Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Выращиваем хвойные растения у себя на участке


Хвойные деревья и кустарники очень привычны для нашего взгляда. Однако зачастую такие культуры можно встретить только городских парках, в тайге и смешанных лесах. При этом использовать их можно и для декора своего сада – это очень оригинальная идея. Полезно знать, какие именно растения используются для этой цели, и как правильно ухаживать за ними.

Хвойные деревья в декоре сада

Хвойных деревьев на сегодняшний день известно более 700 видов, и многие из них выращивают в садах. Выбор очень большой – есть деревья высокие, есть низкорослые, есть кустарнички. Внешний вид тоже разнообразен – иголки хвойников имеют разные оттенки: от цвета лужайки до классических темно-зеленых и голубоватых тонов. Поэтому идей по оформлению дачи с помощью хвойников очень много.

Выращиваем хвойные растения у себя на участке

Хвойные деревья и кустарники очень привычны для нашего взгляда

Выбор места для посадки

Правильно выбрать место для посадки таких растений – очень важная задача. Дело в том, что преимущественно хвойные приживаются только при определенных условиях. К тому же это многолетние растения, которые садят «на века» — перемены места нежелательны. Каждая культура имеет свои требования к нему, однако есть и некоторые общие правила:

  1. Посадочное место должно быть и шире, и глубже, чем объем корней саженца. Лучше, чтобы оно превосходило его в 2 раза – корням нужен простор, чтобы они прижились как можно быстрее. Визуально определить оптимальные параметры посадочной ямки, в которую вы собираетесь сажать дерево, довольно просто. Нужно взять саженец, поместить его в яму на центр и убедиться в том, что со всех сторон свободно проходит 1 мужская или две женские ладони. А корневая шейка дерева должна оказаться точно на уровне поверхности.
  2. Практически все растения этого семейства предпочитают почвы со слабокислой реакцией. Однако можжевельники, сербская ель и многие разновидности сосны могут произрастать и в нейтральном, а также слабощелочном грунте.
  3. Место для посадки всегда приготавливается за несколько дней. Для этого почва тщательно перекапывается (на глубину будущей ямки), удобряется специальной добавкой для хвойных или навозом. Также закладывается торф и компост в равных соотношениях, чтобы они создали небольшой слой на дне ямки. После перекапывания нужно совершить умеренный полив. Желательно, чтобы в таком виде грунт простоял 1-2 недели.

Галерея: хвойные растения на участке (25 фото)

Какие хвойные растения посадить на даче (видео)


Важно! Когда начнете сажать растение или дерево, можно также воспользоваться гидрогелем. Он послужит дополнительной мерой, которая будет удерживать воду в почве, что создаст благоприятные условия для роста саженца.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  1. Что касается положения поверхности относительно солнца, то выбор здесь делается в соответствии с конкретным видом растения. К тенелюбивым разновидностям, например, относятся кипарисовые, сосновые, еловые и многие другие. А к светолюбивым – растения со светлой зеленью, например, некоторые вилы сосны, лиственницы. Их можно также посадить на место с небольшим затенением.
Также читайте:  Какой должна быть температура грунта для помидоров?

Садовые композиции из хвойных растений

Применение хвойных деревьев в саду зависит от высоты растений, а также от условий их произрастания. Разумеется, что фактор высоты, а также темпа роста играет ключевую роль. В этой связи хвойные деревья можно условно разделить на:

  • высокие, которые достигают нескольких метров (привычные ели, сосны, можжевельник Скайрокет и др.);
  • среднерослые, которые вырастают не более чем на 1-2 метра (туя, ель Ломберс, горная сосна Хампи);
  • стелющиеся по земле, низкорослые кустарнички.
Выращиваем хвойные растения у себя на участке

Применение хвойных деревьев в саду зависит от высоты растений, а также от условий их произрастания

Комбинация этих деревьев между собой, а также с другими растениями осуществляется по определенным правилам, в которых кроме ярусности учитываются и такие показатели, как:

  • цвет зелени (светлый или насыщенный темный);
  • крона.

Форма кроны деревьев классифицируется на:

  • овальную;
  • пирамидальную;
  • раскидистую открытую или плоскую;
  • приземистую;
  • ползучую;
  • колонновидную;
  • плакучую;
  • коническую.

Например, ель имеет типично коническую форму, сосна – открытую раскидистую, а кипарис – колонновидную.

