Крапива двудомная: ботаническое описание и лечебные свойства травы


Крапива двудомная – многолетнее растение, которое относится к роду Крапива. Другие название травы: жегала, стрекава, уртика диоика. Латинское название произошло от древнегреческого языка, что в переводе означает «жилье, дом». Широко используется не только в народной медицине, но и в кулинарии, так как является отличным источником полезных для организма человека веществ.

Ботаническое описание и состав крапивы двудомной

Крапива двудомная имеет мощную развитую корневую систему, которая представляет собой длинный горизонтальный корень с ответвлениями. Надземная часть достигает в высоту до двух метров, но лишь в случае идеально созданного природой микроклимата и высокой плотности размещения растений. Верх (листья и черешки) покрыт небольшими усиками, которые обжигают при касании. Каждый волосок имеет емкость с ядовитой жидкостью — во время касания часть волоса остается внутри кожи, яд смешивается с кровью и вызывает дискомфорт. Листья крупнозубчатые.

Стебель полый, расположен перпендикулярно земле, удлиненный. Крапива двудомная имеет свойство цвести. Соцветия небольшие, желтого или бледно зеленого цвета, расположены в пазухе листьев. Все цветки однополые, однако, трава является двудомной. Период цветения – с начала мая до октября во время желкования листьев.

Крапива двудомная: ботаническое описание и лечебные свойства травы

Крапива двудомная – многолетнее растение, которое относится к роду Крапива

Плоды крапивы похожи на небольшие орехи. Более всего для роста травы пригодна почва, насыщенная влагой — у реки, подножья деревьев или построек, в оврагах и лугах вблизи источника воды или тени. Распространена в Европе, а также Малой Азии и Китае. Иногда встречается в Северной Африке и Ливии.

Химический состав растения многообразен. В него входят:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • аскорбиновая кислота;
  • дегирдоаскорбиновая кислота;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамины группы В ;
  • пантотеновая кислота;
  • ксантофилл;
  • виолаксантин;
  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • эфирное масло;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • свинец;
  • бор;
Также читайте:  Кровохлебка лекарственная: целебные свойства и противопоказания

Как приготовить сок из крапивы (видео)

Аскорбиновая кислота, которая содержится в двух видах, взаимозаменима в растении – в период вегетации преобладает аскорбиновая, а после на ее смену образовывается дегирдоаскорбиновая. Это связано с ферменацией в самой траве в период роста.

Витамин К, который находится в листьях крапивы двудомной, участвует в синтезе белка и используется в медицине для предотвращения возникновения онкологических заболеваний. Биологическая активность крапивы напрямую зависит от количества компонентов, содержащихся в ней и их сочетания.

Крапива двудомная: ботаническое описание и лечебные свойства травы

Период цветения крапивы – с начала мая до октября во время желкования листьев

Места сбора и заготовка сырья

Для сбора и последующей заготовки, применения используются только листья, корневище и семена крапивы. Сбор начинают с начала периода цветения у растения. Это происходит с начала июня до сентября. При работе рекомендуется использовать перчатки и другие защитные аксессуары, чтобы избежать попадания яда в кожу. Также можно поступить иначе: сначала скосить траву, а после того как завянут листья и стебли оборвать сырье голыми руками. Ядовитая смесь уже перестанет действовать, а работать будет значительно легче. Астрологи и другие специалисты в области эзотерики настоятельно рекомендуют начать сбор урожая в период первой четверти Луны.

  • После сбора следует сушка. Ее осуществляют в хорошо вентилируемом помещении, расстилая на поверхности стола или другой площади тонким слоем (около двух-трех сантиметров). Под саму крапиву можно подложить ткань — она будет впитывать излишки влаги и ускорит процесс.
  • На солнце крапиву двудомную сушить нельзя, так как во время попадания ультрафиолета на побеги они полностью теряют свои полезные свойства.
Крапива двудомная: ботаническое описание и лечебные свойства травы

Сбор крапивы начинают с начала периода цветения у растения

  • При сушке в специальном приборе температуру необходимо поддерживать на уровне пятидесяти градусов. Сырье считается готовым когда центральные жилы и черешки легко ломаются. Запах у высушенных листьев слабый, немного горький. Выход сухого продукта около двадцати процентов от всей изначальной массы.
  • После высушивания в тени или сушилке нужно полностью перебрать чтобы избавиться от пожелтевшей листвы и поврежденных бактериями стеблей.
  • Заготовку семян необходимо начинать в период полной зрелости крапивы двудомной. Корневище освобождают из земли ранней весной или поздней осенью, промывают под водой и сушат на воздухе (в случае весенней сборки) или при искусственном тепле.
  • Сухие листья и корневища после сушки складывают в бумажные или тканевые мешки. Полиэтилен — наихудший вариант для хранения, так как в него не попадает воздух.

