Лечебные свойства жерухи лекарственной


Немногие знают про это таинственное растение, которое произрастает на болотах и прудах. Но оно обладает множеством полезных свойств и способно улучшить работу человеческого организма. При этом жеруха обыкновенная уже давно используется в кулинарии, а также пользуется доброй славой в народной медицине.

Описание и состав жерухи лекарственной

Жеруха обыкновенная или водный кресс – это многолетнее растение, которое предпочитает влажную почву возле прохладных чистых водоемов (приблизительная температура воды 12 градусов). Стебель полый, стелющийся по земле. Стержневая корневая система очень длинная и мощная, за счет чего цветок крепко сидит в почве.

Листья темно-зеленого цвета располагаются друг напротив друга, цветки небольшие, белого оттенка. Цветет с апреля по июнь. Высота может достигнуть 90 см. Распространен в Европе, Средней Азии, а также в Крыму и на Кавказе. Также встречается в Египте, Тунисе, Марокко, Алжире.

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Жеруха обыкновенная – это многолетнее растение, которое предпочитает влажную почву возле прохладных чистых водоемов

Состав травы тщательно изучен. В ней содержится:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • глюкозинолаты;
  • азотные соединения;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • жирное масло.

Богат витаминами:

  1. Витамин А;
  2. Витамин В (1,2,3,4,5,6, 12);
  3. Витамин С;
  4. Витамин Е;
  5. Витамин К.

В цветке содержатся микроминералы (кальций, железо, цинк, йод, натрий и медь).

Как выращивать кресс салат (видео)

Лечебные свойства и противопоказания жерухи обыкновенной

  1. Регулируют работу сердца и кровеносной системы;
  2. Уничтожает кишечных паразитов, восстанавливает микрофлору;
  3. Лечит кожные заболевания;
  4. Нормализует работу желудка и органов кишечного тракта;
  5. Усиливает эрекцию;
  6. Восстанавливает иммунную систему;
  7. Положительно влияет на органы выделительной системы.

Будьте осторожны при использовании водного кресса. Передозировка грозит повреждением слизистой желудка и стенок почек. Средства с растением довольно сложно найти в продаже, так как они выпускаются в небольших количествах.

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Жеруха лекарственная уничтожает кишечных паразитов, восстанавливает микрофлору

Противопоказания жерухи

  1. Самостоятельно лечиться с помощью отваров и настоев из жерухи лучше не стоит. Перед применением стоит посоветоваться со специалистом.
  2. Если при использовании появляется першение в горле, кашель, насморк, раздражение на слизистых или на кожных покровах, то, скорее всего, у вас индивидуальная непереносимость.
Также читайте:  Где растет и как выглядит гриб горчак

В остальном, не выявлено, что растение может вызвать какие-либо побочные действия. Но для достижения наилучшего эффекта, необходимо тщательно соблюдать все правила применения.

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Самый большой минус жерухи – ее можно применять только в свежем виде

Как заготавливать и хранить жеруху лекарственную

  1. Самый большой минус этого полезного растения – его можно применять только в свежем виде. При высушивании жеруха теряет все свои витамины и минералы.
  2. Собирать траву нужно во время цветения. Именно тогда в нем сконцентрировано максимальное количество полезных свойств.
  3. Если нужны корни, то воспользуйтесь лопаткой. Осторожно выкопайте жеруху, помните, что ее корневая система может достигать 1 метра в глубину. Время сбора – осень. Эту часть можно сушить в духовках при температуре в 45 градусов.
  4. Срезают всю верхнюю часть жерухи, когда высота достигнет 50 см.
  5. Семена собирайте только после их созревания.
  6. Сырье хранится максимум неделю в холодильнике. Корни и семена можно хранить в плотно закрытой емкости, в прохладной комнате, вдали от солнечных лучей. Желательно использовать их в течение 1 года, максимальное время – 2 года.

В производстве водяной кресс выращивают в специальных теплицах. Выпускается в виде сока или настойки.

Лекарственные свойства кресс салата (видео)

Область применения жерухи обыкновенной

Сок и сырье цветка советуют пить при:

  • ревматических болезнях;
  • подагре;
  • простуде, ОРВИ и ангине;
  • авитаминозе;
  • воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях желчного пузыря и печени;
  • цистите;
  • ожогах;
  • урологических и гинекологических заболеваниях;
  • расстройстве работы щитовидной железы.

