Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Очумелые ручки: клумбы из покрышек у себя на даче


Одна из обычных дачных практик – создание клумб в виде разных фигур из старых автомобильных колес. Такое творчество имеет много преимуществ, и при правильном подходе его можно превратить в настоящее искусство.

Содержание материала

Достоинства и недостатки изготовления клумб из покрышек

Использовать старую автомобильную резину для создания клумбы – это практически беспроигрышный вариант применения этих изделий. Преимуществ несколько:

  • это выгодный материал – изготовление не займет никаких денег (возможны только небольшие траты на краску);
  • работать с шинами просто и удобно, особых усилий прилагать не нужно;
  • это очень интересный творческий процесс, поскольку можно сделать конструкции различной формы, причем не из одной шины, а сразу из нескольких;
  • резиновые покрышки имеют идеальную круглую форму и как нельзя лучше подходят для изготовления обычных цветочных клумб;
  • шины долговечны – они прослужат в качестве клумбы много лет, поскольку не подвержены гниению;
  • применяя резину для украшения участка, вы вносите свой вклад в общую экологическую ситуацию – в этом случае материал удачно используется в практических целях, а не сжигается на полигоне, загрязняя воздух продуктами горения.

Недостатков применения резины практически нет – единственное ограничение состоит в том, что многие садоводы недолюбливают покрышки за их непрезентабельный вид. Но эта проблема легко решается – выбирать лучше нормальную, цельную резину, и к тому же с помощью краски и других элементов декора из обычной шины можно создать целое произведение искусства. Подробнее об этом – ниже.

Очумелые ручки: клумбы из покрышек у себя на даче

Использовать старую автомобильную резину для создания клумбы – это практически беспроигрышный вариант применения этих изделий

Галерея: клумбы из покрышек (25 фото)

Практические советы

Чтобы изготовить клумбу из покрышки, можно не делать с ней ничего – просто покрасить в красивый цвет и подождать, пока высохнет. А можно изготовить из нее красивое декоративное изделие, которое будет украшать участок не только благодаря цветам, но и само по себе.

Технология изготовления несложная, и по силам даже женщине. Важно учесть несколько нюансов, которые подробно описаны ниже.


Выбор покрышки для изготовления клумб и садовых фигур

Если в хозяйстве есть не 1-2 старых шины, а целая «коллекция», то стоит правильно выбрать наиболее подходящее изделие. Руководствоваться нужно такими соображениями:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  1. Импортные шины подходят лучше отечественных, поскольку резина по своей фактуре более мягкая, имеет тонкую структуру, благодаря чему работать с ней намного проще.
  2. Если выбирать между шинами зимними и летними, то предпочтение следует отдать именно зимним, поскольку они более прочные, и в этом случае меньше риска повредить материал в процессе работы с ним.
  3. Как ни странно, но чем больше шина была в использовании, тем лучше, поскольку в этом случае сильному износу подвергается протектор. А это позволяет легко выворачивать изделие на изнаночную сторону, что очень пригодится в работе.
  4. Разумеется, если можно выбрать между сильно потертыми, неприглядными на вид изделиями и более привлекательными, выбор будет за последними. Также лучше брать резину без стойких, невыводимых загрязнений.

Что касается размеров, то здесь все зависит от фантазии садовода. Теоретически подойдут шины любых диаметров – главное, чтобы они гармонично вписались в общую композицию, если предполагается изготовить сразу несколько клумб.

Очумелые ручки: клумбы из покрышек у себя на даче

Импортные шины подходят лучше отечественных, поскольку резина по своей фактуре более мягкая, имеет тонкую структуру, благодаря чему работать с ней намного проще

Как правильно вывернуть шину

По сути, есть три важных приема, которыми нужно овладеть при работе с покрышками:

  1. Нужно научиться правильно их выворачивать.
  2. Есть необходимость овладеть умением резки материала в правильных местах и отгибания соответствующих частей.
  3. Наконец, нужно разобраться с тем, как правильно и красиво покрасить шину.
Также читайте:  Гипсофила: применение в ландшафтном дизайне, описание популярных видов растения

Если выворачивать шину наизнанку напрямую, без всяких хитростей, скорее всего, придется позвать мужчину. А можно справиться и самостоятельно. Вывернуть покрышку можно достаточно просто, если сделать маленькие разрезы так, чтобы они дошли до протектора. Технология следующая:

  1. Сначала изделие выворачивается с одной стороны.
  2. Затем резина сжимается, чтобы ее края практически сошлись (сверху и снизу).
  3. После этого доделывается работа с другого бока.

