Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Хавортия: описание видов и технология ухода в домашних условиях


Хавортия (Наwоrthiа) — миниатюрный и карликовый суккулент, травянистое растение, относящееся к подсемейству Асфоделовые (Аsрhоdеlоidеае) и семейству Ксанторреевые (Хаnthоrrhоеасеае). Популярный декоративный цветок культивируется в качестве комнатного растения.

Описание и оптимальные условия для выращивания хавортии

Листва по большей части мясистая, тёмного зелёного окрашивания, образующая розетки, которые располагаются на уровне грунта или немного возвышающаяся на коротком стебле. Некоторые разновидности внешним видом похожи на молодило или кактус. Существуют виды с прозрачными участками на верхушке листвы и с наличием белых бородавчатых бугорков. Края листвы бывают ровные, зубчатые или длинными остинками. Цветки мелкие, беловатого окрашивания. Цветение относительно продолжительное.

Молодые растения требуется оберегать от попадания прямых солнечных лучей, что облегчает формирование здоровой и хорошо развитой корневой системы. Культура нуждается в наличии рассеянного и мягкого солнечного света, на окнах восточного направления. Дополнительная подсветка используется в домашнем цветоводстве в период покоя при высоком температурном режиме, что позволяет предотвратить вытягивание листовой розетки и потерю формы.

Галерея: хавортия (25 фото)

Как посадить хавортию (видео)

Характеристика видов хавортии

На сегодняшний день известно более ста видов суккулентного многолетника, которые отличаются внешним видом и требовательностью к уходу. Ухаживать за таким комнатным растением, как правило, несложно, поэтому многие виды пользуются вполне заслуженной популярностью у начинающих цветоводов-любителей.


Хавортия полосатая

Наwоrthiа fаsсiаtа — травянистый суккулент с мясистыми, узкими, линейно-заострёнными листьями тёмного зелёного окрашивания. Нижняя сторона листвы обладает поперечными белыми полосками-гребнями. Размножение осуществляется посредством отделения дочерних розеток. На стадии цветения растением выпускается длинный цветонос коричневого цвета с маленькими белыми цветками.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Хавортия: описание видов и технология ухода в домашних условиях

Хавортия полосатая

Хавортия жемчужная

Наworthiа mаrgаritifеrа многим цветоводам известна под названием пумила. Это достаточно крупное по размерам, розеточного типа растение, имеющее заострённые, клиновидные листья с сизоватым оттенком. Обе стороны листвы покрывают белые отростки, которые внешне похожи на жемчужинки. Средняя высота надземной части не превышает 10 см.

Хавортия: описание видов и технология ухода в домашних условиях

Хавортия жемчужная

Хавортия ладьевидная

Наwоrthiа сymbifоrmis — суккулентный травянистый многолетник с достаточно короткой стеблевой частью и толстыми, обратнояйцевидными по форме, у основания вогнутыми, заострёнными, сизовато-зелёного окрашивания. Листва собрана в достаточно густую, прикорневого расположения розетку.

Хавортия: описание видов и технология ухода в домашних условиях

Хавортия ладьевидная

Хавортия микс

Микс из хавортий – очень популярное решение, позволяющее получить эффектное оформление, представленное сразу несколькими, наиболее неприхотливыми и высокодекоративными видами суккулентного комнатного многолетника.

Хавортия: описание видов и технология ухода в домашних условиях

Хавортия микс

Хавортия Рейнвардта

Наwоrthiа rеinwаrdtii относится к высокорослым разновидностям с жесткими листьями. Высота надземной части при правильном уходе не превышает четверти метра. Толстая листва располагается по спирали и покрыта крупными беловатыми бородавчатыми наростами и полосами.

Хавортия: описание видов и технология ухода в домашних условиях

Хавортия Рейнвардта

Хавортия оттянутая

Наwоrthiа аttenuаtа – довольно узнаваемая разновидность, отличающаяся образованием плотной и бесстебельной розетки из мясистых и ланцетовидных листьев тёмного зеленого окрашивания с заострёнными кончиками. Внешнюю сторону покрывают извилистые выпуклые поперечные полоски и штрихи белого цвета. Внутренняя сторона листвы имеет небольшие беловатые «бородавки».

Хавортия: описание видов и технология ухода в домашних условиях

Хавортия оттянутая

Хавортия шахматная

Наwоrthiа tеssеlаtа – комнатная разновидность, характеризующаяся отсутствием крупных и объемных рисунков на листьях. Листва короткая и незначительно утолщенная, с выраженным острым концом. Розетки суккулентного многолетника представлены небольшими листовыми пластинами.

Хавортия: описание видов и технология ухода в домашних условиях

Хавортия шахматная

Хавортия клейкая

Наwоrthiа viscоsа — травянистое многолетнее декоративное растение с многочисленными листьями, расположенными в три ряда. Листва шероховатая, достаточно привлекательного внешнего вида. Растение этого вида размножается пучками, отличается неприхотливостью, тенелюбивое.

Хавортия: описание видов и технология ухода в домашних условиях

Хавортия клейкая

Хавортия извилистая

Растение обладает очень характерными листьями тёмного зелёного окрашивания. Листва этой разновидности очень напоминает листья алоэ извилистого, имеет оригинальную скошенную, килевидную форму. При выращивании в условиях комнатного цветоводства, высота стволовой части не превышает 15 см.

Хавортия: описание видов и технология ухода в домашних условиях

Хавортия извилистая

Уход за хавортией в домашних условиях

Суккулентные растения можно отнести к категории достаточно неприхотливых комнатных декоративных растений, и именно неприхотливостью в большинстве случаев обуславливается популярность такого многолетника у цветоводов-любителей в разных странах.

