Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт


Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта выведены селекционерами с учетом почвенно-климатических условий данного региона. Для посадки в открытом грунте используют либо морозоустойчивые сорта, либо быстроспеющие. Выбирая участок для выращивания тыквы, следует учитывать, что это растение нуждается в обилии солнечного света. Чем больше солнечных лучей и тепла будет получать эта культура, тем ее плоды будут крупнее.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта выведены селекционерами с учетом почвенно-климатических условий данного региона

Агротехнические приемы выращивания тыквы

Для получения хорошего урожая обязательным условием является плодородие почвы. Тыкву не желательно выращивать на участках, где раньше росла кукуруза, подсолнечник, картофель или арбузы. Зато повысить урожайность можно, посадив тыкву после гороха, фасоли, капусты или помидоров. Участок для выращивания тыквы должен быть защищен от сильного ветра. Желательно, чтобы он находился на возвышенности и хорошо освещался. Тенистые, болотистые, низинные участки абсолютно не подходят для выращивания этой культуры.

Подготавливая осенью почву для посадки тыквы, ее удобряют навозом, перегноем. Из химических удобрений можно использовать суперфосфат и хлористый калий. Весной перед непосредственной посадкой почву можно удобрить аммиачной селитрой.

Выращивание тыквы в открытом грунте возможно только после окончания заморозков. Семена тыквы высаживают в открытый грунт на глубину 3-5 см, если почвы тяжелые, и на глубину до 10 см, если почвы легкие. Посадка осуществляется в конце апреля, когда температура грунта достигает не менее 10ºС.

Чтобы получить более ранний урожай, тыкву высаживают в виде рассады. Для этого за 3 недели до предполагаемого времени высадки в открытый грунт (обычно в середине апреля), семена тыквы на сутки замачивают в теплой воде или растворе гумата натрия. Затем семена на 2 дня помещают между слоями влажной ткани. Не следует допускать пересыхания ткани. Для этого ее время от времени нужно увлажнять водой. Температура в помещении при этом не должна быть ниже +22ºС.


Также читайте:  Особенности выращивания тыквы Улыбка

После этого производится посадка семян в специальные емкости. Для выращивания рассады тыквы можно использовать пластиковые стаканчики. Подойдут и бумажные, но тогда их необходимо поместить в водонепроницаемый контейнер. Стаканчики на 3 четверти заполняют смесью дерна, перегноя и торфа. Семена высаживают по 1 шт. в каждый стаканчик на глубину 1,5-2 см. После появления ростков растения переносят в помещение с температурой +13-15ºС. Это необходимо для закаливания растений. После того как на всходах появится 3 настоящий листик, их можно высаживать в открытый грунт. Для успешной вегетации тыквы гораздо важнее температура почвы, чем температура воздуха. Поэтому высаживать семена или рассаду можно только после прогревания открытого грунта до температуры +11-12ºС. При более низких температурах рассада погибнет, а всхожесть семян снизится и замедлится. Обычно саженцы высаживают в грунт в мае — июне.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт

Для посадки в открытом грунте используют либо морозоустойчивые сорта, либо быстроспеющие

Рассаду извлекают из стаканчиков вместе с комом земли и высаживают в заранее подготовленные лунки. Лунки делают на расстоянии 1 м друг от друга. Для сортов с длинными плетями необходимо использовать опоры. Это может быть забор или специально изготовленные подпорки.

Сорта тыкв делятся на кустовые и плетистые. Кустовые более компактны. Для 1 растения требуется 1 м² земли.

Плетистые отличаются длиной основной плети, которая может быть от 1 и до 3 м и более. Для таких сортов делают высокие и широкие грядки.

Тыква очень любит воду. Высаженную рассаду необходимо поливать каждый день теплой водой до появления признаков устойчивого роста. Максимальный полив необходимо обеспечить во время цветения и формирования плодов. У этого растения развивается мощная корневая система, с помощью которой из земли извлекается вода и питательные вещества. Под созревающие плоды, если они лежат на земле, подкладывают фанерки или плотный картон. Это предохранит тыквины от загнивания.

Также читайте:  Как хранится тыква в домашних условиях на зиму

Галерея: сорта тыквы для Подмосковья (25 фото)

Вкусные сорта тыквы (видео)

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья

Подмосковье, районы северо-запада России и Урала отличаются продолжительными периодами заморозков. Приступая к выращиванию тыквы в Подмосковье, следует ориентироваться на сорта, адаптированные к условиям этого региона. Выращивание тыквы в открытом грунте предполагает использование морозостойких и скороспелых растений. Какие же сорта тыквы наиболее урожайны в условиях Подмосковья и на Урале? Сорта тыквы, пригодные для выращивания в открытом грунте, можно разделить по типу плодов на:

