Как ухаживать за барбарисом Тунберга?


Барбарис Тунберга — растение, которое сильно недооценено современными садоводами. Чаще всего декоративный куст используют для создания живых изгородей на приусадебных территориях. Однако этим его функционал не ограничивается. Например, барбарис прекрасно подходит для составления цветочных композиций. Насыщенная листва оригинальных оттенков придаст букетам особый шик и шарм.

Как ухаживать за барбарисом Тунберга?

Барбарис Тунберга — растение, которое сильно недооценено современными садоводами

Можно сказать, что вид Тунберга — «шеф» среди остальных сортов барбариса. Именно его можно встретить на садовых участках гораздо чаще, чем сородичей. В дикой природе культура произрастает на гористых склонах в некоторых восточных странах. Так, она прекрасно адаптирована к условиям Японии и некоторых провинций Китая. Европейские садоводы обратили на кустарник свои взоры еще во 2 половине позапрошлого столетия. С 1864 г. растение стали широко использовать в качестве декоративной культуры. На сегодня селекционерами выведено более 50 прекрасных сортов .

Барбарис Тунберга, описание которого включает множество интересных особенностей, является неприхотливым растением. С уходом за ним без труда справится даже начинающий садовод. А результат превзойдет все ожидания.

Как ухаживать за барбарисом Тунберга?

Распространенные виды барбариса Тунберга

Выделяют несколько наиболее популярных сортов прекрасного растения:

  1. Барбарис Тунберга Эректа имеет оригинальную пирамидальную форму кроны. Вырастают такие кустарники до 1,5 м. Побеги прямостоячие, их усыпают маленькие округлые листки ярко-зеленого оттенка. На молодых ветвях барбариса Тунберга Erecta хорошо видны острые шипы. Каждый год растение цветет, покрываясь прекрасными желтыми или красными бутонами. По осени барбарис Эректа дает плоды, имеющие яркий красный цвет и глянцевую кожуру.
  2. Удивительно красивый барбарис Тунберга Адмирейшн представляет собой миниатюрный кустарник, вырастающий до 0,5 м. Он имеет округлую крону, которая в диаметре может достигать 1 м. Растение в течение многих лет способно обитать на одном месте и чувствовать себя вполне комфортно. Ежегодно прирост барбариса Тунберга Admiration составляет всего 5-7 см. Отличительная особенность кустарника — необычная листва. Летом она имеет желтый и оранжевый оттенок, осенью — ярко-красный. По краям заметен тоненький желтый кант. В мае на барбарисе Адмирейшн появляются роскошные кисти цветов, а в сентябре — плоды.
  3. Еще одна довольно распространенная разновидность — барбарис Тунберга Коронита. В высоту взрослый кустарник достигает 1,5 м, в ширину — не больше 1 м. Молодые побеги располагаются вертикально, а с возрастом ветви становятся более густыми и раскидистыми. Куст украшают ланцетовидные заостренные листки. На молодых побегах они пурпурно-красные, на более взрослых — темные, почти фиолетовые.
  4. Пестролистый барбарис Тунберга Арлекин вырастает до 1,5 м в высоту. Средний диаметр взрослого растения — около 2 м. Развивается кустарник невероятно быстро, каждый год он прибавляет около 15 см. На молодых побегах появляются небольшие пестрые листки с удивительной розово-бордовой окраской. Желтые цветки, украшающие куст в мае-июне, имеют дивный аромат. К концу лета на побегах образуются глянцевые ягоды причудливого кораллового цвета.
Также читайте:  Растение бересклет крылатый

Выше перечислены наиболее распространенные в нашей стране сорта барбариса. В природе встречаются и другие, не менее прекрасные виды декоративного растения.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Особенности барбариса Тунберга (видео)

Редкие сорта барбариса

Если вы хотите вырастить на своем участке истинную диковинку, выбирайте более редкие сорта, среди которых:

  1. Барбарис Тунберга Ред Рокет — настоящая находка для садоводов. Колоновидный куст, достигающий 2 м в высоту, станет прекрасным украшением участка. Он имеет красивые листки округлой формы. Летом они пурпурные, осенью — насыщенно-красные. Растет куст Red Rocket довольно быстро. В мае он покрывается желтыми цветками. Золотистые бутоны барбариса Рэд Рокет создают удивительный контраст с ярко-красной листвой.
  2. Еще один вид, заслуживающий особого внимания, — барбарис Тунберга Ред Чиф. Кустарник относится к числу высокорослых. Нередко он достигает 2 м в высоту. Широкое раскидистое растение имеет ланцетовидные листки и темно-красные побеги. Зацветает Red Chief в конце мая или в начале июня. На ветвях распускаются желтые бутоны.
  3. Барбарис Тунберга Голден Рокет выгодно выделяется на фоне других представителей вида. Его особенность — насыщенная желто-зеленая листва. Отличается кустик и компактными размерами: высота взрослого растения не превышает 70 см, а его крона меньше практически в 2 раза. Мелкие желтые цветки распускаются летом. Алые плоды вызревают в сентябре.
  4. Барбарис Тунберга Роуз Глоу — куст средней величины. Он вырастает до 1,5 м в высоту. Шаровидную крону составляют молодые розово-красные побеги и прошлогодние фиолетово-сизые стебли. Оттенок листвы барбариса Тунберга Rose Glow соответствуют цвету ветвей. Желтоватые соцветия появляются в мае. К началу осени вызревают красные плоды.
  5. Барбарис Тунберга Оранж Рокет — один из самых низкорослых представителей вида. Средний «рост» взрослого кустарника — 1,2 м, а его ширина — всего 40 см. Растение отличается не только компактными габаритами, но и необычно яркими оранжевыми листками. Orange Rocket сохраняет свой нестандартный цвет до начала осени, а затем окрашивается в розово-красный.
  6. Изящные кусты дивного барбариса Тунберга Дартс Ред Леди имеют округлую крону диаметром около 70 см. Ветви покрывают пурпурные листки, на фоне которых прекрасно смотрятся небольшие желтые цветки.
Также читайте:  Рододендроны: описание видов, особенности посадки и ухода в Подмосковье, Сибири, Украине и на Урале

