Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Анис обыкновенный: лечебные свойства и способы применения в народной медицине


Всем знакомый анис применяется не только в кулинарных целях как приправа. Благодаря целебному воздействию на разные системы органов его семена уже давно используются в народной медицине. И даже в косметологии они нашли свое применение.

Как выглядит и где растет анис обыкновенный

Растение анис обыкновенный имеет несколько названий: бедренец анисовый (научный вариант), хлебное семя, голубиный анис. Вопреки распространенному мнению о том, что тмин и фенхель – это другое название аниса, все эти растения относятся к разным родам. Но они входят вместе с укропом в одно семейство зонтичные благодаря особенностям строения соцветий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Латинское слово «Anisum» переводится как «укроп». Оно дало свое название этой траве потому, что соцветия аниса очень похожи на зонтики укропа.

Анис представляет собой однолетнюю невысокую траву, которая обычно вырастает около 40-50 см в высоту. Имеет тонкий, прямостоячий стебель, который ветвится только в верхней половине. Листья темно-зеленых оттенков, имеют цельное или лопастное строение, мягкие наощупь.

Цветки у аниса собираются в крупные, раскидистые зонтики, но сами они очень мелкие и практически незаметны. Формируются преимущественно в первой половине лета. В конце августа – начале сентября формируется плод, который состоит из двух светло-коричневых полосатых семян. Плоды имеют характерный пряный запах, а также сладкий привкус; по цвету – серовато зеленые. Их размеры небольшие – в длину 3-4 мм, в ширину – до 1 мм.


Именно семена имеют наибольшую ценность в кулинарии и косметологии. Используют их и в медицинских целях. Целебными свойствами обладает также корень растения, но чаще всего лечатся именно семенами.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Анис обыкновенный: лечебные свойства и способы применения в народной медицине

Анис представляет собой однолетнюю невысокую траву

В естественной среде эта трава встречается только по Восточному Средиземноморью, на Балканах и в Турции. Его научились разводить искусственно в Южной Европе, Азии и в Европейской части России (в основном в Поволжье).

Также читайте:  Лекарственные свойства и применение в народной медицине грушанки круглолистной

Галерея: анис обыкновенный (25 фото)

Химический состав аниса обыкновенного

В состав аниса входят вещества, имеющие приятный пряный запах, дающие интересные вкусовые свойства. Кроме этого, многие компоненты этой травы используются в лечении разных заболеваний. Это возможно благодаря богатому составу семени аниса:

  • жирное масло (до 25%);
  • белки и аминокислоты (до 20%);
  • эфирное масло (3-4);
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Некоторым органическим веществам анис дал и свое название: анисовый альдегид и анисовая кислота также являются его составными компонентами.

Целебные свойства аниса (видео)

Лечебные и полезные свойства аниса

Наряду с тем, что семя растения используется как известная пряность в кулинарии, оно обладает еще и комплексным воздействием на организм:

  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое.

Анис стимулирует аппетит, способствует выведению камней из почек и даже благотворно влияет на сексуальную активность.

Анис обыкновенный: лечебные свойства и способы применения в народной медицине

Заготавливают семена аниса только после того, как они созреют и приобретут характерный полосатый окрас

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Запах аниса уничтожает мух, комаров и клопов. Поэтому можно использовать свежую листву растения на природе, чтобы отгонять насекомых. А в домашних условиях можно вымочить тряпки в анисовом масле и положить их рядом с открытым окном.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Заготавливают семена аниса только после того, как они созреют и приобретут характерный полосатый окрас. Происходит это в течение августа и в начале сентября. Срывают плоды в любое время суток, но лучше делать это в полдень, когда вся роса уже сойдет. Их высушивают на свежем воздухе под навесом либо в помещении, которое хорошо проветривается. Как правило, достаточно 2-3 недель.

Важно! Хранят семена аниса только в хорошо закупоренной таре, потому что иначе запах улетучится за несколько месяцев.

Семена аниса в косметологии

Применение семян в косметологии связано с тем, что в их составе присутствует много соединений калия, которые способствуют расслаблению мышц. Косметологи взяли этот факт на вооружение потому, что морщины образуются в том числе и в связи с постоянными мышечными сокращениями.

Поэтому экстракт аниса уже несколько десятилетий применяется в целой серии препаратов, которые способствуют естественному восстановлению кожи и к тому же на дают никаких побочных эффектов:

  1. Средства на основе эфирного масла растения втирают в кожу и совершают легкие массирующие движения, благодаря чему ткани становятся со временем более упругими.
  2. Анисовым маслом пользуются при умывании, а также во время приема ванны – благодаря таким процедурам кожа приобретает здоровый, привлекательный вид.
  3. Анисовое масло помогает также для чувствительной кожи – мужчины могут использовать его как естественный бальзам после бритья.
Также читайте:  Уникальные свойства древесных грибов-трутовиков

Можно не только приобрести готовые средства, но и сделать их самостоятельно – подробные рецепты рассматриваются в следующем разделе.

