Корень и листья хрена в народной медицине

Хрен обыкновенный (Armorácia rusticána) – это растение с развитой корневой системой, используемое не только в кулинарии, но и народной медицине. С его помощью можно избавиться от аллергии, болевых ощущений в суставах, а также пищевых расстройств и простуды. Растение также успешно применяется в косметических целях для придания коже эластичности и мягкости.

Ботаническое описание хрена обыкновенного

Обыкновенный хрен представляет собой многолетнюю траву. В дикой природе он может расти на протяжении пяти лет, постоянно перерождаясь после зимней спячки из одной и той же корневой системы. Культивированные растения могут быть однолетними или двулетними в зависимости от условий окружающей среды.

Пряность относится к роду Armoracia семейства Капустных. Достигает в длину до полутора метров. Листья у огородной травы крупные, расположены у корней розеткой. Корень мясистый, продолговатый и длинный — может прорастать до ста сантиметров в длину.

Имеет свойство цвести — соцветия собраны в небольшие кисти, чашелистики собраны по четыре штуки. Цветет в конце июня-начале июля. Первые плоды созревают двумя месяцами позже — в августе или сентябре.

Корень и листья хрена в народной медицине
Хрен обыкновенный – это растение с развитой корневой системой, используемое не только в кулинарии, но и народной медицине

Места произрастания хрена

Обыкновенный хрен имеет всего четыре вида, которые широко распространены на материке Евразия, а также в южных частях Сибири. В диком виде растение предпочитает расти в средней полосе — Северном Кавказе. Благоприятными условиями являются наличие почвы, насыщенной влагой (на берегу реки или озера).

В странах СНГ, в том числе России и Украине выращивается на приусадебных участках как огородное растение. Выращивать его рекомендуется в отдельно отведенном для него месте, так как вывести с почвы произрастания его крайне трудно.

Особенности заготовки и хранения целебного сырья

Заготовку обыкновенного хрена нужно осуществлять в конце лета, а именно в августе или начале сентября. При этом для заготовки и дальнейшего использования в медицинских целях подходит как надземная часть растения, так и корни.

Также читайте:  Гуммиарабик: польза, вред и влияние смолы на организм человека

Галерея: хрен в народной медицине (25 фото)

Полезные свойства хрена (видео)

Листья хрена

Для заготовки подходят только свежесрезанные листья. Их необходимо срезать под углом в сорок пять градусов острым ножом или другим предметом. После этого их следует помыть от остатков земли и мелких насекомых, разложить одним слоем на чистой ткани в тени. Подсушенные листья измельчить и хранить в закрытой стеклянной таре.

Корень хрена

Срезанный корень растения можно заготовить двумя способами:

  • в свежем виде;
  • порошкообразном.

Оставить корень в свежем виде поможет прокаленный в духовом шкафу песок — корень помещается в него и остается сочный долгое время, сохраняя витаминный комплекс в составе.

Для создания порошка предварительно помытый корень натирается на терке с крупными отверстиями, сушиться в теплом духовом шкафу при температуре сорок градусов, а после измельчается в кухонном комбайне или кофемолке. Хранить сушеный порошок нужно в банке с герметичной крышкой.

Корень и листья хрена в народной медицине
Заготовку обыкновенного хрена нужно осуществлять в конце лета

Химический состав хрена

Хрен обыкновенный содержит в себе массу биологически активных веществ, которые обуславливают полезные свойства растения. Среди них:

  • кампестерин;
  • кемпферол;
  • флавониды;
  • кверцетин;
  • синигрин;
  • аллилтиоциановая кислота;
  • горчичное масло.

Также в пряности присутствует большое количество витаминов, эфиров, различных ферментов и гликозидов. Соли калия, кальций, маний и фосфор, а также смолы и крахмал входят в состав хрена.

Корень и листья хрена в народной медицине
Для создания порошка предварительно помытый корень натирается на терке с крупными отверстиями

Полезные и лечебные свойства хрена

Хрен обыкновенный применяется в качестве лекарства-антибиотика природного происхождения во время различного рода воспалительных процессов в организме. Различные средства на его основе справляются с дезинфекцией ротовой полости и болевыми ощущениями, связанными с повреждением зубов.

  • При цинге также применяется настойка хрена. В небольших дозах при регулярном приеме она способна улучшить секрецию желез пищеварительного тракта, возбудить аппетит.
  • Настойка на корнях обладает иммуномодулирующими и противомикробными свойствами. Сок хренового корня способен улучшить ферментацию в организме, избавить от цинги, проявить антибиотическое действие.
  • Обыкновенный хрен способствует расширению сосудов и улучшению работы лимфатических желез, усиливает работы почек и поджелудочной железы.
  • Существует информация, что израильские ученые нашли способ полного уничтожения раковых опухолей на основе хрена. В результате исследований была выведена молекула, которая участвует в работе основной вакцины и вводится в тело больного. Однако формула лекарства держится под строжайшим запретом и не может быть полезной. Не исключено использование перокситаза хрена.
Также читайте:  Пустырник обыкновенный как природный сердечный лекарь

Как выкопать хрен (видео)

Применение хрена в народной медицине

Издавна на Руси хрен выращивался как лекарственной растение, способное справится с простудными заболеваниями, ангиной и зубной болью. Указом Петра І каждое подворье в обязательном порядке должно было иметь и сделать в запас определенное количество водки из хрена в лечебных целях. Особенно это касалось тех, кто работал тяжким и изнуряющим трудом.

