Как когда и чем можно опрыскивать помидоры


Чтобы защитить огород от вредителей, необходимо знать, чем можно опрыскивать помидоры. Игнорирование этого может стать причиной значительного поражения культуры и гибели урожая. Для развития саженцев, получения лучших плодов требуется обработка стимулирующими компонентами.

Как когда и чем можно опрыскивать помидоры

Чтобы защитить огород от вредителей, необходимо знать, чем можно опрыскивать помидоры

Выбрав подходящий вариант опрыскивания помидоров, следует помнить, что вредители постепенно адаптируются к агрессивному действию компонентов. Чтобы защитить растения от гибели, требуется периодически менять санирующие компоненты.

Содержание материала

Правила опрыскивания растений

Для достижения максимального эффекта от опрыскивания помидоров защитными веществами необходимо соблюдение определенных правил. Первая обработка проводится в период внесения рассады в грунт. Чтобы лучше опрыскивать помидоры, садоводам необходимо помнить, что:

  • эффективнее заранее обработать культуру от вредителей, не дожидаясь появления характерных признаков ее увядания;
  • оптимальное время суток для проведения процедуры — утро, до 10 часов, или вечер, после 18 часов;
  • рекомендуемая температура воздуха для проведения процедуры +5…+30ºС.

Следует помнить, что одним из основных требований, как правильно орошать кусты, является использование пульверизаторов с мелкой насадкой, которая бережно распределяет влагу, не травмируя листья. После опрыскивания важно дать томатам полностью высохнуть до захода солнца, чтобы не спровоцировать развитие плесени и грибкового заболевания. По этой же причине не рекомендовано опрыскивать рассаду при сильном ветре.

Как когда и чем можно опрыскивать помидоры

Для достижения максимального эффекта от опрыскивания помидоров защитными веществами необходимо соблюдение определенных правил

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Для приготовления лечебных растворов используют мягкую отстоявшуюся воду. Прежде чем опрыскивать помидоры, нужно довести температуру жидкости до температуры воздуха. Использование холодной воды для обработки листьев, нагретых солнечными лучами, может привести к ожогам.

Определяя режим опрыскивания томатов, необходимо придерживаться инструкции, учитывая потребность растения в обработке. При значительных поражениях нужно увеличить число орошений. Общим является правило, по которому следует прекратить все процедуры за 2-3 недели до сбора урожая.

Также читайте:  Когда лучше высаживать рассаду помидоров в открытый грунт

Как спасти помидоры от фитофторы (видео)

Использование стимуляторов роста

Универсальным компонентом, применяемым для поддержания большинства огородных культур, является средство Эпин экстра. Его действие направлено на снижение вреда от влияния неблагоприятных погодных факторов. Компонент рекомендовано использовать в широтах с агрессивными или нетипичными климатическими условиями для теплого периода года. Опрыскай кусты при чрезмерной жаре, холодном ветре или низкой температуре, и растение обязательно выживет — советуют опытные садоводы.

Для приготовления Эпин экстра нужно растворить в 0,5 л теплой кипяченой воды 5 капель компонента. Вещество можно приготовить заранее, но следует его использовать в течение суток. В первый раз рассаду обрабатывают непосредственно перед внесением в грунт. В последующем манипуляцию проводят по мере необходимости, пока действуют неблагоприятные природные факторы. Необходимо еженедельно наносить Эпин экстра на стебли и листья культуры, пока они полностью не окрепнут, до момента появления соцветий.

Другим эффективным стимулятором роста томатов является Циркон. Его действие направленно на скорейшее укрепление культуры в почве, цветение и появление плодов. Преимуществом Циркона является защита растений от действия вредителей и тяжелой почвы, обогащенной тяжелыми металлами. Для приготовления состава нужно размешать в 1 л теплой чистой воды несколько капель стимулятора, после чего за сутки до внесения в грунт нанести полученную жидкость на рассаду помидор.

Как когда и чем можно опрыскивать помидоры

Универсальным компонентом, применяемым для поддержания большинства огородных культур, является средство Эпин экстра

Известным промышленным компонентом, оказывающим благотворное влияние на рост помидор, является гумат натрия. Его недостатком является токсичность, а потому при изготовлении раствора необходимо использовать перчатки. Но если правильно опрыскать кусты компонентом, можно увеличить урожайность более чем на 50%. Для получения стимулирующего вещества следует за 10-12 часов до обработки растворить горячей водой порошок, исходя из соотношения 3 л жидкости на щепотку основного компонента. Перед непосредственным нанесением нужно развести стакан этого вещества в 4,5 л чистой воды.


