Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Лесной орешник: ботаническое описание, лечебные свойства и применение лещины в народной медицине


Лещина обыкновенная (Crylus avellna) – широко распространенное в нашей стране растение, из семейства Берёзовые (Веtulасеае), известное под названием Орешник. Эта культура обладает рядом полезных для организма свойств и широко используется в целебных рецептах народной медицины.

Ботаническое описание орешника обыкновенного

Кустарниковая или древовидная культура с высотой надземной части в пределах 2-5 м, с яйцевидной или плоско-шаровидной кроной. Листва округло-обратно-яйцевидно, округлой, иногда овальной формы, с суженной верхушкой, сверху темно-зеленой и матовой листовой пластиной, а снизу – зеленая. Молодая листва очень часто имеет выраженное рассеянное опушение, распускается в последней декаде марта в южных регионах, и примерно в последней декаде мая в северных регионах.

Цветки мужского типа собираются в повислого типа многоцветковые серёжки, а женские цветки собраны попарно. Цветет растение в весенне-летний период. После отцветания формируются плоды, представленные односемянными орехами, покрытыми достаточно плотной скорлупой и окружённые листообразной зеленой прицветниковой оберткой. Орехи практически шаровидные или немного удлинённой формы. Период активного плодоношения приходится, как правило, на конец лета, но в некоторых регионах плоды образуются осенью.

Лесной орешник: ботаническое описание, лечебные свойства и применение лещины в народной медицине

Лещина обладает рядом полезных для организма свойств и широко используется в целебных рецептах народной медицины

Где растет лещина

Растение массово произрастает в смешанных и широколиственных лесных зонах, но чаще всего культура встречается в дубравах. В лесах культура может встречаться как в качестве зарослей, так и в качестве одиночных растений. Природный ареал распространения – территория всей Европы, Кавказа и Среднего Востока. К самым северным естественным местам обитания лещины можно отнести Норвегию, а также земли за Полярным кругом. В нашей стране орешник – частый «гость» лесной зоны, лесостепной и степной зоны.


Также читайте:  Ароматный укроп: польза и применение растения

Галерея: лесной орешник (25 фото)

Как цветет лещина (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Лечебные и полезные свойства плодов орешника

Плод, который образует такое растение, как лесной орех, испокон веков называется фундук, который обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация работоспособность сердечной и сосудистой систем;
  • укрепление иммунной системы;
  • положительное воздействие на обменные процессы;
  • терапия малокровия;
  • очищение тканей печени;
  • замедление процессов старения;
  • профилактика онкологических болезней.

Большое количество полезных свойств обуславливается наличием в составе йода, железа, калия, кальция, магния, марганца, меди и фтора, а также витаминов «А», «С», «Е» и «РР», а также «В1» и «В2».

Лесной орешник: ботаническое описание, лечебные свойства и применение лещины в народной медицине

Период активного плодоношения лещины приходится на конец лета, но в некоторых регионах плоды образуются осенью

Применение орешника в народной медицине

Листва лещины содержит множество полезных компонентов, представленных эфирным маслом, пальмитиновой кислотой, миpицитpoзидoм и caхapoзoм, а в коре также содержатся эфирные мacлa, тaнин, флoбaфeн, бeтулин и лигнoцepиловый спиpт, что позволяет использовать такое растительное сырьё, как кора, в лечении венозного расширения, перифлебитов, капиллярной геморрагии. Отвары на основе травы или листвы дают прекрасный результат при лечении гипертрофии в тканях предстательной железы.

Отвары и настои из листьев орешника

При воспалительных заболеваниях необходимо четыре столовых ложки сухой листвы засыпать в термос, залить литром кипятка, плотно закрыть и настаивать ночь. Утром полученный настой процеживается, а затем употребляется три раза в день по половине стакана, за четверть часа до приёма пищи.

Лечение мочевой системы осуществляется и не ещё полностью раскрывшимися, молодыми листочками, пара столовых ложек которых заливается половиной литра кипятка, нагревается на медленном огне до кипения, после чего настаивается до остывания и тщательно процеживается. Принимать нужно после процеживания по 50 мл перед едой.

