Лекарственные свойства и применение в народной медицине грушанки круглолистной


Грушанка круглолистная – лекарственное растение, растущее на Дальнем Востоке, а также Средней Азии. Свое название трава получила благодаря листьям, которые имеют круглую форму и яркий насыщенный цвет.

Описание и состав

Другие название растения — живая трава, дикий ладан. Грушка круглолистная — многолетняя трава, которая относится к большому семейству Грушанковых. Имеет придаточные корни и побеги над землей. Корневища у растения имеют продолговатую форму и ветвисто разрастаются под землей.

Максимальная высота роста 40 сантиметров, а стебель прямой и тонкий. Листья представляют собой прикорневую розетку с глянцевыми побегами. Листовые пластины достигают длины в 5-6 сантиметров, а сами черешки листьев могут быть до 15 сантиметров.

Цветение происходит в начале мая или июне, а сами соцветия разделены на отдельные венчики с приятным ароматом и белым окрасом. В каждой кисти образованы ровно пятнадцать соцветий, а длина одной составляет около семи сантиметров. Для благоприятного роста траве необходимы солнечный свет, умеренное количество влаги и лесная почва, богатая минералами.

Лекарственные свойства и применение в народной медицине грушанки круглолистной

Грушанка круглолистная – лекарственное растение, растущее на Дальнем Востоке, а также Средней Азии

Лечебные свойства и область применения грушанки

Грушанка круглолистная является лекарственным растением с ярко выраженными свойствами. Ее применяют при различных воспалениях в кишечнике, почках и организме в целом.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Другие свойства живой травы:

  1. противовоспалительное;
  2. мочегонное;
  3. антиоксидантное;
  4. противоаллергеннное;
  5. антисептическое;
  6. антибактериальное;
  7. кровоостанавливающее;
  8. диуретическое;
  9. противогистаминное.

Лекарственные свойства грушанки груглолистной (видео)

В связи с этим растение используется при приготовлении лекарственных препаратов, а в частности назначается при различных воспалениях мочевыводящей системы, заболеваниях почек, повреждении слизистых оболочек и болевом синдроме. Применять грушанку рекомендуется при сердечных и почечных отеках, появлении в органах песка и других вредных фракций, сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы. Для больных сахарным диабетом живая трава станет отличным лекарством, так как обладает свойством снижать уровень глюкозы в организме и улучшать обмен веществ в целом.

Также читайте:  Омела белая: лечебные свойства и применение растения-паразита в народной медицине

При появлении доброкачественных опухолей грушанку также назначают больным — благодаря большому количеству антиоксидантов и полезным свойствам применение растения может замедлять рост клеток и процесс образования патологических. При этом сама опухоль постепенно уменьшается. Однако заниматься самолечением не стоит — при любых образованиях необходимо проконсультироваться со специалистом!

Лекарственные свойства и применение в народной медицине грушанки круглолистной

Грушанка круглолистная является лекарственным растением с ярко выраженными свойствами

В борьбе с бессонницей и другими неврологическими отклонениями в режиме дня, судорожными припадками грушанка также может справиться — укрепить и нормализовать прохождение импульсов по волокнам и значительно улучшить состояние.

Области применения дикого ладана:

  1. Гинекология;
  2. Кардиология;
  3. Неврология;
  4. Аллергология.

Живая трава применяется и для лечения болезней дыхательных путей, ревматизма, мигрень или лихорадки.

Лекарственные свойства и применение в народной медицине грушанки круглолистной

В борьбе с бессонницей и другими неврологическими отклонениями в режиме дня, судорожными припадками грушанка также может справиться

Химический состав

Положительное воздействие на организм оказывается благодаря высокому содержанию биологически активных веществ в составе растения. Среди них есть:

  • дубильные вещества;
  • ириноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • магний;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • фенол.

Трава также содержит большое количество витамина С, а также камеди и гликозиды.

Лекарственные свойства и применение в народной медицине грушанки круглолистной

Живая трава используется для приготовления настоек, отваров и мацератов

Рецепты народной медицины с грушовкой

Рецептов с грушанкой круглолистной, которые можно сделать в домашних условиях множество. Все они относятся к народной медицине и, как правило, готовятся без специальных назначений врача. Однако, для полного выздоровления все же следует обратиться к врачу, а уже после принимать любые средства на основе грушанки.

Живая трава используется для приготовления настоек, отваров и мацератов. Каждое средство по своему уникально, так как после обработки сохраняет большое количество полезных веществ растения. Для рецептуры грушанку можно заготовить самостоятельно или купить у травников, в аптечном пункте.