Выращиваем хвойные растения у себя на участке

Варианты использования хвойников в декоре сада по сути зависят лишь от возможностей и желаний садовода

Варианты использования растений этого семейства в декоре сада по сути зависят лишь от возможностей и желаний садовода. Однако есть некоторые испытанные временем правила по созданию дизайна с помощью хвойных деревьев:

  1. Высокие деревья высаживаются отдельно на том месте, которое наиболее подходит им по условиям. При этом важно учесть, что они будут отбрасывать большую тень, и посадки светолюбивых растений в радиусе 2-3 метров сделать не удастся.
  2. Композиция из деревьев всегда должна состоять из представителей, сильно отличающихся по высоте, чтобы одни выгодно подчеркивали красоту других.
  3. Желательно выбирать деревья с разными оттенками зелени, поскольку хорошо сработает эффект контраста.
  4. Если планируется создать комбинацию из трех деревьев, то по цвету зелени нужно выбирать два – иначе смотреться все будет пестро и не вполне гармонично.
  5. Если в композиции будет 5 деревьев и более, то она непременно должна состоять из трех разных оттенков зелени. При этом высаживать их лучше в виде неправильных многоугольников, «вытягивая» угол в сторону более привлекательной стороны (например, в сторону сада с цветами).
  6. Если же предполагается выращивать сложносоставные комбинации (от 20 и более), будет правильным группировать растения вместе по их цвету и ярусности. При этом важно позаботиться, чтобы эти группы вместе смотрелись как единое целое. Например, низкорослых представителей можно посадить по периметру, а в центре определить место для наиболее высоких деревьев с насыщенной темно-зеленой окраской.
  7. Живая изгородь – отличный вариант посадки среднерослых хвойников по периметру участка или на границах его отдельных областей. Растения можно высадить в один, два или даже три ряда. На фоне изгороди (например, из елей) очень выигрышно смотрятся растения с более светлой окраской хвои. Наряду с рядами их можно посадить и в шахматном порядке – композиция станет только интереснее.
  8. Еще одна оригинальная идея – миксбордеры. Это целая ярусная система из разных по высоте растений: на переднем плане самые низкие, а далее следуют другие представители в порядке их возрастания. Садить их лучше четкими рядами и максимально близко друг к другу – создается эффект красивой зеленой волны. Очень уместно сделать симметричную посадку вокруг дачной дорожки – эффект от такой композиции весьма приятный. Также можно сделать композицию из узоров различной формы – здесь можно по максимуму проявить свою фантазию.
Также читайте:  Цветут и пахнут: подбираем композицию цветочных ароматов дома и на даче

Какие хвойные растения растут быстро, а какие медленно (видео)

Хвойники в рокариях и альпинариях

В рокариях и альпинариях используются низкорослые хвойники, которые хорошо вписываются в цветочные композиции различных стилей.

Для рокария в этом случае наиболее подходящее место – участок с хорошим обзором и достаточным освещением (на южной стороне сада). Можно выбрать особый участок, который явно выдается среди других:

  • у дачного озера;
  • на возвышенности;
  • рядом с беседкой.

В таких композициях предпочтение следует отдам стелющимся низкорослым видам хвойных:

  • некоторым видам можжевельника;
  • очитке;
  • камнеломке;
  • канадской тсуге;
  • почвопокровным хвойникам.
Выращиваем хвойные растения у себя на участке

В рокариях используются низкорослые хвойники, которые хорошо вписываются в цветочные композиции различных стилей

Все эти виды хорошо сочетаются с разными декоративными растениями соответствующей высоты. Правила их сочетания ограничены только условиями совместного произрастания (в плане полива, типа почвы и освещенности. Можно дать несколько советов, на основе которых садовод легко сможет разработать свои уникальные идеи по декору рокария:

  1. Пирамидальные кустарнички (туя) садятся по углам либо с той стороны, которая будет фоновой. Они отлично смотрятся как небольшие деревца, визуально отделяют рокарий от других частей участка и при посадке рядами могут создать красивый зеленый фон для ярких садовых цветов.
  2. Стелющиеся растения (например, можжевельник чешуйчатый), а также почвопокровники создают хороший фон – ими можно заполнить все оголенные места рокария, чтобы создать эффект зеленого коврая.
  3. Растения, напоминающие деревца (например, можжевельник Meyeri) прекрасно смотрится в солитерных посадках – это отдельно взятое деревце, которое вполне может стать центром притяжения рокария.
  4. И наконец, общее правило – в рокарии лучше воздержаться от любого вида симметрии. Чем более разнообразней пейзаж, тем более выигрывает композиция. Главное – соблюдать яростность и цветовое сочетание.

Что касается альпинариев, то низкорослые хвойники, которые напоминают деревца, как нельзя лучше подходят для оформления композиции в стиле «альпийский лужок» и вообще в любом направлении горной тематики.

Выращиваем хвойные растения у себя на участке

Низкорослые хвойники, которые напоминают деревца, как нельзя лучше подходят для оформления композиции в стиле альпийский лужок

В этом случае применяются:

  • стелющиеся растения;
  • хвойники с искривленными стеблями;
  • кустарнички;
  • карликовые деревца.

При оформлении альпинария хвойными важно делать акцент на главном герое – растении, которое очень хорошо визуализирует образ дерева в горных Альпах. Для этих целей подходят карликовые ели, туя и другие хвойные с красивой, пирамидальной или колоннообразной кроной.

Стелющиеся представители хорошо чередуются с полосами белых камней или ракушек. Таким образом можно составлять целые рисунки в виде волн, зигзагов или более сложных мотивов.

Разумеется, посадка в альпинарии нехвойных культур тоже вполне допускается. В этом случае важно, чтобы культура не только вписалась в декор участка, но и не предъявляла иных требований к к грунту и освещенности по сравнению с основными обитателями.

