Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Коровяк в декоре сада и в домашней аптечке


Довольно редко яркие цветы с интересной окраской и расположением на стебле дают растения, которые применяются и в качестве лекарственного средства при лечении многих заболеваний. Коровяк обыкновенный – яркий пример красивого цветочного растения, которое уже давно используется как в декоративных, так и в медицинских целях.

Где растет и как выглядит растение коровяк

Коровяк (в народе его иногда называют коровник) – это двулетняя или многолетняя трава, которая иногда достигает в высоту 2-3 метров (кустарниковая форма), а чаще всего вырастает до 80-120 см. В нашей стране он распространен преимущественно в Средней полосе и на Кавказе, а в мире предпочитает селиться в умеренном поясе: его можно встретить в Европе, Азии и даже Северной Африке, по побережью Средиземного моря. Интересно, что коровник занесли даже в США (там он растет в средней полосе и ближе к северу) и в Австралию.

Коровяк имеет один прямостоячий стебель, вокруг которого идут длинные и достаточно широкие, лопастные листья (по спирали). Иногда они имеют гладкую фактуру, но чаще покрыты пушком. Интересно, что научное название цветка «Verbascum» означает «борода», поскольку листву растения покрывает пушок, который и создает подобное впечатление.

Цветки имеют правильную форму и состоят из 5 лепестков. Они довольно крупные и отличаются большим разнообразием окрасок: голубые, ярко-красные, белые и кремовые, оранжевые, коричневатые. Цветет со второй половины июня до конца лета.

Галерея: коровяк (25 фото)

Лекарственные свойства коровяка (видео)


Описание видов коровяка

Известно и описано более 100 видов коровяка – большинство из них обитают в дикой природе, но есть также и те, которые выведены селекционерами.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Коровяк обыкновенный (медвежье ухо)

Этот вид можно встретить в Восточной Сибири, на Алтае и в Средней Азии. Завезли его также в Австралию и Новую Зеландию. Цветки имеют желтый окрас, а тычинки – светло-коричневый. Используется как медоносное растение: по-видимому, из-за этого он и получил второе название медвежье ухо. Вырастает до 2,5-3 метров в высоту.

Листву медвежьего уха заготавливают в травяных сборах и как самостоятельное лекарственное средство, поскольку с его помощью лечат многие инфекционные и воспалительные заболевания.

Коровяк в декоре сада и в домашней аптечке

Коровяк обыкновенный (медвежье ухо)

Коровяк гибридный

Этот вид был специально выведен для использования в декоре сада. Он отличается хорошей выносливостью, поэтому выращивается даже в условиях сибирского климата. Интересно, что коровяк гибридный дает цветки все лето, а если своевременно удалить все засохшие соцветия, он покроется цветами еще и в сентябре, правда, их будет не столь много.

Также читайте:  Земляника лесная: полезные свойства листьев и ягод растения

По окрасу чаще всего имеет оттенки пастельных розовых тонов: нежно-розовый, светло-коралловый и оранжевых оттенков. Используется преимущественно как украшение цветника.

Коровяк густоцветковый (скипетровидный)

Его еще называют коровяк высокий или трава Дивина. Дает высокий, мясистый стебель (до полутора метров). Листва стелется вблизи основания травы, поэтому стебель сильно выдается на общем фоне и напоминает скипетр, за что вид и получил свое название. В России его преимущественно выращивают в Европейской части, на Кавказе и в некоторых районах Урала. В Европе распространен повсеместно.

Дает небольшие желтые цветы, поэтому нередко используется в саду. Однако применяют его и в медицинских целях: сырье на основе коровяка скипетровидного служит натуральным обезболивающим и противовоспалительным средством.

Коровяк в декоре сада и в домашней аптечке

Коровяк густоцветковый (скипетровидный)

Коровяк черный

Это растение также дает большой стебель (до 120 см в высоту). Чаще всего цветы желтые, хотя иногда встречаются и белых оттенков. Хорошо адаптирован к условиям Сибири и Дальнего Востока, поэтому без труда выращивается в этих областях. Предпочитает селиться по высоким берегам рек, в оврагах, рядом с озерами. Вдали от водоемов встречается реже.

