Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Методы прививки арбуза на тыкву


Для того чтобы вырастить адаптированную ягоду арбуза в более прохладных климатических условиях, выполняется прививка арбуза на тыкву. Прививка — это способ вегетативного размножения, который дает возможность получить необходимое растение, используя всего одну его часть. Данный метод весьма сложный и не всегда с первого раза приносит желаемый результат, но если правильно произвести прививку, то можно получить отличный урожай. У садоводов-огородников, живущих в умеренно-континентальном климате, с большим трудом получатся выращивание южных культур, поскольку теплолюбивые растения не выносят ударов окружающей среды. Для этого их прививают к более выносливым, привыкшим к данному климату растениям, таким как тыква. В отличие от арбуза у тыквы сильная развитая корневая система, которая глубоко уходит в почву и с легкостью получает питательные вещества, к тому же корни тыквы меньше подвергаются гнили.

Методы прививки арбуза на тыкву

Для того чтобы вырастить адаптированную ягоду арбуза в более прохладных климатических условиях, выполняется прививка

Плюсы прививки

Прививание арбуза на тыкву имеет ряд преимуществ, таких как:

  • холодостойкость;
  • ранний урожай;
  • быстрый рост (за счет мощных корней тыквы);
  • улучшается количество плодов на малой площади;
  • меньше болеет;
  • устойчивее к засухе.

Для хорошего результата нужно выбирать твердокорые и холодостойкие сорта, например, белую медовую, тыкву голосемянную, лагенарию и т.д. Важно — прививку делают в середине весны, когда выращивается рассада.

Описание методов

Прививание арбуза на тыкву осуществляется тремя основными способами:

  1. Язычком. Довольно сложный, но эффективный метод, который требует опыта и умения.
  2. Сближение — самый простой способ прививки, отлично подходит для начинающих огородников.
  3. В центр тыквы. Также достаточно сложный способ, для его выполнения должны быть созданы определенные условия.

Процедура прививки арбуза на тыкву в любом случае имеет свои особенности, нужно соблюдать этапы проведения данной операции и основательно к ней подготовиться. 

Семена обеих культур необходимо прорастить, чтоб получить саженцы. Важно, чтобы саженец арбуза был старше саженца тыквы на 3 дня. Изначально растения выращиваются в емкостях до 0,2 л. Для ускорения процесса семена перед проращиванием лучше немного раскрыть (на кончике), семечко голосемянной тыквы не требует подобных манипуляций, поскольку не имеет твердой оболочки. Когда семена прорастают и появляются третьи листочки, саженцы пересаживают в большие емкости объемом до 1 л.


Методы прививки арбуза на тыкву

Для хорошего результата нужно выбирать твердокорые и холодостойкие сорта

Следующий этап заключается в подготовке инструментов для проведения прививки, используют обычное лезвие, одну его часть лучше обмотать изолентой, чтобы не пораниться. Лезвие нужно продезинфицировать с помощью спирта или раствора марганца. Для перевязки необходимо подготовить отрез пленки шириной до 2 см и длиной 30 см. После проведения всех подготовительных этапов можно приступать к операции.

Также читайте:  Оптимальный температурный режим для рассады помидоров

Как привить арбуз на тыкву

Этапы процедуры прививки:

  1. Подготовить росток тыквы, удалив у него почку с зарождающимся вторым настоящим листом.
  2. Сделать надрез по направлению сверху вниз от пенечка не более чем на 2 см. Глубина должна доходить до пустого пространства в стволе.
  3. Срезать саженец арбуза. Выбрав самый крепкий росток, срезать так, чтобы длина под семядолями ножки составляла около 2 см.
  4. С двух сторон очень аккуратно снять тонкий слой кожуры под семядолями арбуза.
  5. Вставить арбуз в тыкву так, чтобы его семядоли находились точно над семядолями подвоя (тыквы) на расстоянии 0,5 см.
  6. Вставить арбуз, вдавливая ножку в разрез тыквы, тем самым соединяя растения.
  7. Место прививки плотно обвязать подготовленной пленкой.
  8. Создать парник, накрыв растения прозрачным полиэтиленом.

Методы прививки арбуза на тыкву

Чтобы понять, получилось ли привить, за привитыми растениями необходимо постоянно наблюдать и правильно ухаживать. Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не оставлять растения под прямыми солнечными лучами, лучше создать для них полутень и по мере их роста добавлять солнца;
  • обязательно производить полив, чтобы тыква не отторгла прививку;
  • проветривать в течение 1-2 минут;
  • по мере роста обвязку немного ослаблять;
  • проводить прививку в теплый солнечный день.

Считается, что через 14 дней должно произойти срастание, если привой начал рост, то прививка прошла успешно.

С помощью прививки осуществляют и выращивание огурцов, так как огурцы имеют слабую поверхностную корневую систему. Прививка огурца на тыкву осуществляется подобно описанному методу и способна дать хорошие результаты. Данный способ применим и к дыням, но прививка дыни на тыкву не всегда завершается успехом, подвои дынь хуже приживаются в отличие от арбуза.

Возможно, осуществить прививку с первого раза не получится, но не стоит отчаиваться, ведь полученный опыт позволит не допустить повторных ошибок, а выращивание привитого арбуза обязательно даст свои результаты в виде раннего и богатого урожая, о чем свидетельствуют ниже приведенные отзывы садоводов-огородников.

Также читайте:  Способы хранения арбузов в домашних условиях

Методы прививки арбуза на тыкву

Екатерина, 45 лет: «Мы живем в средней полосе, и выращивание арбузов и дынь в наших погодных условиях — нелегкое дело, растения погибали, часто из-за того, что гнил корень. К прививанию растений всегда относилась скептически, но решила все же попробовать. Получилось не с первого раза, но прививание арбуза на тыкву (в моем случае бутылочную) дало отличный результат в виде крепких саженцев, а в дальнейшем — хорошего урожая».

Олег, 60 лет: «Давно выращиваю привитые арбузы на тыкве, для этого лучше подходит сорт арбуза Огонек. Прививаю методом язычка, арбузы дают мощные побеги, урожай вызревает достаточно рано (конец июля — начало августа) и ничем не отличается от южных арбузов, по вкусу плоды такие же».

Надежда, 39 лет: «Для хорошего результата пришлось испортить не один росток, но все мои старания того стоили, в прошлом году мы получили отличные арбузы, которые собирали уже 3 августа».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