Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и особенности применения

В преддверии лета обочины дорог, городские пустыри и лесные поляны окрашиваются в ярко-жёлтый цвет. Наступило время одуванчиков — обычный сорняк ненадолго становится украшением пейзажа. Однако, помимо этого спорного достоинства, у него есть масса других, не столь явных, которые заслуживают внимания.

Ботаническое описание и места обитания одуванчика лекарственного

Taraxacum officinale – именно так на латыни называют одуванчик лекарственный, многолетнее растение из семейства сложноцветных. Вероятно, происходит из Европы, откуда распространилось на другие континенты.

Одуванчик – травянистое растение в высоту от 5 до 50 см. Имеет мясистый цилиндрический корень, простой и слабо ветвящийся. Листорасположение растения — прикорневая розетка, с живыми зелеными листьями. Пластинка листа продолговато-ланцетная, выемчато-зубчатая по краям. Из центра розетки вырастают полые цветочные стебли, завершенные большой, желтой корзинкой цветка. После отцветания образуется пушистый шар, состоящий из большого количества плодов, которые легко осыпаются. Семена представляют собой сильно вытянутую семянку с пушистым хохолком.

Это распространённый сорняк, встречающийся на всем Северном Полушарии. Обильно растёт в парках, садах, на лугах и в местах, заросших травой – от низин, до верховий гор. Имеет множество подвидов и разновидностей, между которыми морфологические различия выражены незначительно и заметны только ботаникам, занимающимся систематизацией и классификацией растений.

Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и особенности применения
Одуванчик – это распространённый сорняк, встречающийся на всем Северном Полушарии

Лечебные свойства и состав одуванчика

Целебные свойства одуванчика связаны в основном с наличием сексвитерпеновых лактонов — производных эвдесмана, гермакрана и гваяна. В более ранней литературе лактоны, присутствующие в одуванчике лекарственном, называли общим названием тараксацины. В основном они встречаются в виде гликозидов, что повышает их растворимость и, вероятно, этим обуславливается их присутствие в настоях. Млечный сок одуванчика является богатым источником тритерпеновых спиртов, среди которых можно назвать тараксастерол, α — тараксастерол, кроме того, тараксерол и α — и β – амирин, производные лупана.

Цветок содержит 16-гидрокси производные тараксастерола: арнидиол и фарадиол. Также обнаружены три фитостерола, а именно: β-ситостерин , стигмастерин и кампестерол. Лечебными свойствами обладают присутствующие в листьях флавоноиды (производные лютеолина и кверцетина), а также полифенольные кислоты, такие как цикориевая, хлорогеновая, кафтаровая и кофейная, которые присутствуют по всему растению, с преобладанием в траве. Кроме того, присутствуют каротиноиды, кумарин, углевод – инулин (в корнях заготовленных осенью до 40%), минеральные соли, в том числе солей калия до 4,5% в листьях, в корнях меньше, витамин С, аминокислоты и смолы, полимеры воска, холин, белки, жирные кислоты, ферменты.

Опубликованы доказательства фармакологического действия, основанные на результатах исследований, на лабораторных животных. Клинических исследований нет. Наблюдается воздействие в следующих направлениях: улучшение секреции желчи, увеличение диуреза, ослабление воспалительных процессов, предотвращение образования песка и камней в мочевых путях, вспомогательное в терапии сахарного диабета.

Галерея: одуванчик лекарственный (25 фото)

Полезные свойства одуванчика (видео)

Одуванчик улучшает выделение желчи и облегчает ее течение. Действие желчегонное проявляется, прежде всего, после приема экстрактов из корней. Главную роль в этом действии приписывают сексвитерпеновым лактонам. Они раздражают нервные окончания языка, стимулируют секрецию слюны и, по принципу рефлекса, повышают секрецию пищеварительных соков. Одуванчик является давно известным и широко используемым стимулятором секреции пепсина и соляной кислоты в желудке, а во вторую очередь, влияющим на секрецию желчи.