Но жеруха обыкновенная используется не только в рецептах народной медицины. Водный кресс близкий родственник кресс-салата, поэтому уже давно (еще со времен Античности) используется в кулинарии. Листья немного терпкие и горькие, аромат напоминает хрен. Добавляются в салаты и соусы в качестве приправы. Хорошо сочетаются с оливковым, подсолнечным и кунжутным маслом, майонезом, мясом, птицей и рыбой, а также сыром. Так как состав сбалансирован, отлично усваивается человеком. Имеет низкую калорийность, благодаря чему подходит в качестве диетического продукта.

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Собирать жеруху нужно во время цветения

В мятный соус попробуйте насыпать мелко измельченный водный кресс. Его горький вкус прекрасно подойдет к освежающему и прохладному аромату мяты.

Также читайте:  Пырей ползучий: описание и полезные свойства

В Средневековье считалось, что жеруха лекарственная обладает поистине магическими свойствами! Травники связывали растение с водной стихией, верили, что цветок – это души погибших, которые утонули в этом водоеме. Верили, что водный кресс подходит в качестве откупной водяному и прочей болотной нежити. Траву носили с собой путешественники, так как жеруха защищала при кораблекрушениях. А употребляя в пищу листья и цветы, можно было развить магические способности.

Лечебные свойства жерухи лекарственной

Жеруха обыкновенная используется в кулинарии

Рецепты народной медицины с жерухой

  • От камней в почках поможет сок жерухи лекарственной. Возьмите свежее сырье растения, измельчите его в мясорубке или комбайне. Слейте сок, выжмите полученную кашицу. Процедите полученный объем через марлю пейте каждый день перед приемом пищи по 1 чайной ложке. Срок использования 10 дней.
  • От псориаза и дерматоза приготовьте настой. Свежие листья ( 30 гр.) измельчите и залей кипятком (1 литр). Через два часа препарат будет готов. Профильтруйте и принимайте по 200 гр. 1 неделю. Пейте целебный раствор два раза в день.
  • Подобная мазь прекрасно подходит для лечения ожогов, жировиков и бородавок. В 100 гр. сливочного масла влейте 6 ст. л. сока жерухи. Разотрите продукты до получения однородной кашицы. Мажьте кожу 3-4 раза в день.
  • 100 гр. водного кресса вскипятите в 1 л воды. Длительность кипячения – 5 минут на слабом огне. Процедите варево и употребляйте по 0,5 стакана три раза в день после приема пищи. Нормализует работу щитовидной железы и сахар в крови при диабете.
  • Целебная мазь вылечит экземе и язвы. Растопленное сливочное масло смешайте со свежим соком жерухи в пропорциях 1 к 1. Перемешайте, чтобы смесь получилась однородной. Наносите ее на больные участки кожи 5 раз в день. Храните масло в холодильнике.
  • От цистита и женских гинекологических заболеваний приготовьте настойку. 100 гр. свежего сырья оставьте на ночь в 1 литре кипяченой остывшей воды. Процедите напиток. Разделите его на равные порции, которые необходимо пить в течение одного дня. Курс приема – неделя.
Лечебные свойства жерухи лекарственной

От камней в почках поможет сок жерухи лекарственной

  • При онкологии и малокровии пейте настойку. 20 гр. листьев жерухи залейте 0,5 л кипятка, сразу же профильтруйте. Принимайте перед едой несколько раз в день.
  • Сок растений смешайте с чистой водой в расчете 1 к 1. Пейте 3 раза в день одну неделю. Помогает при гастрите, колите, желтухе, камнях в почках и желчном пузыре.
  • Аллергическую сыпь лечит настой. 35 гр. добавьте в 1 л кипятка. Настаивайте препарат 2-3 часа. Очистите раствор и употребляйте 1 стакан после еды два раза в день.
  • Настойка на спирту успокоит нервную систему, помогает при стрессах, раздражениях и немотивированной агрессии. Помогает устранить предменструальный синдром. Для этого возьмите спирт или водку с содержанием спирта минимум 70%. Свежие стебли и листья немного измельчите, и залейте 1 л водки. Готовиться настойка в течение 14 дней. После процедите лекарственное средство и храните в темном месте. Пейте смесь из 50 мл воды и 30 капель препарата. Срок курса – 2 недели. Каждый день увеличивайте дозу, пока она не составит 60 капель.
Также читайте:  Омела белая: лечебные свойства и применение растения-паразита в народной медицине

Как посадить кресс сала (видео)

Жеруха обыкновенная имеет широкий спектр применения. Этим растением можно вылечить множество заболеваний, но также и употреблять в пищу. Пряная трава разнообразит вкус салатов и соусов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...