Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Красный паслен (горько-сладкий): описание, применение в лечении, возможный вред


Паслен сладко-горький является однолетним травянистым полукустарником, принадлежащим к семейству Пасленовые. Название кустарника происходит из вида его плодов, которые из зеленого окраса превращаются в желтые, а затем в красные. На вкус ягоды первоначально кажутся сладкими, а потом становятся горьковатыми.

Как выглядит и где растет паслен сладко-горький

Вьющийся полукустарник, обладающий древесновидной нижней частью и травянистым верхом. Внутренность стеблей полая. Цветет на протяжении всего летнего периода. Цветочки фиолетового окраса имеют желтые тычинки. Плод – яйцевиные ягоды, созревающие в первые дни летнего сезона.

Описание данного вьющегося растения сообщает интересный факт, отличающий его от других подобных особей: его побеги способны закручиваться по часовой стрелке и против нее.

В дикой природе ядовитая особь встречается по всей территории России. Предпочитает влажные почвы, берега водоемов, а также садовые участки в населенных пунктах и мусорные кучи. Садоводы выращивают изящное растение в качестве декоративной лианы, нарекая его красным пасленом.

Красный паслен (горько-сладкий): описание, применение в лечении, возможный вред

Паслен сладко-горький является однолетним травянистым полукустарником, принадлежащим к семейству Пасленовые

Народные названия паслена сладко-горького

Многочисленные названия, которые получило ядовитое растение в народе, не вызывают к нему большого уважения, но среди них есть и сообщающие о его полезных свойствах: мать-трава, заплиса, заплиха, сладко-горькая трава, лозига, пасмурница, собачьи, бирючьи, медвежьи, волчьи, вороньи и гадючьи ягоды, золотуха, ночная тень, глистовник, подживотник, гадючий паслён, сорочьи серёжки, лазиха, надтынник, натынник, плетняковая трава, сластиха.


Химический состав красного паслена

Лечебное растение имеет в своем составе кладезь ценных элементов, а именно:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • фосфолипиды;
  • алкалоиды;
  • множество дубильных и горьких соединений;
  • стероидные сапонины;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • танины.
Также читайте:  Ашваганда: лечебные свойства и особенности применения индийского женьшеня

В ход идут все части растения, как надземные, так и подземные.

Как выглядит паслен (видео)

Лечебные свойства паслена красного

Привлекательное растение, обладающее красивыми цветами и ягодами, помимо использования в декоративных целях, используют в производстве лечебных препаратов и средств, отпугивающих насекомых-вредителей.

Из травянистых побегов изготавливают настой, помогающий справляться с кожными недугами, патологиях дыхательных систем, воспалениях мочевыводящей системы и нескольких инфекционных заболеваний.

Благодаря гормональному эффекту, лекарства на основе красного паслена способствуют налаживанию менструального цикла. Действие растительных гормонов улучшает состояние центральной нервной системы и обменные процессы.

Применение паслена красного в народной медицине

Целебные свойства надземных и подземных частей удивительного растения позволяют использовать его в рецептах домашнего лечения:

  • заболевания органов дыхания (способствует отхаркиванию);
  • венерические и кожные недуги, вызванные аллергическими реакциями, экземой либо различными сыпями;
  • ревматизм;
  • невралгия;
  • зубная боль;
  • сердечные патологии;
  • в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного препарата.

Самостоятельно возможно изготовить лишь водные и спиртовые вытяжки. Экстракт лечебного кустарника производят только промышленным путем.

Красный паслен (горько-сладкий): описание, применение в лечении, возможный вред

На вкус ягоды первоначально кажутся сладкими, а потом становятся горьковатыми

Спиртовая настойка паслена сладко-горького

Средство можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Требуется взять 40% — ный спирт в пропорции 1:5 и настоять в течение месяца. Настойку рекомендуется употреблять во время заболевания вирусными инфекциями и гриппом. Следует пить 3 раза в день по 10 – 30 капель. Кроме того, препарат активно борется со следующими недугами:

  • крапивница;
  • очищает кровь и сосуды;
  • диарея;
  • нормализует обменные процессы;
  • заболевания мочевого пузыря и мочеточников.
Красный паслен (горько-сладкий): описание, применение в лечении, возможный вред

Спиртовую настойку паслена сладко-горького можно приготовить самостоятельно

Рецепты настоев и отваров из красного паслена

В приготовлении лекарственных препаратов используются все части растения, кроме корневища.