Обладает противовоспалительными свойствами и широко применяется при повреждении кожи, заболеваниях ротовой полости (стоматит, молочница), переутомлении. Применяется отвар при ночном энурезе у детей.

Лекарственные свойства и применение в народной медицине грушанки круглолистной

Рецептов с грушанкой круглолистной, которые можно сделать в домашних условиях множество

Отвар из грушанки

Лечебный отвар готовится так: 3 чайных ложки сухой смеси, приготовленной в домашних условиях из грушанки, залить стаканом кипятка и оставить вариться на водяной бане на тридцать минут. После огонь необходимо выключить, а саму жидкость оставить под крышкой остывать до комнатной температуры. Спустя сорок минут процедить и принимать от четырех раз в день по трети стакана.

Также читайте:  Подмаренник: виды растения, лечебные свойства, меры предосторожности

Спиртовой настой

Чтобы приготовить настойку из спирта и травы необходимо взять около трех столовых ложек сухого растения (побеги) и залить половиной литра спирта или водки. Массу перемешать до однородности и оставить в темном месте на четырнадцать дней. По прошествии этого времени процедить полученный настой и это средство народной медицины по сорок капель за полчаса до еды.

Применение грушанки в народной медицине (видео)

Чтобы приготовить настой можно использовать не только грушанку, но и сбор трав, в состав которых она входит. Настойка для избавления от половой женской и мужской дисфункции готовится из боровой матки и зимолюбки, самой живой травы. Понадобится: 50 грамм трав и полтора литра водки или разбавленного спирта. Настаивать растения также нужно две недели, а после принимать по 1 чайной ложке четыре раза в день.

Отвар из корней

Приготовить отвар из корней или зерен дикого ладана также возможно. Для этого необходимо 15 грамм сырья залить кипятком и поставить на водяную баню кипеть. Оставить остывать, процедить и настоять еще 10 минут. Отмерить от общего количества полученной жидкости 180 миллилитров и принимать эту дозу в течении дня, разделив на три-четыре порции. Употреблять 2 столовых ложки по прошествии получаса после приема пищи.

Лекарственные свойства и применение в народной медицине грушанки круглолистной

Приготовить отвар из корней дикого ладана также возможно

Грушанка круглолистная в гинекологии

В гинекологии растение используется для успешного излечения бесплодия и увеличения полового влечения партнеров. При этом грушанка может справиться как с женским, так и мужским бесплодием если оно связано с воспалениями половой системы.

Успешно применяется при хроническом аднексите, эндометриозе, женской непроходимости труб и других заболеваниях. Однако, не стоит ожидать от грушанки моментального эффекта — все лекарственные препараты на основе трав необходимо принимать курсами и только после их окончания будет заметен положительный результат.

Лекарственные свойства и применение в народной медицине грушанки круглолистной

Грушанка может справиться как с женским, так и мужским бесплодием

Противопоказания к использованию

Противопоказаний к использованию травы не выявлено после многочисленных исследований растения. Грушанка малая имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому ее нужно принимать с особой осторожностью тем, кто страдает гипотонией. В связи с этим также нужно принимать растение после консультации с врачом и тем, кто страдает от варикоза или тромбофлебита.

Во время беременности и кормления грудью необходимо воздержаться от применения лекарственных средств на основе трав, а также не давать эти средства детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Лекарственные свойства и применение в народной медицине грушанки круглолистной

Противопоказаний к использованию грушанки не выявлено после многочисленных исследований растения

Заготовка лекарственного сырья

Для приготовления лекарственных препаратов и последующей заготовки сырья используются побеги живой травы, которые находятся в десяти сантиметрах на расстоянии от земли. Сбор растения осуществляется во время цветения (май-июнь). Стебли и листья аккуратно срезаются, а после высушиваются или на солнце, или в специальных приборах для сушки трав. Помещение, в котором сохнет трава, должно быть хорошо вентилируемым.

Также читайте:  Алтей лекарственный: применение и лечебные свойства растения

Срок годности травы в сухом виде составляет полтора года – все зависит от условий хранения дикого ладана и партии.

В каких случаях употреблять грушанку (видео)

Грушанка круглолистная – полезное лекарственное растение, однако и ее применять нужно с особой осторожностью и собирать только в проверенных местах вдали от цивилизации. Трава, растущая поблизости трассы или предприятий не может принести пользу, так как через почву впитывает вредные вещества. Следует относиться к своему здоровью обдуманно!


Видеозаписи по теме

0:34

920 просмотров, 3 лайка

2:11

273 просмотра, Нет лайков

0:37

93 просмотра, Нет лайков

0:45

1954 просмотра, 7 лайков

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...