Существует технология лиофильного высушивания листьев крапивы. Этот метод предусматривает испарение влаги при использовании вакуума и низких температур.

Как использовать крапиву при болезнях (видео)

Полезные и лечебные свойства крапивы двудомной

Крапива — лекарственное растение, которое обладает целым спектром воздействия на человеческий организм. Свойства крапивы двудомной:

  1. Повышает иммунитет, используется при лучевой болезни.
  2. Ускоряет обмен веществ в теле, стабилизирует количество глюкозы в крови.
  3. Свертывает кровь, увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов.
  4. Повышает тонус кровеносных сосудов и стенок желудочно-кишечного тракта.
  5. Увеличивает сокращаемость стенок матки и нормализует цикл менструации у женщин.
  6. Регенерирует кожные покровы.
  7. Восстанавливает обоняние.
  8. Стабилизирует кислотность кишечника.
  9. Обладает противозудным, желчегонным и мочегонным свойством.
Также читайте:  Очанка: описание видов и лечебных свойств

Крапива также является действующим антисептиком, а также может выступать в качестве противосудорожного, обезболивающего, отхаркивающего средства.

Используется как лекарственного препарата от острого гастрита, малокровии, нарушениях работы сердечной мышцы, кровотечений, вирусных заболеваний, нефритах, ревматизме, болезней почек и геморроя, запоров, глистов, хроническом кашле, лихорадке, гнойных язвах, а также для укрепления волос, общего укрепления организма, увеличения потенции.

Крапива двудомная: ботаническое описание и лечебные свойства травы

Крапива — лекарственное растение, которое обладает целым спектром воздействия на человеческий организм

Противопоказания и вред крапивы

Крапива — трава, которая имеет свои противопоказания, как и любые другие лекарственные средства. В первую очередь ее не стоит использовать без консультации с врачом-аллергологом. Противопоказанием к применению может стать индивидуальная непереносимость компонентов растения, а также тромбофлебит, кровотечения, связанные с полипами или возникновением кисты, опухолью матки.

Особую осторожность нужно проявить людям с заболеваниями почек, а также гипертонией и атеросклерозом.

Рецепты народной медицины с применением крапивы

Издавна крапива двудомная применялась в народной медицине как лекарство от многих болезней. Древний летописец и ученый по имени Авиценна также посвятил крапиве одну из глав в своей книге «Канон врачебной науки». Считается, что крапива отлично укрепляет организм пожилых людей, наделяет их силой и энергией, увеличивает жизнеспособность и работу органов.

В основной массе из травы можно приготовить несколько средств — настойку, отвар и сок, чай. Применять каждое из них необходимо с осторожностью, проконсультировавшись с специалистом и проведя необходимые обследования.

Крапива двудомная: ботаническое описание и лечебные свойства травы

Приготовить настой крапивы несложно

  • Приготовить настой крапивы несложно. Его можно сделать из корня, листьев и других частей растения, однако, смешивать их не рекомендуется. Для настойки на корневище необходимо взять около трех столовых ложек сухого и измельченного корня и залить смесь половиной литра водки. Настоять массу в течении десяти дней, а после процедить и принимать по тридцать капель три-четыре раза в день. Использовать как средство для регулирования менструального цикла, а также при диарее и лихорадке.
  • Использовать крапиву при потенции нужно в виде семян — их можно пить в течении дня в перетертой смеси с бананом. Количество семян зависит от мускулатуры мужчины — от одной до двух столовых ложек.
  • Чтобы приготовить настой из листьев нужно взять одну столовую ложку сухого сырья, залить стаканом крутого кипятка и настоять на протяжении двадцати минут. После охладить до комнатной температуры и процедить. Принимать за двадцать минут до приема пищи.
  • Сок крапивы используется при облысении, угревой сыпи и фурункулезе. Его можно как пить, так и втирать в кожу, полоскать волосы.
Также читайте:  Зюзник европейский (сердечная трава): лечебные свойства и употребление растения

Противопоказания крапивы двудомной (видео)

Крапива – народное средство, которое использовали еще в древней Руси. Ее можно собирать самому или купить готовый продукт у травника или в аптечном пункте. Однако, не стоит злоупотреблять лечением. В случае, если симптоматика не проходит, а состояние ухудшается, то сито обратиться в стационар.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...