Как можно размножить орхидею в домашних условиях?


Среди множества комнатных растений орхидеи выделяются своей красотой и яркостью листьев. Таким вопросом, как размножить орхидею в домашних условиях, задается практически каждый цветовод. Если подойти к процессу правильно, ознакомившись предварительно с необходимой информацией, то развести растение не составит особого труда даже начинающему растениеводу.

Как можно размножить орхидею в домашних условиях?

Таким вопросом, как размножить орхидею в домашних условиях, задается практически каждый цветовод

Общая информация по размножению орхидей

Орхидею дома можно размножать различными способами, выбор которого зависит от конкретной ситуации. Лучшее время для проведения этого мероприятия — ранняя весна. В этот период растение выходит из состояния покоя и имеет достаточно запасов питательных веществ для роста и развития. Размножение орхидей в домашних условиях вегетативным методом является одним из самых популярных вариантов увеличить количество растений. Стоит отметить, что комнатная орхидея размножается без особых трудностей, но при этом нужно соблюдать некоторые правила.

Как можно размножить орхидею в домашних условиях?

Прежде чем приступить к процессу, необходимо подготовить соответствующий инструмент, а также ознакомиться с рядом особенностей, которые характерны для таких растений. Как разводить орхидеи? Нужно знать, что процесс зависит от нескольких факторов, к которым относится и вид растения. Так, в зависимости от вида цветка размножение может производиться «детками» либо боковыми отростками. Некоторые сорта могут размножаться псевдобульбами или отводками и семенами. Однако чтобы развести орхидею семенами, нужен определенный опыт и навыки. Поэтому, если вы начинающий цветовод, стоит сперва освоить более простые методы.

Размножение орхидеи черенкованием (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Способы размножения орхидей

Для начала нужно выяснить, как размножаются орхидеи в домашних условиях? Исходя из опыта многих цветоводов можно отметить, что наибольшей популярностью пользуется метод разделения растений «детками», которые образуются на узловых участках псевдобульб. Зная, как размножается растение, можно вырастить красивый и здоровый цветок. В большинстве случаев домашние орхидеи, уход и размножение за которыми удается даже начинающим цветоводам, не вызывают каких-либо проблем. Развести растение можно следующими способами:

  • черенками;
  • делением куста;
  • «детками»;
  • семенами.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы, а также особенности технологии, которые следует выполнять в строгой последовательности. Чтобы выбрать тот или иной вариант размножения, нужно каждый рассмотреть в деталях. Бытует мнение, что экзотическое растение довольно капризное, нуждается в особом уходе, размножается с трудом, но это не совсем так. В зависимости от выбранного способа успех процедуры будет зависеть от опыта цветовода, возраста растения и времени ее проведения.

Разведение черенками

Размножение орхидей черенками подходит для растений моноподиального типа и производится в весенний период. Некоторые цветоводы задаются вопросом, можно ли размножить цветок из листа? Ответ однозначный — конечно, можно, но говорить «из листа» не совсем корректно, поскольку черенкованию подлежит верхушка бокового побега либо цветонос. Со взрослого и здорового цветка срезают верхушку с 2-3 междоузлиями. Место среза на черенке и материнском растении необходимо присыпать угольным порошком, обработать фунгицидом, выдержать около 2 часов и положить горизонтально на влажный грунт.

Также читайте:  Как вырастить зелень на подоконнике

Перед тем как размножить орхидею цветоносом, нужно подождать, пока закончится цветение. Затем выполняют нарезку черенков по 10 см с 2-3 спящими почками, срезы обрабатывают аналогичным способом и дают подсохнуть. После проделанных процедур посадочный материал укладывают аналогично срезанным побегам. Чтобы укоренение было успешным, черенкам нужно создать оптимальный микроклимат, для чего емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом и контролируют влажность и температуру внутри — она не должна опускаться ниже +30˚С. Увлажнение грунта проводят каждые 2 дня, проветривая парник и избегая оседания конденсата. Таково размножение цветоносами.

Как можно размножить орхидею в домашних условиях?

К рекомендуемым мероприятиям относятся подкормки, которые следует производить каждые 10 дней с применением минеральных или органических удобрений.

