Корень ревеня лекарственного: полезные свойства и применение в медицине

Ревень относят к овощам, но готовится это растение как фрукт. Есть у этого растения можно только его нежные и сочные стебли, а листья и корни растения считаются ядовитыми. Обычно молоденькие стебли ревеня тушат в сиропе из сахара, желе из красной смородины или с засахаренным имбирем. Во время готовки стебли выделяют большое количество жидкости, в которой их и тушат.

Ботаническое описание ревеня лекарственного

Ревень лекарственный (rheum officinale) – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Гречишных ( Polygonaceae), который в высоту вырастает до 2,5 – 3,0 м. В первом сезоне у ревеня вырастает корень, крепкий и сильный, и только потом начинает развиваться корневище. С каждым сезоном корневище все больше разрастается, в разные стороны расходятся боковые корни длиной более 1,0 м. На корневище разрастаются также клубни.

Прикорневая листва имеет длинные черешки, широкие, сердцевидной формы, рассеченные по краям. Листва, растущая на стеблях, гораздо меньше, более простой формы, растут на коротких черешках. Цветки – небольшого размера, собраны в соцветия метельчатой формы, чаще всего обоеполые, растут в пазухах верхней листвы, имеющей форму ладьи. Околоцветники – простой формы, имеют 6 лепестков, размеров менее, чем у самих цветков, реже – одинакового размера. После того, как цветки опылились, околоцветники засыхают. В процессе цветения цветонос начинает расти дальше. Цвести это многолетнее растение начинает спустя два – три сезона с момента посадки. Плоды – орешки трехгранной формы, бурого цвета с красным оттенком. Орешки имеют крылышки. Расцветает ревень в первой декаде июля. Формы садового ревеня очень похожи на своего лекарственного «родственника». Размножение этого лекарственного многолетника происходит семенами.

Также читайте:  Пажитник сенной (шамбала): лечебные и полезные свойства пряного растения

Реум оффицинале (или ревень лекарственный) произрастает в горах на западе Китая и на востоке Тибета, но встречается в Средней Азии и в некоторых странах бывшего Союза. Предпочитает влажные почвы, предпочитает расти на солнечных участках, но неплохо себя чувствует и на затененных участках.

Во многих странах Европы этот лекарственный многолетник выращивают специально из-за его лекарственного сырья.

Корень ревеня лекарственного: полезные свойства и применение в медицине
Ревень лекарственный – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Гречишных

Действующие вещества ревеня

В составе этого лекарственного многолетника обнаружены следующие активные вещества:

  • антрагликозиды (реум-эмодин, реин, хризофанол, эмодин);
  • дубильные вещества;
  • таногликозиды;
  • смолы.

Антрагликозиды обладают слабительным действием и усиливают перильстатику ЖКТ. А дубильные вещества и таногликозиды обладают вяжущим действием, благодаря чему активно используются при различных расстройствах кишечника.

Галерея: корень ревеня (25 фото)

Полезные и лечебные свойства ревеня

Практически все активные полезные вещества собраны в стеблях этого лекарственного многолетника. В них есть:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • различные органические кислоты;
  • клетчатка.

Корни и листва, благодаря входящим в них горечи и некоторым другим веществам способствуют улучшению процесса обмена веществ в организме, улучшению аппетита.

Как вырастить ревень (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=w5TQvSkdjn4

Препараты на основе этого лекарственного многолетника улучшают перильстатику кишечника, улучшают процесс пищеварения. Также настои и отвары на основе ревеня используют как антисептическое и противовоспалительное средство. Примочки и компрессы с этим целебным травяным растением используются для лечения гнойных и долго заживающих ран, синяков и кожных высыпаний. Также препараты на основе этого растения способствуют лучшему срастанию костных тканей.

Листва ревеня способствует улучшению зрения, избавляет от бельма. Также она очень эффективна при лечении заболеваний носоглотки, в частности, гайморита, ОРВИ, ринитах.

В народной медицине настои на основе ревеня помогают выводить пациентов из глубокого похмелья, избавляют от глистов, улучшают тонус организма. Пектины, входящие в состав стеблей растений, способствуют выведению из организма «вредного» холестерина. Кроме того, регулярное употребление в пищу стеблей этого многолетника способствует удалению из желудочно–кишечного тракта шлаков, токсинов и других «отходов».

Настои и отвары на основе рабарбара (или корня ревеня) регулируют работу ЖКТ. В небольших количествах они оказывают вяжущее действие, останавливая диарею, а в больших дозах действуют как мягкое слабительное. Рабарбар также входит в состав желчегонных сборов.

Из молоденькой листвы и стеблей этого растения готовят полезные для здоровья (особенно весной) салаты, в которых много витаминов. Также используются стебли в качестве начинки для пирожков, добавляют в борщ, используют как пряность.