Выращиваем хвойные растения у себя на участке

Стелющиеся представители хвойников хорошо чередуются с полосами белых камней или ракушек

Совместные посадки хвойников с лиственными деревьями

Сочетание хвойных и лиственных деревьев в саду рождает очень удачные композиции, которые придают облику сада весьма оригинальную нотку. Однако для этого важно учитывать некоторые дизайнерские и практические советы:

  1. Низкорослые хвойные можно садить только впереди более высоких лиственных деревьев. К тому же кроны последних создают густой, единый зеленый фон, на котором аккуратные кроны хвойников выглядят очень выигрышно.
  2. Кроме принципа ярусности, следует внимательно отнестись к сочетанию зелени. Однотонные варианты хвойных и лиственных деревьев «погасят» друг друга. Нужно выбирать растения с разнообразной зеленью: например, светло-зеленые березы и голубые ели.
  3. Если речь идет о крупномерных деревьях (высотой в несколько метров), то садить их можно только на крупных участках, поскольку если площадь небольшая, остальные элементы сада могут потеряться на фоне таких гигантов.
  4. Хвойные деревья нежелательно сажать слишком близко с лиственными потому, что каждую осень на ели, сосны и другие представители будет опадать листва – это создает очень некрасивый вид.
Выращиваем хвойные растения у себя на участке

Очень уместно сделать симметричную посадку вокруг дачной дорожки – эффект от такой композиции весьма приятный

Названия и описание основных видов хвойников

Видов хвойных существует очень много, при этом при описании садовых культур чаще всего используется условная классификация на свето- и тенелюбивые растения.

Также читайте:  Можжевельник: описание видов, особенности посадки и ухода в открытом грунте

Светолюбивые хвойники для сада

Светолюбивые представители лучше высаживать на открытых, возвышенных участках сада, куда не попадает даже слабая тень в течение всего дня. К ним относятся:

  • все разновидности сосен;
  • туя западная;
  • лиственница и многие другие.

Большинство хвойников – светолюбивые, что важно учесть при выборе места для их посадки.

Теневыносливые хвойные деревья

К тенелюбивым относят тех представителей, которые не любят длительное время стоять на солнце. Они предпочитают легкое затенение, переменные условия (от солнца к тени). Наиболее популярны следующие:

  • разные виды елей – обыкновенная, сербская, колючая, канадская и другие;
  • тис Репанденс и канадский;
  • пихты – сибирская, корейская, одноцветная;
  • микробиота перекрестнопарная;
  • туя Брабант.
Выращиваем хвойные растения у себя на участке

К тенелюбивым относят тех представителей, которые не любят длительное время стоять на солнце

Необычные декоративные разновидности хвойных растений

Наряду с привычными для глаза туями, соснами, декоративными и обыкновенными елями есть некоторые представители, которые начали применяться в дизайне сада сравнительно недавно. К ним, например, относятся:

  1. Туя Филиформис – это туя с нитевидными стеблями. В зимнее время, когда они подергиваются инеем, чем-то напоминают фонтан – очень оригинальное зрелище.
  2. Ель Pusch – это карликовый кустарничек, который обладает приятной зеленью весенних светлых тонов и алыми, ярко-розовами шишечками. Они увенчают множество веток, что создает очень оригинальный вид.
  3. Сосна Bennett Compact, которая представляет собой шарообразный кустарник с очень интересным окрасом зелени цвета морской волны.
  4. Пихта Pinoccio, которая на первый взгляд выглядит как искусственное дерево – она очень аккуратная, с насыщенной зеленью, густо усыпанной шишечками, которые напоминают кедровые орешки. Сложно найти какое-то растение, которое хотя бы отчасти напоминало эту красавицу.

Хвойные кустарники в озеленении участка

Хвойные кустарники практически всегда обладают очень оригинальным видом, что позволяет успешно использовать их при создании альпинариев, рокариев или в других композициях.

Виды хвойных растений (видео)

Чаще всего применяются такие виды:

  • ель Ломберс;
  • горная сосна Хампи;
  • разные виды туи;
  • низкорослые можжевельники;
  • Основные настройкинекоторые представители тиссовых.

В декоре сада эти растения применяются в зависимости от их внешних особенностей. Почвопокровные кустарники хорошо смотрятся в посадках при дорожках, образуя прекрасные бордюры. С помощью пирамидальных туй можно делать естественные ограждения. Отличный вариант – посадить такие деревца по бережкам дачного пруда.

Хвойные растения довольно требовательны уходу. Тем не менее, они обладают большим дизайнерским потенциалом. Если приложить некоторые усилия и вдохновиться идеей на создание собственного лесочка или другой композиции, то представители хвойных начнут украшать не только леса, но и вашу дачу.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Людмила

Очень необычно смотрятся хвойные растения на дачном участке. Особенно мне нравится, когда из них состоит живая изгородь. Также интересные композиции из хвойных, у которых произведена фигурная обрезка. А какой насыщенный хвойный воздух в таких местах, где растут эти растения. На своем участке хочу посадить ель Pusch. Такая растет у моих соседей. Ель, действительно, оригинально смотрится.

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