Также читайте:  Если выросла рассада тонкая и длинная: что делать с томатами

Для стимуляции роста культуры рекомендованы опрыскивания томатов раствором гетероауксина. Его применение рекомендовано в условиях недостаточного освещения, препятствующего нормальной завязи плодов. В этом случае манипуляцию проводят не в период посадки, а после первого цветения. Следует обработать куст водой, в 1 л которой размешано 1 ст.л. порошка. Рекомендовано проводить процедуру в утренние или вечерние часы, когда растение не подвергается действию прямых солнечных лучей.

Выбор средства лечения заболеваний

Томаты нередко подвергаются фитофторозу. Бурая гниль выражается поражением листьев темно-коричневыми пятнами, которые постепенно распространяются на плоды. Для защиты кустов от болезни рекомендованы опрыскивания помидоров бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Впервые процедуру проводят при внесении рассады в грунт, после чего повторяют ее через 2 недели. Одновременно проводят обработку эпином.

Бурая пятнистость выражается в пожелтении верхней стороны листьев, которое со временем перетекает в бурый цвет, сопровождаемый появлением плесени на нижнем участке побега. Для устранения пятнистости следует проводить опрыскивания помидоров Оксихомом. Нужно растворить 1 ст.л. порошка в ведре воды, после чего с периодичностью в 2 недели обрабатывать больные кусты приготовленным средством и растворенным эпином.

Размягчение нижней части помидор, которое обретает форму пятна коричневого цвета, указывает на поражение плодов вершинной гнилью. Несмотря на неинфекционный характер болезни, специалисты настоятельно советуют опрыскать растение лечебным компонентом для получения лучшего урожая. Чтобы приготовить лечебный состав, размешивают 1 ч.л. кальциевой селитры в ведре воды, после чего 1 раз в неделю орошают пораженные культуры полученным составом и Эпин экстра.

Как когда и чем можно опрыскивать помидоры

Характерной чертой черной ножки является истончение и потемнение нижнего участка стебля, которое постепенно ослабляет корневую систему помидор, и они легко вынимаются из грунта. Для устранения черной ножки следует обработать куст любым из следующих средств: Бактофит, Фитоспорин, Фитолавин.

Также читайте:  Как сделать шпалеры для помидор?

Опрыскивание помидоров (видео)

Народные способы борьбы с вредителями

Прежде чем опрыскивать помидоры промышленным составами, рекомендовано использовать народные средства для лечения растения. Универсальным способом защиты культуры от вредителей является слабый раствор водки. Нужно развести 0,5 стакана спиртного в 1 л воды, после чего обильно опрыснуть саженцы полученным составом. При наблюдении значительных очагов поражения листья и стебли обрабатывают раствором медного купороса или марганцовки, щепотку которых растворяют в ведре воды.

По другому способу требуется обработка томата раствором чеснока и марганца. Для его приготовления нужно измельчить 100 г корнеплодов и перьев, которые заливают стаканом воды и оставляют на ночь для настаивания. После этого процеженную жидкость вливают в воду, в которой растворен 1 г марганцевого порошка, и опрыскивают ею рассаду помидор.

Для приготовления лечебного компонента с йодом нужно в 9 л воды влить 1 л молока и размешать 15 капель йода. По другому рецепту рассаду помидор обрабатывают составом из воды и сыворотки с добавлением нескольких капель йода. Для большей эффективности рекомендовано проведение курсового лечения длительностью в 2 недели, которое совмещают с обработкой Эпин экстра.

Эффективно борется с фитофторозом средство на основе трутовика. Для его приготовления используют подсушенные грибы, которые измельчают ножом, заливают 1 л кипятка и оставляют для настаивания на несколько часов. Процеженную жидкость наносят на стебли 3 раза в месяц, совмещая с обработкой эпином. При значительном поражении фитофторой число опрыскиваний увеличивают.

Как когда и чем можно опрыскивать помидоры

Прежде чем опрыскивать помидоры промышленным составами, рекомендовано использовать народные средства для лечения растения

Для получения раствора золы нужно размешать в 10 л воды, 0,5 ведра сухого компонента. После этого жидкость оставляют для настаивания, после чего разбавляют таким же количеством воды и добавляют 2 ст.л. стружки хозяйственного мыла. В стадию цветения нужно дополнительно обрабатывать кусты эпином.

Любые профессиональные и домашние компоненты, оказывая губительнее действие на вредителей, негативно отражаются и на самом растении. Чтобы предупредить порчу помидор, вне зависимости от выбранного компонента для лечения болезней необходимо следовать пропорциям, указанным в инструкции.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...