Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Корневая и внекорневая подкормка помидоров в теплице


Подкормка помидоров в теплице является обязательным мероприятием, которое способствует нормальному росту и развитию растения и получению обильного урожая. Только в питательной почве можно вырастить здоровые и крепкие растения. В большинстве случаев при высадке томатов внимание уделяется не столь важным качествам, например, воздухопроницаемости. Да, этот показатель важен, но не настолько, как запас питательных веществ в почве.

Корневая и внекорневая подкормка помидоров в теплице

Подкормка помидоров в теплице является обязательным мероприятием

Следует подкармливать помидоры в теплице из поликарбоната, да и не только в закрытом, но и в открытом грунте. На самом деле томаты могут развиваться и в менее питательной почве, но только первое время. Когда начнется активный рост кустов, тех питательных веществ, которые находятся в грунте, попросту не хватит: растение будет нуждаться в дополнительном питании. Если посадка помидоров выполняется без внесения удобрений, то хорошего урожая можно не ждать. Недостаток питания для молодых растений негативным образом скажется на развитии: стебель деформируется, рост кустов замедлится. Лучшим выходом из ситуации является подкормка рассады.

Сроки внесения удобрений

После посадки растений в грунт томатам требуются разные удобрения в конкретные периоды роста, что позволит не только восполнить затраченные силы на развитие, но и получить защиту от возможных заболеваний. Первая подкормка после высадки в теплицу осуществляется в период, когда растения начинают приспосабливаться к новым условиям и климатическим особенностям нового места выращивания. Одной из главных задач огородника является создание и поддержка благоприятных условий для роста и развития. Подкормка помидоров проводится внекорневым способом и приходится на начало июня. Чтобы не нарушать вегетацию томатов, слишком частые подкормки не рекомендуются. Второй раз удобрения вносят минимум через 3 недели после первой подкормки. Чтобы было проще ориентироваться, можно следовать простому примеру: если подкормка проводилась в начале июня, то следующая должна быть в начале июля.

Также читайте:  Особенности и разновидности томата Красная Вишня

Корневая и внекорневая подкормка помидоров в теплице

В открытом грунте и теплице сроки внесения удобрений примерно одинаковы. По мере того как развиваются кусты, проводится и третья подкормка — спустя 10 дней после второй. В этот период завязи должны напитываться полезными веществами. Последующие подкормки вносят с осторожностью, нужно смотреть по ситуации, поскольку могут пострадать вкусовые качества плодов. Что касается легких внекорневых подкормок, то их можно проводить практически каждую неделю после посадки рассады в закрытый грунт. Для ускорения вегетации томаты можно поливать с добавлением небольшого количества питательных веществ. Кроме того, что подкормки проводят в определенные сроки вегетации, немаловажно выполнять процедуру в определенное время суток и при подходящих погодных условиях. Рекомендуется совершать поливы при пасмурной погоде либо в вечерние часы, поскольку независимо от материала теплицы (пленка, поликарбонат, стекло) высока вероятность получения растениями ожогов.


Чем подкармливать

Помимо сроков внесения удобрений, важно знать, чем подкормить помидоры после высадки. Для первой подкормки можно приготовить следующий настой: трава с огорода и подорожник (5 кг), мелко порубленная крапива, древесная зола (1 стакан), жидкий коровяк (5 л). Все компоненты перемешивают и заливают 50 л воды. Затем смесь настаивают в течение 2 дней, после чего нужно увеличить объем до 100 л, добавляя воду. Подкормка томатов в теплице таким настоем проводится из расчета 2 л на один куст.

Второй раз подпитывают растения через 3 дня после высадки. В этом случае используют минеральные удобрения для томатов:

  • азотные — 120 г;
  • фосфорные — 200 г;
  • калийные — 75 г.

Минералы перемешивают в 50 л воды, после чего поливают под каждый куст по 1 л питательного раствора. Третья подкормка проводится, как правило, в период цветения, что будет способствовать лучшему завязыванию плодов. В качестве питания используют: жидкий коровяк (2,5 л), птичий помет (2,5 л), сульфат калия (100 г) из расчета на 50 л воды. На один куст приходится по 1 л удобрений.

Нужно знать, чем удобрять помидоры при четвертой подкормке, ведь процедура выполняется в период завязывания плодов, и от этого напрямую зависит будущий урожай. Рецепты на самом деле могут быть различными. Удобрением может послужить гумат калия: в 10 л горячей воды разводят 1 ст.л. порошка и хорошо размешивают. Поливы совершают из расчета 5 л на 1 м².

