Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Кора муравьиного дерева: лечебные свойства и особенности применения в медицине


Кору муравьиного дерева (англ. Pau D’Arco, лат. Tabebuia heptophylla) принято считать самым полезным лечебным средством среди продуктов экзотического происхождения. Также она известна под названиями Lapacho, Taheebo чай, Pau D’Arco.

Где растет и как выглядит муравьиное дерево

Ствол муравьиного дерева (розовое лапачо) имеет диаметр 80 см, а само растение способно достичь 30 – метровой высоты. При этом ствол листопадного исполина составляет всего третью часть высоты гиганта, все остальное – крона шарообразной формы. Из-за того, что ветви имеют большую длину и редкое расположение, крона не выглядит густой. Листовые пластины имеют эллиптическую форму с небольшими зазубринами по краю.

Древесина обладает приятным желтоватым оттенком, является очень прочной и тяжелой. Коричневато-серый слой коры твердый и тяжело отделяющийся. Цветы с розоватыми или лиловыми (редко белыми) лепестками появляются в июле и продолжают радовать до сентября. Плод в виде узкой коробочки содержит несколько крылатых семян.

Вечнозеленый исполин произрастает на территории Латинской Америки, преимущественно в тропических лесах. Местные индейцы прозвали этого экзотического представителя муравьиным из-за того, что полость сердцевины ветвей постоянно заселена полчищами муравьев. Производная внутреннего слоя коры используется в производстве лечебных средств.

Кора муравьиного дерева: лечебные свойства и особенности применения в медицине

Муравьиное дерево произрастает на территории Латинской Америки, преимущественно в тропических лесах


Химический состав коры муравьиного дерева

Не зря сырье еще с древности называли средством, продляющим молодость. Богатство его химического состава подтверждает данное прозвище. Ценными компонентами являются:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • витамины;
  • жиры;
  • микроэлементы;
  • белки;
  • растительная клетчатка.
Также читайте:  Горец многоцветный: описание лечебных свойств и способы применения в медицине

Хотя древесина также славится содержанием полезных веществ, в лечебных целях применяется именно кора, поскольку она обладает большим эффектом, особенно ее внутренний слой.

Галерея: муравьиное дерево (25 фото)

Особенности применения коры муравьиного дерева (видео)

Лечебные и полезные свойства коры муравьиного дерева

Чудодейственное сырье совершенно справедливо признано основой лечебно-растительной терапии. Его основой является лапахол – вещество, обладающее высокой биологической активностью. Эффекты, которые производят препараты на основе коры:

  1. Послабляющий. Нормализация перистальтики кишечника, исключающая диарею.
  2. Антиоксидантный.
  3. Обезболивающий.
  4. Антимикробный.
  5. Антипаразитарный. Очищает кровь и лимфу.
  6. Антигрибковый.
  7. Антивирусный. Является природным антибиотиком.
  8. Антиопухолевый.
  9. Диуретический, успокаивающий. Эффективно снижает артериальное давление.

Кора служит природным иммуномодулятором, поддерживающим защитные силы организма. Специалисты рекомендуют принимать препараты на ее основе в послеоперационный период для скорейшего заживления и восстановления.

Кора муравьиного дерева: лечебные свойства и особенности применения в медицине

Кору муравьиного дерева принято считать самым полезным лечебным средством среди продуктов экзотического происхождения

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Поскольку кору очень затруднительно отделить от древесины, производить заготовку рекомендуется в период сокодвижения. Еще одним достоинством сбора сырья именно в это время является то, что она содержит максимум полезных веществ.

Кору необходимо снять с побегов и отделить луб с корковым слоем. Для сушки нужно поместить сырье в хорошо проветриваемое и защищенное от солнца место. Готовый продукт хранится в бумажной таре сроком 2 года.

Кора муравьиного дерева: лечебные свойства и особенности применения в медицине

Препараты, изготовленные на основе коры лапачо, относят к категории БАДов, полезное действие которых сравнимо с современными антибиотиками

Кора муравьиного дерева в гомеопатии и народной медицине

Препараты, изготовленные на основе коры лапачо, относят к категории БАДов, полезное действие которых сравнимо с современными антибиотиками. Достоинство природных средств в том, что они не оказывают побочное влияние на организм.

Поскольку на вкус натуральное сырье горькое, его употребление может вызывать неприятные ощущения. Для того чтобы облегчить прием лекарства не только взрослым, но и детям, рекомендуется использовать капсулы (таблетки). Производители с целью усилить лечебное и укрепляющее воздействие включают в состав капсул витамины, экстракты лекарственных трав и микроэлементы.

Рецепты приготовления коры муравьиного дерева (видео)

  • Большой популярностью пользуются средства из лапачо с селеном, который знаменит способностью очищать организм от тяжелых металлов, борьбой с онкологическими болезнями, укреплением иммунитета и препятствием образованию сердечно-сосудистых патологий. К тому же, селен способствует усилению эффекта действия коры. Специалисты предупреждают, что дозировка препарата не должна превышать 1,5 г в сутки, что составляет 3 капсулы. Рекомендуется всю норму разделить на 3 приема.
  • Лечебное средство успешно применяется в домашней терапии. Для борьбы с инфекциями и простудными заболеваниями сухую кору необходимо заварить как чай. Напиток должен иметь коричневатый оттенок и горьковатый вкус. Рецепт приготовления лечебного чая: измельченную кору (4 ч ложки) заварить в 1 л кипятка и прокипятить еще 5 минут. Затем раствор снять с огня и оставить на треть часа. Чай можно принимать не только внутренне, но и местно при дерматологических заболеваниях, смачивая им кусочек ткани и прикладывая в виде компресса к пораженному участку кожи на 30 минут.
Также читайте:  Лечебные свойства жерухи лекарственной

Фармацевтические кампании выпускают лекарства в форме таблеток (капсул), кремов, ампул, свечей, гелей и флаконов.

Кора муравьиного дерева: лечебные свойства и особенности применения в медицине

Кора муравьиного дерева совершенно справедлива признана основой лечебно-растительной терапии

Вред и противопоказания коры муравьиного дерева

Целебное средство запрещено применять всего лишь в нескольких случаях, главными из которых являются индивидуальная непереносимость и превышение дозы. В этом случае могут появиться признаки токсического эффекта: диарея, тошнота, головокружение либо сильные головные боли.

Нельзя употреблять препараты на основе лапачо женщинам в период беременности и кормления грудью. Во время прима медикаментов, разжижающих кровь, компоненты коры, взаимодействуя с содержащимися в них веществами, могут вызвать массированное кровотечение. Именно поэтому нельзя принимать лапачо пациентам с расстройствами свертываемости крови и гемофелией. Если намечается проведение полостной операции, за месяц до нее рекомендуется прекратить прием средств, содержащих кору.

Лечебные свойства коры муравьиного дерева (видео)

Для того чтобы не столкнуться с подделанными лечебными средствами, важно приобретать их в специализированных магазинах или аптеках, особенно тем, кто не знает как выглядит кора муравьиного дерева.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