Гриб шиитаке: лечебные свойства и особенности самостоятельного выращивания


Выращивать китайский гриб Шиитаке можно самостоятельно. Многим он известен под названиями сиитаке, съедобная лентинула, а также японский лесной гриб (лат. Lеntinulа еdоdеs).

Как выглядят и где растут грибы шиитаке

Описание съедобной лентинулы:

  • шляпка кофейная или темная коричневая, выпуклой или немного уплощенной формы, покрытая чешуйками белого цвета;
  • ножка волокнистого типа, светлого коричневого окрашивания, с наличием бахромчатых остатков покрывала;
  • мякоть кремовая или беловатая, мясистая, с приятным и ярким ароматом и вкусом;
  • пластинки белого цвета, приобретающие коричневый оттенок при повреждении, покрытые тонкой мембранной пленкой;
  • споровый порошок белого цвета.

В естественных условиях сапрофит растет в период с весны до осени в смешанных буковых и дубовых лесах на территории юго-востока Азии и в Приморье. Вид очень активно культивируется, и как показывает практика, самостоятельно вырастить японский лесной гриб, используя готовый мицелий, не слишком сложно.

Гриб шиитаке: лечебные свойства и особенности самостоятельного выращивания

В естественных условиях гриб шиитаке растет в период с весны до осени в смешанных буковых и дубовых лесах на территории юго-востока Азии и в Приморье

Время и правила сбора шиитаке

Сбор плодовых тел, произрастающих в естественных, природных условиях на территории некоторых Азиатских стран, в Японии, Корее, Китае, а также в Приморье и на дальнем Востоке, осуществляется после обильных дождей, в период с весны и до осени.

На сегодняшний день ежегодно в мире производится порядка 500 тысяч тонн плодовых тел. Польза такого гриба обусловлена его богатым химическим составом, что позволяет готовить из него не только вкусные и целебные блюда, но также осуществлять приготовление лекарственных форм.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Применение шиитаке в медицине

Японский лесной гриб, благодаря своим полезным свойствам, достаточно широко используется для изготовления средств, которые применяются с лечебной и профилактической целью.

Полезные свойства шиитаке (видео)

Состав и лечебные свойства

Выращенные в Китае и Японии грибы шиитаки обладают оптимальным химическим составом, максимально приближенным по своим характеристикам природным плодовым телам. Их мякоть используется в терапии и профилактике:

  • болезней желудка и кишечника;
  • болезней печени;
  • болезней поджелудочной железы;
  • болезней мочевого пузыря;
  • болезней почек;
  • болезней женской половой сферы;
  • рассеянного склероза;
  • атеросклероза;
  • артериальной гипертензии;
  • постинфарктного и постинсультного состояния;
  • эпилепсии;
  • болезней неврологического профиля.

Высокая эффективность отмечена при лечении таких заболеваний, как склеродермия, красная системная волчанка, герпес, а также патологиях кровеносной и лимфатической системы.

Гриб шиитаке: лечебные свойства и особенности самостоятельного выращивания

Польза гриба шиитаки обусловлена его богатым химическим составом

Рецепты народной медицины

Особой эффективностью используются такие лекарственные формы, как экстракт рейши, шиитаке и мейтаке, а также витамины «Солгар», спиртовые, масляные и водные настойки, отвар и лечебный чай:

  • для приготовления чайного напитка чайную ложку грибного порошка нужно залить стаканом горячей воды, после чего настоять;
  • для приготовления отвара пара чайных ложек грибного порошка засыпается в эмалированную ёмкость и заливается стаканом кипячёной водой, после чего проваривается на маленьком огне в течение сорока минут. Отвар принимается по половине стакана трижды в сутки, за полчаса до еды. Стандартный лечебный курс составляет полгода, с двухнедельным перерывом через каждый месяц;
  • для приготовления спиртовой настойки в стеклянную бутыль засыпается 50 г грибного порошка, после чего заливается 0,75 л качественной водки. Настаивать состав нужно в холодильнике, на протяжении месяца, после чего средство процеживается и хранится в тёмном месте. Настойка принимается по столовой ложке три раза в сутки на голодный желудок, в течение месяца;
  • для приготовления масляной настойки необходимо засыпать 20 г грибного порошка в половину литра подогретого до температуры 37оС на водяной бане льняного масла и добавить столовую ложку чабреца. Средство настаивается в стеклянной ёмкости в холодильнике в течение пары недель. Принимается после фильтрования по паре чайных ложек в утреннее и вечернее время за час до еды. После приёма в течение месяца, необходимо сделать обязательный двухнедельный перерыв. Средство позволяет достаточно эффективно бороться с рассеянным склерозом.
Гриб шиитаке: лечебные свойства и особенности самостоятельного выращивания

Лечебные свойства целебных китайских грибов уникальны, что подтверждается двухтысячелетней историей восточной фунготерапии и огромным количеством клинических исследований

Чайный напиток хорошо себя зарекомендовал при лечении болезней печени, почек, желудка и поджелудочной железы, кишечного тракта, гипертонии, мочевыделительной системы и органов женской половой сферы. Доказана высокая эффективность при лечении избыточной массы тела, повышенном уровне холестерина в крови, а также импотенции.