Корневая и внекорневая подкормка помидоров в теплице

После посадки растений в грунт томатам требуются разные удобрения в конкретные периоды роста, что позволит не только восполнить затраченные силы на развитие, но и получить защиту от возможных заболеваний

Для ускорения созревания плодов проводится пятая подкормка. В это время зеленые помидоры уже висят на кустах. В данном случае удобрения для помидоров вносят внекорневым способом путем опрыскивания. В качестве питательного вещества используется суперфосфат. Чтобы приготовить раствор, берут 2 ст.л. вещества и разводят в 2 л воды. Раствор настаивается в течение суток, после размешивается с 9 л воды. Подкармливая помидоры в теплице указанное количество раз, можно добиться хорошего урожая. Существует немало способов и разных рецептов, которые обеспечат кусты томатов необходимым питанием. Каждый огородник выбирает оптимальный вариант исходя из своих соображений и опыта.

Также читайте:  Что делать, если падает рассада помидоров

Применение сидератов

При выращивании культуры в закрытом грунте накапливаются вредные микроорганизмы, поскольку процесс происходит постоянно на одном и том же месте. В этом случае могут помочь сидераты, с помощью которых заменяется севооборот. Кроме того, такие растения обеззараживают грунт, вырабатывая бактерии с содержанием азота, которые подавляют вредоносные организмы.

В тепличных условиях несколько иные сроки посева сидеральных культур. После того как урожай будет полностью убран, в сентябре высевают рожь, зеленая масса которой будет обогащать почву до апреля. Перед высадкой помидоров злаковую культуру удаляют. Хорошей подкормкой могут послужить вика и горчица, причем в любое время года. Высадка рассады осуществляют прямо в посевы растений, предварительно сформировав лунки между сидератами. Когда горчица достигнет высоты 20 см, ее следует срезать. Кроме этих культур, с томатами рекомендуется высаживать кустовую фасоль, которая также обогащает землю азотом, а корневая система располагается на разных уровнях по сравнению с помидорами. Таким образом, конкуренция за питательные вещества отсутствует.

Корневая подкормка на основе дрожжей (видео)

Как удобрять 

Один из основных способов внесения подкормок — корневой. В этом случае питательные вещества в почву вносятся в виде жидкого раствора путем полива либо в сухом виде. Кроме этого, растения можно подкормить внекорневым методом, который предполагает внесение полезных элементов с помощью опрыскивания листьев и стеблей. Внекорневые подкормки для томатов в теплице проводят для обеспечения рассады каким-то отдельным элементом питания либо микроэлементами. Такая процедура также позволяет предупредить различные заболевания.

Основное питание культура получает от таких веществ, как азот, фосфор и калий. При недостатке одного из элементов рост растений замедляется либо вовсе прекращается. Если рассада будет испытывать недостаток азота, стебли становятся тонкими, светлыми, ослабевают. Образовавшиеся плоды не смогут удерживаться на кустах, да и качество урожая будет сомнительным. При недостатке фосфора растения не смогут нормально усваивать азот, завязи будут созревать медленнее. В этом случае будут заметны сиреневые пятна на листьях в нижней части куста. Недостаток калия сказывается на плохом формировании стебля: он слабеет, на листьях помидоров происходит накопление аммиачного азота. Все это приводит к увяданию и отмиранию листвы, а также замедлению роста. Помимо основных удобрений, томатам необходимы сера, магний, железо.

Корневая и внекорневая подкормка помидоров в теплице

Один из основных способов внесения подкормок — корневой

Эти макроэлементы улучшают обмен веществ. Если растения испытывают в них недостаток, листва начинает желтеть.

 

Также читайте:  Технология подкормки рассады помидоров в домашних условиях

Корневая и внекорневая подкормка помидоров в теплице

Помидоры являются такой культурой, которая требует своевременного внесения удобрений независимо от условий и места их выращивания. В процессе культивирования овоща стоит принимать во внимание, что подкормки по составу должны различаться в зависимости от периода их внесения. По мере развития кустов изменяются и потребности в питании. Только при своевременных и правильных подкормках можно добиться хорошего урожая помидоров независимо от того, где они выращиваются: в закрытом или открытом грунте.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