Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Домашнее цветоводство: как реанимировать орхидею


Если у фаленопсиса опали листья или сгнили все корни, не стоит отчаиваться. Существует несколько эффективных способов, как реанимировать орхидею и вернуть ее к жизни. Смело берите инициативу в свои руки и спасайте свою тропическую любимицу.

Домашнее цветоводство: как реанимировать орхидею

Если у фаленопсиса опали листья или сгнили все корни, не стоит отчаиваться

Причины гниения корней

Увядание орхидеи может быть естественным либо вызванным недобросовестным уходом или болезнями. Цветок с вялыми листьями можно оживить, но перед тем, как принять какие-то меры, нужно определить причину возникновения проблемы. Если начали пропадать 1-2 нижних листа, а остальные полностью здоровые, не стоит беспокоиться. Это естественное увядание. Не отрывайте такие листы, поскольку они передают растению свои питательные вещества. Со временем они отпадут сами.

Если же листья засыхают по всему стеблю, это значит, что они скоро станут отмирать. Такая проблема является следствием того, что вы допустили какие-то серьезные ошибки в уходе, которые повлекли за собой болезни. Теперь требуется срочная реанимация фаленопсиса. Рассмотрим основные причины, по которым гниют корни у орхидеи:

  1. Чаще всего это бывает из-за неверно подобранного субстрата или слишком большого вазона. В грунте не должны присутствовать мелкие частицы, задерживающие влагу. Лучшая почва — это кора сухой сосны, смешанная со мхом сфагнумом в равных пропорциях.
  2. Обычно загнивание корневой системы происходит зимой, когда растению не хватает солнечного света. По этой причине стебель может остаться без листьев, поскольку они начинают желтеть и осыпаться. Параллельно происходит и гниение корней.
  3. Уплотнение грунта. Со временем почва начинает уплотняться и крошиться, поэтому необходимо периодически менять субстрат. Уплотнение грунта негативно отражается на здоровье цветка. Через некоторое время может оказаться, что у фаленопсиса сгнили все корни.
  4. Ожог удобрениями. Если у орхидеи стали гнить корни, причиной может быть ожог удобрениями высокой концентрации. Вы можете оживить цветок, если пересадите его в свежую почву и прекратите подкормку.
  5. Если фаленопсис начал засыхать безо всяких причин, возможно, в почве появились жуки-щелкуны. Они откладывают личинки, которые питаются отростками корней. В результате растение недополучает влагу и его листья могут полностью засохнуть. В таком случае реанимируемый цветок пересаживают в свежий грунт, предварительно тщательно промыв корни.
  6. Перегрев под прямыми солнечными лучами. Если вы заметили, что листья стали вялыми, возможно, цветок страдает от перегрева. Срочно унесите растение в прохладное помещение и оставьте его там на 3 часа. Когда цветок придет в чувство, можно полить его чистой водой и слегка опрыскать листья. Стоит отметить, что орхидея в воде восстанавливается не сразу, а не ранее чем через 3-4 дня.
Домашнее цветоводство: как реанимировать орхидею

Существует несколько эффективных способов, как реанимировать орхидею и вернуть ее к жизни


Растение может увядать и по другим причинам, например, от недостаточного полива или повреждения корней во время пересадки. В любом случае нужно сначала выявить причину, а потом искать способ, как выйти из сложившейся ситуации.

Также читайте:  Секреты выращивания изящной орхидеи в домашних условиях

Реанимация орхидеи (видео)

Восстановление и наращивание корней

Чтобы понять, в каком состоянии находится корневая система, нужно аккуратно пошевелить растение в вазоне. Если оно плотно сидит в грунте, это значит, что корни обезвожены и пришло время их реанимировать. Для этого оставьте орхидею в воде на 1 час. За это время корни насытятся влагой и станут упругими. После этого нужно полить растение теплой водой из душа. При этом постарайтесь, чтобы влага не попала на цветы. Через 20 минут, когда стечет вода, нужно просушить листья и стебель растения салфеткой. Если орхидея все же засохла, значит, вы слишком поздно обнаружили проблему и восстановить растение в домашних условиях, к сожалению, невозможно.

