Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Шалаш: описание видов и особенности самостоятельного возведения


Общение с природой всегда было полезным для детей. В советские времена школьники часто пропадали в лесу, сооружая шалаши и землянки, которые были базами при игре в «войнушку», местами приятного провождения времени с друзьями. Хотя эпоха лесного туризма уже прошла, уступив место компьютерной, многие все же еще предпочитают выбираться на природу и строить такие привычные и интересные сооружения как шалаши.

Что такое шалаш, и для чего он нужен

Шалаш – искусственное укрытие, быстро сооружаемое в походных условиях из подручных материалов (веток, досок, жердей, дерна). Такого рода постройки издавна использовались охотниками, грибниками, егерями и туристами для защиты от непогоды, многодневного пребывания вдали от благ цивилизации. Кроме того, подобные укрытия уже давно стали излюбленным местом для игр детей – они с огромным удовольствием не только их строят, но и проводят в них много времени, устраивая импровизированные штабы своих лесных отрядов, склады всевозможного провианта и просто укромные убежища.

Современному ребенку, поглощаемому миром компьютерных игр и социальных сетей, такое развлечение помогает не только улучшить свое самочувствие, но и приобрести полезные навыки в возведении подобного рода сооружений своими руками, становясь ближе к природе.

Шалаш: описание видов и особенности самостоятельного возведения

Шалаш – искусственное укрытие, быстро сооружаемое в походных условиях из подручных материалов

Основные виды уличных шалашей и этапы их изготовления

Шалаши по своей конструкции подразделяются на:

  1. Односкатные – самые простые, состоящие из опирающегося на деревья или вкопанный в землю колья козырька
  2. Двухскатные – внешне напоминают палатку, состоят из остова обложенного ветками, мхом и еловым лапником.
  3. Круговые – высокие возводимые в виде шатра (конуса) постройки, внешне напоминающие индейские вигвамы. Строят их вокруг дерева или вбитого в землю длинного кола.

Шалаши с заглублением ниже уровня земли — это знаменитые землянки, жилая часть которых находится в хорошо утепленном и укрытом котловане.

Каждый из этих шалашей состоит из:


  • Остова – каркаса постройки собираемого из жердей;
  • Обкладочного материала – ветвей, елового лапника, соломы, мха;
  • Крепежа – капроновых нитей, скотча. В походных условиях при отсутствии часто используют подручные крепежные материалы — свежесрезанные полоски коры, выкопанные длинные корни, жгуты из травы.
Также читайте:  Теплица из поликарбоната своими руками: технология установки и строительства пошагово

Сооружение шалаша состоит из сборки остова и тщательного его укрытия обкладочным материалом, обустройства кострища.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Галерея: шалаш на дачном участке (25 фото)

Как сделать шалаш (видео)

Как построить простой односкатный шалаш (халабуду) из веток в лесу

Такой шалаш является самым простым и сооружаемым в течение нескольких часов.

  • Для шалаша выбирают высокое и сухое место с двумя стоящими на расстоянии 1,5-2 метра толстыми деревьями с прочными сучками в нижней части стволов.
  • Вырубается прочная жердь длиной 2-2,5 метра, которая укладывается на сучки деревьев, таким образом, чтобы высота ее от земли была до 1,5 метра.
  • К полученной перекладине при помощи полосок коры привязывают упирающиеся в землю жерди ската.
  • Полученный каркас обкладывают сначала тонкими ветками с листвой, а затем еловым лапником.
  • В торцах шалаша вбивают колья и плотно укладывают ветви и еловые лапки.
  • Чтобы не сидеть на холодной земле пол шалаша застилают еловыми лапками, ветками или простой травой. Слой такого утепления должен быть не менее 30 см.
  • Для того чтобы внутри такого навеса не было холодно перед входом делают кострище, позади которого устанавливают отражатель – невысокий плетень из вбитых в землю кольев и переплетенных между ними веток, благодаря которому тепло поступает внутрь постройки.
Шалаш: описание видов и особенности самостоятельного возведения

Простой односкатный шалаш является самым простым и сооружаемым в течение нескольких часов

Сооружение двухскатного шалаша на улице своими руками

Двухскатный шалаш сооружается в лесу с максимальным использованием подручного материала без применения гвоздей, саморезов и прочих металлических крепежей.

