Тысячелистник: лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения

Тысячелистник (Achillea millefolium) является травянистым многолетником, относящимся к сложноцветным. Он издревле применялся в народной медицине в целебных и косметических целях. По легендам еще Ахилл использовал его для лечения своих солдат, поэтому его называли «травой рыцарей». Еще считалось, что он обладает магической силой, поэтому раньше его довольно часто применяли для гаданий и колдовства, а также для защиты жилища. Так как он является довольно неприхотливым растением, то сегодня его можно найти на опушке леса, на лугу и даже на обочине дороги.

Общее описание

Тысячелистник лекарственный является растением от двадцати пяти до девяноста сантиметров высотой, характеризующимся прямостоячим, ветвящимся, опушенным стеблем с сильно рассеченной листвой зеленого цвета. Она имеет ланцетную или линейную форму. Ее длина достигает пятнадцати сантиметров, а ширина трех. В зависимости от вида она может быть гладкой или иметь опушение. Тысячелистник обладает мощной, длинной корневой системой. Его соцветия с мелкими цветочками имеют зонтичную форму и могут иметь белую или розоватую окраску. Также в настоящее время селекционерами выведено множество декоративных видов с большими соцветиями различного цвета. В зависимости от разновидности цветение растения длится с июня по август. Плоды являются семянкой, имеющей яйцевидную или продолговатую форму, серебристо-сероватую окраску и длину до двух сантиметров. Их вызревание длится с середины лета до начала осени.

Тысячелистник: лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения
Тысячелистник является травянистым многолетником, относящимся к сложноцветным

Лечебные свойства

Химический состав тысячелистника очень разнообразен, в нем много:

  • Витаминов: С и К;
  • Минералов: калия, магния, кальция, молибдена, селена, меди, бора и цинка;
  • Сапонинов и алкалоидов;
  • Флавоноидов и фитонцидов;
  • Полисахаридов и смол;
  • Аминокислот и гликозидов;

Благодаря такому наличию полезных элементов, он характеризуется противовоспалительными, бактерицидными, кровоостанавливающими, противоаллергическими, тонизирующими, ранозаживляющими, вяжущими и желчегонными качествами.

Для того чтобы тысячелистник сохранил все свои полезные свойства, нужно знать как его правильно собирать и хранить. Сбор надо вести в период начала цветения. Для этого нужно срезать стебли около пятнадцати сантиметров длиной. Делать это рекомендуется сухим, жарким днем. После этого сырье нужно связать в пучки и развесить их под навесом или разложить на чистой бумаге тонким слоем. В период сушения тысячелистник нужно периодически переворачивать. Также можно высушить растения в специальных сушильных камерах при температуре до сорока пяти градусов. По окончании сушки сырье нужно измельчить и разложить по емкостям из стекла с крышками или бумажным пакетам и хранить в затененном, сухом месте не более двух лет. По истечении этого периода тысячелистник утрачивает свои полезные качества.

Также читайте:  Страстоцвет: живительная сила для нервной системы человеческого организма

Важно! Собирать сырье нужно только в экологически чистых местностях.

Галерея: тысячелистник (25 фото)

Особенности применения тысячелистника (видео)

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства тысячелистника, у него есть некоторые противопоказания, его нельзя применять при:

  • Высокой свертываемости крови;
  • Тромбофлебитах;
  • Тромбозах;
  • Гипотонии;
  • Воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергии;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Беременности.

Важно! Тысячелистник относится к ядовитым растениям, его длительное применение или несоблюдение дозировки может вызвать отравление, появление сыпи и головокружения. Поэтому перед тем, как начать лечение, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Первое лечение рекомендуется проводить не более двух недель, чтобы в организме не накапливались вредные вещества. При назначении курса рекомендуется в первые несколько приемов снизить дозу на пятьдесят процентов. Это требуется для того, чтобы проверить, как организм отреагирует на данное растение.

Тысячелистник: лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения
Сбор тысячелистника надо вести в период начала цветения

Применение

Тысячелистник давно используется как для излечения большого числа болезней, так и в косметологических целях.

Применение в народной медицине

Для того чтобы сделать отвар, следует взять три столовых ложки сухого сырья, запарить их пятьюстами миллилитрами воды и потомить около десяти минут на плите. Дать полученному составу настояться на протяжении тридцати минут, остудить и отфильтровать. Выпивать по сто миллилитров трижды в день после еды. При помощи данного настоя борются с:

  • бронхиальной астмой;
  • простудой;
  • кожными заболеваниями;
  • почечно-каменной болезнью;
  • геморроем;
  • воспалениями полости рта и зубной болью;
  • гинекологическими заболеваниями.