Выращивание орхидей из черенков можно проводить в любой подходящей емкости, которая есть в домашнем хозяйстве, либо приобрести специальную тару с прозрачной крышкой и отверстиями в ней. В таких условиях орхидея, уход за которой сводится к поддержанию определенной температуры и влажности, находится до момента образования корешков из почек. Как только корни достигнут длины 3-5 см, можно разделить черенок и приступать к укоренению ростков, выполняя их высадку в грунт.

Размножение делением куста

Как правильно рассадить орхидею делением куста? Стоит заметить, что этот вариант является самым основным для размножения растений симподиального типа. Деление орхидеи можно производить в том случае, если у растения есть несколько псевдобульб, поскольку такие утолщения являются зачатком отдельной листовой розетки. Как размножается орхидея в этом случае? Для начала нужно подготовить все необходимое:

  • емкости под молодые растения;
  • свежий субстрат;
  • измельченный древесный уголь;
  • хорошо заточенный и стерильный нож.

Цветок извлекают из горшка и разделяют на части таким образом, чтобы каждое новое растение имело свою собственную корневую систему и минимум 2-3 полноценные псевдобульбы. Срезы обрабатывают в измельченном угле и подсушивают, после чего помещают в горшки подходящего размера. Если есть растения с малым количеством корней, то для лучшей адаптации в субстрате растения помещают в пакет с влажным сфагнумом, плотно закрыв его. Если будет поддерживаться постоянно высокая влажность, корни образуются быстрее. Когда сформируется крепкая корневая система, растение можно пересаживать в субстрат для взрослых орхидей.

Основное требование при размножении цветка описанным способом — оставлять на материнском растении молодые псевдобульбы. В противном случае рост орхидеи замедляется, цветение становится редким. Чтобы сделать процесс размножения несколько проще, на корнях растения в тех местах, где предполагается деление куста, делают надрезы. Процедуру проводят примерно за год до момента разделения. Такое мероприятие обеспечит лучшее корнеобразование на дочерних псевдобульбах и будет способствовать росту почки. К моменту размножения орхидея достаточно окрепнет, а молодые растения можно будет сразу поместить в собственные емкости.

Также читайте:  Как правильно отделить и детку от орхидеи и посадить ее?

Размножение «детками»

Для начала нужно разобраться, какую часть растения называют «детками». Детки представляют собой ростки, которые развиваются из спящих почек корней, стебля либо цветоноса. Как рассаживать орхидею при этом способе? Чтобы развести растения, берут деток цветоноса или от корней, поскольку у таких ростков при прорастании образуются собственные корешки, но сразу срезать их не стоит: нужно дать нарастить им корневую систему. Как правило, на это уходит около полугода, иногда больше. Для разделения годятся детки с несколькими листочками и 4-5 собственными корешками, которые по длине должны быть не менее 5 см.

Как можно размножить орхидею в домашних условиях?

Как укоренить орхидею в этом случае? При достижении корешков нужной длины детку срезают, а сами срезы обрабатывают. Через несколько часов посадочный материал высаживают в подготовленную емкость в слегка влажную почву. Это может быть как горшок, так и контейнер. Если вы начинающий цветовод, то нелишним будет узнать, что появление деток можно стимулировать, не дожидаясь их самостоятельного развития. Для этого применяют пасты, в основе которых используется цитокинин. С помощью такого препарата происходит стимуляция и побуждение почки к росту. Для укоренения ростки накрывают, чтобы создать парниковые условия. Почву периодически увлажняют, емкость проветривают. Если растение не засыхает и остается зеленым, накрытие можно снять. Дальнейший уход осуществляют обычным образом. Описанным способом особенно хорошо размножать орхидею фаленопсис и дендробиум.

Как одну орхидею превратить в 100 (видео)

Размножение семенами

Прежде чем приступить к выращиванию растений из семян, нужно знать, что орхидея, размножение которой проводится этим способом, потребует достаточного опыта и внимания. Такой метод самый длительный: чтобы выросло взрослое цветущее растение, уйдет около 4-5 лет. С одной стороны, процесс будет непростым, но с другой — интересным. Семена орхидеи необходимо высыпать на влажный грунт, сверху присыпать не стоит. Для прорастания создают подходящие условия, контролируя влажность и температуру. Поливать посевной материал не нужно, только опрыскивать теплой водой.