  1. Для приготовления настоя залить кипящей водой (500 мл) измельченные цветочки, стебли и листья (1 чайную ложку из смеси), настоять на протяжении 4 часов. Пить перед принятием пищи по 1 столовой ложке. Взять верхушки растения (1 чайную ложку), добавить кипятка (500 мл). Спустя 1 час отфильтровать.
  2. Чтобы избавиться от плеврита, готовят отвар из 1 столовой ложки листочков лечебного кустарника. Сырье необходимо залить водой (500 мл) и томить плите 1 час. Затем отвар отжать от жмыха и пить трижды в день по 1 столовой ложке.
  3. Настой для отхаркивания. Соединить паслен, цветки дикого мака и посевной гречихи — по 30 г, зверобой, коровяк, мальвию, листья подбела – по 40 г, черную бузину, примулу, липу – по 20 г. 4 ложки сырья размешать в литре горячей воды и настоять в течение часа.
  4. Напиток при золотухе. Понадобится фиалка трехцветная с чередой (по 4 чайной ложки каждого) и 1 чайная ложка паслена. Залить ложку травы кипятком (250 мл) и оставить на пару часов.
Также читайте:  Лечебные и полезные свойства репейника

Особенности черного паслена (видео)

Древние целители рекомендовали умываться отваром из паслена от унылого духа. Для приготовления настоев и отваров в лечебных целях воду можно заменить молочной сывороткой (лучше козьей). Поскольку паслен относится к достаточно сильным растениям, он требует соблюдения дозировки.

Отвар можно использовать наружно при кожных заболеваниях (сыпь, лишай, язвы, нарывы). Средство применяется в виде промываний, примочек и компрессов.

Приготовление порошка паслена сладко-горького

Для приготовления препарата необходимо собрать листья растения, высушить и растереть до порошкообразного состояния. Из порошка готовят мази либо принимают по 0,5 гр дважды в сутки.

Лицам, страдающим кожными недугами, нужно принимать измельченные верхушки кустарника трижды в день перед приемом пищи на кончике ножа и запивать водой (третьей частью стакана).

Красный паслен (горько-сладкий): описание, применение в лечении, возможный вред

Древние целители рекомендовали умываться отваром из паслена от унылого духа

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В лечебных целях используют побеги, цветы и ягоды паслена. Заготовка верхушечных стеблей начинается весной, до того как распустятся цветы либо в период цветения. Стебли необходимо собирать ранней весной (до распускания листьев) или осенью (после опадания листьев).

Для сушки следует выбрать затененное место, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи. Можно сушить под навесом или на чердаке. Перед сушкой стебли необходимо нарезать на кусочки длиной 10 – 15 см.

Хранить сырье требуется в соответствии с правилами хранения ядовитых растений. Упаковки должны быть бумажными либо деревянными, застланными бумагой. Можно использовать стеклянные емкости.

Красный паслен (горько-сладкий): описание, применение в лечении, возможный вред

Стебли паслена необходимо собирать осенью

Противопоказания и вред красного паслена

Поскольку растение ядовито, важно применять препараты на его основе с осторожностью. Хотя блестящие ягоды на вид кажутся аппетитными, они содержат те же ядовитые компоненты, что и остальные части кустарника. Вещество, называемое соланин, содержащееся в паслене, входит в состав картофельной ботвы и ягод. В отличие от черного паслена, созревшие плоды которого не содержат ядов, красный паслен не является безопасными для здоровья даже после того, как поспеет.

Первыми признаком отравления ядовитым растением является головокружение. После этого усиливается слюнотечение, появляется рвота, болезненные ощущения в поджелудочной области, которые переходят на область всего живота. Кроме этого, у пациента может начаться понос.

Помимо перечисленных симптомов, учащается дыхание, нарушается ритмичность пульса. Некоторые пострадавшие жалуются на учащение пульса, другие, наоборот, на уменьшение частоты сердцебиения. Практически все ощущают общее недомогание и слабость. Может быть утрачена речь. В наиболее тяжелых случаях пациент теряет сознание, возникают симптомы, сигнализирующие о поражении нервной системы, сердечной мышцы, почек.

Также читайте:  Крапива двудомная: ботаническое описание и лечебные свойства травы

Ядовитые растения России (видео)

К первой помощи относят промывание желудка при помощи водной взвеси, клизма. При необходимости больному делают инъекции специальных препаратов, дают выпить кофе или крепкий чай.

Противопоказаниями к применению паслена являются:

  • беременность;
  • патологии органов ЖКТ;
  • метеоризм;
  • пониженное давление;
  • вегето-сосудистая дистония.

Лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и печени, рекомендуется ограничить применение паслена. Хотя вьющийся полукустарник менее ядовит, чем его родственные травы (дурман, белена), запрещено самостоятельное лечение пасленом. Внутреннее применение средств, содержащих паслен, допускается только под наблюдением врача.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Клопогон кистевидный: лечебные свойства и способы применения ← Сарсапарилла (смилакс): лечебные свойства и применение в медицине
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