Лесной орешник: ботаническое описание, лечебные свойства и применение лещины в народной медицине

Листва лещины содержит множество полезных компонентов, представленных эфирным маслом, пальмитиновой кислотой, миpицитpoзидoм и caхapoзoм

Отвары и настои из коры лещины

Кора применяется в виде настоя на основе столовой ложки сухого растительного сырья и одного стакана кипящей воды. Целебный напиток настаивается всю ночь и выпивается в течение одного дня маленькими дозами для улучшения сосудистой микроциркуляции, а также при лечении варикоза и трофических язв.

Также читайте:  Центелла азиатская (готу кола): лечебные свойства и особенности выращивания

Отвары чаще всего используются в качестве наружного средства, для обработки ран, ссадин, ожогов и мытья головы. Волосы после такого средства приобретают очень привлекательный, медовый оттенок.

Полезные свойства лещины (видео) 

Рецепт спиртовой настойки

При аденоме и гипертрофии предстательной железы 50 г измельченной листвы орешника нужно половиной литра чистой качественной водки и настаивать в герметичной посуди и темной месте пару недель, после чего принимать по 20-30 капель, разведенный в одной столовой ложке воды, пару раз в сутки.

При варикозе и тромбофлебите три столовых ложки свежей листвы заливаются стаканом чистой водки, и настаивается в теплом месте в течение пары недель, после чего готовая настойка процеживается и принимается по 40 капелек пару раз в сутки.

Лесной орешник: ботаническое описание, лечебные свойства и применение лещины в народной медицине

Плоды лещины достаточно широко используются в пищу не только людьми, но также и дикими животными

Применение плодов орешника

Плоды лещины достаточно широко используются в пищу не только людьми, но также и дикими животными, а также служат сырьём для получения различных вытяжек и компонентов, которые активно используется в парфюмерной и косметической продукции. Употребление плодов позволяет избавиться от достаточно серьёзных недугов, включая варикозное расширение вен, трофические язвы, нарушения в строении предстательной железы, а также мочекаменную болезнь.

Орехи и отжатое из них масло являются не только высокоценным лечебным, но и отличным профилактическим средством для всех перечисленных заболеваний.

Противопоказания и возможный вред лещины

При употреблении полностью вызревшего фундука в пищевых целях, очень важно помнить, что оптимальным является количество очищенного ореха 50 г. Кроме всего прочего, следует отметить, что полностью исключить такой продукт из рациона требуется при наличии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций при употреблении, заболеваний поджелудочной железы или нарушениях в работоспособности печени.

Лесной орешник: ботаническое описание, лечебные свойства и применение лещины в народной медицине

Орехи и отжатое из них масло являются не только высокоценным лечебным, но и отличным профилактическим средством для всех перечисленных заболеваний

Необходимо учитывать тот факт, что результатом чрезмерного употребления плодов лесного ореха, могут становиться выраженные спазмы сосудов головного мозга. Также в качестве побочного эффекта рассматриваются выраженные головные боли.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Полностью вызревший плод лесного орешника выглядит очень характерно. У спелых плодов желтее и буреет обвертка, растрескивается ее основание, и отмечается осыпание орехов. Средние сроки вызревания могут варьироваться в зависимости от сорта, а также места произрастания и погодных характеристик. Собранные орехи просушиваются, а затем очищаются от скорлупы. При необходимости можно хранить орехи и в неочищенном виде.

Также читайте:  Сныть обыкновенная: описание и лечебные свойства растения

Как ухаживать за лещиной (видео)

Кора орешника заготавливается в осенний период, посредством срезания с растения острым и чистым ножом. Высушивать кору можно после измельчения, на свежем воздухе. Заготовка листвы в качестве растительного сырья осуществляется весной, на стадии роспуска. Высушивать литья нужно на открытом воздухе. Полностью высушенное растительное сырьё желательно сохранять не больше года, в бумажном или тканевом мешочке, в хорошо проветриваемом помещении. Согласно известным народным поверьям, орешник имеет мощную сакральную силу и помогает в обретении богатства, поэтому даже хранение заготовленного растительного сырья обладает положительным эффектом.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