Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Тимьян обыкновенный в народной медицине


Тимьян (Thymus) является многолетним травянистым полукустарником, который относят к яснотковым. Синонимом названия является «чабрец». Он был известен еще со времен Древней Греции и Рима, где его использовали для окуривания помещений. В Египте его применяли для бальзамирования. Позже, в одиннадцатом веке, когда тимьян попал в Европу, его стали использовать в качестве лекарственного и пряного растения. В настоящее время многие выращивают его на садовых участках, где он образует нежные коврики с ярко выраженным ароматом.

Ботаническое описание тимьяна обыкновенного

Кусты тимьяна вырастают от 20 до 40 см в высоту. Они обладают прямостоячими стеблями с жестким опушением, которые в процессе роста полегают. Мелкая, жесткая листва имеет продолговато-эллиптическую форму и короткие черешки. Она характеризуется специфическим горьковатым, ментоловым запахом. Корни имеют стержневое строение. Удлиненные соцветия головчатой формы состоят из очень маленьких цветков белой или лиловой окраски.

По окончании цветения, которое длится с июня по август, начинается образование плодов-коробочек. В каждой из них находится по четыре семени-орешка, имеющих эллипсоидальную или круглую форму и диаметр около 6 миллиметров.

Тимьян обыкновенный в народной медицине

Тимьян является многолетним травянистым полукустарником, который относят к яснотковым

Места произрастания тимьяна обыкновенного

В естественных условиях обитания тимьян можно встретить во многих странах Европы, Северной Америки и Северной Африки. На территории нашей страны он произрастает в средней полосе, на Урале, в Сибири и Крыму. Также его можно найти в Казахстане, Беларуси и Армении. Он предпочитает селиться на хорошо освещенных лесных опушках, на лугах, вдоль дорог. Его можно найти даже среди каменистых скал. Наиболее полезной будет трава, собранная на песчаных почвах в лесных массивах.


Также читайте:  Бакопа Монье: чудо-растение из кладовой индийской народной медицины

Другое название тимьяна обыкновенного

В народе тимьян называют боровым перцем, жадобником, верестом, лебюшкой, лимонным душком, мухопалом, фимиамником, чебаркой. Но самым известным является «богородская трава». Это название связано с образом Пресвятой Богородицы, иконы которой было принято украшать тимьяном. Во времена Древней Руси он относился к божественным растениям, люди даже верили, что он способен не только лечить людей, но и оживлять их.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Как собирать тимьян (видео)

Состав и лечебные свойства тимьяна обыкновенного

Химический состав тимьяна очень насыщен, в нем много:

  • Витаминов: А, С, Е, К, РР, группы В;
  • Макро- и микроэлементов: калия, магния, кальция, натрия, железа, марганца, селена, меди, фосфора, цинка;
  • Флавоноидов и сапонинов;
  • Дубильных веществ и эфирных масел;
  • Органических кислот и горьких веществ.

Также в состав тимьяна входит особое вещество карвакрол, считающееся растительным антибиотиком, а также аскаридол, обладающий глистогонным действием.

Благодаря наличию в растении такого количества полезных веществ, оно наделено широким спектром лечебных свойств:

  • Противовоспалительными,
  • Жаропонижающими;
  • Противосудорожными;
  • Успокаивающими;
  • Болеутоляющими;
  • Мочегонными;
  • Желчегонными;
  • Антибактерицидными.
Тимьян обыкновенный в народной медицине

В состав тимьяна входит особое вещество карвакрол, считающееся растительным антибиотиком

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Сбор тимьяна следует проводить во время цветения в сухую, солнечную погоду. Для этого острым ножом срезается наземная часть растения, корни в лечебных и кулинарных целях не употребляются. Собранное сырье нужно связать в небольшие пучки и развесить под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Можно просто разложить тимьян на чистой ткани или бумаге тонкими слоями и в процессе сушки часто перемешивать. Сырье, как правило, будет готово через неделю. Также для сушки можно использовать специальные сушильные камеры с температурой не выше 35 градусов.

Готовое сырье нужно измельчить, распределить по стеклянным емкостям с крышками или рассыпать по бумажным пакетам. По возможности его следует просеять через крупное сито, чтобы избавиться от жестких стеблей. Хранить заготовки рекомендуется в затемненном, сухом месте в течение года. В дальнейшем тимьян теряет полезные свойства и запах.

Тимьян обыкновенный в народной медицине

Сбор тимьяна следует проводить во время цветения в сухую, солнечную погоду

Применение тимьяна обыкновенного в народной медицине

В народной медицине тимьян обыкновенный нашел очень широкое применение для лечения большого количества заболеваний.

