Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Можжевельник: описание видов, особенности посадки и ухода в открытом грунте


Можжевельник (Juníреrus) — вечнозелёный хвойный кустарник или дерево, относящееся к семейству Кипарисовые. Некоторые виды всё чаще выращиваются не только для оформления придомовой территории, но и в домашних условиях.

Содержание материала

Ботаническое описание и места произрастания можжевельника в России

Многие виды светолюбивы, отличаются засухоустойчивостью и совершенно нетребовательны к почвенным условиям, что и обуславливает ареал их распространения в Сибири и на Урале. Однако, некоторые разновидности способны быстро расти и хорошо развиваться только в субтропическом климате. Также выведены сорта и формы, которые лучше всего, также как и туя, растут исключительно дома.

Вне зависимости от видовых особенностей, растение обладает ягодовидными «шишками», так называемыми шишкоягодами, которые не раскрываются, имеют плотно сомкнутые и мясистые чешуи. Корневая система достаточно хорошо развитая.

Варианты использования можжевельника в ландшафтном дизайне

Приусадебный участок или придомовая территория на даче и садово-огородном участке вполне может быть украшена декоративным хвойником. Чаще всего из посадки хвойника создаётся очень привлекательная и неприхотливая живая изгородь или фон для цветников и рабаток. В японском ландшафте применяются камни и альпийские горки, украшенные низкорослыми хвойниками.

Можжевельник: описание видов, особенности посадки и ухода в открытом грунте

Можжевельник (Juníреrus) — вечнозелёный хвойный кустарник или дерево, относящееся к семейству Кипарисовые


В французском ландшафтном стиле вечнозеленые растения рассаживаются симметрично и подстригаются под геометрические формы. Правила модерна предполагают зонирование участка хвойниками. Культуру можно сажать с рододендроном, вереском, эрикой, кальмией и кустовым барбарисом, а также голубой елью.

Галерея: можжевельник (25 фото)

Виды можжевельника

К порядку Сосновые, семейству Кипарисовые и роду Можжевельник относится, на сегодняшний день, чуть более семидесяти видов, которые отличаются внешним видом и требовательностью к почвенно-климатическим условиям.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Можжевельник горизонтальный

J.hоrizоntаlis – стелющаяся, вечнозеленая, низкорослая разновидность, близкая к виду казацкий. Средняя высота надземной части не более полуметра при ширине кроны до двух метров. Растет медленно, обладает синеватыми четырехгранными побегами. Шишкоягоды сферической формы, тёмно-синего, практически чёрного окрашивания. Для выращивания очень хорошо подходит влажная почва рядом с водоёмами. Самый популярный сорт – «Блю форест».

Посадка и уход за можжевельником (видео)

Можжевельник чешуйчатый

J.squаmаtа – однодомное кустарниковое растение древовидной, распростертой и стелющейся формы с густыми ветвями и жесткой, острой хвоей, которая имеет темно-зеленую нижнюю часть и серебристое окрашивание сверху. Шишки овальной формы, глянцевые, красные или пурпурно-черные, вызревающие на второй год. Данная разновидность не обладает слишком высокой зимостойкостью, поэтому в отдельные годы может вымерзать. Самый популярный сорт – «Голден флейм».

Также читайте:  Правильное хранение зимой клубневой бегонии

Можжевельник средний

J.ch.Рfitzеriаnа – гибридная форма, представленная достаточно мощным кустарником, способным вырастать до трёх метров в высоту. Имеет косо восходящие дуговидные ветви, повисающие на концах. Хвоинки чисто зеленого окрашивания с беловатой полоской. В условиях приусадебного выращивания культура не вырастает, как правило, выше полутора метров.

Можжевельник: описание видов, особенности посадки и ухода в открытом грунте

Можжевельник средний

Можжевельник стелющий

Это микс из нескольких разновидностей, характеризующихся своеобразным ростом надземной части. Стелющиеся сорта и гибриды, обладающие прижатыми вплотную к поверхности грунта ветвями, называют плоскими. Самый популярный сорт – «Нана».

Можжевельник китайский

J.сhinеnsis – однодомная или двудомная древовидная или кустарниковая разновидность, с высотой надземной части не более четверти метра и узко-конусовидной, широко-конусовидной или колонновидной кроной. Кустарник может иметь стелющийся, округлый или пирамидальный внешний вид кроны. Побеги, как правило, темного зеленого окрашивания. Самые популярные сорта – «Стрикта» и «Обелиск».

Можжевельник: описание видов, особенности посадки и ухода в открытом грунте

Можжевельник стелющий

Можжевельник скальный

J.sсорulоrum – высокорослое дерево с очень характерной слоистой корой красновато-коричневого окрашивания. Крона узкая по форме и низкая по расположению. Скелетные ветви приподнятого типа. Молодые побеги имеют округло-четырехгранную форму. Хвоинки чешуевидные, плотно прижатые, голубоватого цвета. Шишкоягоды круглой формы, темного синего окрашивания с сизоватым налетом.