Также читайте:  Целебная сила моринды лимонолистной

Мочегонное воздействие оказывают, в частности, экстракты из листьев, хотя это действие проявляется и после приема экстрактов из корней. Исследования, проведенные на животных, подтверждают эту зависимость и доказывают сильнейшее мочегонное воздействие 4% водных растворов экстрактов. Одновременно потери ионов калия с мочой, во время долгого приема, компенсируются калием, имеющимся в растении.

Противовоспалительное действие одуванчика подтверждено в исследованиях на животных. При пероральном приёме этанольного экстракта воспаление снижалось на 25% (контрольное вещество — индометацин-45%). Это доказывает противовоспалительное действие и подтверждает правильность традиционного использования одуванчика при ревматических заболеваниях.

Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и особенности применения
Млечный сок одуванчика является богатым источником тритерпеновых спиртов

Предполагается, что ингибирующее влияние одуванчика (Тараксакум оффицинале) на формирование камней в мочевых путях связано с дезинфицирующим и мочегонным эффектом и, вероятно, с наличием сапонинов, затрудняющих процесс кристаллизации путем воздействия на степень дисперсии мукопротеина.

Вспомогательное действие одуванчика в лечении сахарного диабета выражается в противотромбозном воздействии. Заболевания сосудов являются одним из главных последствий диабета. Хроническая гипергликемия, нарушения в гемостазе и потоке крови увеличивают возможность образования тромбов, клиническим результатом чего являются нефро-, нейро-, и макроангиопатия. Торможение агрегации тромбоцитов, после приема экстракта из корней одуванчика, создает возможность применения растения в целях профилактики ангиопатии, вызванной сахарным диабетом. Другие исследования также подтверждают благотворное влияние одуванчика на обмен веществ, проявляющееся уменьшением концентрации общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови и в клетках печени.

Назначение одуванчика (таблетки) рекомендуется при дефиците желудочного сока, астении у пожилых и выздоравливающих людей, а также при восприимчивости к инфекционным и вирусным болезням. Предполагается, что он стимулирует выработку интерферона.

Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и особенности применения
Мочегонное воздействие оказывают экстракты из листьев одуванчика

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Всё растение, листья, корень и цветы, является лечебным сырьём. Когда образуется розетка листьев и вырастает стебель с цветочными почками, снимают всю надземную часть и сушат в естественных условиях. Траву собирают до цветения растения, а цветы в апреле и в мае. Сбор корней одуванчика приходится на март и сентябрь — октябрь. Собранные корни тщательно моют, разрезают вдоль, и сушат при температуре до 50°С в сушилках. Сырьё хранят в сухом и прохладном помещении, в плотно закрытой упаковке.

Также читайте:  Всем по тарелке пшенки: о пользе проса обыкновенного

Применение одуванчика в народной медицине

В домашних условиях одуванчик лекарственный готовят для лечения разными способами.

  • Молочко с одуванчиком — столовую ложку мелко порезанного корня одуванчика залить горячим молоком, нагревать на маленьком огне в течение 5 минут, процедить, добавить чайную ложку меда. Пить перед сном. Снимает недомогания печени, успокаивает.

Как приготовить варенье из одуванчиков (видео)

