Ярутка полевая: полезные свойства растения и применение в народной медицине


Сегодня лекарственные растения достаточно активно используются как дополнительные лекарственные средства при лечении многих заболеваний. Одной из таких целебных трав является ярутка полевая (Thlaspi arvense), тласпи, или талабан полевой.

В древние времена именно это растение носили при себе в специальных мешочках те, кто хотел стать богатым. За это лекарственный однолетник прозвали копеечником.

Морфологическое описание ярутки полевой (талабана полевого)

Талабан полевой является травянистым однолетником, который в высоту может достигать до 70 – 80 см. Стебли растения – прямостоячие, могут ветвиться, листва слегка продолговатая, в основании стрелковидные и по краям – зубчатые, без черешков. Цветки – мелкие, белой окраски, состоят из четырех лепестков, собираются в верховые соцветия кистевидной формы. Плодами этого однолетника являются длинные достаточно большие стручки, в которых вызревают семена среднего размера.

Цветение этого лекарственного однолетника начинается с середины апреля и продолжается до второй декады октября. Семена начинают вызревать с начала лета, а последние стручки появляются практически перед самыми холодами.

Ярутка полевая: полезные свойства растения и применение в народной медицине

Талабан полевой является травянистым однолетником

Места произрастания и правила сбора ярутки полевой

Эта трава растет повсеместно на территории европейской части нашей страны, на западе и востоке Сибири, в странах Средней Азии, на Дальнем Востоке и в предгорьях Кавказа. Ярутка полевая считается сорной травой и растет повсюду – на открытых пространствах полей и лугов, горных пастбищ, на обочинах дорог, на садовых участках, в лесах и лесостепях.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Гриб шиитаке: лечебные свойства и особенности самостоятельного выращивания

Целебными свойствами обладают плоды и трава с цветками. Наибольшее количество ценных лечебных веществ в траве содержится во время цветения, тогда ее и собирают. Плоды следует собирать с середины августа по конец сентября. На сушку собранную траву и плоды раскладывают тонким слоем на свежем воздухе, но в тени, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Также для сушки лекарственной травы можно использовать чердачные или другие помещения, которые должны хорошо проветриваться. Высушенные части растения следует упаковать в картонную тару или хлопчатобумажные мешки. Место хранения лекарственной травы – сухое помещение (не более года).

Лекарственные особенности ярутки полевой (видео)

Лечебные и полезные свойства ярутки

В составе талабана полевого — следующие биологически активные вещества:

  • витамин группы В;
  • ацетилсалициловая кислота;
  • синигрин;
  • сапонины;
  • флавониды;
  • гликозиды;
  • жирные масла;
  • ряд других кислот и минеральных веществ.

Ярутка ценится за следующие свойства:

  • антигистаминное;
  • противолихорадочное;
  • дезинфицирующее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • выводящее мокроту;
  • является хорошим диуретиком;
  • стимулятор потенции;
  • гемостатические свойства;
  • за ускорение менструального процесса.

Отвар ярутки обладает ранозаживляющим и противомикробным свойствами, поэтому в качестве примочек его прикладывают начинающим гноиться ранам, к обширным язвам для их быстрейшего заживления.

Используют этот лекарственный однолетник при лечении скарлатины и стенокардии, желтухи и гонореи. При обильных месячных настой ярутки принимают внутрь для остановки кровотечения.

Ярутка полевая: полезные свойства растения и применение в народной медицине

Ярутка хорошо помогает повысить потенцию мужской части населения

Применение ярутки полевой в народной медицине

В народной медицине за время применения лекарственных растений при лечении разных заболеваний накопилось огромное количество рецептов. Следует рассмотреть рецепты приготовления различных настоев и отваров из ярутки полевой для лечения разных заболеваний.

Ярутка для повышения потенции мужчин

Эта лекарственная травка хорошо помогает повысить потенцию мужской части населения, а также и при полной импотенции. Для этого следует готовить специальный настой:

  • 30 г сухого сырья залить кипящей водой и настаивать в стеклянной или эмалированной посуде с крышкой в течение 5 часов.
  • Полученный настой процеживают и принимают по 1 десертной ложке 5 раз в день.
Также читайте:  Целебная сила моринды лимонолистной

Другой способ лечения полового бессилия заключается в следующем: засушенное сырье измельчают до порошка (в кофемолке, например, или в ступке). В день следует пить по 0,3 г трижды в день.