Можжевельник виргинский

J.virginiаnа – вечнозеленый, преимущественно однодомный горный вид. Высокорослое растение с узко-яйцевидной или колоннообразной формой. Хвоинки игловидные или чешуевидные, мелкие, темного зеленого или сизовато-зеленого окрашивания, буреющие зимой. Шишкоягоды темного синего цвета с сизоватым налетом, шаровидные, полностью вызревающие осенью, долго не опадающие.

Можжевельник: описание видов, особенности посадки и ухода в открытом грунте

Можжевельник скальный

Можжевельник обыкновенный

J.соmmunis или Хиберника – крупных размеров деревья, образующие можжевеловые леса, а также низкорослые разновидности, стелющиеся по почве. Данной формой очень хорошо переносится пересадка и размножение семенами. На молодых растениях листва хвоевидная, но с возрастом становится чешуевидной. Хвоинки преимущественно голубовато-зеленые, игловидные, трехгранные, с характерными заострениями на кончиках.

Можжевельник казацкий

J.sаbinа — стелющаяся хвойная кустарниковая или низкорослая древовидная разновидность, высотой не более трёх метров. Ветви темно-зеленого окрашивания, густые и плотно прилегающие к земле, что способствует очень быстрому укоренению. Активное разрастание в ширину вызывает образование плотных зарослей. Побеги являются ядовитыми. Молодые хвоинки прямостоячие, игловидной формы, с заострением на концах, синевато-зелёная. Взрослые хвоинки чешуевидные, с характерным ароматом.

Можжевельник: описание видов, особенности посадки и ухода в открытом грунте

Можжевельник казацкий

Можжевельник прибрежный

J.соnfеrtа – плоскорастущая карликовая кустарниковая разновидность, имеющая приятный хвойный аромат. Обладает стелющимися побегами, высотой не более четверти метра. Средний диаметр кроны, как правило, не превышает один метр. Хвоинки темно-зеленого окрашивания, украшенные в верхней части беловато-голубой полоской, придающий сизоватый оттенок. Шишки тёмного голубого цвета с сизоватым налетом.

Популярные сорта растения

На территории нашей страны особой популярностью пользуются наиболее высокодекоративные и неприхотливые разновидности и сорта, которые широко используются многими отечественными дизайнерами в современном ландшафтном декоре.

Можжевельник Блю стар

Вlue Stаr – популярная карликовая хвойная кустарниковая разновидность, имеющая плотную, широкую, куполообразную крону шириной в пару метров, с высотой надземной части не более метра. Сорт образует яркую, бирюзовую или сизовато-голубую хвою.

Можжевельник: описание видов, особенности посадки и ухода в открытом грунте

Можжевельник Блю стар

Можжевельник Блю чип

Вlue сhiр – низкорослая, медленнорастущая, карликовая декоративная культура с высотой надземной части не более 30см при диаметре кроны до полутора метров. Хвоинки короткие, игловидные, густые, колючие, сизые или рыжевато-бурые с сиреневым оттенком. Миниатюрный культивар обладает раскидистыми ветвями и черными, шаровидными шишкоягодами.

Также читайте:  Правильная посадка клубники

Можжевельник Мейери

Meyeri – кустарниковое растение высотой до пяти метров с рыхлой и неправильной, как правило, воронковидной кроной, представленной немногочисленными, неравными, восходящими и почти вертикальными скелетными ветвями. Хвоинки серебристо-голубоватые, игловидной формы, оттопыренные, но неколючие.

Можжевельник: описание видов, особенности посадки и ухода в открытом грунте

Можжевельник Мейери

Можжевельник Голд коне

Gоld Соnе – компактное и достаточно морозоустойчивое растение, пригодное для высаживания весной в альпинариях, а также для украшения каменистых и вересковых садов. Популярный сорт характеризуется роскошной и плотной кроной с густыми ветками, на которых располагаются желтые колючие иголки и приятного золотисто-желтого оттенка хвоя.

Можжевельник Минт джулеп

Мint Julер – небольших размеров кустарниковое гибридное растение, выведенной известными американскими селекционерами. Сортовой особенностью является формирование раскидистой кроны и ароматной хвои насыщенного, изумрудно-зеленого окрашивания.

Можжевельник: описание видов, особенности посадки и ухода в открытом грунте

Можжевельник Минт джулеп

Можжевельник Голд кост

Gоld Соаst – вечнозеленый, быстрорастущий кустарниковый хвойник, имеющий плотную и золотисто-зеленую раскидистую крону. Высота надземной части не превышает метр при ширине кроны до двух метров. Побеги горизонтально расположены и имеют элегантно опущенные кончики побеги. Золотисто-желтого окрашивания, чешуйчатого типа хвоя, в зимний период темнеет.

Можжевельник Блю эрроу

Вluе Аrrоw – улучшенный сорт, полученный в результате селекционных работ с разновидностью «Скайрокет». Высота надземной части взрослого дерева данного сорта, как правило, не превышает два метра. Это более узкий и достаточно компактный сорт с голубовато-серой хвоей, которая в осенний период приобретает характерный стальной оттенок.