  • Сироп для повышения иммунитета состоит из 400 хорошо развитых цветков (сами головки), 1 лимона, 1 литра воды, 1 кг сахара. Собранные в сухой, солнечный день головки цветов сначала необходимо разложить так, чтобы избавиться от насекомых. Примерно через полчаса положить в кастрюлю и залить кипящей водой. Варить на маленьком огне 15 минут. В конце приготовления добавить ошпаренный лимон, нарезанный ломтиками. Помешать и накрыть крышкой. Настаивать минимум 12 часов. Процедить через марлю и в отвар добавить сахар. Перемешать и варить на слабом огне, пока растворится сахар. Должна получиться консистенция жидкого меда. Горячий сироп сразу же помещают в хорошо промытые и ошпаренные банки. Завернуть в одеяло на 2-3 часа (сухая пастеризация). Затем извлечь их из одеяла, установить вверх дном и оставить до остывания. Приготовленный сироп можно хранить в прохладном и темном помещении в течение нескольких месяцев и даже лет.
  • Для взрослых. Сок, выжатый из корней одуванчика, соединить со спиртом в пропорциях 4 части сока и по 1 части спирта и меда. Перед использованием встряхнуть флакон. Принимать по 30-60 капель три раза в день. Этот эликсир в значительной степени снижает уровень холестерина, помогает при сосудистых проблемах, добавляет жизненных сил.
  • Мед с одуванчиком для улучшения иммунитета — необходимо смешать сок из корней одуванчика пополам с медом. Рекомендуется прием этого сока в среднем по две столовые ложки три раза в день. Общеукрепляющее действие.
Также читайте:  Лаванда: разнообразие видов и особенности выращивания
Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и особенности применения
Мед с одуванчиком употребляется для улучшения иммунитета

Одуванчик лекарственный для красоты

  • Наружно используют растения для косметических ванн. Экстракты одуванчика оказывают регенерирующее воздействие на кожу, ускоряют рубцевание повреждений кожи. Одуванчик богат антиоксидантами, замедляющими старение. Незаметный цветок оказывает омолаживающее действие, уменьшает морщины и отбеливает возрастные пятна. Кроме того, питает и смягчает кожу, делая её моложе.
  • Маска для лица с молоком. Взять несколько цветов одуванчика, добавить немного йогурта и тщательно перемешать в блендере. Кроме того, можно добавить немного меда. Подготовленную таким образом маску, нанести на очищенную кожу лица и шеи, через 20-30 минут тщательно вымыть лицо.
  • С древних времен женщины использовали настой одуванчика для отбеливания веснушек. Достаточно просто ежедневно мыть лицо самодельным тоником, чтобы через какое-то время, отметить положительные результаты.
  • Тоник — 2 столовые ложки молодых цветков залить стаканом воды и варить медленно, в течение 20 минут. После охлаждения мыть лицо полученным тоником.
Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и особенности применения
Экстракты одуванчика оказывают регенерирующее воздействие на кожу, ускоряют рубцевание повреждений кожи

Одуванчик в кулинарии

На кухне молодые листья одуванчика, собранные еще до цветения растений (содержат меньше горечи), добавляются в салаты, супы, вареные овощи – так же, как шпинат в овощное рагу. Для достижения лучшего вкуса блюд, листья можно отбеливать, так же как цикорий, накрывая растение сосудом или темной пленкой. Солнечные цветы имеют характерный сладко-горький вкус. Чем цветы моложе, тем более сладкие. Из цветов готовится сироп и варенье. Сироп приобретает консистенцию жидкого меда.

Цветы можно жарить в кляре. Настоящий кулинарный шедевр представляют собой жаренные в масле цветочные пончики. Молодые цветочные корзинки можно готовить так же, как и каперсы, а из развитых цветов, готовить вкусное и интересное вино. Высушенные корни представляют собой эрзац-кофе.

Как сделать настойку из цветков одуванчика (видео)

О противопоказаниях растения

В заключение стоит упомянуть о безопасности применения препаратов из одуванчика. Как правило, считается хорошо переносимым лекарственным растением. Тем не менее, существует возможность аллергических реакций у некоторых пациентов. Потенциальный аллерген — пыльца одуванчика. Не имеет ограничений срок применения одуванчика, однако, противопоказанием к применению препаратов из его листьев и корней является непроходимость желчных протоков. При желчнокаменной болезни может применяться только по согласованию с врачом.

Увидев россыпь жёлтых цветов, окружающих какой-нибудь кустарник в парке или на пустыре за городом, следует помнить, что это не просто сорняк. Одуванчик найдёт широкое применение на кухне, в косметичке и в домашней аптечке.