Возведение двухскатного шалаша производится по простой схеме:

  • Сначала на высоком не заболоченном и сухом месте выбирается площадка, с которой убирают бурелом, мусор, камни. Не стоит строить шалаш вблизи муравейников, нор диких животных. Лучше строить шалаш под кронами больших деревьев – если пойдет дождь, они обеспечат дополнительную защиту от влаги.
  • Для остова вырубают две прямые палки с разветвлениями в верхней части. Нижние концы рогатин заостряют и вбивают их по одной линии на расстоянии равном длине будущей постройки
  • На рогатины укладывают длинную жердь, привязывая ее к ним при помощи ниток, скотча или же при их отсутствии полосками снятой с вырубленных палок свежей коры
  • Далее по обе стороны каждой из рогатин привязывают упираемые под углом в землю жерди из толстых веток, фиксируя их у основания вбиваемыми в землю колышками, а вверху — корой, нитками, скотчем. Такие же жерди параллельно торцевым укладывают с шагом в 40-50 см.
  • Параллельно коньку получившегося каркаса на поверхности обоих скатов укладывают продольные жерди, привязывая их в местах пересечения с наклонными. Если рядом есть толстые деревья то при помощи прочной бечевки шалаш привязывают к ним – это делает постройку более устойчивой.
  • Полученный остов, напоминающий двухскатную крышу по обе стороны от конька ,а также в торцах, оставляя при этом место для входа, обкладывают ветками.
  • На последнем этапе на каждый из скатов постройки укладывают, начиная от земли еловые лапки.
  • При плотной укладке лапника крыша такого убежища даже в сильный дождь или снег не будет протекать, а внутри будет сухо и комфортно.
  • Очень часто поверх веток на скаты укладывают толстую полиэтиленовую пленку брезент.
  • Если поблизости есть поле с оставшейся после жатвы сухой соломой, то ее можно использовать для укрытия крыши вместе с еловыми лапками – главное в этом случае помнить, что разводить костры в таком шалаше стоит очень аккуратно, чтобы случайная искра не подпалила сухие стебли.
  • Для того чтобы шалаш не затапливало во время сильных дождей по его периметру делают небольшой ров с отходящей в сторону канавкой
Шалаш: описание видов и особенности самостоятельного возведения

Двухскатный шалаш сооружается в лесу с максимальным использованием подручного материала без применения гвоздей, саморезов и прочих металлических крепежей

Постройка зимнего шалаша в земле

Кроме наземных можно соорудить и находящийся ниже уровня грунта шалаш в котором можно находится не только в теплое время года но даже и зимой:

  • Для постройки выбирают сухое место подальше от стволов крупных деревьев – лучше всего сооружать такое укрытие на холмах и возвышенностях с рыхлым песчаным грунтом.
  • Котлован для землянки в которой будут находиться одновременно 3-4 человека делают размером 3×4-5 метров и глубиной до 1,5-2 метров. При выемке грунта снятый дерн и плодородную землю отбрасываю не далеко от котлована, так как в дальнейшем они пригодятся для засыпки крыши землянки. С одной стороны котлована делают дополнительную траншею для входа.
  • Вдоль стенок ямы вбивают колья, при этом отступая делая расстояние между ними и почвенным пластом равное толщине досок или бревен, используемых для обустройства стен.
  • Между вбитыми кольями помещают доски или бревна, образуя тем самым стены постройки.
  • Пол землянки сначала утепляют сухой листвой, опилками и застилают жердями или доской.
  • Для сооружения крыши по центральной оси прямоугольника землянки вкапывают 3 толстых опорных столба, два из которых находятся у стен, а один по центру землянки.
  • В верхней части столбы скрепляют продольной жердью, на которую по обе стороны плотно укладываются с наклоном к земле тонкие бревна.
  • Готовую кровлю засыпают землей и обкладывают дерном.
  • Торцы выступающей над поверхностью земли кровли зашивают доской.
  • Входом в землянку служит траншея, примыкающая к котловану – для этого в ее начале выкапывают ступени или устанавливают лестницу. Вход закрывают деревянным щитом.
  • Для того чтобы древесина конструкций землянки не гнила из-за высокой влажности ее обрабатывают специальными растворами.
Также читайте:  Венецианская декоративная штукатурка в интерьере