Домашнее цветоводство: как реанимировать орхидею

Теперь следует разобраться, как реанимировать орхидею, если сгнили корни. Если вы заметили, что цветок легко раскачивается во все стороны, нужно срочно проверить состояние корневой системы.

Живые корни достаточно плотные и твердые. Гнилой корешок будет мягким и склизким. 

Самый простой и в то же время эффективный способ спасения орхидеи без корней — это срезать остатки корневой системы и попытаться нарастить новую. Постарайтесь удалить весь сгнивший корень до живой ткани. Срезы нужно обработать любым антисептиком, не содержащим спирта, либо активированным углем. После этого необходимо пересадить растение в качественный грунт с нормальной плотностью и хорошим составом. Не забывайте, что орхидея в воде может загнить снова, поэтому поливать ее нужно только при необходимости, когда подсохнет почва. Желательно проводить полив утром и использовать для этого только фильтрованную воду.

Домашнее цветоводство: как реанимировать орхидею

Чтобы понять, в каком состоянии находится корневая система, нужно аккуратно пошевелить растение в вазоне

Спасение цветка в тепличных условиях

Если у вас есть небольшая теплица на окне, в которой можно проводить реанимацию орхидеи без корней, скорее всего, вам удастся выходить в домашних условиях даже сильно ослабленное растение. В первую очередь, подготовьте контейнер, в котором вы будете восстанавливать цветок. Насыпьте туда слой керамзита и уложите поверх него слой сфагнума. Полученный субстрат нужно полить и аккуратно поместить в него листовую розетку. Пересаженная в контейнер орхидея без корней должна оставаться в тепличке до тех пор, пока не появятся корневые отростки длиной 3-5 см.

При необходимости растение поливают фильтрованной водой, а тепличку периодически проветривают.

Успешная реанимация орхидеи без корней возможна только при соблюдении определенного температурного режима. Кроме того, нужно постоянно поддерживать необходимый уровень влажности. Чтобы предупредить повторное загнивание, нужно постоянно осматривать растение и вовремя принимать меры. Это лучший способ, как спасти орхидею, если корни сгнили полностью, он неоднократно проверен на практике. Через 10-14 дней вновь выращенный корень достигает длины 3-5 см. Это значит, что реанимацию орхидеи провели успешно. После этого растение можно сажать в обычный субстрат и переносить в привычные для него условия.

Также читайте:  Фикус: лучшие виды и секреты ухода

Усыхание цветоноса

Еще одна проблема, с которой сталкиваются цветоводы-любители, — это усыхание цветоноса. Это явление может происходить по двум причинам:

  1. Окончание цветения, однако это вполне естественный процесс, который не дает повода для беспокойства.
  2. Неправильный уход.

Домашнее цветоводство: как реанимировать орхидею

Чтобы вернуть к жизни орхидею с засохшим цветоносом, нужно полностью срезать стебель, чтобы остались только корни и небольшой пенек высотой 10 мм. После этого растение вынимают из вазона и промывают под теплой проточной водой. Если вы заметили подгнивший корешок, его нужно сразу удалить. Место среза обработайте корицей. Когда растение немного подсохнет, его пересаживают в новый субстрат. Со временем, когда оно окрепнет, появится новый цветонос.

Как и другие тропические растения, фаленопсис нуждается в тщательном, грамотном уходе. Если вы хотите вырастить здоровый и красивый цветок, не допускайте его перегрева, перелива или переохлаждения. Придерживайтесь этих простых правил, и вам не придется реанимировать это удивительное экзотическое растение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Анна

Мне кажется, орхидея довольно таки капризный цветок и требует особого ухода. У меня все окна выходят на юг, поэтому в зимнее время я могу их ставить на подоконник, а летом приходится убирать из-за яркого солнца. Поливаю по мере подсыхания и опрыскиваю.

Татьяна Б.

Мне однажды удалось реанимировать орхидею. У нее полностью отпали листья и сгнили почти все корни, кроме одного. Я ее пересадила в другой грунт, переставила на восточное окно. И буквально через месяц она ожила, а сейчас радует цветением.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