При появлении ростков проводят пикирование в фазе первого листа, второй раз пикируют при образовании второго листа, третий — в фазе четвертого листа. Затем молодые растения пересаживают в горшки и обеспечивают надлежащий уход.

Как уже было отмечено, орхидея при таком способе размножения вырастет, но цветение наступит только через несколько лет. Стоит учесть, что выращенные растения не будут полностью похожими на материнский куст. Этот способ считается интересным, но не практичным. Однако с его помощью можно получить большое количество растений. В этом случае каждый цветовод отдает предпочтение тому или иному способу размножения сам, исходя из своих соображений.


Уход за растением после размножения

Узнав, как разводить орхидеи в домашних условиях, нужно выяснить, как ухаживать за растениями? Только в этом случае можно вырастить здоровое и цветущее растение. Основные правила ухода следующие:

  1. Главное, что требует этот комнатный цветок, — это достаточная продолжительность светового дня (12-15 часов). Если летом с этим проблем нет, то в зимний период потребуется организовать дополнительное освещение с помощью ламп дневного света. В то же время при расположении цветка на южной стороне летом его нужно притенять.
  2. Орхидеи нуждаются в поддержании постоянного уровня влажности, для чего рядом ставят емкость с водой. Кроме этого, растения подвергают опрыскиванию, исключая попадание влаги на сами цветки. Проводить процедуру рекомендуется в утренние часы.
  3. Вода для поливов используется теплая: температура должна быть чуть выше, чем комнатная. Лучшей считается дождевая вода, но можно использовать и кипяченую. Растение хоть и любит влагу, но переизбытка быть не должно. Небольшое подсыхание почвы орхидея переносит вполне нормально, а чрезмерная влажность может погубить растение.
  4. Если стоит пасмурная и дождливая погода, поливов и опрыскиваний лучше избегать.
  5. Емкости для рассаживания и выращивания орхидей лучше использовать новые. Если растения высаживаются в старые горшки, то предварительно их нужно прокипятить.
Также читайте:  Комнатное плодоводство и овощеводство

Таким образом, мы рассмотрели, как рассадить орхидею в домашних условиях. Можно попробовать размножить цветок каждым из способов и выявить для себя оптимальный вариант либо развести растение делением куста, ведь этот метод считается наиболее простым.

Как можно размножить орхидею в домашних условиях?

Если подойти к процессу правильно, ознакомившись предварительно с необходимой информацией, то развести растение не составит особого труда даже начинающему растениеводу

Цитокининовая мазь при размножении орхидей

Цитокининовая мазь позволяет разбудить спящие почки на орхидее и упростить процесс размножения. Суть состоит в том, что вещество обладает ускоряющим действием на рост почек и молодых ростков, к тому же у растения улучшается обмен веществ и замедляется старение. В нанесении мази нет ничего сложного, но процедуру нужно проводить аккуратно, предварительно продезинфицировав инструменты:

  1. На цветоносе намечают место, где планируется вырастить побег. Опытные цветоводы рекомендуют выбирать крайние почки.
  2. Аккуратно отодвигают и надрезают чешуйку, которая защищает почку. Для удаления остатков используют пинцет.
  3. На открывшейся почке иголкой делают царапины для лучшего проникновения пасты. Процедура должна быть аккуратной, чтобы избежать повреждения почки.
  4. При помощи зубочистки на почку наносят мазь (шарик в диаметре около 2 мм) и разравнивают ее.

Спустя 2 недели будет виден результат проделанной работы: появится цветонос либо новая детка. Не стоит наносить слишком большое количество мази. В противном случае могут образоваться 2 цветоноса, но они окажутся непригодными для дальнейшего развития. Когда почки проснутся, за растением потребуется особый уход. Орхидею помещают в теплое и хорошо освещенное место, совершают подкормки. В их составе должно быть больше азота, чем при обычном внесении питательных веществ.

Но всегда ли уместно применение мази? Дело в том, что вещество имеет некоторые ограничения, о чем тоже нужно знать. В тех случаях, когда орхидея болеет или поражена вредителями, растение можно погубить. Кроме этого, не стоит пытаться пробудить несколько почек за один раз: оптимальный вариант — 3 почки. Внимание нужно обращать на состояние растения, его силу, сможет ли оно обеспечить питанием несколько побегов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...