Особенности ухода за бегонией в домашних условиях


Уход в домашних условиях за бегонией — задача, с которой с легкостью справится даже начинающий цветовод. Прекрасные растения абсолютно неприхотливы. При этом они отличаются удивительной красотой и пышностью цветения.

Особенности ухода за бегонией в домашних условиях

Уход в домашних условиях за бегонией — задача, с которой с легкостью справится даже начинающий цветовод

История бегонии

Дивные цветы часто используют для оформления клумб, украшения парков, садов, скверов. Многие цветоводы выращивают их и в домашних условиях. На подоконнике зеленый питомец чувствует себя максимально комфортно. При грамотном уходе он будет радовать прекрасными цветами в течение долгого времени.

Бегония принадлежит к семейству бегониевых. Этот вид необычайно многочислен. Так, в дикой природе встречаются более 900 разновидностей растений. А благодаря труду селекционеров удалось вывести еще более 2000 гибридов. Назван прекрасный цветок в честь Мишеля Бегона. Именно этот специалист в XVII веке впервые описал вид. Декоративным растение стало гораздо позже, примерно спустя столетие.

Особенности ухода за бегонией в домашних условиях

Многие цветоводы выращивают их и в домашних условиях

Первым видом, описанным Мишелем Бегоном, стала бегония, произрастающая на Антильских островах. Спустя несколько десятков лет ученые открыли вид родом из Бразилии. А уже после этого — королевскую разновидность, встречающуюся на полуострове Индостан. Последней стала клубневая южноамериканская бегония. Именно вышеперечисленные растения явились основоположниками современных сортов. Первое время зеленые питомцы выращивались исключительно в оранжереях. В дальнейшем возникли сорта, которые подходили и для разведения в домашних условиях. Некоторые разновидности, способные выдержать капризы природы, пригодны и для выращивания на открытом воздухе.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


В дикой природе цветок бегония произрастает преимущественно во влажном климате, предпочитает субтропики и тропики. Обычно дивное растение выбирает притененные участки. Некоторые экземпляры встречаются в горах на высоте 4000 м, а также на засушливых склонах.

Как выращивать бегонию (видео)

Разновидности растений

Культуры, пригодные для разведения в домашних условиях, условно можно разделить на два больших вида: цветущие и лиственные. Последние отличаются необычной формой и нестандартным окрасом листвы. Декоративно-лиственные разновидности, в свою очередь, также разделяются на несколько видов: вечнозеленые, клубневые и кустистые.

Специалисты выделяют несколько разновидностей наиболее популярных домашних бегоний.

  1. Клубневые цветы — настоящее украшение подоконника. Они отличаются довольно крупными размерами: бутоны могут вырастать до 15 см. По форме соцветия напоминают пионы. Цветки могут быть классическими или махровыми. Многообразие расцветок впечатляет: встречаются оранжевые, белые, розовые, красные экземпляры. Лепестки могут быть однотонными, двухцветными или обрамленными аккуратной каемкой.
  2. Королевская разновидность обладает поистине императорским величием. Главное отличие того типа — крупные ярко-зеленые листья, достигающие в длину 30 см. Необычны и листовые пластины, по форме они могут напоминать сердце или спирали улиток.
  3. Бегония элатиор — клубневый гибрид, подходящий исключительно для выращивания в домашних условиях. Растения имеют красноватые побеги, для правильного роста которых необходима опора. Цветет домашний любимец лишь осенью и зимой. Соцветия могут быть желтыми, красными, белыми, оранжевыми. В диаметре они достигают 5 см. Листочки глянцевые, круглые.
  4. Вечноцветущие растения являются наиболее популярным видом из группы кустистых. Такое название дано им не зря: при грамотном уходе бегонии в горшке могут цвести в течение всего года. Цветочки довольно мелкие, бывают белыми, розовыми, красными. Листки глянцевые, имеют насыщенный зеленый или красный оттенок.
  5. Ампельные бегонии часто используют в вертикальном уличном озеленении, но прекрасно смотрятся цветы и на подоконниках. Побеги свисают красочными гирляндами, достигающими 25-50 см в длину. Ветви растения усыпают красивейшие цветы всех оттенков радуги: оранжевые, желтые, белые, розовые. Распускаются бутоны во время всего периода вегетации.
Также читайте:  Правильное хранение зимой клубневой бегонии

Каждая разновидность по-своему удивительна и прекрасна. Чтобы дивные растения радовали прекрасным внешним видом, необходимо знать, как ухаживать за бегонией в домашних условиях, и не допускать ошибок.

Особенности ухода за бегонией в домашних условиях

Первым видом, описанным Мишелем Бегоном, стала бегония, произрастающая на Антильских островах

Полив, освещение и температура

Основа грамотного ухода за домашним любимцем — регулярное увлажнение. Прекрасная жительница тропиков является поклонницей высокой влажности. Однако опрыскивать листки нельзя, поскольку эта процедура может спровоцировать появление коричневых пятен. Если растению не хватает увлажнения, например, в жаркое время года, следует поместить горшок на подставку в большой таз, заполненный водой. При этом важно проследить, чтобы влага не касалась дна. В емкость необходимо насыпать керамзит. Испаряясь, вода обеспечит необходимый уровень влажности.