Также читайте:  Правила применения золотарника обыкновенного для лекарственных целей

Отвар

Засыпать в стеклянную емкость 50 г сухого чабреца и заварить его 1 литром кипятка. Дать отвару настояться на протяжении часа и отфильтровать. Выпивать по 50 мл состава трижды в день при простуде, бронхите, метеоризме, спазмах, головных болях. Также отвар используют как полоскание при воспалениях десен и зубной боли.

Настойка

Засыпать в емкость из темного стекла 6 ст. л. сухого тимьяна, залить 250 мл водки и отправить в затемненное место на месяц. По истечении времени настойку применять в виде растираний и компрессов при артрите, ревматизме, мышечных и суставных болях.

Мазь

Для лечения кожных заболеваний в 50 г крема для рук добавить 30 г эфирного масла тимьяна. Смазывать данным составом участки, пораженные дерматитом или экземой. Также с его помощью ускоряют лечение гнойных ран.

Как посадить тимьян (видео)

Антигельминтный состав

Для приготовления данного средства нужно соединить 2 ст. л. сухого тимьяна с 1 ч. л. рубленого чеснока, залить их 500 мл воды и проварить на медленном огне около 10 минут. После того, как отвар остынет, его следует отфильтровать и выпить в течение дня. Таким составом устраняют лямблии, нематоды, аскариды и прочих паразитов.

Настой для лечения алкоголизма

Смешать 4 ст. л. сухой полыни с 1 ст. л. тимьяна, взять 1 ст. л. травяной смеси и запарить 1 стаканом кипятка. Состав прогреть 10 минут на теплой плите, дать остыть и отфильтровать. Выпивать по 1 ст. л 3 раза в день. Курс лечения следует вести 3 месяца.

Ванны

Для приготовления ванны с тимьяном следует 500 г сухой травы запарить 3 л кипятка, дать постоять 40 минут, отфильтровать и вылить в ванну. Процедуру принимают в течение 15 минут при мышечных и суставных болях, кожных заболеваниях, нервной возбудимости, бессоннице.

Тимьян обыкновенный в народной медицине

Настойку из тимьяна применять в виде растираний и компрессов при артрите, ревматизме, мышечных и суставных болях

Тимьян в косметологии

В косметологии маски для лица на основе отвара тимьяна или с добавлением его эфирного масла используются для омоложения, увлажнения, а также для очищения проблемной кожи лица и нормализации работы сальных желез. Также масло тимьяна полезно втирать в ногтевые пластины для восстановления их структуры.

Также читайте:  Анис обыкновенный: лечебные свойства и способы применения в народной медицине

Для того чтобы остановить выпадение волос, восстановить их здоровый внешний вид и ускорить рост рекомендуется проводить втирание в корни эфирного масла тимьяна за несколько часов до мытья головы. Также желательно параллельно проводить ополаскивания волос отваром данной травы.

Тимьян в кулинарии

Помимо медицины и косметологии тимьян используется в приготовлении различных кулинарных блюд, которые с его помощью приобретают оригинальный вкус и аромат. Он прекрасно сочетается со всеми видами мяса, субпродуктами и рыбой. Из овощей он хорошо подходит к картофелю, капусте, фасоли, гороху и чечевице. Его добавляют в салаты и закуски из яиц и сыра. Он придает особый вкус различным овощным маринадам и соленьям. На его основе готовят оригинальные чаи и напитки. Он часто входит в состав копченых колбас.

Тимьян обыкновенный в народной медицине

Масло тимьяна полезно втирать в ногтевые пластины для восстановления их структуры

Противопоказания лекарственной травы

Тимьян относится к растениям, содержащим эфирные масла, которые являются сильными аллергенами. Поэтому начинать принимать средства, в которые он входит, нужно с очень малых доз и следить за реакцией организма. Если появилась, сыпь, слезоточивость, отечность и прочие дискомфортные ощущения, нужно сразу же прекратить их употребление. Также надо внимательно следить за дозировкой потребляемых препаратов. При передозировке может наблюдаться тошнота, рвота и общее недомогание.

К противопоказаниям к употреблению чабреца следует отнести мочекаменную болезнь, заболевания печени, гастрит, язву желудка, беременность и кормление грудью. Не стоит принимать составы с данной травой людям, перенесшим инфаркт и инсульт, а также детям до трех лет.

Применение тимьяна в народной медицине (видео) 

Тимьян обладает достаточно мощным целебным действием, которое дает положительные результаты при лечении многих заболеваний. Также он является великолепной приправой, широко используемой в кухнях различных стран мира. Но, при этом нужно учитывать противопоказания к его применению и строго соблюдать дозировку. В противном случае можно нанести серьезный вред организму.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Корень и листья хрена в народной медицине ← Стевия медовая: лечебные свойства и способы применения сладкой травы
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