Как сделать клумбу из колеса своими руками (видео)

Советы по покраске покрышки

Красят шины обычными красками на олифе (водные быстро вымываются дождем), однако здесь важно обратить внимание на несколько рекомендаций, которые обусловлены процессом последующей эксплуатации шины (длительное нахождение на открытом солнце, дизайнерские особенности):

  1. Краски лучше подбирать светлых оттенков, поскольку они лучше, чем темные, отражают солнце – шина и грунт в ней будут нагреваться не так сильно.
  2. Накладывать краску нужно в 2-3 слоя, выбирая золотую середину: слишком тонкий слой быстро спадет, потрескаясь от температурных перепадов и смоясь с дождем. Слой чересчур толстый начнет отслаиваться из-за тех же факторов, поскольку краска не будет хорошо держаться на своем же слое.
  3. Лучше не полениться и покрасить небольшой внутренний слой, ближайший к наружной части. В этом случае вид изделия будет намного красивее, к тому же прослужит оно дольше.
  4. Перед наложением слоя краски шину нужно не только хорошо промыть и просушить, но и обработать от возможных загрязнений жира – делается это с помощью бензина, ацетона или растворителей масляных красок.
  5. Кроме нанесения основного слоя не возбраняется создавать свои узоры – если не получается нарисовать своей рукой, можно смело использовать трафареты, которые вырезаются из обычного картона.
  6. Наконец, по цветовой гамме нужно определиться заранее, исходя из цветов, которые предполагается садить, а также из композиции шин, если будет использоваться несколько клумб одновременно.

Важно! Наиболее удобно и быстро можно покрасить шину из аэрозоля с помощью специального баллончика. Купить такое изделие можно в автомагазине.

Очумелые ручки: клумбы из покрышек у себя на даче

Красят шины обычными красками на олифе

Как и чем разрезать покрышку

Поскольку разрезается покрышка в декоративных целях, то делается это путем создания определенного узора (чаще всего – лепестков). Поэтому резать нужно не ножом, а с помощью лобзика, оптимально – электрического.

При работе можно использовать пилки разных размеров, которые легко вставляются в лобзик. Выбор конкретной пилки зависит от тонкости предполагаемого узора.

Разумеется, перед началом работы следует спланировать углы, интервал узора, разметить его на поверхности и только затем приступить к распиливанию.

Также читайте:  Ландшафтный дизайн, как произведение искусства во дворе

Важно! Если наружные края пилятся очень легко, то по мере приближения к краю пиление будет идти тяжелее – поэтому работать нужно до тех пор, пока сохраняется плоскость. Как только начинается поворот вниз, можно прекратить пиление.

Очумелые ручки: клумбы из покрышек у себя на даче

Резать покрышку нужно не ножом, а с помощью лобзика, оптимально – электрического

Изготовление цветников из покрышек

Есть масса вариантов и идей по изготовлению клумбы из покрышки – начиная от простой необработанной шины и заканчивая сложными вариантами в виде целых композиций из этих изделий.

Простой цветник из шины: быстро и со вкусом

Если времени и сил работать с пилением и тем более выворачиванием резины нет, не стоит отказываться от преобразования своего цветника с помощью клумбы из шины.

Оптимальный вариант – использовать клумбу высокую, от грузовой машины. В этом случае можно не применять дополнительных подставок.

 Последовательность действий следующая:

  1. Покрышка тщательно промывается от грязи и высушивается.
  2. Можно выполнить 8-12 разрезов в форме лепестка и удалить внутреннюю часть – получится очень оригинальный вид.
  3. По заранее намеченному плану на нее наносится краска и по желанию – узоры.
  4. Снаружи шину можно декорировать камням, которые приклеиваются на цементную основу – в таком случае мало кому удастся опознать исходный материал, изделие будет смотреться очень богато.
Очумелые ручки: клумбы из покрышек у себя на даче

Оптимальный вариант – использовать клумбу высокую, от грузовой машины

Как сделать вертикальную клумбу из старых шин

Совсем необязательно располагать покрышку просто на земле по большей ее стороне – можно воспользоваться тем, что канавка герметична. Соответственно, для маленьких цветков места вполне достаточно, а выглядеть будет гораздо оригинальнее.

Один из вариантов – изготовить вертикальную клумбу в виде птицы:

  1. Намечается узор по заранее приготовленному рисунку – например, в виде попугайчика: для этого нужно вырезать симметричные перья крыльев и хвоста.
  2. По узору делаются соответствующие вырезы.
  3. Затем покрышка выворачивается и раскрашивается в яркие цвета.
  4. Подвесить такую шину можно за крючок. Это сделать очень удобно с помощью необрезанного протектора. Можно подвесить и за ручки, которые останутся в виде круга из необрезанной части.

Важно! В случае с клумбами такой конструкции важно сделать дырочки под донышком, иначе воде будет некуда стекать. Также периодически следует поливать грунт – дождю не всегда удастся попасть, если верхняя часть не будет обрезана.

Как сделать лебедя из шины своими руками (видео)

Подвесной цветник из покрышки

Из покрышек можно изготовить подвесные клумбы – причем не только из вертикальных, как было описано выше, но и горизонтальных.

Варианты крепления:

  1. За крючок, свисающий с края крыши или столба.
  2. С помощью каната, натянутого на дерево.

Если весить горизонтальную покрышку, нужно заранее позаботиться о емкости, которая помещается в нее и удерживается за края.

Очумелые ручки: клумбы из покрышек у себя на даче

Из покрышек можно изготовить подвесные клумбы

Клумбы из автомобильной шины в виде лебедя

Классический, но не устаревающий вариант использования покрышки – это изготовление лебедя.