Поливать нежные растения необходимо мягкой отстоянной водой. Излишки жидкости не должны застаиваться в поддоне, их нужно сразу же сливать. При увлажнении следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • в летнее время необходимо поливать грунт не реже, чем 2 раза в неделю;
  • если в помещении, где растет зеленый любимец, очень жарко, требуется ежедневный полив;
  • в октябре, когда температура постепенно снижается, полив становится менее обильным, увлажнять землю нужно лишь при подсыхании верхнего слоя грунта;
  • зимой требуется сократить полив до минимума;
  • с начала весны интенсивность увлажнения необходимо постепенно увеличивать.

В зимний период клубневые разновидности бегонии впадают в спячку. Следует поместить растения в торф и полностью прекратить увлажнение грунта.

Жительницы тропического климата предпочитают обитать на хорошо освещенных подоконниках. Лучше, если цветущие сорта будут жить на участке с рассеянным светом, а лиственные — в полутени. Нежные домашние любимцы будут чувствовать себя максимально комфортно на подоконниках восточных или западных окон. Чтобы растения не испытывали дефицита света зимой, рекомендуется позаботиться о создании искусственного освещения.

Особенности ухода за бегонией в домашних условиях

Основа грамотного ухода за домашним любимцем — регулярное увлажнение

Уход за бегонией предполагает и поддержание оптимальной для кустика температуры. Резких перепадов быть не должно, они могут стать губительными для зеленого питомца. Желательно, чтобы в теплое время года цветок жил в помещении с температурой +18…+20°С. Зимой этот показатель не должен падать ниже 15°С.


Периодически домашнего любимца необходимо баловать удобрениями. В период активного цветения подкормку осуществляют 1-2 раза в неделю. Удобрения с высоким содержанием азота используют для лиственных сортов. Они улучшают рост листвы, но замедляют цветение.

Основы успешного ухода (видео)

Как пересаживать домашнее растение?

Уход за бегонией после покупки предполагает пересадку цветка в более просторный горшок. Обычно растения продаются в довольно маленьких емкостях. В скором времени их корням становится тесно, поэтому следует позаботиться о приобретении более вместительного сосуда. В дальнейшем пересадку нужно проводить по мере необходимости, как только горшок вновь станет маленьким.

Оптимальное время для переноса зеленого любимца на новое место жительства — начало весны. Почву для бегонии можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно. В последнем случае необходимо заполнить половину емкости листовой землей, добавить чернозем и торф, смешанные в равных частях. На дно емкости необходимо положить немного речного песка. Желательно позаботиться и о хорошем дренаже. Если соблюсти все условия приготовления грунта, цветок порадует активным ростом.

Также читайте:  Выращивание и уход требуемый фуксии в домашних условиях

При пересадке необходимо с максимальной осторожностью извлечь растение из горшка. Корни нужно бережно очистить от торфа. После этого рекомендуется ненадолго поместить цветок в воду с добавлением перманганата калия. Состав обеззаразит корни и очистит их от остатков песка. Если присутствуют загнившие участки, необходимо их аккуратно удалить.

Особенности ухода за бегонией в домашних условиях

Уход за бегонией после покупки предполагает пересадку цветка в более просторный горшок

При пересадке не следует насыпать полный горшок грунта. Лучше подождать, когда растение приживется и земля усядется. После этого можно досыпать недостающую часть. После пересадки зеленый питомец нуждается в обильном увлажнении. Еще одно правило — ограничение солнечного света. Сразу после пересадки не нужно ставить бегонию на подоконник. Лучше, если некоторое время она поживет подальше от прямых солнечных лучей.

Правильно ухаживать за бегонией после пересадки особенно важно. В этот период цветок наиболее слаб, поэтому нуждается в усердной заботе. Примерно через месяц зеленый любимец приживется, после чего можно вернуться к привычному режиму.

Как размножается цветок?

Бегония настолько прекрасна и неприхотлива, что у любого цветовода обязательно возникает желание завести дома еще несколько дивных кустиков. Сделать это несложно. Размножить комнатные цветы можно несколькими способами, однако оптимальным считается черенкование.

Алгоритм действий следующий:

  1. Для размножения растения листовыми черенками необходимо выбрать сильный и здоровый листок. Его следует аккуратно разрезать вдоль жилок на несколько частей. Важно проследить за тем, чтобы у каждого отрезка было по 2-3 жилки. Все получившиеся экземпляры следует разложить на влажном песке. Сверху листки прикрывают пленкой. Периодически ее нужно снимать, чтобы проветрить и увлажнить песок. Как только появятся молодые листики, нужно начинать приучать побеги к комнатному воздуху. Ежедневно пленку необходимо снимать на 10-15 минут, затем снова закрывать. С каждый днем интервал следует увеличивать.
  2. Размножение стеблевыми черенками — способ, подходящий для всех бегоний, имеющих стебель. Чтобы провести процедуру, необходимо выбрать самый лучший черенок. Желательно, чтобы он имел длину не менее 7-8 см и 2-3 листка. Нижние пластины следует аккуратно удалить, большие верхние — подрезать наполовину. Место среза для дезинфекции следует обработать древесным углем. Укоренять черенки можно сразу в грунте, состоящем из равных частей листовой земли и песка. Укоренять стебель следует до листочков. После посадки нужно прикрыть саженец импровизированной мини-теплицей. Соорудить ее можно из отрезанной пластиковой бутылки. Примерно через месяц на черенке появятся молодые листки. Приучать растеньице к свежему воздуху также следует постепенно. При правильном уходе за цветком примерно через пару месяцев появятся первые бутоны.

