Пустырник обыкновенный как природный сердечный лекарь


Во все времена народы разных стран и религий в нетрадиционной медицине сходились в методах лечения сердечных недугов и устранении таких нервозных симптомов, как учащение сердцебиения, нарушение сна и резкое повышение артериального давления. Основной составляющей всех сердечных лекарств как была, так и остается по сей день трава пустырника обыкновенного, обладающая уникальным седативным и общеукрепляющим действием на организм.

Характеристика пустырника сердечного

Будучи популярным среди многих наций на различных континентах, пустырник приобрел ряд сопутствующих названий, сейчас его можно узнать как сердечную траву, львиный хвост, сердечное золото, пустырник мохнатый или волосистый, но чаще всего – пустырник обыкновенный.

Эта трава является многолетним растением из семейства Яснотковых, высота которого колеблется в среднем от 0,5 м до 1,5 м, а в редких случаях вырастает и до двухметровой отметки. Имеет ровные, четырехгранные стебли, устремленные вверх, и жесткий стержнеобразный корень. Листва у растения-сердечника отличается темно-зеленым окрасом и пятипалой формой, размеры ее уменьшаются от низа к верху. Цветет пустырник сердечный на протяжении всего летнего периода, выпуская на макушке веток мелкие розовые цветочки, из которых появляются плоские коричневые семена.

Несмотря на то, что изначальной родиной происхождения сердечной травы считается Азия, в средние века выращивание пустырника стало популярным в Китае, Монголии, Средней, Восточной и Атлантической Европе, а также было успешно занесено в Северную Америку. Встретить заросли сердечной травы можно как на равнинных пустырях, так и в скалистой местности, часто он приживается на заброшенных пастбищах или у проселочных дорог.

Пустырник обыкновенный как природный сердечный лекарь

Пустырник обыкновенный является многолетним растением из семейства Яснотковых

 Химический состав

В состав стеблей и листьев цветущей полынной травы, а также в созревшие семенные зерна, входит множество важных химических элементов, благодаря которым растение имеет высокое воздействие на нервную и кровеносную системы.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • Алкалоиды (стахидрин, леонурин и леонуридин).
  • Иридоиды (аюгозид, аюгол, галиридозид, гарпагид и ацетилгарпагид).
  • Флавоноиды (гиперозид, кверцетин, космосин, квинквелозид, рутин).
  • Кислоты (линолевая и линоленовая, стеариновая, пальмитиновая, паракумаровая, олеиновая).
  • Эфирное масло (α-гумулен, α- и β-пинен, кариофилен, лимонен и линалоол).
Также читайте:  Домашние яблоки: лечебные свойства и применение в народной медицине

К тому же пустырник обогащен сапонинами, дитерпеноидами, холином, минеральными солями, дубильными веществами и сложными органическими соединениями, положительное действие которых на состояние человека-гипертоника давно доказано химиками и докторами.

Лекарственные свойства пустырника (видео)

Полезные и лечебные свойства

Лекарственные препараты, в состав которых входят продукты пустырника обыкновенного, проявляют довольно схожее с валерианой воздействие на организм человека. Однако в случае с лечением сердечно-сосудистых заболеваний пустырная трава окажет не только успокаивающий эффект, но и:

  • восстановит артериальное давление;
  • уравновесит ритмичность сердцебиения;
  • предупредит стенокардию и вегетососудистую дистонию;
  • уменьшит степень повторения неврозов.

Ко всему прочему, комплексное лечение с пустырным растением допускается при хронических нервных и аутоиммунных болезнях, в определенных дозах он помогает справиться с такими диагнозами, как:

  • паралич;
  • базедова болезнь;
  • эпилепсия;
  • бессонница;
  • истерические настроения и пр.
Пустырник обыкновенный как природный сердечный лекарь

Лекарственные препараты, в состав которых входят продукты пустырника обыкновенного, проявляют довольно схожее с валерианой воздействие на организм человека

Противопоказания пустырника обыкновенного

Как и во всех аннотациях к лекарственным препаратам, здесь также имеется ряд серьезных противопоказаний, несоблюдение которых может негативно отразиться как на процесс выздоровления, так и на общее состояние здоровья.

  1. Пациентам с артериальными заболеваниями типа брадикардии или гипотензии запрещено употребление пустырных сердечных препаратов, во избежание критического замедления сердцебиения и понижения внутреннего давления.
  2. Прием внутрь продуктов пустырника также запрещен людям, которые являются представителями профессий, требующих в течение рабочего дня концентрации внимания. Таким образом, водителям, машинистам поездов, кранов и прочим ответственным специалистам от употребления сердечной травы необходимо отказаться, ведь компоненты пустырника часто вызывают сонливость, влекущую за собой замедленную реакцию.
  3. По причине стимулирующих маточную мышцу свойств, компоненты пустырного отвара не рекомендуются к употреблению женщинами в положении; риск выкидыша или менструальных выделений в период беременности очень высок.
  4. С осторожностью необходимо принимать сердечник в жаркое время года, особенно если речь идет о посещении пляжей и открытых бассейнов, где высокая температура воздуха может спровоцировать обморок, а ультрафиолетовое излучение имеет активное влияние на ослабленный организм.
  5. Передозировка лекарствами пустырного происхождения вполне может привести к необратимым процессам в организме, связанным с изменениями в кровеносной и нервной системах.
Пустырник обыкновенный как природный сердечный лекарь