Также читайте:  Самые распространенные виды астильбы и условия их выращивания

Возможны 2 варианта:

  1. Горизонтальный лебедь.
  2. Вертикальный лебедь.

Технология изготовления вертикальной клумбы следующая:

  1. Делается разметка с учетом того, что половина крышки – это шея птицы.
  2. На поверхности нужно нарисовать голову с клювом, тело и хвост.
  3. Все детали вырезаются по контуру – лучше с помощью болгарки.
  4. Затем конструкция аккуратно выворачивается наружу.
  5. Лебедь окрашивается и устанавливается на выбранное место в саде.
Очумелые ручки: клумбы из покрышек у себя на даче

Классический, но не устаревающий вариант использования покрышки – это изготовление лебедя

Другие интересные идеи цветников из покрышек

Если шин много, то идей по созданию цветника гораздо больше:

  1. Многоярусные клумбы из шин одинаковых размеров, составленных, как домик из кубиков.
  2. Многоярусные клумбы из шин разных размеров, составленных в виде пирамидки.
  3. Клумбы в виде кофейной чашки на блюдце.
  4. Клумбы в виде цветка (лепестки делаются из полукругов).
  5. В виде настоящего цветка на цветоножке – одна покрышка послужит цветком с распущенными лепестками, другая – в виде стебля.
  6. Цветники в виде вазонов.
  7. Клумбы в виде предметов мебели (например, трельяжа).
Очумелые ручки: клумбы из покрышек у себя на даче

Из шин может получиться клумба в виде цветка

Выбираем растения для клумб из покрышек

Теоретически для таких клумб подходят очень многие цветы, но поскольку нежелательно часто тревожить конструкцию, лучше всего посадить многолетние растения с яркими цветками и красивой зеленью, например:

  • циннии;
  • крокусы;
  • нарциссы;
  • анютины глазки;
  • пионы;
  • васильки;
  • адонис;
  • барвинок;
  • лилейники и многие другие.

СОВЕТ:

Если делается целая композиция из клумб, то в центр лучше посадить самые высокие, а по краям – более низкие растения. В этом случае важно умело комбинировать цветы, как и на обычных клумбах.

Очумелые ручки: клумбы из покрышек у себя на даче

Для клумб из покрышек подходят очень многие цветы

Другие изделия из старых шин на даче

Разумеется, из такого ценного материала можно изготовить не только клумбы, но и ряд других полезных устройств, которые не только украсят участок, но и позволят разнообразить досуг на них:

  1. Качели для детей изготавливаются из одной прочной покрышки, к которой цепляется металлическая цепь и крепится к сварным стойкам либо к мощному дереву.
  2. Еще один вариант качели – в виде вертикально расположенного коня. Это очень увлекательная идея – вряд ли у кого из соседей есть подобная забава.
  3. Качели можно сделать не подвесные, а наземные – для этого шина разрезается ровно пополам, делается сиденье из прочной доски, и аттракцион для малышей готов. В этом случае важно, чтобы внутренняя конструкция была достаточно жесткой.
  4. Всевозможные зверушки из шин – еще один оригинальный вариант использования: сороконожка, птицы, лягушки.
Очумелые ручки: клумбы из покрышек у себя на даче

Качели для детей изготавливаются из одной прочной покрышки

Делаем простой забор из автомобильных шин

Очень практичный и в то же время оригинальный вариант применения шин – изготовление забора. Для этого понадобится как минимум 40-50 старых покрышек одинакового размера.

Технология следующая:

  1. Шины укладываются друг на друга в шахматном порядке.
  2. Скрепляются с помощью обычных саморезов.
  3. В верхний ряд можно посадить растения – особенно подойдут вьющиеся, для которых нужно дополнительно провести канатики.

Разумеется, что такого количества покрышек может не оказаться. Тогда есть более привычные варианты:

  1. Ленточный забор (из полностью разрезанных и вытянутых по прямой покрышек).
  2. Ограждение в виде полукругов.
  3. Забор в виде шин, положенных и укрепленных вертикально.
Очумелые ручки: клумбы из покрышек у себя на даче

Очень практичный и в то же время оригинальный вариант применения шин – изготовление забора

Восхитительные фигуры из старых шин скульптора Йонг Хо Джи

Некоторые вещи кажутся неправдоподобными до тех пор, пока не удастся увидеть их на практике. Например, то, что изготовление из покрышек разных фигур можно превратить в самостоятельное направление прикладного искусства.

Это удалось доказать корейскому скульптору Йонг Хо Джи. В основном он изготавливает из шин динозавров, которые смотрятся настолько реалистично, что на первый взгляд не подумаешь, будто они изготовлены из шин.

Делает он и другие скульптуры:

  • человека;
  • акул;
  • мифических существ (единорога, человека с бычьей головой, сфинкса);
  • головы оленей и зубров с ногами и многие другие.

Что можно сделать из покрышек (видео)

Сделать клумбу из шины совсем несложно. Если дать простор своей фантазии, можно создать настоящую композицию, которая станет визитной карточкой сада.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