Люцерна посевная: знакомство с растением и его полезными свойствами


Люцерна посевная (в англоязычной литературе Alfalfa) – это травянистое растение, известное как кормовая культура и принадлежащее к семейству Бобовых. Его часто используют и в народной медицине, позволяя лечить некоторые заболевания. Это природный иммуномодулятор, повышающий сопротивляемость организма человека к возбудителям инфекций.

Как выглядит люцерна посевная

Люцерна – травянистый многолетник. Его длинные четырехгранные стебли хорошо ветвятся, являются полыми внутри, и достигают в высоту 1 м. Листья тройчатые, имеют сложное строение.

В июне и июле на люцерне появляются небольшие цветки, по форме напоминающие мотыльков синего или сиреневого цвета, собранные в кисти. Есть описания гибридных разновидностей других цветов, например, белых или розовых. Плоды же представляют собой бобы, закрученные спирально.

Места произрастания люцерны

Исторической родиной люцерны посевной является Балканский полуостров и земли Малой Азии. Когда она стала популярным кормовым растением, ее стали культивировать по всему миру. Поэтому алфалфа произрастает практически во всех регионах с подходящими климатическими условиями. Люцерна нетребовательна к почве: она хорошо чувствует себя и на сухих лугах, и в речных долинах, и на солнечных опушках лесов.

Люцерна посевная: знакомство с растением и его полезными свойствами

Люцерна посевная – это травянистое растение, известное как кормовая культура и принадлежащее к семейству Бобовых

Состав и полезные свойства травы alfalfa

Учеными проводились исследования люцерны посевной, в том числе и химический анализ. Он показал, что растение богато:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • алкалоидами;
  • витаминами (в первую очередь B, D, К);
  • каротином;
  • флаваноидами;
  • эфирными маслами;
  • эссенциальными кислотами и др.
Также читайте:  Сарсапарилла (смилакс): лечебные свойства и применение в медицине

Как выращивать люцерну (видео)

Благодаря своему составу посевная люцерна оказывает благотворное воздействие на здоровье, помогая в борьбе с тяжелыми заболеваниями:

  1. Выводит токсичные вещества, в том числе канцерогены.
  2. Улучшает деятельность головного мозга человека.
  3. Положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы от сосудов до самого сердца.
  4. Убивает патогенные микроорганизмы.
  5. Производит анестезирующий и противовоспалительный эффект.
  6. Уменьшает количество холестерина и стабилизирует уровень глюкозы.
  7. Выводит из организма лишнюю жидкость.
  8. Усиливает работу иммунной системы человека.

Поэтому использование люцерны в народной медицине довольно разнопланово. Оно может быть нацелено как на решение одной проблемы, так и для общего укрепления организма.

Люцерна посевная: знакомство с растением и его полезными свойствами

Люцерна посевная помогает людям в лечении различных заболеваний

Применение люцерны посевной в народной медицине

Люцерну посевную использовали в народной медицине еще в Древнем Китае. И сегодня это растение помогает людям в лечении различных заболеваний. Несомненным достоинством использования растительных средств является их натуральность, хотя эффективность несколько ниже, чем у химических медикаментов. Существует несколько рецептов, как можно приготовить люцерну к употреблению.

Универсальный настой

Чтобы приготовить настой из люцерны, понадобится 3 ст. ложки измельченного растительного сырья и 500 мл кипятка. Траву заливают горячей водой и оставляют настаиваться в течение 4 часов: это время необходимо, чтобы алфалфа успела отдать жидкости полезные вещества. Когда напиток будет готов, его процеживают через марлю, сложенную в пару слоев, или чайное ситечко. Готовый настой принимают внутрь 3 раза в день по половине стакана.

Люцерна посевная: знакомство с растением и его полезными свойствами

Люцерну часто добавляют в зеленые смузи, что повышает устойчивость организма к ряду инфекционных заболеваний и повышает тонус

Отвар

Также можно приготовить отвар люцерны. Для этого нужно 2 ст. ложки мелко нарезанной люцерны залить 500 мл воды, довести до кипения и отставить на медленном огне на 5 минут. После этого будущий отвар оставляют настаиваться не менее часа. Чтобы средство произвело эффект, его нужно принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Также читайте:  Джимнема лесная: лечебные свойства и особенности применения

Настой при сахарном диабете

Несколько иначе готовится настой, предназначенный для улучшения состояния людей, у которых установлен диагноз «сахарный диабет». 1 ст. ложку люцерны заливают крутым кипятком в объеме 1 стакана, и оставляют на 45 минут. Затем остается процедить жидкость, и пить ее по четверти стакана 3 раза в сутки.