Грибной экстракт является иммуномодулирующим агентом, обладает противогрибковым и антибактериальным воздействием, а также выраженной эффективностью при вирусном поражении корью и ветряной оспой. Средство усиливает, укрепляет и поддерживает местный кожный иммунитет, снижает реактивность и чувствительность кожных покровов к почти любым неблагоприятным и агрессивным внешним воздействиям, а также стимулирует регенерацию и заживление травм на коже.

Также читайте:  Грибы лисички: описание съедобных видов и двойников

Как приготовить шиитаке (видео)

Препараты с шиитаке

В отечественных аптеках реализуется несколько препаратов на основе съедобной лентинулы, но особенно востребованным стало средство «Шиитаке Эвалар» на основе сухого грибного экстракта, грибного порошка, микрокристаллической целлюлозы, кальция стеарата, аэросила, витамина «Д-3» и поливинилпирролидона.

Такое средство используется для профилактики онкологических заболеваний, активизирует иммунную систему, стимулирует регенерацию тканей и процессы кроветворения, а также снижает риск возникновения осложнений при выполнении лучевой терапии и химиотерапии. Препарат применяется по одной таблетки пару раз в день, при приеме пищи. Кроме всего прочего, грибной экстракт является одним из основных компонентов косметики для зрелой кожи, активных сывороток и кремов «анти-эйдж» направления.

Гриб шиитаке: лечебные свойства и особенности самостоятельного выращивания

В отечественных аптеках особенно востребованным стало средство Шиитаке Эвалар

Отзывы о лечении китайскими грибами шиитаке

Лечебные свойства целебных китайских грибов уникальны, что подтверждается двухтысячелетней историей восточной фунготерапии и огромным количеством клинических исследований, проведенных японскими, американскими, европейскими и российскими учеными.

За несколько лет использования съедобной лентинулы в нашей стране уже успела сложиться определенная статистика, отражающая результаты лечения грибом, а также накоплен опыт применения препаратов на его основе. В соответствии с многочисленными отзывами о лечении средствами, активным компонентом в которых является съедобная лентинула, положительный эффект достигается не одномоментным приёмом, а при соблюдении строгой схемы терапии.

Как показывает практика, на фоне таких препаратов процесс химиотерапии переносится пациентами значительно легче – отсутствует мучительная рвота, тошнота, диарея, а также депрессивное состояние. Чтобы получить максимальный эффект от применения средств на основе съедобной лентинулы, их приём должен быть начат как можно раньше.

Гриб шиитаке: лечебные свойства и особенности самостоятельного выращивания

На грибоводческих фермах вполне успешно выращиваются различные виды грибов, включая съедобную лентинулу

Как вкусно приготовить шиитаке

Мнения по поводу вкусовых характеристик съедобной лентинулы сильно разделились. Многие потребители считают, что плодовые тела обладают изысканным вкусом и приятным ароматом. Но гурманы утверждают, что такие грибные блюда имеют весьма посредственный вкус, и уступают по аромату многим отечественным съедобным разновидностям лесных грибов.


Также читайте:  Весенние съедобные и ядовитые грибы Украины

Чаще всего при приготовлении различных блюд используются грибные шляпки, так как мякоть ножек является достаточно жесткой. К числу самых знаменитых грибных блюд относится японский суп мисо. В таиландской кухне плодовые тела обжариваются и используются для приготовления всевозможных паровых блюд. Самым простым способом самостоятельного приготовления свежих плодовых тел является их быстрое обжаривание в смеси на основе масла с чесноком. Подаются жареные грибы с рисом, а также тушеными или свежими овощами.

Гриб шиитаке: лечебные свойства и особенности самостоятельного выращивания

Чаще всего при приготовлении различных блюд используются грибные шляпки шиитаке

Выращивание шиитаке в домашних условиях

На грибоводческих фермах вполне успешно выращиваются различные виды грибов, включая съедобную лентинулу. Для выращивания можно воспользоваться старыми пнями или стволами срубленных деревьев практически любого вида:

  • выдержать древесные заготовки в течение месяца в условиях открытого воздуха, что позволит снизить уровень влажности в материале;
  • распилить бревна на одинаковые полутораметровые отрезки;
  • высверлить в полученных заготовках лунки, диаметром не более 20 мм при глубине в 15 мм, с расстоянием в 20 см друг от друга;
  • заложить в просверленные отверстия грибницу, после чего прикрыть её пробкой из древесины;
  • установить деревянные посадки под наклоном и прикрыть органикой в виде соломы, травы или земли, что позволит поддерживать оптимальный температурный режим.

Процесс развития мицелия занимает примерно полугода, после чего нарезанные деревянные бруски-посадки можно перенести в лес, где в условиях достаточной влажности через пару лет можно собирать вполне достойный урожай. Также очень хороший результат даёт использование специальных питательных субстратов на основе спрессованных древесных опилок.

Как вырастить шиитаки (видео)

Противопоказания и вред шиитаке

Определенный вред употребление кулинарных блюд и лекарственных препаратов на основе японского лесного гриба может причинить беременным женщинам и в период кормления грудью, что обусловлено отсутствием достаточных исследований в этой сфере. Кроме всего прочего, при индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции, поэтому нужно начинать употреблять плодовые тела с малого количества. Перед приёмом лекарственных препаратов и БАДов целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также читайте:  Собирать, выращивать, готовить: что мы знаем об опятах

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...