовое тело, при благоприятных условиях появляющиеся над поверхностью почвы. В земле скрыта грибница, состоящая из многочисленных нитей – гиф. Некоторые из шляпочных грибов крепятся к деревьям боком и не имеют ножки, но они имеют общие морфологические признаки.

Особенности жизнедеятельности шляпочных грибов

Шляпочные грибы объединены особенностями не только строения, но и жизнедеятельности:

  • в них отсутствует хлорофилл, играющий важную роль в питании растений;
  • процесс размножения бесполый, он проходит путем образования спор;
  • они не способны генерировать внутри себя органические соединения, поэтому впитывают их извне.

По описанной выше причине в них при плохой экологии накапливаются токсичные вещества (например, свинец) и радиация.

Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание
Шляпочные грибы объединены особенностями не только строения, но и жизнедеятельности

Строение и функции плодового тела шляпочных грибов

Плодовое тело рассматриваемой группы грибов традиционно состоит из двух частей: ножки и шляпки. Под последней образуются споры, отвечающие за размножение. В зависимости от того, какова по строению эта важная часть, все виды делят на 2 группы:

  1. Пластинчатые. Нижний слой шляпки представляет многочисленные тонкие пластинки, расходящимся от центра. Между ними происходит образование спор. Абсолютное большинство шляпочных грибов принадлежит именно к этой группе.
  2. Трубчатые. Споры созревают в специальных трубочках, тесно прилегающих друг к другу.
Также читайте:  Ложные опята: описание внешнего вида и места произрастания

В плодовом теле присутствуют гифы, плотно сплетенные друг с другом. Их самый верхний слой находится на шляпке, под самой кожицей, а все вместе они формируют «ложную ткань».

Галерея: шляпочные грибы (25 фото)

Способы питания шляпочного гриба

Основная «пища» для грибов – это органические соединения, появляющиеся после гниения растительных остатков. Поэтому большинство шляпочных видов растет в лесу или неподалеку от него. При этом грибница и корневая система деревьев срастаются, что выгодно для обеих сторон: гриб питается дополнительными органическими веществами, а дерево получает взамен влагу и минералы.

Особенности группы шляпочных грибов (видео)

Последовательность развития шляпочного гриба

Развитие гриба проходит в две основных фазы:

  1. Вегетативная: характеризуется осваиванием органических ресурсов, их преобразованием и накоплением, что происходит под землей.
  2. Репродуктивная: время роста плодового тела начиная с зачатка и окончания роста. Обычно этот этап длится 2 недели.

Если гриб не был собран, то он истлевает, давая тем самым дополнительное питание грибницы.

Как размножаются шляпочные грибы

Они размножаются при помощи спор, вызревающих в пластинах или трубочках, которые увеличивают своеобразную «полезную площадь». Каждая спора покрыта защитной оболочкой, уберегающей от неблагоприятной обстановки (засухи, холода). Как только она попадает на влажную землю с подходящей температурой, начинается рост нитевидных гиф. Они сильно ветвятся, и спустя несколько лет могут образовать целую грибницу.

Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание
Шляпочные грибы размножаются при помощи спор, вызревающих в пластинах или трубочках, которые увеличивают своеобразную полезную площадь

Какие съедобные грибы относятся к шляпочным

Многие из шляпочных грибов имеют ценность для человека как съедобные. Их жарят, сушат, консервируют, используют для приготовления множества блюд. Ниже перечислены некоторые из них, которые можно встретить в лесах:

Белый (боровик)

Его еще называют царем всех грибов, не только за изумительный вкус и аромат, а также полезные свойства, но и за внушительный внешний вид. Диаметр шляпки может достигать 7–30 см, а у некоторых экземпляров – все 50 см. Боровик имеет коренастую (обычно до 12 см в высоту и до 7 см в толщину) ножку. Цвет кожицы варьируется от белого (часто с оттенками желтого или розового) до коричневого с красным отливом. Растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах старше 50 лет с хорошо дренированной почвой с июня до октября.

