Как в домашних условиях посадить арбуз на рассаду?


О том, как посадить арбуз на рассаду, задумываются многие огородники. Чтобы добиться хороших результатов, нужно иметь желание и немного терпения. Агротехника посадки и выращивания культуры довольно проста, при этом даже начинающий садовод не будет испытывать каких-либо трудностей, если все делать правильно.

Как в домашних условиях посадить арбуз на рассаду?

О том, как посадить арбуз на рассаду, задумываются многие огородники

Как выбрать посадочный материал?

Прежде всего, нужно выбрать посевной материал и сделать это нужно правильно. Чтобы вырастить арбузы из семян, их можно заготовить самостоятельно. Однако гарантии того, что результат будет хорошим, нет, поскольку плоды могут быть мало похожими на материнские. Например, если вы приобрели сладкий и сочный арбуз, то скорей всего, выращенные из его косточек плоды, будут иметь иные вкусовые качества. В этом случае лучше всего приобрести посадочный материал в специализированных магазинах.

Немаловажным моментом является выбор сорта. Огородники с опытом советуют сажать на своих участках гибридные сорта, поскольку именно гибрид лучше всего подходит под климатические особенности региона выращивания и, что немаловажно, обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Из гибридных сортов можно выделить следующие:

  • Оксана F1;
  • Роксолана F1
  • Симпатия F1;
  • Эльдорадо;
  • Фея F1.
Как в домашних условиях посадить арбуз на рассаду?

Агротехника посадки и выращивания культуры довольно проста

Есть удивительные гибриды арбузов без семян, но такие растения имеют свои плюсы и минусы. Некоторые садоводы по каким-то личным соображениям гибридные арбузы на своих участках не высаживают. В этом случае можно порекомендовать такие сорта, как Огонек, Астраханский. Если выращивание предполагается в северных регионах в тепличных условиях, сорта нужно выбирать соответствующие (устойчивые к недостатку света). Правильный выбор позволит получить урожай до наступления холодов. Как бы там ни было, но внимание всегда стоит обращать на описание сорта, чтоб в дальнейшем не возникало проблем.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Посев арбузов на рассаду для выращивания без пикировки (видео)

Подготовка и посев семян

Прежде чем посадочный материал будет высажен в землю, нужно разобраться, как прорастить семена. Поскольку арбузные семечки прорастают длительное время, им необходимо помочь для ускорения процесса. Для этого нужно замачивать семена, разложив их на влажной тряпочке и поместив в теплое место с температурой +28…+30˚С. Со стороны садовода потребуется только периодически контролировать, чтобы семечки арбуза не высыхали и не покрылись плесенью: все время нужно следить за температурным и влажностным режимом.

Чтобы прорастить семена арбуза, посевной материал предварительно обеззараживают в растворе марганцовки в течение 20 минут, что видно на фото. Когда же они проклюнутся, для активизации внутренних процессов, рекомендуется выполнить стратификацию. В этом случае семена кладут на тарелочку и помещают на нижнюю полку холодильника, где температура поддерживается в пределах +6˚С. В таких условиях посадочный материал находится в течение 12 часов, затем его переносят в тепло на такой же промежуток времени, после снова в холод.

Также читайте:  Домашний бизнес на выращивании рассады и семян

Как в домашних условиях посадить арбуз на рассаду?

Такую последовательность действий повторяют несколько раз. После этого подготовка семян арбуза к посеву считается завершенной.

Чтобы вырастить арбузную рассаду, удобно использовать торфяные горшочки высотой и диаметром 10 см. На самом деле вариантов, куда можно высадить семена, может быть очень много: полиэтиленовые пакеты, торфоперегнойные горшочки, бумажные стаканчики, питательные кубики. Чтобы изготовить торфоперегнойный горшочек, потребуется смесь перегноя и земли с огорода в соотношении 3:1. Если почва на участке легкая, в субстрат для арбузов на рассаду следует добавить коровий навоз (5-10%). Торфяные горшочки изготавливают из смеси торфа и опилок (3:1). Подготовленные семена высаживают по 2-3 штуки на глубину 3-4 см, присыпав их перегноем с землей, совершают полив, накрывают пленкой для сохранения тепла и влаги. После появления всходов оставляют самый крепкий росток, который в дальнейшем и будет культивироваться. Подробнее о посадке рассады можно узнать из видео.

Как выращивать рассаду?

Теперь стоит рассмотреть детальнее, как вырастить рассаду арбуза и каков должен быть за ней уход? Сразу же стоит отметить, что прищипывание растений не производят. Появления всходов следует ожидать на 5-6 день после посева арбуза на рассаду. Важно в процессе выращивания поддерживать оптимальный температурный режим: до появления всходов +25…30˚С, после появления +16…+18˚С (снижают на 3-4 дня). Такая агротехника обусловлена тем, чтобы рассада не вытянулась, а точнее не само растение, а подсемядольное колено. После температуру повышают до +20…+25˚С в дневное время и +16…+18˚С ночью. Поливы растений совершают теплой водой (+20…+22˚С). Грунт должен быть средней влажности, а влажность воздуха в пределах 60-70%.

Одним из обязательных условий при выращивании культуры является хорошее освещение, чтобы рассада не вытягивалась. Емкости с молодыми саженцами располагают на освещенных местах, например, подоконники. Подсветка рассаде потребуется в том случае, если выращивается она на подоконнике не с южной стороны. Растениям нужно обеспечить световой день в 10-12 часов. Если рассада вытягивается, то помимо создания нужных условий, растения присыпают почвой для образования дополнительных корешков.


