В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Секреты выращивания граната в домашних условиях и открытом грунте


Комнатный или декоративный гранат в последние годы приобрел большую популярность у цветоводов-любителей. Вырастить самостоятельно такое полезное и красивое растение может даже начинающий цветовод.

Где растет и как выглядит гранатовое дерево

В природе многолетники этого рода массово растут в Восточном Закавказье и Средней Азии. Западный предел естественного ареала произрастания достигает побережья на территории Малой Азии, а на юге – берегов Аравийского моря.

Листопадный, плодовый куст или дерево, высотой не более 5-6 м, с тонкими, колючими побегами. Листья с глянцевой поверхностью. Цветок воронковидный, оранжево-красного окрашивания. Цветение привлекательное, но требует достаточного освещения. После отцветания образуются шаровидные и крупные плоды-ягоды, имеющие кожистый околоплодник.

Секреты выращивания граната в домашних условиях и открытом грунте

Цветение граната привлекательное, но требует достаточного освещения

Описание популярных сортов граната

В условиях домашнего цветоводства — кустарниковое растение или невысокое деревце. Средняя высота надземной части может немного превышать полтора метра.


Для выращивания на подоконнике в горшке

В комнатных условиях чаще всего выращивается гранат карликовый Карфаген и неприхотливый сорт Бейби.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Карликовая разновидность представлена низкорослым деревцем с высотой надземной части не более 80-90см. Выращивать из семян данный сорт не сложно, но пик плодоношения, в этом случае, приходится на шестой или седьмой год. Показатели всхожести семенного материала могут варьироваться, но не превышают 65-70%. Плоды диаметром 50-60 мм, кисло-сладкого вкуса.

Сортовой особенностью «Бейби» является низкорослость. Высота надземной части не превышает полметра. Листва удлиненная, растущая равномерно распределенными по ветвям группами. Плодоносить начинает примерно на третий или четвертый год. Стабильная всхожесть семенного материала составляет чуть более 50%. Плоды размерами не более 30-40 мм.

Секреты выращивания граната в домашних условиях и открытом грунте

В условиях домашнего цветоводства гранат — кустарниковое растение или невысокое деревце

Сорта граната для открытого грунта

Главным отличием сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте, является неприхотливость, а также устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. Несмотря на то, что такие разновидности требуют соблюдения технологии ухода, их плоды являются более ценными и обладают высокими вкусовыми качествами:

  • популярный сорт «Гелюйша», характеризующийся тонкокожими плодами оригинальной удлиненной формы с высокими показателями сочности и сладким вкусом;
  • теплолюбивый сорт «Ак Дона Крымская» образует крупных размеров плоды овальной формы, покрытые светлой кожурой с красноватыми пятнами и незначительным румянцем. Вкусовые качества хорошие, практически без кислинки;
  • скороспелый сорт «Кизил-анор» позволяет осуществлять сбор урожая в последней декаде сентября. Характеризуется средними по размерам плодами и сладковато-кислым вкусом спелых зерен;
  • сорт «Полоша розовая» – образует полукустарниковое растение с овальными по форме плодами крупных размеров. Полученный сок характеризуется выраженным ароматом и кисловатым вкусом;
  • сорт «Вандерфул» с мягкими семенами и некрупными сладкими плодами, которые полностью вызревают в начале октября. Плоды беловато-желтые, с очень характерным малиновым румянцем.
Также читайте:  Сингониум: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Не менее популярен относительно низкорослый сорт «Никитский ранний», который отличается отменным кисловато-сладким вкусом.

Особенности выращивания граната (видео)

Технология выращивания граната из косточки в горшке

Прорастить плодовую культуру из косточки не сложно. Важно помнить, что выращенный таким способом куст, безусловно, в стадию плодоношения вступает намного позже, чем посаженный уже готовый росток или саженец.

Как прорастить семечку граната дома

Лучше всего высаживать свежие семена, которые обладают повышенными показателями всхожести. Начиная со второго года жизни, при соблюдении правил посадки и ухода, на комнатном растении уже начинают завязываться плоды. Вызревают в таком случае плоды только в том случае, если многолетник успел к моменту цветения нарастить достаточное количество вегетативной массы.

Секреты выращивания граната в домашних условиях и открытом грунте

Гранат достаточно хорошо произрастает в практически любом по составу грунте

Требования к грунту и цветочному горшку

Как правило, культура достаточно хорошо произрастает в практически любом по составу грунте. Тем не менее, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение рыхлым, влагопроницаемым и воздухопроницаемым почвенным смесям, обладающим нейтральной реакцией на уровне 7рн. Отлично подходит для посадки и выращивания уже полностью готовый грунт, предназначенный для культивирования розы или бегонии.

Несмотря на то, что плодоносящая тропическая культура очень хорошо растет в достаточно тесных посадочных ёмкостях, при выборе цветочного горшка желательно отдавать предпочтение широким, но не слишком глубоким, устойчивым моделям с наличием дренажных отверстий. На дно обязательно засыпается хороший слой дренажа, который может быть представлен керамзитом или крупной речной галькой.