Специалисты неустанно трудятся над выведением новых сортов. Не так давно был получен барбарис Тунберга Наташа. Густой куст имеет шарообразную форму. Яйцевидные листки отличаются пестрой бело-розовой расцветкой. В мае барбарис Наташа покрывается кремовыми цветами.

Как ухаживать за барбарисом Тунберга?

Чаще всего декоративный куст используют для создания живых изгородей на приусадебных территориях

Как размножается барбарис?

Барбарис можно размножить несколькими способами. Каждый садовод выбирает метод, который наиболее удобен именно для него. Среди них:

  1. Черенкование — одна из наиболее распространенных методик. С ее помощью можно размножить любые сорта барбариса. Из крепких молодых ветвей нарезают черенки длиной около 10 см. Их укореняют в теплице и создают мини-парники из пленки. Чтобы корешки появились быстрее, можно воспользоваться ускорителями роста. По мере необходимости теплицу нужно проветривать, а молодые деревца — поливать. Как только на саженцах появятся первые листки, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к растениям. Это требуется для их закаливания. Почва нуждается в регулярном рыхлении.
  2. Еще один довольно распространенный метод — размножение отводками. Чтобы им воспользоваться, необходимо выбрать на уже растущем барбарисе сильные молодые стебли. Неподалеку от кустика нужно сделать ямки, в которые и укладываются эти ветви. Лунки засыпаются, на поверхности почвы остаются лишь верхушки побегов. Уже к осени удается получить готовые саженцы, которые необходимо аккуратно перенести на новое место жительства.
  3. Размножение делением также возможно только в том случае, если на вашем садовом участке уже растет взрослый барбарисовый куст. Материнское растение нужно с максимальной осторожностью выкопать из земли, стараясь не травмировать корни. После извлечения следует аккуратно разрезать куст на несколько частей. Если кустарник очень сильный, разделять корневую систему лучше с помощью садовой пилы.
  4. Семенное размножение — методика, которая используется гораздо реже остальных. Связано это с тем, что она требует немало усилий. Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо отобрать несколько спелых плодов. Косточку нужно отделить и хорошенько высушить. Некоторые садоводы рекомендуют дополнительно обработать ее слабым раствором перманганата калия. Осенью, до наступления холодов семена необходимо высадить прямо в открытую почву. Примерно через 1 год из сеянцев нужно выбрать самые крепкие экземпляры для пересадки на постоянное место обитания. Уже через 2-3 года появятся плоды.
Также читайте:  Барбарис: описание видов, особенности посадки и ухода за кустарником

Как ухаживать за барбарисом Тунберга?

Если размножить барбарис правильно, в скором времени на вашем садовом участке появится множество прекрасных растений. А чтобы все сорта радовали пышным цветением и ростом, необходимо позаботиться о грамотном уходе.

Кустарник барбарис (видео)

Уход за барбарисом

Барбарис — неприхотливое растение, не требующее специального ухода. Вырастить красивейший кустарник сможет даже начинающий садовод. Главное — соблюдать несколько простых правил:

  1. Все сорта барбариса Тунберга не нуждаются в частых поливах. Вполне достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю. Если же погода дождливая, необходимость в поливах отпадает: кустарнику вполне достаточно естественных осадков. При засухе нужно обильное увлажнение. Лить теплую воду следует под самый корень.
  2. Корни растения нуждаются в непрекращающемся притоке кислорода, поэтому для растения очень полезно регулярное рыхление грунта. Чтобы снизить частоту процедур, можно прибегнуть к мульчированию. Для него рекомендуется использовать перегной, опилки или торф.
  3. Вне зависимости от сорта, барбарис нуждается в подкормке. Удобрять молодой кустарник следует не раньше, чем через год после посадки. Оптимально подходят составы, содержащие азот. Если вы не хотите пользоваться покупными препаратами, вполне подойдет раствор мочевины с водой. Повторную подкормку нужно проводить не ранее, чем через 3 года.
  4. Обрезка — еще один обязательный этап ухода. Ее проводят как для придания кустарнику аккуратного вида, так и с целью удаления травмированных и слабых ветвей. Формирование кроны растений в живой изгороди лучше выполнять в июне-августе. При этом важно знать, что карликовые сорта не нуждаются в обрезке.
Как ухаживать за барбарисом Тунберга?

Барбарис — неприхотливое растение, не требующее специального ухода

При правильном уходе растение будет радовать безупречным видом. Оно станет прекрасным украшением садового участка и придомовой территории.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...