Также читайте:  Красивые и вкусные: как правильно собирать и готовить сыроежки

Лисички

Эти любимые многими грибы с восхитительным ароматом появляются в мшистых уголках смешанных и сосновых лесов с наступлением июня. Лисички не могут похвастаться большими размерами: традиционно рыжая шляпка достигает 5–6 см, реже – около 8. Они растут стайками, образуя большие скопления на лесной подстилке. Молодые лисички имеют плоскую или выпуклую форму, но по мере созревания она становится воронкообразной с волнистыми краями. Характерный цвет плодового тела – цвет желтка куриного яйца.

Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание
Грибы лисички

Подберезовик

Окраска подберезовика, как и боровика, варьируется от белой до коричневой. Ее цвет зависит от возраста и внешних условий. Существует около 40 разновидностей подберезовиков, но чаще других встречается обыкновенный. Растет преимущественно в лесах с преобладанием березы, образуя с ней микоризу. Ножка взрослого гриба может быть высокой, до 15 см, а шляпка порой вырастает до 18–20 см в диаметре.

Рыжик

Невысокий пластинчатый гриб, относящийся к семейству Млечников. При срезе выделяется сок оранжевого цвета, зеленеющий на воздухе. Он обладает приятным ароматом с фруктовыми нотками, и за такую особенность рыжик любим грибниками.

Толщина ножки не превышает 2 см в диаметре, а ее высота составляет от 3 до 7 см. Оранжевая шляпка, выпуклая у молодых экземпляров и со временем превращающаяся в воронковидную, достигает 4–18 см.

Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание
Грибы рыжики

Шампиньон двукольцевой

Ценнейший гриб, широко применяемый в кулинарии. Его еще называют тротуарным, потому что часто растет в парках вдоль дорожек. Но в дикой природе шампиньоны можно встретить нечасто: обычно их культивируют в специальных теплицах.

Двукольцевой шампиньон имеет шаровидную шляпку размером 3–10 см, у которой затем вдавливается середина. Поверхность гладкая, окрашена в грязно-белый цвет с серыми или коричневыми вкраплениями. Ножка у шампиньона очень короткая: не выше 5 см. Если повезет, его можно отыскать с мая до осени в скверах и на опушках.

Также читайте:  Весна в лесу: какие грибы появляются раньше всех

Как собирать грибы (видео)

Примеры ядовитых шляпочных грибов

Но есть среди шляпочных грибов те, которые не только непригодны для употребления в пищу, но и опасны для здоровья человека. Если съесть некоторые из этих видов, то такая трапеза может закончиться летальным исходом. Их основная опасность состоит в содержании токсичных веществ.

Бледная поганка

Распространена повсеместно в умеренном поясе, и демонстрирует завидную устойчивость к неблагоприятным условиям. Время появления плодового тела приходится на последние недели лета и на осень. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, белого, серого или оливкового цвета. Ножка возвышаются над землей на 9–16 см и имеет у основания уплотнение-мешочек.

Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание
Бледная поганка

Боровик пурпурный

Внешне его можно перепутать с белым грибом, но для несъедобного боровика характерна ярко выраженная красно-бурая окраска шляпки и основания пухлой ножки. К счастью, встречается редко: в лиственных лесах с большим количеством буков.

Мухомор вонючий, или белая поганка

Если съесть мухомор вонючий, это может привести к смерти. Он среднего размера, полностью белого цвета или с легким сероватым оттенком. Часто можно увидеть деформированные экземпляры. Предпочитает хвойные леса от Франции до Дальнего Востока с песчаной почвой, но редко встречается и в смешанных. Запах, исходящий от мякоти белой поганки, напоминает запах хлора.

Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание
Мухомор вонючий, или белая поганка

Рядовка ядовитая (тигровая)

Гриб среднего размера, шляпка которого 4–12 см в диаметре. Ее форма меняется: сначала выпуклая, а у зрелых экземпляров – плоская, с подвернутым вовнутрь краем. Растет на опушках хвойных и буковых лесов. Серая шляпка ядовитой рядовки усеяна темными чешуйками, по которым ее можно легко узнать.

Срезать или выкручивать грибы (видео)

Сомневаясь в съедобности шляпочного гриба, лучше оставить в его лесу. Существуют ядовитые виды, осень похожие на безвредные. Подсказку могут дать еще два правила: виды с токсичными веществами часто имеют отталкивающий запах и стоят, нетронутые паразитами.