Еще один довольно распространенный способ размножения бегонии — деление куста. Чтобы прибегнуть к этому методу, необходимо аккуратно вынуть растение из грунта и отмочить его корневище в воде. После этого корневую систему следует разделить на несколько частей. При этом важно проследить за тем, чтобы на каждой делянке присутствовал росток или почка. Листочки и соцветия, которые засохли, нужно удалить. Места среза необходимо обработать древесным углем. Все делянки рассаживают по отдельным горшочкам и обильно поливают.

Можно ли вырастить бегонию из семян?

Выращивание бегонии из семян — малораспространенный метод размножения. Связано это с тем, что далеко не все семечки прорастают и бывают жизнеспособными. Однако способ все же используют.

Сажать семена необходимо в период с декабря по март. Грунт можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях песок, торф и листовую землю. Семена необходимо распределить по поверхности почвы и слегка вдавить в землю. При правильной посадке первые всходы появятся уже через 10-15 дней.

Как только сеянцы немного подрастут и окрепнут, необходимо провести пикировку. Растения рассаживают по отдельным небольшим горшочкам. Примерно в середине лета зеленые любимцы уже могут дать первые бутоны. А к зиме происходит формирование клубня.

Особенности ухода за бегонией в домашних условиях

Бегония — не только красивый, но и полезный домашний любимец

Какие вредители и болезни опасны для зеленых любимцев?

Теперь вы знаете, как правильно ухаживать за растением. Если не соблюдать эти простые рекомендации, последствия могут быть малоприятными: цветок начнет болеть, способен скинуть листки и соцветия. Понять причину такого поведения зеленого любимца сможет даже неопытный цветовод. Для этого необходимо внимательно присмотреться к цветку. Могут появиться следующие симптомы патологий:

  1. Коричневые кончики и обильное опадение листьев свидетельствуют о том, что цветку не хватает влаги. Спасти ситуацию может обильный полив и увлажнение воздуха.
  2. Бледность листовой пластины — признак того, что цветок страдает от дефицита света.
  3. Скрученные листочки свидетельствуют о слишком высокой температуре в помещении.
  4. Слишком низкая температура воздуха и переизбыток влаги могут стать причиной появления грибка. Чтобы от него избавиться, необходимо как можно быстрее удалить пораженные части растения. Сам цветок следует обработать фунгицидами.
  5. Колебания температуры и слишком сухой воздух в помещении могут стать причиной появления на комнатных цветах мучнистой росы. О развитии этого заболевания свидетельствует беловатый налет, образующийся на листках. Для борьбы с недугом растение необходимо обработать 1% водным раствором коллоидной серы.
Также читайте:  Гидропоника в домашних условиях

Нередко комнатного любимца атакуют опасные вредители. Самые распространенные завоеватели — тля и паутинный клещ. Паразиты прячутся на обратной стороне листков и постепенно высасывают из цветка все соки, что становится причиной неминуемой гибели. Чтобы избавиться от паразитов, нужно обильно опрыскать зеленую массу раствором инсектицидов. После тщательной обработки необходимо на некоторое время поместить цветок во влажный целлофановый пакет. Это позволит усилить эффект от процедуры.

Противники химических препаратов избавляются от незваных гостей народными методами. Например, в борьбе с тлей высокую эффективность демонстрирует опрыскивание мыльным раствором, в который добавлен табак.

Полезные свойства комнатного цветка

Бегония — не только красивый, но и полезный домашний любимец. В листках растения содержатся фитонциды, которые очищают воздух в помещении и делают его более здоровым. Комнатный цветок помогает бороться с пылью, токсичными химическими соединениями, болезнетворными микроорганизмами. В частности, его нередко используют для очищения воздуха от стафилококка.

Специалисты заметили, что бегония повышает иммунную защиту организма, способствует увеличению работоспособности и устранению усталости. Его рекомендуют заводить не только дома, но и в офисных помещениях. В последнем случае цветок сможет повысить умственную активность работников.

Широко используют бегонию и в народной медицине. Еще наши предки заметили, что домашний любимец обладает обезболивающими, антиаллергическими, антиспазматическими и противовоспалительными качествами. Настойку, приготовленную из соцветий, применяют при лечении язв, ожогов, ран. Сок используют для того, чтобы снять головную боль. А корень обладает высокой эффективностью в терапии конъюнктивита.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...