Секреты выращивания граната в домашних условиях и открытом грунте

Гранат очень хорошо растет в достаточно тесных посадочных ёмкостях

Как правильно посадить косточку

Высевать семена можно практически в любой универсальный питательный почвенный субстрат, но перед посадкой обязательно нужно добавить небольшое количество перлита. Средняя глубина посева семенного материала составляет примерно 7-8мм.

При температурных показателях в помещении на уровне 22-25оС, обеспечение парникового эффекта посевам не потребуется. При более низких температурах обязательно нужно прикрыть посевы пленкой или стеклом. Прорастает косточка достаточно быстро, а при наличии максимально комфортном микроклимате и соблюдении полного комплекса мероприятий по уходу, молодое растение зацветает примерно через восемь или девять месяцев.

Уход за комнатным гранатом в домашних условиях

Ухаживать за плодовой культурой в домашних условиях не слишком сложно. Тем не менее, обязательно нужно придерживаться правил выращивания:

  • хорошие показатели освещённости являются главным условием выращивания комнатного многолетника, его правильного развития и стабильного цветения. В летний период можно выносить растение на балкон или высаживать в открытый грунт;
  • теплолюбивый многолетник вполне хорошо растёт и развивается при умеренном температурном режиме в пределах 25-30°C. При слишком высокой температуре растение способно массово терять листву, а также опадают бутоны и значительно замедляются ростовые процессы. Низкий температурный режим также очень вреден. При минусовой температуре наступает гибель культуры;
  • поливать комнатный цветок нужно умеренно, только после того, как достаточно хорошо просохнет верхний слой питательного субстрата в горшке. Вода для поливов обязательно должна быть отстоянная, мягкая, только комнатной температуры;
  • с середины зимы и до середины лета культуру требуется в обязательном порядке азотно-фосфорными удобрениями, что обусловлено активной закладкой бутонов и подготовкой в стадии обильного цветения.

Следует помнить, что показатели влажности воздуха должны быть умеренными. При слишком низком уровне влажности рекомендуется осуществлять частое опрыскивание надземной части комнатного цветка прохладной чистой водой.

Секреты выращивания граната в домашних условиях и открытом грунте

Хорошие показатели освещённости являются главным условием выращивания комнатного многолетника

Посадка граната в открытом грунте

Выращивать многолетнюю культуру в условиях открытого грунта можно только в регионах с теплым климатом. Плодоношение также может быть получено только при строгом выполнении всех рекомендаций по уходу на всех этапах вегетации. Основные приёмы правильной агротехники заключаются в умеренных поливах, мульчировании, подкормках, защите корневой системы и надземной части от заморозков, а также профилактических опрыскиваниях от болезней и вредителей. Кроме всего прочего, нужно очень внимательно подойти к вопросу выбора и подготовки участка под посадку.

Также читайте:  Популярные сорта инжира

Выбор и подготовка места в саду

Несмотря на то, что плодовое растение достаточно не прихотливо, но всё же при культивировании в условиях открытого грунта такой многолетник лучше всего растёт на участках, представленных щебенчатыми и хорошо дренированными почвами. Солнцелюбивая культура обязательно должна выращиваться на самом светлом и хорошо защищённом от ветров участке.

Кроме всего прочего, посадочная яма обязательно должна быть щедро заправлена органикой в виде очень хорошо перепревшего навоза. Корневая система саженцев перед посадкой может быть обработана ростовыми стимуляторами, что облегчит адаптацию. Также обязательно нужно сделать дренаж на основе керамзита и щебня.

Как выращивать гранат в домашних условиях (видео)

Когда и как сажать саженцы гранатового дерева

Посадка осуществляется в весенний период. Посадочная яма в идеале должна иметь размеры примерно 60×70см. Прежде чем приступить к высаживанию, необходимо поверх дренажа засыпать приблизительно 15-20см плодородной почвы, ведро смеси на основе перегноя и садового грунта, а также смесь перепревшего навоза с землей.

При наличии на участке очень глинистого грунта, обязательно всыпается достаточное количество среднезернистого песка. Корневая система саженца устанавливается на холмик, после чего корни очень осторожно расправляются и присыпаются питательным почвенным субстратом. После посадки обязательно осуществляется обильный полив, мульчирование и затенение на первые несколько дней.

Секреты выращивания граната в домашних условиях и открытом грунте

Посадка граната осуществляется в весенний период

Особенности пересадки растения

В пересадке нуждается комнатная культура, а не растения, выращиваемые в условиях открытого грунта. Такая особенность обусловлена тем, что культура нуждается в тесном горшке, а слишком просторная посадочная емкость вызывает образование большого количества бесплодных колокольчатых цветков. Первая пересадка осуществляется примерно через год, а дальнейшие мероприятия проводятся по мере необходимости, как только корневая система полностью заполнит весь объём цветочного горшка. Взрослые экземпляры в пересадке не нуждаются.

