В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Лекарственная трава дудник: применение в медицине и полезные свойства растения


Многие целебные растения, которые часто принимаются за обычные сорняки, помогают справиться с различными заболеваниями человеческого организма, и дудник — не исключения. Другое название растения — дягиль лекарственный, обладающий лечебными свойствами, широко применяется в народной и традиционной медицине уже несколько десятилетий.

Ботаническое описание и химический состав дудника

Дягиль обыкновенный представляет собой многолетнее растение семейства Зонтичных. Стебель прямостоячий, устремленный вверх, корневище плотное, похожее на корень редьки. Листья большие и длинные, расположены на черешках. Выше к концу стебля становятся меньшими по размеру. Цветки зелено-желтого цвета, образующие крупные соцветия.

Растение размножается семенным путем. Плоды растения обладают приятным ароматом. Начинает цвести в начале июня, и заканчивает в конце августа. В сентябре появляются плоды белого или желтого оттенка.

В лечебных целях применяются преимущественно корни лекарственного растения. В его составе присутствуют эфирные масла, смолы, горечь, пектин, дубильные вещества и фуранокумарины.

Лекарственная трава дудник: применение в медицине и полезные свойства растения

Дягиль обыкновенный представляет собой многолетнее растение семейства Зонтичных

Места и правила сбора лекарственного сырья

Дудник встречается в зоне умеренного климата в Украине и Белоруссии, растет на опушках и лесных полянах. Сбор сырья осуществляется в зависимости от возраста растения. Трава второго года жизни выкапывается в апреле с корнем, первого года — в октябре. Корни следует тщательно очистить от земли, промыть холодной водой и порезать на части. Сушить следует в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе под специальным навесом при температуре 30-40. Сырье в сухом виде хранится до 3 лет.


Также читайте:  Имбирь: полезные свойства целебного корня

Дягиль в народной медицине (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Лечебные и полезные свойства дягиля лекарственного

Средства из корневища растения обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное.

Применение препаратов из лекарственного растения улучшает пищеварение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее действие на нервную систему организма. Дягиль лекарственный активно применяется в традиционной и народной медицине. Как самостоятельное средство его употреблять не стоит, но как вспомогательное в комплексной терапии — однозначно.

Лекарственная трава дудник: применение в медицине и полезные свойства растения

Применение препаратов из дягиля улучшает пищеварение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее действие на нервную систему организма

Показанием к применению средств на основе дудника лекарственного являются:

  • вздутие живота;
  • расстройство пищеварительного тракта;
  • нарушение работы сердечной системы;
  • ревматизм и подагра;
  • нарушение менструаций;
  • кашель при простудных заболеваниях;
  • аллергия.

В народе дудник лекарственный часто называют травой Анжеликой, которая часто используется для приготовления отваров и настоев, оказывающих лечебные свойства при лечении женских болезней в гинекологии. Так как растение характеризуется сосудорасширяющим и спазмолитическим свойством, без него просто не обойтись при менструальной боли. Кровообращение в области малого таза нормализуется, таким образом сводя на нет болезненные ощущения в области поясницы и низа живота.

Препараты на основе лекарственной травы активно применяются при климаксе и способствуют повышению уровня эстрогенов в женском организме.

Лекарственная трава дудник: применение в медицине и полезные свойства растения

В народе дудник лекарственный часто называют травой Анжеликой

Лекарственные формы растения

Для изготовления лекарственных форм из дягиля используют практически все части растения. Сок из корней лекарственного растения применяют при зубной боли и болях в ушной раковине. Масло выступает в роли активного тонизирующего средства. В нетрадиционной медицине таких стран, как Япония, Монголия, Корея, средства из растения используются для приготовления активных биодобавок.

В аптеках представлен большой ассортимент лекарственного сырья на основе дягиля. Она продается в виде порошка из сушеных листьев, готовой спиртовой настойки, фито чаев в пакетах. БАДы из дягиля не являются официально зарегистрированными лекарственными препаратами, хоть и продаются в свободном доступе.

Лекарственные свойства дудника (видео)

Рецепты народной медицины с дудником

Дудник нашел широкое применение не только в лечении различных болезней, но и в разных отраслях косметологии и пищевой промышленности. Например, эфирное масло используется для приготовления ликеров и рыбных консервов. В косметологии он применяется в изготовлении духов, кремов и мыла. Трава используется для приготовления специй, салатов и десертов.

Также читайте:  Земляника лесная: полезные свойства листьев и ягод растения

Народные рецепты приготовления лекарственного сырья на основе дягиля широко применяются в народной и традиционной медицине.

  • Универсальный рецепт приготовления настоя из лекарственной травы для лечения заболеваний внутренних органов: 30 г сухого сырья залить 30 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10 минут и настоять в течение 2 часов, после чего процедить через ситечко или марлю. Пить по 2 ст. ложки от 3 до 5 раз в день.
  • Порошок из сухой травы применяется 3 раза в сутки при вздутии живота, колитах, гастритах и острых форм заболеваний кишечника.
  • Для лечения ревматизма рекомендуется принимать ванны с добавлением отвара из лекарственной травы по вышеописанному способу. Факт того, что активные вещества дудника проникают на слизистые и кожу, научно доказан.
  • Настой из травы Ангелики: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья залить 0,5 литрами воды. Дать закипеть и настояться 30-45 минут, отцедить сквозь ситечко или марлю. Употреблять по 0,5 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Такое средство повышает эффективность при лечении бронхиальной астмы.
  • Рецепт лекарственного настоя от опьянения: 2 столовые ложки измельченного корня залить 150 мл холодной воды, довести до кипения и проварить 5 минут. Выпить полученный настой несколькими маленькими глотками, разделив его на 2 приема. Такой отвар помогает справиться с негативными последствиями алкогольного отравления и похмельного синдрома.
Лекарственная трава дудник: применение в медицине и полезные свойства растения

Эфирное масло дягеля используется для приготовления ликеров и рыбных консервов

  • Для нормализации менструального цикла и уменьшения болей в области таза, рекомендуется принимать следующий отвар: 20 гр. сухой травы залить 500 мл кипятка, настоять 4 часа и процедить. Принимать за два приема после еды. Проводить данный курс рекомендуется не менее 30 дней.
  • Для нормализации пищеварения принимают отвар из лекарственной травы, приготовленный по следующему рецепту: 50 гр. корня дудника залить 1 литром белого вина, оставить в темном месте на 1 неделю, после чего процедить. Пить по 20 мл за 2-5 минут до приема пищи до полного опустошения емкости.
Также читайте:  Корень ревеня лекарственного: полезные свойства и применение в медицине

Противопоказания и вред дягиля

Трава Ангелика хоть и обладает ярко-выраженными лечебными свойствами, все же требует аккуратного применения. Например, прием отваров и настоев из сырья приводит к перевозбуждению нервной системы, поэтому следует избегать передозировки. Также медики и народные целители рекомендуют воздержаться от приема лекарственного сырья на основе травы беременным женщинам, и больным, страдающим сахарным диабетом. Дудник категорически противопоказан людям, которые перенесли инфаркт миокарда, страдают от острого гастрита или тромбоза.

Особенности сбора дудника лесного (видео)

При правильном сборе, хранении и приготовлении отваров и настоев из лекарственного сырья, дягиль обеспечивает эффективное лечение различных заболеваний. Применяться он может как самостоятельно, так и в комплексе с традиционной терапией. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором для назначения правильной дозировки.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Пустырник обыкновенный как природный сердечный лекарь ← Горечавка желтая (генциана): лечебные свойства и применение травы в народной медицине
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