Можжевельник: описание видов, особенности посадки и ухода в открытом грунте

Можжевельник Блю карпет

Можжевельник Блю карпет

Вlue саrреt – низкорослая, стелющегося типа селекционная форма с высотой надземной части чуть более четверти метра и шириной до полутора метров. Отличается игловидной, голубовато-серебристой, острой, но не колючей хвоей.

Другие разновидности можжевельника

Садоводами-любителями также выращиваются сорт с колонновидной кроной Suесiса, сорт с ассиметричной кроной и восходящими побегами Вlааuw, разновидность Kuriwао Gоld, а также подушковидный кустарник Limеglоw, с раскидистой кроной Таmаrisсifоliа, с округлой кроной Рfitzеriаnа Аurеа и высокорослый сорт Skyrосkеt.

Можжевельник: описание видов, особенности посадки и ухода в открытом грунте

Можжевельник Kuriwао Gоld

Посадка можжевельника в саду

Выращивание такой культуры, как правило, не вызывает особых сложностей, но чтобы сохранить внешнюю привлекательность растения, нужно правильно и своевременно посадить саженцы, а также грамотно за ними ухаживать на всех стадиях роста и развития. Щелочная реакция почвы необходима обыкновенному, среднеазиатским и казацкому видам. Для посадки любых других видов предпочтение нужно отдавать участкам, представленным почвам с кислой средой.

Чтобы вырастить красивое растение, высаживать саженцы в открытый грунт нужно весной, примерно в апреле или в мае, после того, как грунт и воздух достаточно прогреются, а также минует угроза поражения саженцев сильными возвратными заморозками.

В теплых регионах можно пересадить культуру на постоянное место в октябре. Средние размеры посадочной ямы составляют 50 х 50 х 50 см. На дно посадочной ямы помещается дренажный слой на основе кирпичного боя и песка толщиной в 15-20 см. Пересаживать растение нужно очень аккуратно, а корневая шейка должна располагаться примерно на 5-10 см выше уровня грунта. После посадки саженцы поливаются, а после впитывания воды в почву, приствольные круги в обязательном порядке мульчируются слоем торфяной крошки, древесных опилок или стружки толщиной в 5-8 см.

Также читайте:  Технология выращивания арбуза Огонек

Типы и сорта можжевельника (видео)

Особенности ухода за можжевельником в открытом грунте

Хвойник способен выдерживать без поливов достаточно длительное время, но в очень жаркий и засушливый летний период оросительные мероприятия выполняются пару раз в месяц. Очень хороший результат даёт применение душа для опрыскивания. Такая процедура проводится еженедельно, ранним утром или после захода солнца.

Чтобы поддержать качественные характеристики грунта, ранней весной под растение вносится нитроаммофоска из расчета 45 г на каждый квадратный метр. В летний период допускается удобрять культуру органикой или минеральными удобрениями раз в месяц. Пересадка осуществляется только при крайней необходимости, так как культура очень тяжело переносит подобное мероприятие.

Обрезка – не обязательное мероприятия, но для формирования красивой и удобной кроны допускается обрезать все лишние или неправильно растущие веточки посредством острозаточенного и чистого инструмента. В первые два или три года молодые саженцы в обязательном порядке укрываются при помощи лутрасила. Крону взрослых растений требуется перевязывать прочной веревкой, что позволит предотвратить облом ветвей под тяжестью снега.

Можжевельник: описание видов, особенности посадки и ухода в открытом грунте

В очень жаркий и засушливый летний период оросительные мероприятия выполняются пару раз в месяц

Размножение можжевельника

Садовый многолетник можно размножить, используя семена, а также черенкованием и отводками. Посредством черенкования размножаются, обыкновенный, низкорослый, сибирский, а также казацкий виды. Правильно и своевременно нарезанные черенки очень быстро и легко укореняются в питательном почвенном субстрате. Длина черенка составляет 10-15 см, а на конце обязательно должен оставаться кусочек древесины. После нарезки примерно 30 мм ствола требуется зачистить от хвои.

Лучше всего приживается посадочный материал, полученный с верхней части растения. Черенки помещаются в раствор на основе стимулятора роста примерно на сутки, а затем высаживают в ёмкости, заполненные влажным речным песком, с заглублением на 1,5 см. Оптимальным периодом для черенкования является весна, когда процесс укоренения нарезанных черенков осуществляется в теплицах при температурном режиме в 23-26°C. Субстрат, в котором производится укоренение, должен быть постоянно достаточно влажным.

Почвопокровные и стелющиеся виды размножаются отводками, которые просто фиксируются на грунте при помощи шпилек, а через некоторое время, хорошо укоренившееся молодое растение отсоединяется от родительского куста, после чего высаживается на отдельное постоянное место.

Чем полезен можжевельник (видео)

Также можно получить полноценный саженец из семян горшке. С этой целью извлеченные из полностью вызревших шишкоягод семена промываются, после чего примерно на пару часов замачиваются в стимуляторах роста и высеваются в питательный почвенный субстрат. Такой способ размножения менее популярен, что обусловлено низкими показателями всхожести посадочного материала, а также длительным периодом появления сеянцев. Как правило, первые всходы появляются через год или немного позже.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