Присыпка

Люцерна помогает остановить кровотечения, снять воспаление, обеззаразить рану и способствует скорейшей регенерации тканей. Поэтому присыпка, представляющая собой перетертую до состояния порошка траву, в народной медицине используют при травмах кожи. Главное, чтобы порошок хранился в стерильных условиях, не имел следов заражения грибками.

Полезные свойства люцерны посевной (видео)

Настойка люцерны на спирту

Весьма универсальна спиртовая настойка люцерны. Ее используют прежде всего как антибактериальное и общеукрепляющее организм средство. Чтобы приготовить настойку, понадобится 1 ст. ложку измельченной люцерны добавить в водку (500 мл) и поставить в темное место, периодически встряхивая бутылку. Прежде чем средство будет готово к употреблению, должно пройти 2 недели. Затем настойку процеживают и принимают по 10 капель за полчаса до приема пищи.

Спринцевания для лечения гинекологических заболеваний

Достаточно просто приготовить в домашних условиях жидкость для спринцевания. Люцерну берут в расчете 1 ст. ложка травы на стакан кипятка. Средство оставляют настаиваться, пока не остынет до комнатной температуры, после чего его нужно сразу использовать. Достаточно 1–2 спринцеваний в сутки.

Конечно, этими рецептами многообразие способов употребления алфалфы для здоровья н ограничивается. Свежее растение часто добавляют в зеленые смузи, что повышает устойчивость организма к ряду инфекционных заболеваний и повышает тонус. Очень полезны ростки семян люцерны, которые можно добавлять в любой салат.

Люцерна посевная: знакомство с растением и его полезными свойствами

Очень полезны ростки семян люцерны, которые можно добавлять в любой салат

Лекарственные препараты и БАДы с люцерной

Полезные свойства этого растения были замечены фармацевтами. В аптеках и фитомагазинах можно найти измельченную и высушенную люцерну посевную, а также сырье в таблетках и других формах. Например, БАД от компании НСП (NSP) «Alfalfa», представляющий собой траву в капсулах. А «Жидкий хлорофилл» от той же фирмы является натуральным соком посевной люцерны.

Также люцерна посевная является составной частью различных травяных сборов, предназначенных для улучшения работы иммунной системы человека, лечения заболеваний кровеносной, мочеполовой и других систем организма. Чтобы при приеме лекарств избежать неприятных сюрпризов, необходимо внимательно ознакомится с инструкцией.

Люцерна посевная: знакомство с растением и его полезными свойствами

Полезные свойства люцерны были замечены фармацевтами

Противопоказания и меры предосторожности

Люцерна, оказывая сильное воздействие на организм, имеет свои противопоказания к употреблению:

  1. При системной красной волчанке прием средств из алфалфы категорически запрещен, потому что это может привести к критическому ухудшению состояния.
  2. При других аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, тиреодит и др.) необходима консультация специалиста.
  3. Аллергическая реакция на вещества, которые присутствуют в составе люцерны, их индивидуальная непереносимость.
  4. Беременность и кормление грудью.
Также читайте:  Гуммиарабик: польза, вред и влияние смолы на организм человека

Так как алфалфа может вызвать аллергию, необходимо начинать ее прием с маленьких доз. При наличии тяжелых заболеваний и их лечения люцерной терапия должна проходить под контролем лечащего врача с мониторингом анализов. Важно не забывать, что люцерна не способна полностью заменить медикаменты.

Как прорастить люцерну (видео)

Особенности заготовки лекарственного сырья

В качестве ингредиента для народных средств используют надземную часть люцерны. Время сбора наступает вместе с цветением, которое обычно проходит в июне и июле. Срезанные стебли или отдельные листья раскладывают тонким слоем на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, так, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. Срок хранения сырья не превышает двух лет: после этого люцерна перестает приносить пользу.

Посевная люцерна, или алфалфа, неприхотливое растение, которое отлично растет в условиях средней полосы и помогает в лечении недугов различного плана. При желании его можно собрать самостоятельно, а можно и купить в аптеке сырье. Останется только заварить или настоять его.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...