Анис обыкновенный: лечебные свойства и способы применения в народной медицине

Семена аниса имеют наибольшую ценность в кулинарии и косметологии

Рецепты народной медицины с анисом

Чаще всего семя заваривается кипятком, но используются также спиртовые настои. Вот несколько рецептов от некоторых заболеваний, а также для косметических целей, в которых поможет анис.

Средство от кашля

В качестве средства от кашля можно принимать семена аниса, которые берутся в количестве половины чайной ложки, растираются в ступке, завариваются двумя стаканами кипятка и остужаются. Горло полоскать до начала обильного выхода мокроты. В раствор можно ввести столовую ложку коньяка либо 4 столовых ложки любого меда.

Помощь при бронхите и ларингите

Наиболее мощный эффект дает употребление смеси чайной ложки измельченных семян аниса с таким же количеством порошка имбиря и 400-500 граммами меда, в который добавлен сок 1 лимона и мелко измельчена головка чеснока.

Употребляется внутрь 3 раза в день. Обязательно обволакивать в горле, а после проглатывания заесть любой едой (но не торопиться запивать).

Применение аниса в народной медицине (видео)

При воспалении легких

В этом случае измельчаются 2 чайные ложки семян и кипятятся в полулитре воды в течение 10 минут. Выпиваются по 2-3 больших ложки трижды в день перед каждой едой. В раствор можно добавить цветки липы, листья мать-и-мачехи, а также кору ивы по столовой ложке.

При болях в животе и вздутии

В этом случае используется столовая ложка измельченных семян вместе с семенами тмина, листьями мяты и ромашковыми цветками, взятыми в таком же количестве. Берется большая ложка этого сбора и заваривается в стакане кипящей воды. Принимается как неотложное средство в теплом виде.

Лосьон от морщин и сухой кожи

Чайную ложку семян нужно измельчить в ступке и заварить в 2 стаканах кипящей воды, настоять 2 часа, остудить и умываться этим лосьоном несколько раз в день. Лучше пользоваться всегда свежим настоем. Используется это средство также в креме: несколько капелек нужно добавить в разовую порцию крема и растереть на лице, шее или руках.

Анис обыкновенный: лечебные свойства и способы применения в народной медицине

Применение семян в косметологии связано с тем, что в их составе присутствует много соединений калия, которые способствуют расслаблению мышц

Омолаживающая маска

Берется анисовое масло (несколько капель) и добавляется в 2 больших ложки сметаны. Туда же вводится чайная ложка любого сорта меда. Маска накладывается ежедневно (на час) в течение месяца.

Также читайте:  Имбирь: полезные свойства целебного корня

Маска против сухой кожи

В этом случае несколько капель масла добавляются в картофельное пюре (из 1 средней картофелины). Наносится на распаренную кожу на 15 минут. Курс терапии – до полного восстановления баланса кожи.

Применение аниса в кулинарии

В кулинарии используются не только семена, но и свежая зелень растения. Вот несколько вариантов применения:

  1. Листьями заправляют холодные супы, окрошку, а также их используют в салатах.
  2. Свежая зелень отлично подойдет для кисломолочных соусов, подаваемых ко вторым блюдам. Например, мелко порубленную зелень можно добавить в сметану и заправить ею суп или отварной картофель.
  3. Семена перемалывают в сочетании с лавровым листом, а также кориандром и базиликом и приправляют смесью мясные блюда.
  4. Семена и соцветия часто используют при мариновании овощей подобно укропу.
  5. Кладутся они также в чай и другие напитки. Общеизвестно, что на них настаивается анисовая водка.

Важно! Зелень теряет свои пряные свойства при тепловой обработке, поэтому ею следует заправлять только холодные блюда.

Анис обыкновенный: лечебные свойства и способы применения в народной медицине

В кулинарии используются не только семена, но и свежая зелень растения

Противопоказания и вред аниса

Как таковой вред от применения аниса не установлен. Но он может оказать негативное влияние на пищеварительную систему или вызвать аллергию. Поэтому с осторожностью следует использовать любые средства на основе семени или зелени аниса следующим категориям лиц:

  1. Обострившиеся заболевания органов пищеварения: желчнокаменная болезнь, язва желудка и 12-перстной кишки, холецистит и другие.
  2. В случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов – если проявляются аллергические реакции.
  3. С осторожностью – беременным женщинам и кормящим мамам на всех стадиях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Интересно, что зеленый чай на основе аниса может стать хорошим средством при недостаточной выработке грудного молока. Для этого заваривается равное количество семян аниса, укропа и фенхеля в стакане кипятка. Средство принимается ежедневно по 2 столовых ложки перед каждой едой. Но в любом случае употребление лекарства следует согласовать с врачом.

Как приготовить анисовую настойку (видео)

Анис – это весьма доступная приправа, которую можно использовать и для восстановления своего здоровья. Его вполне можно выращивать и на даче, однако следует учесть, что трава любит много солнца и обильные поливы.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