  • твердокорые — наиболее устойчивые к кратковременным заморозкам и быстро созревающие сорта, но имеют наименьший срок хранения;
  • крупноплодные — отличаются толстым слоем мякоти, могут храниться до весны следующего года;
  • мускатные — самые вкусные, ароматные и полезные, отличаются наибольшей длительностью хранения.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт

Твердокорые тыквы

Среди сортов относящихся к 1 типу выделяют:

  1. Данка Полька — среднеранний, среднеплетистый сорт. Тыквины шарообразные, гладкие. Цвет корочки — оранжево-зеленый с белыми пестринами. Мякоть богата крахмалом, средней плотности, суховатая. Средняя масса плодов 2,5 кг.
  2. Дачная — раннеспелый, короткоплетистый сорт. Тыквины овальные, гладкие. Цвет кожуры — желтый с оранжевыми полосками. Мякоть оранжевого цвета, толщиной 5-7 см, плотная, сочная. Масса плода до 4 кг. Может храниться до 120 дней после съема.
  3. Пыза — среднеранний, полуплетистый сорт. Тыквины овальные, слаборебристые. Цвет корочки — темно-желтый со светло-желтыми пестринами. Средняя масса плодов 1,8 кг.
  4. Спагетти — раннеспелый, плетистый сорт. Тыквины бочкообразные, гладкие, мелкие, весом до 1 кг. Мякоть волокнистая, суховатая, бежевого цвета, толщиной 3-4 см. Вкус нежный, но малосладкий, с ароматом ванили.
  5. Юнона — раннеспелый, плетистый сорт. Тыквины шарообразные, слаборебристые. Мякоть тонкая, средняя масса плодов 3,5 кг.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт

Крупноплодные тыквы

Наиболее распространенными считаются:

  1. Россиянка — раннеспелый, среднеплетистый сорт. Тыквины чалмовидные с выпуклой вершиной, гладкие. Кожура оранжевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 5-6 см, рассыпчатая, суховатая. Вкус очень нежный, сладкий, малосочная, с ароматом дыни. Вес плодов в среднем 3,5-4 кг.
  2. Улыбка — раннеспелый, кустовой сорт. Тыквины мелкие округлые, немного сплюснутые, оранжевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 3-4 см, твердая, хрустящая, сладкая, с ароматом дыни.
  3. Целебная — раннеспелый, плетистый сорт. Тыквины округлые, приплюснутые дольчатые. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, сочная. Вес плодов — до 7 кг. Срок хранения достигает 150 дней.
  4. Атлант — среднепоздняя, плетистая тыква. Тыквины широкоэлипсовидные, гладкие, с незначительной сегментацией. Цвет корки — желто-оранжевый. Средняя масса плодов — 7-9 кг. Мякоть оранжевая, сочная, твердая. Растение отличается повышенной урожайностью и длительностью хранения. Отлично подходит для получения сока.
  5. Титан — среднепоздний, длинноплетистый сорт. Самый крупноплодный. Масса плодов иногда достигает 100 кг веса. Плоды шарообразные, оранжевые. Мякоть ярко-оранжевая с незначительным присутствием семян, очень вкусная.
Также читайте:  Бахчевая культура тыква: посадка и уход в открытом грунте

Мускатные сорта тыквы (видео)

Мускатные сорта

Из данного вида наиболее популярны:

  1. Тыква сорта Матильда — кустовое растение. Плоды грушевидной и удлиненной формы. Мякоть оранжевая, ароматная, со сладковатым привкусом.
  2. Золотая груша — плоды каплевидной формы с яркой оранжевой окраской имеют ореховый привкус, массой 1,5-2 кг.
  3. Мраморная — поздносозревающий сорт. Тыквины морщинистые, сегментированные, серого цвета с крапинками. Мякоть очень вкусная, сладкая, ярко-оранжевого цвета, толстая, плотная. Вес тыквины около 5 кг. Срок хранения 8-9 месяцев.
  4. Прикубанская — среднепоздний сорт, отличается стабильной урожайностью. Плоды весом 2-3 кг, грушевидной формы, светло-оранжевого цвета. Мякоть сочная, ярко-оранжевого цвета.
  5. Мускатная — длинноплетистый, позднеспелый сорт. Тыквины вытянуты, цилиндрической формы, расширяются к верхушке. Мякоть плотная, сочная. Вес плодов в среднем 6 кг.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт

Выращивание тыквы в открытом грунте не требует тяжелого физического труда. Однако очень важно правильно выбрать сорт, наиболее подходящий к почвенно-климатическим условиям Подмосковья. В процессе выращивания тыкву необходимо регулярно поливать и защищать от вредителей и болезней.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Соня

Я пробовала выращивать тыкву только один раз. Этот опыт был неудачным, возможно я выбрала не тот сорт, но плоды выросли недостаточно большими, как мне показалось, и на вкус тыква была очень кислой.

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