В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как приготовить полезный березовый сок


Как приготовить березовый сок в домашних условиях, чтобы радовать себя и близких на протяжении всего года? Ведь «слезы березы» — очень полезный и витаминный напиток. Березовый сок называют по-разному: «плач березы», «березовые слезы», березовица, березовник, березица, березовка.

Как приготовить полезный березовый сок

Березовый сок называют по-разному: «плач березы», «березовые слезы», березовица, березовник, березица, березовка

Как собрать березицу?

С наступлением весны где-то в середине марта начинают собирать «березовый плач», который является самым полезным. Производить сбор нужно до того, как раскроются почки и листья. Активное сокодвижение начинается до образования почек. Интенсивное сокодвижение наблюдается днем, ночью уменьшается.

Свежий березовник прозрачный, без запаха, на вкус как вода, только слегка сладковатый. К середине апреля сборы сока снижаются, а он меняет свой цвет, становясь слегка коричневым. Его мало, но он вкусный.

Выбирают здоровые деревья с толстыми стволами, подальше от трасс и городов и заводов, в незагрязненных местах сок будет полезнее. Береза имеет свойство впитывать все вредные вещества из воздуха. Поэтому следует выбирать экологически чистые районы.


Приблизительно на высоте около 1-1,5 см от земли в стволе делают отверстие или глубокий надрез. Слишком большой разрез делать не следует, это может погубить дерево. Чем выше проделанное отверстие от земли, тем быстрее оно затянется. Конечно, удобнее надрез делать пониже, чтобы можно было прямо под ним поставить посуду.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Как приготовить полезный березовый сок

С наступлением весны где-то в середине марта начинают собирать «березовый плач», который является самым полезным

В прорезь вставляют трубочку или деревянный желобок с легким наклоном. По трубочке жидкость будет по каплям стекать в подвешенную или закрепленную посуду.

Вытекает березовник в течение нескольких дней, пока щель не затянется. За этот период можно получить 10-40 л березовки. Когда объемы выделяемого сока уменьшаться, следует отверстие забить колышком, а сверху замазать глиной или воском. Если такая замазка не была подготовлена, можно применить древесный мох.

Также читайте:  Чем подкормить помидоры при плодоношении: самые разнообразные варинты

Употребляют сок свежим, только что собранным. Хранить более 3 дней не рекомендуются, выпитая жидкость может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Емкость должна быть обязательно закрытой, иначе сок окислится. Хранить в холодильнике.

Как приготовить полезный березовый сок

Выбирают здоровые деревья с толстыми стволами, подальше от трасс и городов и заводов, в незагрязненных местах сок будет полезнее

Квас из березового сока (видео)

Рецепты консервации

Можно законсервировать березовицу в домашних условиях. Для этого можно использовать разные рецепты. Но во время стерилизации и пастеризации березовник теряет все свои лечебные свойства. Лучше всего замораживать березовый сок, так он сохранит максимальное количество всех витаминов и микроэлементов. Для этого можно использовать специальные зип-пакеты или контейнеры для заморозки жидкостей.

Как приготовить полезный березовый сок

Березовый квас

Сразу из свежего сока можно сделать вкусный и полезный березовый квас. Этот рецепт позволит хранить напиток на протяжении 2-3 месяцев. Сосуды разных объемов обеззараживают, можно паром или горячей кипяченой водой. Затем в них сливают нектар березы. На каждые 500 мл или 1 л добавляют неполную чайную ложку сахара (можно глюкозу), 2-3 ягоды изюма, обязательно вымытого кипяченой водой, немного лимонной цедры по желанию. Емкости закупоривают чистыми крышками, завязывают проволокой или другой перевязкой. В процессе брожения выделяется большое количество углекислого газа, создается высокое давление. Чтобы в процессе стенки банки не треснули, не следует превышать рекомендованное количество сахара.

Спустя несколько дней получится приятный, вкусный, сильно газированный напиток, с легким кислым привкусом.

Еще один рецепт приготовления кваса. В чистый бидон заливают березовник. Потом в него добавляют яблочную сушку, высушенные веточки мелиссы, цельные зерна поджаренного ячменя. Настаивают квас в течение нескольких дней в прохладном месте. Хранят в таких же условиях. Приготовление сока впрок по такому рецепту займет немного времени и сил. Литр березового нектара смешивают с 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Потом раствор фильтруют, разливают по банкам, пастеризуют, а затем закатывают крышками.

Как приготовить полезный березовый сок

Сразу из свежего сока можно сделать вкусный и полезный березовый квас

Рецепт березового сока (видео)

Сок с апельсином мятой

Законсервированный березовник с апельсином — очень ароматный и нежный напиток. Для приготовления нужно подготовить 5 л нектара, апельсин, стакан сахара, 3 ст. л. сока лимона или можно заменить 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Также читайте:  Как подготовить грядку, и что класть в лунку при посадке помидоров?

Процеженный березовый нектар доводят до кипения на среднем огне. Тщательно вымытый апельсин нарезают колечками вместе с кожурой. Ошпаривают кипятком, раскладывают по стерилизованным банкам. Добавляют сахар, сок лимона или лимонную кислоту. Снова доводят «слезы березы» до кипения. Заливают в банки, закупоривают. Переворачивают емкости вниз горлышком, хорошо укутывают теплым одеялом, оставляют так остывать.

Очень бодрящий и освежающий напиток в летнее время получится из нектара и мяты. Для этого подготавливают: 7 л березовки, 3 высушенные веточки мяты (холодок), 1,5 стакана сахара, 1⁄2 ч. л. лимонной кислоты. Нужно процедить березовку, поставить на плиту, довести до кипения, при образовании пены сразу снять ее. В соке растворить лимонную кислоту и сахар, затем положить мяту. Дать раствору прокипеть минут 5-7, а потом разлить по подготовленным стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть, укрыть теплым одеялом.

Как приготовить полезный березовый сок

Смородиновый штиль

Для приготовления мягкого, слегка сладкого напитка понадобится: 5 л жидкости, 15 штук молодых, зеленых смородиновых черенков, которые можно найти на садовом участке или на рынке, лимонной кислоты 25 г, сахар добавляют по вкусу. Залить в чистую кастрюлю нектар березы и поставить на плиту нагреваться. За это время необходимо подготовить банки по 500-1000 мл и черенки, которые обязательно тщательно промываются водой. Черенки нарезают таким образом, чтобы они легко помещались в банки и не мешали во время закатки. Когда напиток почти закипел, нужно уменьшить пламя и собрать образовавшуюся пену. Добавить сахар, подождать, пока он растворится, потом ввести лимонную кислоту. Потом разлить напиток через марлю по банкам, закупорить их. Поставить остывать.

Как приготовить полезный березовый сок

Рецептов консервации «плача березы» достаточно много, все они вкусные, но все же самым полезным остается всегда свежеполученный нектар, собранный в чистых зонах рощи или леса.

Также читайте:  Сок из свеклы: лучшие рецепты

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Правильный уход за хризантемами осенью и подготовка к зиме ← Как растет экзотический ананас
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