Черным называется потому, что тычинки, расположенные в центре цветка, имеют темно-фиолетовый окрас и красиво контрастируют на фоне ярко-желтых лепестков. Используется в декоре сада и как лекарственное растение.

Коровяк лекарственный

Это небольшое растение, которое обычно вырастает до 50-80 см. Двулетник, дает мелкие ярко-желтые цветки. Вид интересен тем, что его можно встретить даже на необработанной почве – он очень неприхотлив к условиям жизни и в то же время содержит много ценных веществ, благодаря чему и получил свое название.

Особенно ценным действием коровяк обладает на нервную систему и кровообращение: и его применяют при нервных расстройствах, физически истощениях, стрессах и многих других патологиях.

Коровяк в декоре сада и в домашней аптечке

Коровяк лекарственный

Состав коровяка обыкновенного

В состав листвы и стебля коровяка обыкновенного входит много полезных веществ, которые не только улучшают общее самочувствие, но и благотворно воздействуют на разные системы органов:

  • сапонины приводят к разжижению мокроты, за счет чего намного быстрее проходит бронхит, ангины и кашель;
  • эфирное масло обладает бактерицидным и ранозаживляющим воздействием;
  • витамин С, улучшающий иммунитет;
  • дубильные вещества, оказывающие вяжущее воздействие – это полезно при диарее и дизентерии;
  • гликозиды и слизистые вещества, уничтожающие микробов;
  • микроэлементы, улучшающие обменные процессы.
Также читайте:  Целебная сила шлемника байкальского

Благодаря такому богатому химическому набору коровник уже давно используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Коровяк в декоре сада и в домашней аптечке

В состав листвы и стебля коровяка обыкновенного входит много полезных веществ

Лечебные и полезные свойства коровяка обыкновенного

Наряду с общетонизирующим воздействием коровяк оказывает комплексное влияние на разные органы и ткани:

  • бактерицидное и ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое (то есть предотвращающее образование спазмов кровеносных сосудов, желчевыводящих протоков и других каналов);
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • противосудорожное;
  • седативное (успокаивающее).

Благодаря таким свойствам растение используется как обезболивающее, а также при лечении вирусных инфекций, бронхиальной астмы, воспалений, стоматита, пародонтоза и многих других патологий.

Сбор, заготовка и хранение медвежьего уха

Полезные вещества содержатся преимущественно в листьях и цветках, поэтому именно эти части растения собирают и высушивают в лечебных целях. Все виды коровяка имеют интересную особенность: они цветут в течение одного дня, поэтому сбор сырья происходит ежедневно в сухую погоду. По времени стараются начинать заготовку после 10 часов утра, иначе капли росы делают растение слишком влажным. При этом собирают только полностью раскрывшиеся соцветия.

Просушивают сырье в течение нескольких дней (в сушке при температуре 50оС) или в течение 2-3 недель на открытом воздухе (под навесом) до полной готовности: при надавливании оно лист или цветок должен ломаться, а не сгибаться. Хранят цветки в закрывающихся стеклянных банках, а листву – в бумажных или хлопковых мешках. Предельный срок хранения – 2 года.

Коровяк в народной медицине (видео)

Применение коровяка в народной и традиционной медицине

Используют средство в разных видах:

  • отвары;
  • спиртовые настои;
  • наружное применение в виде компрессов и ванночек.

Нередко коровяком лечатся в составе лекарственного сбора, куда входят другие лекарственные растения. Внутреннее употребление наиболее распространено – так лечат инфекционные болезни и патологии систем органов. Наружная терапия используется для выздоровления кожных покровов, а также при воспалениях среднего уха.

Лечим простуду и заболевания желудочно-кишечного тракта

Для борьбы с инфекционными заболеваниями берут половину чайной ложки сухих цветков и заливают стаканом горячей воды. Достаточно дать настояться в течение получаса. Настоем можно полоскать горло, а также употреблять внутрь по 5-6 раз (несколько столовых ложек перед едой).

Это же средство помогает при гастритах, колитах и диарее. А среди инфекционных патологий отваром коровяка лечится бронхит, ларингит и трахеит.