Что касается поливов рассады арбуза, то увлажнять почву после посадки нужно умеренно, используя только теплую воду, избегая переувлажнения, чтобы растения не заболели черной ножкой и не погибли. Удобно для этих целей использовать лейки без рассеивателя, чтобы вода не попадала на листья. Спустя неделю после появления всходов рассаду требуется подкормить раствором коровяка. Питательная смесь состоит из следующих компонентов:

  • коровяк (1:10);
  • 10-15 г сульфата аммония;
  • 40-50 г суперфосфата;
  • 25-30 г птичьего помета.
Как в домашних условиях посадить арбуз на рассаду?

Одним из обязательных условий при выращивании культуры является хорошее освещение, чтобы рассада не вытягивалась

Все составляющие приведены из расчета на 10 л воды. При использовании для подкормки птичьего помета за сутки его замачивают 1:1 с водой, а перед внесением разбавляют водой 1:10.

Выращивание рассады арбузов предполагает такой агротехнический прием, как закаливание. За неделю перед высадкой растений снижают температуру на 3-5˚С, прекратив поливы и усилив вентиляцию. При расположении рассады в парниках, снимают рамы на день, а после и на ночь. Если растения выращиваются в комнатных условиях, открывают форточки и выносятся саженцы на улицу. За сутки, перед тем как посадить арбуз в грунт, почву хорошо увлажняют.

Также читайте:  Характеристики и описание томата Розовый мед: отзывы и фото

Высадка рассады в открытый грунт

Лучше всего выращивать арбузы в тепличных условиях. При отсутствии такой возможности это не мешает садоводам культивировать растение в открытом грунте. Главное — знать, как вырастить рассаду и каков правильный уход за арбузом. Бахчевые культуры в открытый грунт предпочтительно высаживать на теплые и хорошо освещенные участки. Лучшая почва — песчаная либо супесчаная. Посадка должна выполняться с учетом севооборота культур — следует избегать таких предшественников, как бахчевые или пасленовые, что связано с общими вредителями.

Подготовкой участка под арбузы следует заняться еще с осени. Почва перекапывается с добавлением перегноя. Особое внимание следует обратить на удаление корней сорной травы. Когда весной сойдет снег, заморозки минуют, землю взрыхляют и накрывают прозрачной пленкой. После того, как земля прогреется, в пленке делают крестообразные отверстия под высадку рассады, схема посадки в зависимости от сорта 140*70 см или 140*140 см.

Под отверстием в пленке делают лунку небольшой глубины, в нее вносят органические удобрения (зола и перегной), производят полив. Рассаду арбуза перед высадкой в грунт хорошо проливают, чтобы растения с легкостью можно было вынуть из стаканчика. Если использовалась торфяная тара, то горшочки просто помещают лунку. Углублять растения необходимо до уровня корневой шейки.

Как в домашних условиях посадить арбуз на рассаду?

Принимая решение, каким образом вырастить арбуз, нужно учесть, что растению в открытом грунте потребуется соответствующий уход, который сводится к следующему:

  1. Своевременные поливы. Почва должна быть умеренно влажной. Лучшее время дня для поливов — вечер. Попадания воды на листья следует избегать.
  2. Удаление сорняков. Процедура является обязательной и должна проводиться регулярно.
  3. Наблюдение за развитием плетей. Нужно следить, чтобы плети не переплетались друг с другом и направлять их в одну сторону.
  4. Внесение удобрений. Для получения хорошего урожая арбузы нуждаются в подкормках. Первый раз удобряют растения через неделю после высадки в грунт. После того, как завяжутся плоды, внесение питательных веществ прекращают. В противном случае в плодах будут накапливаться нитраты.
  5. Осмотр арбузов на наличие заболеваний и вредителей.
  6. Опыление. Как правило, этим процессом занимаются насекомые, но для надежности можно самостоятельно опылить цветки при помощи специальной кисточки.
Также читайте:  Когда что сажать

Придерживаясь перечисленных рекомендаций, вырастить отменный урожай арбузов не составит особого труда.

Сеем на рассаду правильно (видео)

Выращивание арбузов в теплице

Как и в случае с открытым грунтом, чтобы посадить арбузы на рассаду в теплицу, нужно подготовить почву. Для этого под перекопку вносят перегной. Растения сажают тогда, когда установится оптимальная для роста и развития температура: днем +20…+25˚С, ночью не ниже +5˚С. Агротехника высадки аналогична открытому грунту. Разница заключается только в схеме посадки: между растениями в ряду расстояние должно составлять 70 см, между рядами 50 см.

Как в домашних условиях посадить арбуз на рассаду?

При выращивании арбузов в тепличных условиях растениям нужен соответствующий уход, при этом особое внимание следует уделить опылению. Дело в том, что внутрь конструкции насекомые далеко не всегда могут попасть. В этом случае садовод должен принять непосредственное участие в этом процессе, для чего срывают мужские цветки и периодически прикладывают их к женским. Процедура повторяется несколько раз, пока не образуются завязи. Кроме этого, арбузы в теплице в жаркую погоду (свыше +30˚С) нужно проветривать, открывая форточки и дверцу.

В тепличных условиях культуру также не рекомендуется высаживать после бахчевых и тыквенных. Это обезопасит растения от появления бахчевой тли и паутинного клеща. Если вредители все же появились, пораженные растения удаляют из теплицы и сжигают. Из заболеваний наиболее опасным является фузариоз. О его появлении свидетельствуют пожелтевшие листья, тонкие стебли, увядание растения. В целях профилактики необходима дополнительная защита от низких температур (установка обогревателей). Зараженные растения вырывают с корнем и выбрасывают, а здоровые обрабатывают Цирконом. Независимо от выбранного способа выращивания арбуза, вкусные и сочные плоды стоят того, чтобы уделить растениям немного своего внимания.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...