Также читайте:  Азалия: экзотика и колорит южного цветка дома

Особенности и частота поливов

Поливать хавортию, вне зависимости от разновидности, требуется умеренно. Оросительные мероприятия осуществляются только по мере высыхания верхнего слоя грунта в цветочном горшке, примерно на треть от общей глубины. Для поливов используется исключительно мягкая и отстоянная вода комнатной температуры, не содержащая примеси хлора.

При выполнении оросительных мероприятий необходимо в обязательном порядке следить, чтобы вода не скапливалась в центральной части листовой розетки. Крайне важно соблюдать такое требование в прохладное время года. Избыточное количество влага способно спровоцировать поражение основания листьев гнилями, и соответственно, последующую гибель декоративного комнатного растения.

Важно отметить, что к показателям влажности воздуха такой суккулентный декоративный многолетник не особо требователен, поэтому способен достаточно легко переносить даже пересушенный воздух в помещении выращивания. Тем не менее, при близком расположении к отопительным приборам у культуры может отмечаться высыхание кончиков листвы.

Как размножается хавортия (видео)

Подкормка суккулента

Как правило, в условиях комнатного цветоводства для подкормки такого декоративного многолетника используются специальные комплексные удобрения, предназначенные для культивирования кактусов или любых суккулентов. Тем не менее, важно помнить, что избыточное внесение удобрений часто является причиной пожелтения или покраснения листвы, сильного вытягивания стеблей и гниения листьев. Подкормка обязательно должна совмещаться с поливами. В зимний период покоя любое комнатное суккулентное растение в подкормках не нуждается.

Период покоя цветка

Как правило, период покоя комнатного цветка приходится на осенне-зимний период. В это время декоративная культура должна располагаться в достаточно светлом и прохладном помещении, подальше от отопительных приборов. Подкормки исключаются полностью, а оросительные мероприятия обязательно должны быть сокращены.

Хавортия: описание видов и технология ухода в домашних условиях

Период покоя хавортии приходится на осенне-зимний период

Сроки и технология пересадки

Пересаживание хавортии осуществляется в весенний период. Сигналом для выполнения такой работы является сильное разрастание корневой системы и недостаточные размеры цветочного горшка. Как правило, молодые и активно растущие растения пересаживаются ежегодно, а все взрослые и хорошо развитые комнатные суккуленты можно пересаживать через год или раз в три года. Цветочный горшок обязательно должен быть достаточно широким, но не слишком высоким.

Также читайте:  Орхидея цимбидиум (cymbidium): особенности выращивания в домашних условиях

Посадочная ёмкость наполняется качественным питательным грунтом, предназначенным для выращивания суккулентов или кактусов в условиях комнатного цветоводства. При изготовлении питательного субстрата своими руками желательно отдавать предпочтение смесям на основе равного количества крупнозернистого песка, глинисто-дерновой земли и листовой почвы с добавлением незначительного количества измельченной кирпичной крошки.

Хавортия: описание видов и технология ухода в домашних условиях

Пересаживание хавортии осуществляется в весенний период

Способы размножения хавортии

Размножать хавортию можно несколькими способами, которые вполне доступны даже начинающим цветоводам-любителям:

  • детки аккуратно отделяются от основного растения, а все участки разделения требуется обработать мелко истолчённым углем или фундазолом, после чего розетки в течение нескольких часов подсушиваются при комнатной температуре и высаживаются в индивидуальные цветочные горшки;
  • семенное размножение используется селекционерами и специалистами, а показатели всхожести семенного материала сохраняются не более полугода. Высев производится в рассадные ёмкости, наполненные торфом или среднезернистым песком. Сортовые характеристики при таком способе размножении сохраняются не всегда;
  • кустовым делением размножается декоративная культура в весенний период. При делении взрослого и хорошо сформированного куста требуется очень внимательно осмотреть корневую систему на предмет целостности и здоровья.

Размножение черенкованием – один из достаточно простых способов. Срез на листе присыпается мелко истолченным углём и просушивается в условиях комнатной температуры. Высаживать черенки нужно в заранее подготовленную и обеззараженную, достаточно рыхлую почвенную смесь. Процесс укоренения длительный и иногда занимает полгода.

Хавортия: описание видов и технология ухода в домашних условиях

Размножение черенкованием хавортии – один из достаточно простых способов

Возможные проблемы при выращивании

Существует несколько проблем, с которыми могут столкнуться начинающие цветоводы-любители, занимающиеся выращиванием декоративных комнатных суккулентов:

  • надземная часть растения вытягивается, а листва удлиняется и приобретает вялый внешний вид при недостатке освещения;
  • листва сохнет, начиная с кончиков, а также скручиваются спиралью в слишком холодных помещениях или под воздействием сквозняков;            
  • листва приобретает несвойственные для разновидности красноватые или желтоватые тона под воздействием большого количества удобрений с высоким содержанием фосфора;
  • листва становится морщинистой, покрывается буроватыми пятнами или темнее в результате получения солнечного ожога;
  • листва становится мягкой, водянистой или расплывчатой, теряет свою естественную форму при слишком обильных оросительных мероприятиях;
  • листва чернеет и затем гниет при пониженном температурном режиме в помещении и сильном переувлажнении;
  • листва вытягивается, загибается, блекнет и теряет природную узорчатость при слишком высоком температурном режиме.
Также читайте:  Как правильно отделить и детку от орхидеи и посадить ее?

Разновидности хавортии (видео)

Хавортия любого вида неприхотлива, очень эффектна и декоративна, растёт медленно, поэтому больших проблем выращивание такого комнатного многолетника, как правило, не доставляет.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