Ярутка полевая: полезные свойства растения и применение в народной медицине

Отвар ярутки обладает ранозаживляющим и противомикробным свойствами

Ярутка полевая для лечения бесплодия

При бесплодии следует приготавливать такой же настой, как и для повышения потенции и принимать в день 4 – 5 раз. Однако это средство следует принимать в комплексе с другими лекарственными препаратами и процедурами назначаемыми врачом – гинекологом.

Талабан полевой в гинекологии

Применяют эту лекарственную траву в гинекологии не только для лечения бесплодия. Применяется она и для снятия воспалительного процесса в женских половых органах. Делается это следующим образом:

  • 100 г травы заливают 500 мл кипящей воды;
  • настаивать в течение 120 мин, процедить и проводить спринцевание влагалища.

Эту процедуру проводят утром и вечером. Главное – постараться удержать настой во влагалище подольше. Раствор для спринцевания должен быть температуры ела, поэтому перед спринцеванием его подогревают.

Также настои из этой травы используют при лечении сифилиса, рака матки.

Ярутка полевая для мужского здоровья (видео)

Лечение других недугов с помощью ярутки

При некоторых сердечных заболеваниях, а также для лечения импотенции можно приготовить спиртовую настойку по следующему способу:

  • Талабан заливают спиртом в соотношении 1:10.
  • Полученную смесь следует залить в стеклянную емкость с крышкой, убрать в кладовку или другое затемненное помещение на полгода. Только следует регулярно доставать бутылку и энергично встряхивать ее, чтобы перемешать содержимое.
  • После окончания срока настаивания настойку процеживают .

Принимают утром за полчаса до еды по чайной ложке. Курс лечения – не менее 4 месяцев. При необходимости сделать перерыв не менее месяца и повторить курс приема этой спиртовой настойки.

Также читайте:  Очанка: описание видов и лечебных свойств

Чтобы улучшить пищеварительный процесс, следует готовить салат из свежей листвы этого лекарственного однолетника.

Кашица из семян талабана, нанесенная на плохо заживающие раны, оказывает противомикробное действие и способствует скорому их заживлению.

Быстрому заживлению ран способствует компресс, приготовленный из мелко нарезанной листвы талабана. А отваром из ярутки промывают фурункулы и гнойные раны, чтобы быстрее выходил гной из поврежденных мест.

Ярутка полевая: полезные свойства растения и применение в народной медицине

Плоды ярутки следует собирать с середины августа по конец сентября

Использование ярутки полевой в кулинарии

Трава ярутки полевой обладает острым запахом, напоминающим одновременно аромат горчицы и зеленой редьки. Ее аромат прекрасно возбуждает аппетит, а приятный и немного островатый привкус может улучшить вкус любого первого или второго блюда. Многие хозяйки используют молоденькую травку как пряность при готовке супов и борщей, соусов и салатов из овощей.

Полезно запасать молодую зелень талабана полевого впрок. Для этого ранней весной, когда растение вылезло из-под земли, но еще не зацвело, собирают зеленую траву талабана, мелко нарезают и замораживают в морозильной камере (или солят). Можно собранную траву высушить и растереть до порошкообразного состояния.

Ярутка полевая: полезные свойства растения и применение в народной медицине

Талабан обладает свойством понижать артериальное давление

Противопоказания и вред талабана

Естественно, что любую лекарственную траву нельзя применять бессистемно и бесконтрольно, потому что у многих из них существует ряд противопоказаний к применению. Ярутка не является исключением. Эта трава может спровоцировать выкидыш, поэтому будущим мамам нельзя применять внутрь любые препараты, содержащие этот лекарственный однолетник.

Талабан обладает свойством понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам принимать препараты на его основе также нельзя. В случае высокой чувствительности к активным веществам, входящим в состав этой травы, также не стоит принимать препараты на основе ярутки

Важно! Растение еще не до конца изучено, поэтому перед началом приема настоев и отваров из талабана следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Когда и как собирать ярутку полевую (видео)

Талабан полевой (или ярутка полевая) является уникальным по своим целебным свойствам растением. Особенно неоценимо использование этой травки при лечении ослабленной потенции, импотенции и бесплодия.

Однако не следует забывать, что применять любые препараты на основе ярутки не следует без консультации с лечащим врачом.


И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...