Гриб чага: полезные свойства, применение в народной и традиционной медицине


Гриб чагу издавна называют чудом природы. Он вырастает до внушительных размеров и впитывает в себя полезные компоненты. Поэтому он часто применяется в традиционной и народной медицине, как панацея от многих заболеваний человеческого организма.

Как выглядит гриб чага

Гриб чага или березовый гриб — это вид трутовика скошенного. Зачастую его можно увидеть под различными деревьями. Стерильная форма чаги получается в процессе поражения ствола деревьев спорами паразитного гриба. Споры, попадая на поврежденную древесную кору, начинают развиваться и вырастают до размеров гриба. Они содержат в себе масло и созревают очень быстро, образуя грибные наросты. Поверхность пронизана мелкими жилами и трещинами, и имеет черный цвет.

Внутри чага темно-коричневая, но по мере приближение к древесине приобретает рыжеватый оттенок. Растет чага на протяжение 15-20 лет, постепенно прорезая кору и углубляясь в ствол дерева. Через некоторое время дерево, ствол которого поражен чагой, умирает.

Гриб чага: полезные свойства, применение в народной и традиционной медицине

Гриб чага издавна называют чудом природы

Где растет и как правильно собирать чагу

Чага растет на стволах деревьев на севере США. Также встречается в северных регионах Европы и Азии. Так как чага не любит жары, увидеть ее в южных широтах невозможно. Срезают и заготавливают гриб в любой сезон года. Срезать его нужно с живых деревьев, причем делать это предельно внимательно. Из-за схожести с другими трутовиками, чагу можно легко спутать с ними. Если грибы собраны уже с умерших стволов, количество в них полезных веществ незначительно.

Для поддержания в чаге целебных компонентов, хранить его лучше в сухом виде. Для этого отлично подойдет емкости с закрытой крышкой. Чтобы в будущем его было проще использовать, резать гриб нужно в свежем виде. Так как при высыхании он становится очень твердым и измельчить его становится весьма затруднительно.

Заготовки для будущего использования лучше делать небольшие. Так как сухой гриб хранит свои целебные свойства не более 4 месяцев.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

Как и где найти гриб чагу (видео)

Состав целебного гриба чага

В чаге находится много компонентов, благодаря которым и объясняется его целебное действие при лечении различных болезней:

  • органика (винная, щавелевая, уксусная и муравьиная кислота);
  • флавоноиды;
  • алколоиды.

Благодаря этим элементам средства на основе чаги характеризуются мочегонным и желчегонным действием, регулируют уровень холестерина в крови.

Полезные свойства чаги

Как проявляется польза чаги? Средства из нее очень полезны для человека. Их прием оказывает благоприятный эффект при лечении онкологии. Вещества в составе чаги локализуют злокачественные опухоли и насыщают организм витаминами и полезными минералами. Кислоты, содержащиеся в грибе, стимулируют аппетит и устраняют болевые ощущения. Дубильные вещества, в большом объеме содержащиеся в чаге, помогают сворачиваться белкам и образуют защиту на внутренних органах.

Выздоровление организма происходит за счет наличия в грибе меланина. Также применение средств на основе гриба благоприятно отражается на состоянии нервной системы. При систематическом употреблении настоев наблюдается нормализация работы органов ЖКТ и повышение иммунитета организма.

Гриб чага: полезные свойства, применение в народной и традиционной медицине

В чаге находится много компонентов, благодаря которым и объясняется его целебное действие при лечении различных болезней

Применение гриба чага в лечебных целях

Лечение онкологии

Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями. Принято добавлять чагу в чай или же заваривать ее, как основное средство. Таким образом несколько десятилетий больные активно используют чагу для борьбы с онкологией как эффективное лекарство. Традиционная медицина уже признала, что чага эффективно борется с раковыми заболеваниями. Препараты из чаги нетоксичны, а после применения у пациентов не наблюдается побочных эффектов. Аллергия на чагу может возникнуть в случае индивидуальных особенностей организма.

Также читайте:  Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Среди отрицательных сторон использования гриба при лечении онкологии можно выделить то, что у некоторых пациентов наблюдается перевозбуждение органов ЦНС. Это происходит, если больной регулярно принимает препараты из чаги. Поэтому перед употреблением препаратов нужно проконсультироваться с доктором для получения инструкции и точной дозировки.

