Подорожник большой: описание, полезные свойства, применение в домашней медицине


Подорожник большой, ботаническое название — Plantago major (плантаго майор), имеет еще несколько прозвищ: придорожник, семижильник, попутчик. Многолетняя трава семейства подорожниковых. Является одним из самых известных лекарственных растений во многих территориях.

Ботаническое описание и места сбора подорожника большого

Травянистый многолетник имеет прикорневую розетку из длинночерешковых гладких и цельных листовых пластин с выступающими дугообразными жилками. На длинном и сочном цветоносе расположено колосовидное соцветие. Бурые цветочки невзрачные на вид, обладают приятным запахом. Зацветает с начала июня и продолжает цвести все лето. На месте цветка образуется плод в виде двухгнездой коробочки, в которой вызревает от 8 до 12 семян очень маленького размера. Одно растение может содержать до 60 тысяч семян. В лечебных целях применяются семена, листья и сок растения.

Благодаря неприхотливости к составу почвы и климатическим условиям, эта популярная трава распространена по всей России, кроме арктического пояса. Само название говорит о том, что подорожник селится вдоль дорог и даже на них, поскольку переносит вытаптывание. В более благоприятных условиях (луга, пустыри) образует ковровое покрытие, вытесняя остальные травы. Для того чтобы упростить заготовку сырья в промышленных масштабах, его специально культивируют.

Подорожник большой: описание, полезные свойства, применение в домашней медицине

Подорожник большой является одним из самых известных лекарственных растений во многих территориях

Химический состав и правила заготовки подорожника

Все части растения содержат следующие элементы:

  • полисахариды;
  • горечи;
  • гликозоиды;
  • провитамин А;
  • уроновые кислоты;
  • ферменты;
  • соли калия;
  • фитонциды;
  • витамин К;
  • следы алкалоидов;
  • дубильные вещества.

Путем исследований было установлено, что семена включают следующие компоненты:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • слизь, являющуюся биологически активным веществом;
  • витамины;
  • минералы;
  • жирные масла;
  • органические соединения;
  • протеиновые волокна;
  • клетчатка;
  • клейковина.

Лекарственные свойства подорожника (видео)

Кроме перечисленных компонентов, в состав свежих листьев также входит лимона кислота. Ранозаживляющие свойства обусловлены содержанием действующего вещества аукубина. К тому же, химические вещества, взаимодействуя друг с другом, также оказывают положительное влияние на организм.

Заготовка подорожника начинается с мая (время цветения) и продолжается до тех пор, пока листья не начнут желтеть. Влажный и теплый климат дает возможность производить неоднократный сбор на одном участке, по мере того как отрастают листья.

Собирать траву необходимо аккуратно, пользуясь специальным инструментом (ножом или секатором), чтобы не повредить корень или розетку подорожника. Поврежденная листва непригодна для использования, поэтому ее срывать не нужно. Специалисты рекомендуют собирать сырье на экологически чистых участках, избегая обочин дорог, иначе оно нанесет вред. Лучше производить сбор после дождя. Из собранных листьев получают свежий сок либо сухое сырье. Высушенное растение может храниться 2 года.

Подорожник большой: описание, полезные свойства, применение в домашней медицине

В состав свежих листьев подорожника входит лимона кислота

Лечебные свойства и область применения подорожника

Использование подорожника в приготовлении лекарств началось в Китае более 3000 лет назад. В ход идут все части растения.

Также читайте:  Целебные свойства растения дамиана и его грамотное применение в лечении

Листья подорожника

Благодаря клиническим исследованиям, были выявлены полезные свойства листьев, которые помогают при:

  • воспалительных процессах;
  • кровотечениях;
  • заживлении ран;
  • аллергических реакциях.

Растертые листья или свежий сок используется в лечении кожных заболеваний, им смазывают места укусов насекомых. Растением, измельченным в порошок, можно присыпать кровоточащие ранки. Для лечения гнойничков из подорожника готовят мази на основе сала или смальца. Отвары помогают при язве, воспалении десен и глаз, цинге, атеросклерозе, при геморрое, метеоризме, нарушении стула, при недержании мочи и патологии мочевого пузыря.

Подорожник большой: описание, полезные свойства, применение в домашней медицине

Свежий сок подорожника используется в лечении кожных заболеваний

Благодаря содержанию витамин, листву активно используют в приготовлении блюд, а именно:

  • котлет;
  • приправ к острым и кислым овощам;
  • пюре;
  • каш.

Регулярное употребление подорожника повышает аппетит и положительно влияет на общее состояние организма. На случай алкогольного отравления, листья необходимо заквасить.

Семена лекарственной травы

Свойства семян:

  • противовоспалительные;
  • мягчительные;
  • обволакивающие.

Семенами лечатся хронические запоры. Кроме этого, семена используют в качестве защиты кишечника от раздражений, колитов и прочих воспалительных процессов пищеварительных органов.

Подорожник большой: описание, полезные свойства, применение в домашней медицине

Семена подорожника используют в качестве защиты кишечника от раздражений

Как отличить подорожник большой от ланцетолистного

Оба вида растения относятся к многолетникам, произрастающим почти повсеместно. Яйцевидные листья собраны в розетку с одной либо несколькими цветочными стрелками, достигающими 50 – сантиметровой высоты. Главным отличием видов является форма листовых пластин. У подорожника большого края эллиптических листьев цельные либо слегка зубчатые. Поверхность гладкая или короткоопушенная. Подорожник ланцетовидный имеет неясно рассеянно-опушенные зубчатые листовые пластины с 3 – 5 жилками.