Для заготовок лекарственного сырья используется только верхняя часть цветущего пустырника, достигшего высоты не менее 40 см

Места сбора и правила заготовки лекарственного сырья

Судя по простонародному названию сердечной травы, можно предположить места ее обитания: пустыри, овраги, луга. Однако для производства лекарственных средств фармакология выращивает растение-сердечник на специально отведенных полях, заранее подготовленных под посадку именно этой травы. Земля предварительно вспахивается, в весеннее время года семена высаживаются на глубину 20-30 мм от поверхности, после чего для более продуктивного роста обильно удобряется навозными массами и современными хлористыми прикормками.

Для заготовок лекарственного сырья используется только верхняя часть цветущего растения, достигшего высоты не менее 40 см, корни же остаются нетронутыми для следующего урожая. Очередным этапом приготовления сырья является сушка травяных веток в сухом теплом месте, где исключено попадание прямого солнечного света.

Пустырник в народной медицине (видео)

В крупной фарминдустрии подобная сушка лекарственных трав предусматривает использование специальной аппаратуры, вырабатывающей сухой воздух, чем предотвращает потемнение сырья и появление грибка в помещении. На протяжении всего процесса приготовления лекарственных заготовок собранная трава регулярно с определенными промежутками времени переворачивается для полного ее просыхания.

Готовое травяное сырье хранится в темных сухих складах в ожидании измельчения, приготовления и фасовки в тару. После сбора и правильного просушивания лечебные свойства сердечная трава сохраняет в течение трех лет.

Пустырник обыкновенный как природный сердечный лекарь

Готовое травяное сырье хранится в темных сухих складах в ожидании измельчения

Целебные свойства пустырника в народной медицине

В народной медицине трава пустырника обыкновенного используется не только в терапии сердечных недугов, ее успешно применяют при болях физиологического характера, для облегчения симптомов патологий внутренних органов, к тому же она часто входит в рецепты для лечения мужских заболеваний.

Также читайте:  Цитварное семя полыни: полезные свойства и применение травы

Перечень рекомендуемых показаний к применению пустырника обыкновенного:

  • неврозы, затрудненное дыхание, истерические приступы, бессонница, заикание, испуг;
  • заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • головная, зубная, менструальная боль, тяжесть в грудном отделе;
  • повышение артериального давления, учащение пульса;
  • легкие степени контузии, паралича, эпилепсии;
  • легочные заболевания типа туберкулеза, длительного кашля;
  • расстройство мужской половой функции;
  • малокровие, сезонная потеря гемоглобина;
  • заболевания ЖКТ.

Помимо седативного свойства пустырник обыкновенный обладает общеукрепляющим эффектом. В народной медицине его часто используют как антидепрессант для взрослых и составляющую часть комплексного лечения при нарушениях речевого аппарата вследствие испуга у детей разного возраста.

Наружно отвары из сердечной травы в народе применяют в виде компрессов на легкие степени ожогов, абсцессов и поверхностные травмы тканей.

Пустырник обыкновенный как природный сердечный лекарь

Наружно отвары из сердечной травы в народе применяют в виде компрессов на легкие степени ожогов

 Применение пустырника в традиционной медицине и гомеопатии

Официальные клинические исследования, проводимые фармакологическими компаниями, полностью доказали положительное действие лекарственных препаратов с содержанием травы пустырника на многие функции организма. Данный вид растения не вызывает привыканий при длительных приемах и не является токсичным даже в случае передозировки.

  • Применение настойки пустырника обыкновенного курсом под наблюдением врача способствует накопительному эффекту целебных компонентов травы, что благоприятно влияет на лечение заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Травяная вытяжка активно помогает справиться с эпилептическими припадками, увеличивая временной промежуток между приступами.
  • Седативные качества сердечного растения в традиционной медицине используется в качестве сильнодействующего снотворного и успокоительного препаратов.

В гомеопатической практике можно отметить широкое применение пустырника в лечении острого тонзиллита, гиперфункции щитовидной железы, вздутия кишечника, а также его настой часто входит в состав комплексной терапии при наступлении менопаузы у женщин.

Рецепт приготовления настойки из пустырника (видео)

Не смотря на то, что растение-сердечник выглядит неприметно и растет, где придется, без его компонентов уже не обойдутся десятки лекарственных средств. Однако следует помнить, что в каждом лечении необходимо строго соблюдать правила приема травяного препарата под наблюдением квалифицированного врача.

Также читайте:  Целебные свойства облепихи крушиновидной

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...