Как построить шалаш на дереве (видео)

Как сделать круговой индейский шалаш (вигвам) для детей

Вигвам представляет собой круговой шалаш. Построить его можно как на природе, так и на заднем дворе частного дома и даже в квартире

Для того чтобы изготовить детский вигвам необходимо:

  • 4-6 деревянных круглого сечения палок диаметром 2-2,5 см связывают грубой ниткой или изолентой таким образом, чтобы получился конус или пирамида. Если вигвам делают на улице, палки остова забивают в землю, предварительно заострив их концы.
  • Для шалаша из плотной материи делают чехол с завязками, с помощью которых его привязывают к остову. Чехол должен закрывать большую часть шалаша, оставляя в его передней части место для входа.
  • Вход делают, пришивая к чехлу две шторки.
  • Для придания вигваму привлекательного вида на материю чехла приклеивают вырезанные из кусочков цветного материала (бумаги, картона) полоски, кружочки, и другие фигуры.
  • На дно шалаша помещают плотное одеяло.
Шалаш: описание видов и особенности самостоятельного возведения

Вигвам представляет собой круговой шалаш

Изготовление детского шалаша в домашних условиях

Так как у многих нет постоянной возможности выбраться на природу, очень часто шалаши изготавливают в домашних условиях:

  • Для конька остова используют 4 сухих бруска толщиной 2-2,5 см и такого же диаметра палку.
  • Для сборки торцевых стенок бруски складывают в форме треугольника и на расстоянии 3-4 см от концов при помощи сверла делают отверстие равное диаметру конька.
  • Через отверстие в перекрестиях брусков пропускают круглую палку.
  • Полученный каркас обшивают с трех сторон материей, картоном.
  • Чтобы шалаш был устойчив, элементы задней стенки в нижней части скрепляют еще одним бруском.
  • На входе делают отодвигаемую шторку.

Получившийся шалаш прекрасно помещается не только на открытом пространстве, но и внутри детской комнаты.

Шалаш: описание видов и особенности самостоятельного возведения

Так как у многих нет постоянной возможности выбраться на природу, очень часто шалаши изготавливают в домашних условиях

Внутреннее обустройство шалаша

Шалаш помимо должен быть не только неуязвимым для дождя, ветра, палящего солнца снаружи но и комфортным и теплым внутри. Для этого внутри построенного жилища делают некоторые усовершенствования:

  • Пол выстилают лапником, сухой листвой, соломой, еловым лапником. Поверх слоя такого утеплителя можно постелить матрас, одеяло.
  • На входе в шалаш можно повесить шторку — кусок плотной материи. Это сделает его не только теплее, но и преградит путь комарам, мошкам и прочим мешающим отдыху насекомым. Летом при жаркой погоде такую шторку заменяют обычно более легкой пропускающей воздух тканью.
  • Для того чтобы в шалаше было светло внутри под конек подвешивается портативный светодиодный фонарь на батарейках или присоединяемый к аккумулятору.
  • В просторных и используемых для длительного пребывания землянках часто устанавливают небольшие печки-буржуйки, столы и скамьи; делают естественную вентиляцию
Также читайте:  Наиболее гармоничное сочетание цветов в интерьере

Как сделать шалаш без гвоздей и веревок (видео)

Шалаши и землянки – это прекрасные жилища, обустраивая и проводя время в которых, человек отдыхает от суеты большого города, бесконечной житейской рутины. Детям же этот отдых позволяет приобрести полезные навыки по выживанию в лесу, поиграть в шалашах в интересные игры, устроив в жилище не только штабик своей воображаемой армии или секретное убежище супергероев, но даже и шумный не приветствуемый в городской квартире соседями балаган.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