Средство из хрена от кашля

При появлении кашля применяется хрен как действенное средство для повышения иммунитета и выведения мокроты из легких.

  • Корень хрена мелко порубить или измельчить в кухонном комбайне. Смешать полученную массу, соблюдая пропорции с другими компонентами — сахаром или медом. Смешанный в равных долях хрен принимается до трех раз в день по одной чайной ложке.
  • При кашле астматического типа хрен используется в качестве компресса на грудной отдел. Однако нужно быть осторожным — растение агрессивно и может вызвать раздражение кожи.
Корень и листья хрена в народной медицине
Хрен обыкновенный применяется в качестве лекарства-антибиотика природного происхождения во время различного рода воспалительных процессов в организме

Лечение хреном и медом ОРЗ

При простудных заболеваниях хрен необходимо смешать с медом в равных долях. Мед перед смешиванием немного подогреть до жидкого состояния на водяной бане. Принимать данную смесь можно и детям, и взрослым. Для детского организма достаточно пятидесяти грамм на сутки, а взрослого 150 грамм.

Как использовать хрен для лечения суставов

Для лечения суставов и болевых ощущений в их области применяются листья хрена. Его используют только наружно, прикладывая средство на несколько минут.

При артрозе целесообразно использовать отвар из листьев растения на воде. Их нужно мелко нарубить, отварить в жидкости до ее закипания и дать настояться около часа. Остывшей массой, выложенной в холщовую ткань, нужно прикладывать больное место.

Корень и листья хрена в народной медицине
Настойку из корня лопуха применяют для улучшения общего состояния организма, а также лечения каких-либо болезней

Настойка хрена на водке при болях в спине

При остеохондрозе и других болезнях, приводящих к болям в спине используются компрессы из листьев растения. Для этого их нужно опустить в кипящую воду и тут же достать, остудить до комфортной для тела температуры и смешать с спиртом. Приложить полученный компресс на спирту к проблемному участку спины, накрыть пленкой (для теплоизоляции) и теплым шарфом или одеялом. Такую процедуру лучше выполнять перед тем, как лечь спать: она расслабляет все мышцы и полностью убирает боль.

Также читайте:  Пажитник сенной (шамбала): лечебные и полезные свойства пряного растения

Настойку для улучшения общего состояния организма, а также лечения каких-либо болезней: остеохондроза, артрита, атеросклероза, гепатита можно принимать перорально. Для ее приготовления подходят только молодые побеги растения, которые после сбора в тени кладут на нижнюю полку холодильной камеры. Спустя семь дней их нужно залить водкой, настоять еще неделю и процедить сквозь несколько слоев марли. Принимать настой по этой рецептуре нужно два раза в день по одной столовой ложке, выдерживая интервал до еды в тридцать минут.

Как использовать хрен при аллергии

Пряность при аллергической реакции используется в качестве средства, очищающего воспаленных пазухи, а также для отхаркивания образующейся мокроты и уменьшения симптоматики ринита.

Корень и листья хрена в народной медицине
При остеохондрозе и других болезнях, приводящих к болям в спине используются компрессы из листьев растения

Целебные свойства и применение сока хрена

Сок растения применяется при массаже, использовании компрессов при болях в суставах и мышечных тканях, а также застойных явлениях в органах. При этом существует ряд противопоказаний к массажу с хреном — появление кровоточащих язв или ран, а также гнойный плеврит и туберкулез. Соком возможно лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастритов, язвы, а также пониженной кислотности самого желудка.

Заболевания, при которых можно принимать растение и средства из него:

  • радикулит;
  • простуда;
  • кашель;
  • бронхит;
  • водянка;
  • заболевания ушей;
  • гепатит;
  • плеврит;
  • нарушение функциональности желчного пузыря;
  • повышенное артериальное давление.

Как приготовить хрен на зиму (видео)

Рецепты лекарств из хрена для лечения печени

Растение применялось для лечения заболеваний многих органов, в том числе и печени. Хреновая водка, приготовленная по этому рецепту способа очистить не только желудок и легкие от токсинов и вредных веществ, но и печень. Три больших свежих листа хрена залить водкой так, чтобы она полностью покрывала растение. В этом виде лекарственное растение настаивается более семи дней. Принимать настойку нужно дважды в день за 10 минут до еды, по 30 г.

Хрен – это универсальное средство, которое может как принести пользу, так и навредить. Принимать растение нужно с осторожностью, а воздержаться от самолечения необходимо беременным женщинам и кормящим грудью.