Коровяк в декоре сада и в домашней аптечке

Нередко коровяком лечатся в составе лекарственного сбора, куда входят другие лекарственные растения

Для выздоровления кожи

Если появилась рана, фурункул, ссадина или наблюдается сыпь, можно делать компрессы из отвара цветков и зелени коровяка: берется столовая ложка и заливается двумя стаканами кипящей воды, после этого смесь варят полчаса при слабом кипении. Компрессы делаются с помощью бинта и ваты; курс лечения – до полного выздоровления.

Важно! Если рана загноилась, и наблюдаются боли, потягивания, можно взять столовую ложку сухих листьев, положить их в молоко и кипятить 4-5 минут. Компрессы менять каждые 4 часа.

Также читайте:  Фукус пузырчатый (fucus vesiculosus): строение, целебное действия, свойства экстракта бурой водоросли

Как победить сиплый голос

Одно из эффективных средств для быстрого восстановления голоса – принимать каждый день по чайной ложке сиропа из цветков коровяка (4-5 раз). Сварить его можно самостоятельно: берется чайная ложка цветков, варится до кипения в 2 стаканах кипятка, а затем полчаса на очень слабом огне. После этого в раствор вводится полстакана сахара и варится далее до полного загустения. Сиплость пройдет через 5-7 дней.

Коровяк в декоре сада и в домашней аптечке

Одно из эффективных средств для быстрого восстановления голоса – принимать каждый день по чайной ложке сиропа из цветков коровяка

Лечим радикулит и артрит

Для лечения этих заболеваний используется спиртовая настойка цветков и засушенной зелени: 1 часть смеси (цветки и зелень в одинаковом соотношении) заливается 10 частями водки. Смесь настаивается 2 недели и потом применяется в виде компрессов, которые накладываются на больные места и меняются 3-4 раза в день.

Королевское масло из коровяка

Для лечения наружных кожных заболеваний (аллергия, зуд, экзема, фурункулы), а также при геморрое подойдет простой рецепт изготовления королевского масла: берется 2 чайных ложки свежих цветков и засыпаются в бутылку оливкового масла. Настаивается смесь 1 месяц в темном месте, а затем на ее основе используются компрессы, которые прикладываются к больным местам. Применяется также при отите, воспалениях среднего уха.

Противопоказания и вред коровяка

Не следует применять любые лекарства на основе коровяка внутрь при беременности и любой стадии лактации. Однако наружное использование допустимо даже в этих случаях.

Никаких вредных воздействий при лечении коровяком не зафиксировано. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов этого растения. Поэтому если во время терапии наблюдаются аллергические реакции, лечение следует немедленно прекратить и проконсультироваться с врачом.

Коровяк в декоре сада и в домашней аптечке

Садоводы ценят коровяк за неприхотливость и оригинальность формы, а также за яркость цветов

Коровяк в декоре сада

В дизайне сада используются разные виды коровяка – садоводы ценят его за неприхотливость и оригинальность формы, а также за яркость цветов. Применение конкретного вида в качестве украшения зависит от его высоты, а также от срока жизни:

  1. Двулетние растения высаживают на сезонных клумбах, которые предполагается часто менять.
  2. Групповые посадки из коровяка отлично смотрятся в качестве бордюра, а также при создании естественных границ в саду.
  3. Крупные коровяки удачно используются в солитерных посадках – их лучше всего садить на газонах, поскольку на фоне листвы цветок потеряется.
  4. Высокие виды успешно применяются также в рокариях и цветниках на задних планах – благодаря своей необычной форме куст выглядит как низкорослое деревце. Также из применяют в посадках вдоль забора или дома – они хорошо заполняют пространство.

Важно! Коровяк после цветения быстро усыхает, поэтому важно подобрать правильные цветы для посадки рядом с ним: они должны скрывать пустоты, чтобы клумба выглядела красиво. Для этого хорошо подойдут стахис, ятрышник, анафалис, сальвия и котовник.

Самые неприхотливые садовые цветы (видео)

Коровяк – это интересное растение, которое вполне можно вырастить на любом участке. Лучше сразу подбирать лекарственные виды, которыми можно будет легко воспользоваться при необходимости.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