Черешки у первого вида растения могут быть равными длине листа, длиннее или короче. Длина цилиндрического колоса от 5 до 37 см. Ланцетник же имеет только короткие черешки, причем в 1,5 — 5 раз короче. Колос также короткий и густой. Подорожник большой селится на более неблагоприятных участках (дворы, обочины дорог), чем ланцетолистный, который предпочитает степи, луга, лесные опушки и обнаженные места.

Также читайте:  Дуб обыкновенный: места обитания, ботаническое описание и лечебные свойства дерева

Применение подорожника в народной медицине (видео)

Сбор и сушка подорожника

При заготовке сырья важно учесть, что необходимо выбирать только благоприятные участки, поскольку растение адсорбирует канцерогенные вещества из окружающей среды. Представители фауны по мере развития, в зависимости от ступени роста, меняют свой биохимический состав, поэтому их лечебное действие также меняется. Максимальное количество полезных элементов скапливается в промежутке роста травы от всходов до времени образования плодов. Наибольшая польза от плодов и семян наступает после их полного созревания. Корневая часть пригодна для заготовки к завершению вегетационного периода, что приходится на осеннее время. Чтобы сохранить активные свойства, собранное растение необходимо высушить при температуре 40—50°C. Поскольку подорожник содержит гликозиды и алкалоиды, его рекомендуется сушить быстро. Для этого подойдет сушильный шкаф или печная поверхность, покрытая бумагой.

Для надежного хранения готового сухого сырья, его следует поместить в картонные коробки либо бумажные пакеты. Помещение, предназначенное для хранения продукта, должно иметь хорошую вентиляцию.

Подорожник большой: описание, полезные свойства, применение в домашней медицине

Поскольку подорожник содержит гликозиды и алкалоиды, его рекомендуется сушить быстро

Подорожник большой в народной медицине

Наиболее рациональным и действенным препаратом является свежеотжатый сок растения, независимо от того, подвергся ли он термической обработке. Способ приготовления сока: тщательно промытые листья необходимо нарезать и с помощью соковыжималки, соковарки, пресса или мясорубки отжать жидкость, которую впоследствии следует обработать путем пастеризации либо консервирования, залить в стерильные емкости и закупорить.

Кроме сока, перед синтетическими фармакологическими препаратами преимущество имеют и другие средства, приготовленные из подорожника.

Подорожник большой: описание, полезные свойства, применение в домашней медицине

Для того чтобы упростить заготовку сырья в промышленных масштабах, подорожник специально культивируют

Сироп:

  • Подготовленное сырье следует измельчить и слоями уложить в емкость, пересыпая сахарным песком. Затем поставить в прохладное помещение. Спустя 2 месяца состав процедить.
  • Промытые измельченные листья соединить с жидким медом в равных количествах, поставить в теплую воду и оставить, пока состав не остынет. Затем процедить.
Также читайте:  Стевия медовая: лечебные свойства и способы применения сладкой травы

Настойка, для приготовления которой в домашней медицине обычно используют водку:

  • Измельченную траву необходимо залить спиртосодержащей жидкостью в пропорции 1:4. Затем плотно закупорить и настоять в течение недели в помещении с комнатной температурой. Готовая настойка независимо от цвета должна иметь прозрачную структуру.
  • Взять в равных количествах сока и водки (по 400 мл), смешать и поставить в прохладное затененное помещение на 2 недели. После этого смесь процедить. Для хранения использовать темные стеклянные емкости с плотными крышками.

Настои из водных извлечений: листья необходимо залить горячей кипяченой водой в пропорции 1:10 в случае внутреннего употребления лекарства и 1:5 при наружном использовании. Закрытую емкость пропарить на водяной бане в течение 10 минут, охладить и процедить.

Подорожник большой: описание, полезные свойства, применение в домашней медицине

Поскольку отвары не хранятся длительное время, их не следует готовить впрок

Отвар:

  • Залить промытые измельченные листья теплой водой в той же пропорции, что и настойку и томить в течение получаса на слабом огне. Затем отжать с помощи марли.
  • В отличие от предыдущего рецепта, водный состав оставить на 12 часов в помещении с комнатной температурой. Затем прокипятить в течение 5 минут.

Мазь: в течение недели настоять 10 гр сухих листьев, смешанных с 10 мл оливкового масла.

Поскольку отвары не хранятся длительное время, их не следует готовить впрок. Для хранения в течение короткого периода, их рекомендуется поставить в холодильник.

Противопоказания к применению подорожника

Специфическое содержание растения приводит к некоторым ограничениям в его использовании. Кроме индивидуальной непереносимости, подорожник не рекомендуется в следующих случаях:

  • склонность к тромбообразованию;
  • повышенная кислотность.

Перед употреблением препаратов на основе подорожника, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наружное использование ограничений не имеет.

Полезные свойства подорожника (видео)

Несмотря на множество форм, приготовленных из подорожника, самым распространенным способом использования является наружный. Прикладывание к ранам цельных листьев либо в виде кашицы каждому знакомо еще с детства.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...