Секреты выращивания граната в домашних условиях и открытом грунте

В пересадке нуждается комнатная культура, а не растения, выращиваемые в условиях открытого грунта

Сроки и правила обрезки граната

Чтобы растение сохраняло в течение длительного времени свой привлекательный внешний вид, а также радовало плодоношением, необходимо своевременно и правильно обрезать крону. Ежегодно осуществляется обрезка всех старых и загущающих, а также больных ветвей. Самым удобным вариантом является выращивание в открытом грунте, оставлять максимум пять ветвей на одном кусте.

Также читайте:  Азалия: экзотика и колорит южного цветка дома

Формирование делается в весенний период или непосредственно после сбора урожая. На кустах должны оставаться только наиболее сильные и хорошо развитые побеги, направленные в разные стороны, а середина растения должна получать достаточное освещение. Вся прикорневая поросль садового граната, а также любые загущающие побеги в обязательном порядке удаляются. Помимо грамотного формирования кроны очень важно каждые двадцать лет производить обрезку омолаживающего типа.

Секреты выращивания граната в домашних условиях и открытом грунте

Ежегодно осуществляется обрезка всех старых и загущающих, а также больных ветвей

Размножение гранатового дерева

Как правило, садовое и комнатное гранатовое дерево размножается несколькими способами: посредством стандартного черенкования и при помощи семенного материала. Оба способа вполне доступны даже для начинающих садоводов.

Черенками

Черенкование является наилучшим способом, позволяющим полностью сохранить все сортовые свойства родительского растения. Для размножения при помощи черенков, с плодоносящей ветви на взрослой культуре нарезается посадочный материал, имеющий пять или шесть почек. Пару нижних почек требуется удалить, после чего черенки замачиваются в растворе на основе стимулятора корнеобразования на четыре часа. Затем производится высаживание черенков в заранее подготовленный и хорошо увлажненный грунт с заглублением на 30-40мм. Посадкам обязательно создаются парниковые условия.

Секреты выращивания граната в домашних условиях и открытом грунте

Черенкование является наилучшим способом, позволяющим полностью сохранить все сортовые свойства родительского растения

Семенами

Достаточно простой и вполне доступный способ. Весь семенной материал предварительно обязательно замачивается в растворе на основе стимуляторов роста примерно на семь часов, после чего производится посев на глубину в полтора сантиметра с последующим увлажнением почвы и созданием парникового эффекта. Очень важно внимательно контролировать показатели влажности почвы и выполнять проветривание, а после появления на всходах четвертого листочка нужно полностью удалить укрытие.

Секреты выращивания граната в домашних условиях и открытом грунте

Гранат лучше всего растет в регионах с засушливым климатом и жарким летним периодом

Болезни и вредители гаранта

Чтобы минимизировать риск поражения плодовой многолетней культуры различной патогенной микрофлорой и растительными паразитами, очень важно ежегодно осуществлять грамотную и своевременную профилактику. С этой целью плодовые садовые гранатовые кусты перед укрытием обрабатываются 3% бордосской жидкостью. Весной и летом против повреждения щитовками, червецами и клещами, а также гранатовой плодожоркой применяется двух- или трехкратное опрыскивание надземной части растений. Против повреждения гранатовой плодожоркой обработки проводятся ещё до начала массового цветения, а также после отцветания и в первой декаде августа.

Чтобы предотвратить поражение гранатовых кустов и деревьев бактериальными и другими болезнями, на стадии активной вегетации, непосредственно перед цветением и сразу после него, надземная часть опрыскивается 1% бордосской жидкостью. После проведения обработки стволовую часть и наиболее толстые ветви рекомендуется обмазывать 20% раствором на основе извести. Механические мероприятия, направленные на борьбу с вредителями и болезнями, заключаются в своевременном удалении опавшей листвы, санитарной обрезке, регулярном рыхлении грунта приствольных кругов и прополочных работах.

Как подготовить гранат к цветению (видео)

На сегодняшний день селекционерами выведено более ста сортов граната. Несмотря на то, что такая плодовая культура лучше всего растет в регионах с засушливым климатом и жарким летним периодом, в неблагоприятных районах есть прекрасная возможность выращивать плодовое растение в качестве декоративной комнатной культуры.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

Лиза

Я пробовала вырастить гранат только в теплице, все-таки для этого фрукта нужны особые климатические условия, и создать их можно только в теплице. Он прожил у меня год, потом начал засыхать и со временем совсем пропал. Выполняла все как и написано, но что-то пошло не так, возможно дело в почве или в подкормках. Пересаживала только один раз, после пересадки прошел месяц, как он завял.

← Полезные свойства ивы белой в медицине и быту ← Практические советы по обрезке плодовых деревьев в саду
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