Корень ревеня лекарственного: полезные свойства и применение в медицине
Практически все активные полезные вещества собраны в стеблях ревеня

Заготовка и хранение корня ревеня

Заготовка сырья ревеня – его корней – проводится в пору их полного поспевания. Обычно это происходит не ранее 4 года с момента высаживания ревеня в открытый грунт. Но наибольшее количество полезных веществ и полная спелость корневой системы наблюдается на 6 году. Вырывают корни ревеня осенью. Их следует очистить от земли и другой грязи, тщательно промыть под струей проточной воды, нарезать небольшими кусками и положить сушиться на солнцепеке. Затвердевшие куски корней нанизывают на толстые нитки и вешают досушиваться в тень. Можно также производить сушку сырья и в специальных сушилках при температуре около 57 – 60 градусов.

Также читайте:  Пряный ажгон: чем полезна малоизвестная специя из Южной Индии

Готовое сырье имеет своеобразный аромат, а вкус – слегка горький, немного вяжущий. При высушивании корни теряют в весе до 10 – 12%.

Высушенные черешки следует использовать в течение ближайшего времени, а вот сухие корни можно хранить до 4 – 5 сезонов в стеклянной таре под крышкой или в холщовых мешках в помещении, где невысокая влажность. Впоследствии корни теряют свои целебные свойства.

Корень ревеня лекарственного: полезные свойства и применение в медицине
Заготовка сырья ревеня – его корней – проводится в пору их полного поспевания

Применение корня и черешков ревеня в народной медицине

Рецепт слабительного сбора

1 столовую ложку смеси солодки и ревеня перемалывают в кофемолке. Полученный порошок (15 г) принимают через полчаса после ужина.

Рецепт для лечения атеросклероза

Сухие корешки реума оффицинале перемалывают до порошкообразного состояния. Принимать внутрь по 0,1 г четырежды в день.

Рецепт спиртовой настойки от метеоризма

Стакан нарезанных побегов помещают в стеклянную банку, заливают литром водки и герметично закупоривают. Настаивать не менее 5 суток. Принимать трижды в день по 17  — 19 капель.

Рецепт настойки при малокровии, туберкулезе

4 части корней ревеня и по 1 части корней одуванчика и чистотела залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение ½ часа. Принимать внутрь по ¼ стакана трижды в день.

Рецепт отвара при проблемах с кишечником

1/3 стакана нарезанных стеблей залить стаканом воды и кипятить в течение 3 – 5 минут, затем отделить гущу и принимать по 1/5 стакана несколько раз в день.

Полезные свойства ревеня (видео)

Аптечные формы выпуска ревеня

Фармацевтами из ревеня изготавливаются следующие лекарственные препараты:

  • экстракт ревеня;
  • сиропы;
  • порошок;
  • таблетки.

К каждой аптечной форме прилагается инструкция по применению, которой необходимо придерживаться при приеме любого из этих лекарственных средсв.

Все эти лекарственные средства назначаются врачом и употребляются строго в тех дозировках, которые прописаны специалистом.

Также читайте:  Ашваганда: лечебные свойства и особенности применения индийского женьшеня

Ревень лекарственный в косметологии

В косметологии это лекарственное растение применяется еще не очень широко. Однако маски из ревеня обладают свойством отбеливать кожу, убирать пигментные пятна и веснушки. А кашица из этого растения, наносимая регулярно на корни волос, способствует их укреплению, а волосы начинают расти быстрее.

Корень ревеня лекарственного: полезные свойства и применение в медицине
Все лекарственные средства на основе ревеня назначаются врачом и употребляются строго в тех дозировках, которые прописаны специалистом

Противопоказания и вред ревеня

Препараты на основе ревеня имеют целый ряд противопоказаний. Их нельзя употреблять при:

  • гиперчувствительности к веществам, входящим в состав этого лекарственного многолетника;
  • непроходимости кишечника;
  • при защемлении грыжи;
  • при острых воспалениях в брюшной полости или ЖКТ;
  • перитоните;
  • кровотечениях в кишечнике;
  • метроррагии;
  • циститах;
  • запорах спастического характера;
  • нарушении водно-солевого баланса.

С осторожностью их можно употреблять внутрь:

  • будущим мамам;
  • в период кормления младенца грудью;
  • малышам до 12 месяцев;
  • при почечной или печеночной недостаточности;
  • в реабилитационный период после хирургических операций на брюшной полости.
Корень ревеня лекарственного: полезные свойства и применение в медицине
Настои и отвары на основе рабарбара (или корня ревеня) регулируют работу ЖКТ

Употребляя ревень в еду или используя для лечения различные препараты на его основе, следует помнить о возможных побочных действиях:

  • метеоризме;
  • тошноте или рвоте;
  • поносе;
  • острых боли в животе, не связанных с серьезными заболеваниями;
  • снижении уровня калия в крови;
  • меланозе кишечника;
  • слабости;
  • нарушении водно-солевого баланса;
  • судорогах.

Препараты, в состав которых входит ревень, могут нарушать абсорбацию лекарственных средств, содержащих тетрациклин. Также не следует употреблять часто в пищу блюда со стеблями ревеня людям, у которых кислотность кишечника повышена.

Как приготовить компот из ревеня (видео)

Хотя из корня ревеня в фармацевтической промышленности изготавливается большое количество различных лекарственных средств, не следует увлекаться их бесконтрольным приемом. Следует помнить, что у них имеется большое количество противопоказаний, поэтому перед приемом следует посоветоваться с лечащим врачом.