Для того чтобы сделать сок надо набрать свежей листвы тысячелистника, перетолочь и отжать. Его используют в виде компрессов при различных кожных заболеваниях, а также в качестве полосканий при стоматите, пародонтозе и других заболеваниях ротовой полости. При проблемах с пищеварительной системой, сердцем, почками и печенью, анемии, снижении аппетита и нарушении обменных процессов рекомендуется выпивать по две чайной ложки сока, разведенного в половине стакана воды три раза в день до еды. Рекомендуется добавить к нему небольшое количество меда. Также им можно лечить насморк, закапывая по две-три капли несколько раз в день.

Также читайте:  Полезные свойства кайенского красного перца
Тысячелистник: лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения
Тысячелистник давно используется как для излечения большого числа болезней

Спиртовой настой тысячелистника делается из трех столовых ложек сухой листвы и одного стакана водки. Состав нужно отправить на одну неделю в затемненное, теплое помещение. После этого его следует отфильтровать и принимать по двадцать капель три раза в день до еды. Полученным настоем лечат стенокардию, импотенцию и кожные заболевания.

При лечении кожных заболеваний рекомендуется использовать ванны с настоем тысячелистника. Для этого двести грамм сухой листвы нужно залить тремя литрами кипятка и дать постоять в течение часа. После этого состав надо отфильтровать, вылить в ванну и полежать в ней двадцать минут. Также эти процедуры имеют успокаивающее действие. Курс лечения должен длиться не более двух недель.

Мазь тысячелистника готовят из равных частей измельченной травы и цветов и несоленого растопленного свиного сала. Ее используют для лечения ушибов, кожных заболеваний, заживления ран и укусов насекомых.

Как собирать тысячелистник (видео)

Применение в косметологии

Тысячелистник нашел широкое применение в косметических целях. С его помощью происходит питание, очищение и увлажнение кожи, улучшается ее цвет, снимается отечность и разглаживаются морщины. Он останавливает облысение, появление седины, волосы приобретают упругость, эластичность и блеск, исчезает перхоть. Составы с тысячелистником укрепляют ногтевые пластины.

Тысячелистник для лица

  • Существует большое количество рецептов масок для лица на основе тысячелистника, наиболее популярными можно назвать следующие:
  • Две столовых ложки свежей листвы смолоть в кофемолке, влить в нее одну столовую ложку меда и одну чайную ложку сока лимона;
  • К двум столовым ложкам свежего измельченного сырья тысячелистника прибавить одну столовую ложку сметаны и две чайных ложки крахмала;
  • Подготовить отвар из тысячелистника и развести им две столовых ложки косметической глины до состояния кашицы, добавить к ней одну столовую ложку сметаны.
Также читайте:  Полезное воздействие зеленчука жёлтого на человеческий организм
Тысячелистник: лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения
Тысячелистник нашел широкое применение в косметических целях

Для того чтобы сделать компресс следует смешать по одной столовой ложке сухого тысячелистника и ромашки, заварить их стаканом горячей воды и дать постоять тридцать минут. По окончании времени отфильтровать, намочить в нем кусок плотной материи и положить на лицо. Состав рекомендуется держать в холодильнике на протяжении семи дней.

Тысячелистник для волос

Для того чтобы сделать средство для втирания можно использовать следующий способ. Две столовые ложки сухой листвы истолочь, высыпать в сотейник, влить стакан воды и поварить двадцать минут. Затем поставить настаиваться около трех часов, процедить и влить в отвар две столовые ложки столового уксуса.

Маску для укрепления, питания и увлажнения волос можно сделать следующим способом:

  • К трем столовым ложкам свежего измельченного тысячелистника прибавить по одной столовой ложке сметаны и масла персика;
  • Две столовые ложки сухой листвы измельчить в кофемолке и развести горячей водой до сметанообразного вида, добавить к ней одну столовую ложку меда и одну чайную ложку масла репейника.
Тысячелистник: лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения
Можно сделать масло из тысячелистника

Важно! Маски желательно сначала втирать в кожу головы, а потом смазывать пряди волос, держать тридцать минут, а затем смывать теплой водой с шампунем. При этом следует закрывать голову пленкой из полиэтилена и обертывать теплой материей. Это поможет усилить эффект от процедуры.

Можно сделать масло из тысячелистника. Для этого две столовых ложки толченой листвы и цветков нужно залить одним стаканом масла оливы и настаивать не менее полумесяца. После этого легкими массажирующими движениями наносить полученный состав на корни волос за один-два часа перед мытьем. Также рекомендуется втирать эфирное масло тысячелистника.

Лекарственные свойства тысячелистника (видео)

Из вышеперечисленного видно, что тысячелистник является достаточно полезным растением, которое оказывает помощь в лечении многих заболеваний, а также используется в косметических целях. При его правильном применении он не наносит вреда организму. А его декоративные виды позволяют создать прекрасный ландшафтный дизайн на любом садовом участке. К тому же он не доставляет никаких проблем в разведении и уходе, и вырастить его может даже тот, кто далек от цветоводства.