Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях


Кротон по-другому называют кодиеумом. Это растение относится к семейству Молочайных и напоминает типичных их представителей. Имеет характерные листья с интересной окраской, благодаря чему хорошо вписывается в домашний интерьер.

Описание видов и сортов кротона

Насчитывается около 17 видов кротона, и многие из них возделываются в культуре. Они имеют разную окраску и фактуру листвы – зеленые, оранжевые, красноватые и очень оригинально смотрятся в дизайне помещения.

Кротон варигатум (пестрый)

Этот вид отличается разнообразной окраской листвы: встречаются сорта с бордовыми, осенними тонами, а также с ярко-зелеными пестрыми листьями, которые внесут особую динамику в домашний сад.

Отлично смотрятся и сами по себе, и в сочетании с другими комнатными растениями, контрастируя на их фоне. Вырастают как минимум на полметра в высоту, при благоприятных условиях могут достигнуть и 80-100 см.

Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Кротон варигатум (пестрый)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Кротон драконовый

Название вид получил благодаря легенде индейских племен Южной Америки: считается, что его красноватая смола придает силу воинам, обеспечивает покровительство дракона. Поэтому она называется драконья кровь.

Листья ярко- и темно-зеленые с пестрыми полосками красноватого и желтого цветов. Удачно контрастируют на фоне друг друга и оживляют пространство.

Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Кротон драконовый

Кротон колючеплодный

Этот вид внешне похож на драконовый. У него тоже разнообразные по окраске красные и зеленые листья. По размерам они несколько меньше. Смола из этого дерева, которая добывается в природных кротонах, до сих пор используется в качестве сырья для производства лаков.

Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Кротон колючеплодный

Кротон узколистный

Очень оригинальный кодиеум со своеобразными узкими листьями зеленых и оранжево-багряных оттенков. В благоприятных условиях он может вырасти более метра, поэтому нередко его используют как напольное украшение.

Листья пестрые, с желтыми вкраплениями, хорошо смотрятся в сочетании с яркими комнатными цветами.

Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Кротон узколистный

Кротон Петра

Кротон Петра имеет классические по форме листья. Цвета бледно-желтые, разные оттенки зеленого и темно-розового. Среди садоводов это особенно популярный вид, поскольку он густо покрывается листьями, которые растут от прямого, мощного стебля и придают растению вид красивого деревца.

Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Кротон Петра

Кротон Миссис Айстон

Это, пожалуй, самый оригинальный сорт. На нем одновременно присутствует темно-, светло-зеленая, а также желтая, алая и красная листва. С виду напоминает настоящий букет, благодаря чему его можно подарить даме.

Требует особых условий по уходу – любит постоянное увлажнение своих многочисленных листьев; иначе они быстро начинают отпадать.

Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Кротон Миссис Айстон

Кротон Экселент

Этот вид кодиеума имеет очень своеобразную, характерную форму листвы: округлый лист с ярко выраженным закругленным концом. В целом напоминает голову и плечи человека. По окраске от бледно-зеленых до насыщенных тонов (бывают также желтые и розовые).

Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Кротон Экселент

Кротон Занзибар

Это вид – настоящее олицетворение тропиков: узкая листва с буйной окраской; красные, бордовые, желтые и зеленые листья вырастают на одном и том же деревце. Такой кодиеум хорошо оживляет дизайн, поэтому его лучше ставить на самое видное место.

Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Кротон Занзибар

Кротон микс

Вид с типичной окраской и формой листвы, хорошо декорируется по дерево. Имеет мощные древесные стебли. Листва развивается очень бурно, поэтому лучше сразу ощипывать лишние побеги.

Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Кротон микс

Пересадка кротона после покупки

После того, как вы приобретете кодиеум, лучше некоторое время (как минимум месяц) подержать его отдельно от других домашних растений, устроив своеобразный карантин. Дело в том, что многие личинки насекомых незаметны даже при тщательном осмотре. Если за это время никаких внешних изменений не произошло, можно пересадить его в основную посуду.

Также читайте:  Пеперомия: описание видов и особенности ухода в домашних условиях

Как ухаживать за кротоном (видео)

Грунт и цветочный горшок

Для кротона важно обеспечить достаточно просторные условия, чтобы его корни свободно разрастались в грунте. К материалу посуды особых требований нет. При этом лучше иметь достаточно глубокий поддон, куда можно подливать теплую воду во время летних зноев для обеспечения дополнительного источника влаги.

Что касается грунта, то к его выбору нужно подойти серьезно. Состав земли следующий:

  • дерн;
  • торф;
  • мелкозернистый песок без примесей;
  • листовая земля;
  • перегной.

Все этим компоненты берутся в одинаковых массовых количествах. Важно также обеспечить хороший слой дренажа, поэтому размеры горшка подбираются с запасом. Лучший вариант – когда нижний слой на четверть всего объема выкладывается керамзитом, мелкой галькой, древесным углем, небольшими глиняными осколками (можно взять 1-2 из этих компонентов в одинаковом соотношении).

Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Для кротона важно обеспечить достаточно просторные условия, чтобы его корни свободно разрастались в грунте

Как правильно пересадить кодиеум

Кодиеум растет довольно быстро, особенно в первые годы жизни. Если в это время обеспечить ему все условия, то получится очень красивое, маленькое деревце. Чтобы цветок хорошо себя чувствовал и рос как можно быстрее, нужно учесть несколько правил:

  1. Молодое растение (до 3-4 лет) следует пересаживать каждый год. При этом ежегодные пересадки производятся до тех пор, пока темпы роста не сбавятся.
  2. Если кротону более 5 лет, то его пересаживают раз в 3-4 года.
  3. Размер горшка выбирается исходя из того, что он должен быть как минимум на 4-5 см больше предыдущего (как в диаметре, так и по высоте).
  4. По размеру подбирается такая емкость, чтобы корни свободно помещались в него, и оставалось немного пространства.

Важно! Пересаживать кодиеум нужно особенно аккуратно, стараясь полностью сохранить корни и земляной ком на них. Тогда цветок быстрее приживется и начнет активно расти на новом месте.

Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Молодое растение (до 3-4 лет) следует пересаживать каждый год

Способы размножения комнатного растения

Основной способ размножения этого растений – с помощью верхушечных черенков. Технология следующая:

  1. Выбирается достаточно сильный, одревесневший черенок (не менее 12-15 см в длину).
  2. Он осторожно срезается острым ножом под достаточно большим углом, чтобы в побег поступало максимальное количество влаги и питательных веществ.
  3. В течение 2-3 часов ему нужно дать полежать в тени, чтобы он немного подсох.
  4. Далее можно подсадить в основной горшок либо в воду. Первые корни появляются спустя месяц, соответственно, полное укоренение наступает не ранее 6 недель.

СОВЕТ:

Чтобы корни быстрее прижились, их можно поливать укоренителем. На первых порах побегу важно обеспечить особенно влажные и теплые условия.

Еще один вариант – это размножение с помощью листьев. Берется большой, здоровый лист, аккуратно отщипывается от материнского растения и просто кладется на поверхность земли рядом. В первые недели не следует глубоко сажать его – достаточно просто присыпать грунтом.

Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Основной способ размножения кротона – с помощью верхушечных черенков

И еще есть возможность размножать кодиеум семенами. Для этого берется грунт с тем же составом, что и для взрослых растений. В первые месяцы важно обеспечить теплые условия (выше 25оС), при необходимости подсвечивая горшок. Влаги также должно быть достаточно.

Также читайте:  Маранта трехцветная: описание и технология ухода в домашних условиях

Все мероприятия по разведению цветка делать можно только в теплый сезон (желательно весной).

Важно! Как и многие другие молочаи, кротон – ядовитый цветок. Если его сок попадет на кожу, это может вызвать раздражение. Поэтому все работы по пересадке или размножению нужно проводить в одноразовых перчатках.

Как пересадить кротон (видео)

Уход за кротоном в домашних условиях

Поскольку родина кротона – это теплые страны Юго-Восточной Азии и острова Тихого океана, это растение любит тепло и достаточную влажность. В целом уход за ним несложен – главное соблюдать несколько простых условий:

  • рассеянный, но в то же время яркий солнечный свет;
  • систематический полив теплой водой;
  • постоянно влажный воздух.

Выбор места в доме

Кротон хорошо относится к умеренному, рассеянному освещению, так как в природе он вырастает в тени деревьев. Следует ставить его на западные или восточные окна. Если такой возможности нет, то с южных окон его лучше убирать подальше от солнца в летний период.

Понять, хватает ли растению света, можно по его листьям – если желтые полосы хорошо контрастируют на фоне зелени, ярко выражены, то освещение хорошее. Если же они начинают тускнеть и практически сливаться с остальной частью листвы, это значит, что света избыточно много.

По температурным условиям кодиеум очень любит достаточный прогрев, поэтому даже в зимний период нежелательно, чтобы в комнате было ниже 19-20оС. Летом лучше обеспечить стабильный прогрев от 24оС и выше. Это можно сделать, поставив его на солнечную сторону, предварительно занавесив окно легким тюлем, чтобы лучи не обожгли листву.

Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Кротон хорошо относится к умеренному, рассеянному освещению

Подкормка цветка

Удобрение кротона осуществляется круглогодично. Особенно важно вносить его в весенне и летнее время. Выбрать можно комплексные минеральные удобрения и вносить их вместе с поливом в следующем режиме:

  • в период активизации роста (весна-лето) еженедельно;
  • зимой раз в месяц (не более 3 раз за весь холодный сезон).

Подходят также азотные и органические удобрения. Если сочетать их с комплексными, то дозы всех подкормок следует соответственно уменьшить, чтобы в целом не перекормить цветок.

Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Удобрение кротона осуществляется круглогодично

Как часто поливать кротон

Кротон – это пример растения, которое любит золотую середину в увлажнении почвы. С одной стороны, он не переносит длительного существования в сухом грунте с нерегулярными поливами, а с другой – переувлажнять тоже не следует. Соответственно, оптимальный режим:

  • весной и летом – 3-4 раза в неделю;
  • в знойные дни – 5-6 раз в неделю;
  • зимой и осенью – 2-3 раза в неделю.

Наряду с поливами очень важно обеспечить достаточно влажную атмосферу для этого цветка. Для этого необходимо регулярно (2-3 раза в неделю) опрыскивать листья водой. Летом, в жаркие дни, лучше делать это чаще. Опрыскивания совершаются вечером, когда солнечные лучи становятся слабее. Зимой процедура также делается систематически, поскольку сухой воздух, идущий от отопления, также может навредить листве.

Также читайте:  Гузмания Микс: ботаническое описание и особенности ухода в домашних условиях

Важно! Полив холодной водой недопустим даже в тех случаях, когда очевидно, что растение нуждается в срочной подаче влаги. Дело в том, что кротон очень теплолюбив, поэтому воду всегда следует отстаивать, чтобы ее температура дошла до комнатной.

Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Необходимо регулярно опрыскивать листья кротона водой

Обрезка кодиеума

Кодиеум нужно постоянно обрезать. Это мероприятие направлено на достижение двух целей:

  • декоративная;
  • профилактическая.

Для придания растению формы миниатюрного деревца нужно постоянно прищипывать ненужные отводки, которые разрастаются в разные стороны и портят общий вид. Делать это можно вручную или с помощью чистого острого ножа.

Во втором случае удалению подвергаются все слабые, завядшие листья – они забирают для себя излишки влаги и питательных веществ, которые должны поступать здоровым частям цветка. Поэтому нужно периодически осматривать кротон и убирать все вялые листья.

Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Кодиеум нужно постоянно обрезать

Цветение кротона

Если кротона цветет – это настоящее событие, поскольку случается оно очень редко. При этом сами цветы не имеют декоративной ценности – они бледные, мелкие и быстро отпадают. Многие садоводы просто отщипывают их сразу после появления. В любом случае их нужно удалять сразу же, как только они начали увядать.

Болезни кротона и их лечение

Основные вредители цветка следующие:

  • мучнистые червецы;
  • щитовки;
  • паутинный клещ.

Следы от их вредного влияния можно обнаружить по прокусам, появлению коричневых пятнышек на листьях, а также по белому пушку – паутинкам. Следует постоянно осматривать своего любимца на предмет наличия таких признаков. Если ест даже небольшие подозрения, лучше всего обработать поверхности любым инсектицидом (достаточно взять не очень крепкий раствор).

Остальные болезни (слабость листьев, их отпадание и прочие) связаны с неправильными условиями ухода и рассматриваются ниже.

Важно! Пораженное растение лечить достаточно тяжело, поэтому при покупке следует внимательно осмотреть всю листву и стебли, чтобы на них не было даже небольших дефектов (пятнышек, царапин) а также следов налета (легкий пушок) или прокусов.

Тропический гость: выращиваем кротон в домашних условиях

Если кротона цветет – это настоящее событие, поскольку случается оно очень редко

Возможные проблемы при выращивании

Проблемы с выращиванием этого тропического растения связаны с недостаточным обеспечением требуемых условий. В большинстве случаев у него опадают или желтеют листья. Практически всегда неправильный уход отражается на внешнем виде кротона:

  1. Систематический полив недостаточно отстоянной и тем более холодной также гарантированно приведет к тому, что кротон сбросит листву.
  2. Если растение недополучает влагу, у его листов сохнут кончики, они становятся коричневыми и даже могут начать отпадать. Это одна из причин, почему кротон сбрасывает листья.
  3. Недостаток влаги во время зимы, когда работают системы отопления, и теплый, сухой воздух поднимается к листьям, может привести к еще одной проблеме – весной на пострадавшем растении могут активизироваться паутинные клещи и долгоносики, которые могут погубить кротон.
  4. Если кротон опустил листья, это первый признак того, что влаги явно недостаточно. Следует увеличить частоту полива.
  5. Если листья желтеют – значит, кротон недополучает свет; нужно поставить его на светлое окно, отгородив о прямых солнечных лучей легкой занавеской.
  6. Если кротон сбросил зеленые, нормального вида листья, это может быть связано с перепадами температур, сквозняками или слишком сухим воздухом.

Важно! Кодиеум – достаточно капризный цветок в том смысле, что если листва опала с него, то новые листья на старом месте уже не смогут вырасти – останется голый стебель.

Как черенковать кротон (видео)

Кротон отлично украшает домашний интерьер, вносит свежую нотку в затененные комнаты. Если всегда помнить о том, что его естественная среда обитания – влажные и теплые тропики, то с ухаживать за цветком будет очень просто.

Видеозаписи по теме

2:47

3198 просмотров, 9 лайков

3:24

185 просмотров, Нет лайков

1:43

11877 просмотров, 58 лайков

1:34

907 просмотров, 5 лайков

3:25

12837 просмотров, 16 лайков

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...