Гриб чага: полезные свойства, применение в народной и традиционной медицине

Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями

Приготовление настоев и отваров в домашних условиях

Для приготовления средств самостоятельно, можно взять общенародные рецепты. Описание рецепта приготовления настоя:

  • Свежий гриб нужно тщательно помыть и натереть в мелкую кашицу. Если в распоряжении только сухая чага, ее нужно заранее отмочить в холодной воде.
  • Полученную смесь из мякоти гриба залить теплой водой 1/5 и оставить на двое суток в темной комнате.
  • После этого отцедить и пить по 3 стакана за полчаса до еды.

Настой очень полезен и применяется не только внутрь, но и в качестве компрессов. Средство отлично справляется с инфекционными заражениями десен и полости рта. Также из настоя делают клизмы при опухолях малого таза.

Рецепт отвара из чаги:

  • 250 г мякоти чаги замочить в 2 стаканах воды, после чего измельчить и опять залить водой.
  • Посуду поставить на огонь, закипятить и варить на тихом огне 60 минут.
  • Затем убрать с огня, процедить и поставить в холодное место.
  • Взять 1 стакан сухих ягод калины и залить 1 литром холодной воды, настоять 5 часов, проварить на водяной бане 60 минут.
  • Смешать две полученных смеси и добавить столовую ложку меда.
  • Готовую массу хорошо перемешать, залить 4 л воды, оставить на неделю дней в прохладном месте. Через это время настой начинает бродить, после чего емкость можно убирать в холодильник.

Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется употреблять по 3 столовых ложки трижды в день натощак. Курс лечения настоем составляет полгода.

Также читайте:  Что такое мицелий и споры грибов?

Правила заготовки гриба чага (видео)

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка из чаги — это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака:

  • Половину стакана сухого мелкого гриба залить 1000 мл водки высокого качества или спиртом.
  • Оставить настояться в темном месте на 2 недели.

Пить полученное средство необходимо по 1 чайной ложке трижды в день натощак.

Такая настойка отлично помогает в лечении онкологии.

Рецепт и применение масла чаги

Масло чаги можно легко сделать и дома, для этого понадобится оливковое масло и готовый отвар. Маслом рекомендуют лечить гайморит, смазывая им внутренние стенки носа: 2,5 столовых ложки оливкового масла смешать с 1 чайной ложкой отвара, оставить настояться в темном холодном месте не менее 24 часов.

Гриб чага: полезные свойства, применение в народной и традиционной медицине

Спиртовая настойка из чаги — это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака

За этот промежуток времени жидкость насыщается полезными веществами, оказывающими противоопухолевое действие. Также маслом лечат пораженные участки кожи и устраняют боли в мышцах.

Как использовать гриб чага для похудения

Чага активно используется как средство для похудения. В процессе приема нормализуется метаболизм и обмен веществ. Для приготовления такого средства нужно взять щепотку прополиса и смешать с 1 стаканом готового настоя. В полученную смесь добавить ложку меда, залить теплой водой и хорошо перемешать.

Полученную жидкость нужно пить с утра натощак, кроме этого придерживаться определенной диеты, чтобы максимально ускорить процесс обмена веществ.


Гриб чага: полезные свойства, применение в народной и традиционной медицине

Чага активно используется как средство для похудения

Противопоказания и вред чаги

Несмотря на показания к лечению, чага также имеет и отрицательные стороны. Например, использование средств на основе гриба не желательно людям с хроническими заболеваниями органов желудка — колиты, дизентерия и др. Запрещено пить чагу беременным женщинам и кормящим мамам. Пациентам, склонным к острым формам аллергических реакций, пить чагу можно только после консультации врача. Кроме этого, чагу запрещено пить одновременно с сильнодействующими лекарствами.

Перед употреблением препаратов нужно сдать анализы, назначенные в поликлинике.

Отзывы о лечении чагой

Отзывы о лечении заболеваний с помощью чаги известны уже давно и несут положительную сторону. Люди, которые регулярно употребляют чагу для профилактики патологий и недугов, намного меньше страдают от онкологических болезней. Гриб чага не считается съедобным, однако повсеместно применяется в качестве лечебного средства и помогает бороться с раком.

Как заварить гриб чага (видео)

Нужно знать, что чага является сильнодействующим веществом. Поэтому перед употреблением нужно обязательно получить консультацию у доктора.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...