Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как своими руками сделать качели


Качели своими руками люди изготавливают не только для удовольствия. Взрослым подобные конструкции способны успокоить нервы, улучшить настроение и привести в порядок мысли. Дети на качелях могут тренировать вестибулярный аппарат.

Как своими руками сделать качели

Качели своими руками люди изготавливают не только для удовольствия

Необходимые материалы

Имея в распоряжении небольшое количество материалов, можно практически в любом месте соорудить деревянные качели для дачи своими руками.

В большинстве случаев конструкции подобного типа для сада располагают там, где есть свободное место. Чтобы сэкономить пространство, дачные качели вешают в перголу, если она имеет необходимую прочность.

Чаще всего садовые качели изготавливаются из дерева, чертежи можно найти ниже. С данным материалом проще работать. Однако если планируется обустроить полноценную детскую площадку, то понадобится конструкция повышенной прочности. Качели можно изготовить из металла. В качестве материала можно использовать трубы, уголки, полоски или проволоки-катанки.


Элементы, которые будут необходимы:

  • материал для каркаса;
  • схема;
  • веревка;
  • крепежные детали;
  • строительный уровень;
  • сиденье;
  • хомуты;
  • рым-болты;
  • опоры;
  • битум.
Как своими руками сделать качели

Чаще всего садовые качели изготавливаются из дерева 

В некоторых случаях металл как материал для изготовления конструкции выбирают по другим причинам. К примеру, может возникнуть желание сделать кованые качели на даче. Такое изделие соорудить очень сложно, необходимо обладать особыми навыками. Рекомендуется заказывать кованые конструкции у специалистов, однако стоит это дорого. Еще один вариант — изготовление качели из швеллера. Если есть навыки использования сварочного аппарата и болгарки, то изделие можно соорудить за 5-7 часов. Утилитарность материала можно замаскировать яркой раскраской.

Галерея: качели на даче (25 фото + видео)

Изделие для детей

Для малышей, которые только научились ходить, больше всего подойдут деревянные качели-маятники. Подобные приспособления также развивают моторику и укрепляют опорно-двигательный аппарат. Повреждений на коленях и локтях становится значительно меньше, если использовать эту конструкцию. Чтобы соорудить данное приспособление, понадобится древесина и гвозди для скрепления деталей. Подойдут следующие лиственные деревья: дуб, бук, граб или орех. Концы осей надо обточить. Детали должны вставляться в гнезда с натягом. Волокна в осях и стойках для опоры должны быть ориентированы взаимно перпендикулярно.

Деревянные качели для детей постарше могут быть подвесными, как для взрослых, однако есть некоторые особенности:

  1. Несущая балка качели из бруса делается с вылетом, на который ведет лестница.
  2. Если есть свободное место, в боковой части можно поставить дополнительный опорный элемент. В результате можно будет получить не только качели, но и турник. Спортивный уголок рекомендуется изготавливать из труб. В таком случае вся конструкция получится проще и дешевле.
  3. Детям, которые уже умеют раскачиваться, больше всего подходит веревочный подвес.

Когда изготавливаются качели из бруса или другого материала, не стоит пренебрегать техникой безопасности. Во время раскачивания скорость может превышать 50 км/ч. Соответственно, пользователи могут нанести существенный вред своему здоровью.

Как своими руками сделать качели

Для малышей, которые только научились ходить, больше всего подойдут деревянные качели-маятники

Сегодня можно найти специальные конструкции для новорожденных. От таких качелей много пользы, однако они являются медицинским оборудованием. Крайне не рекомендуется изготавливать данную конструкцию самостоятельно. Покупка возможна только с разрешения педиатра.

Также читайте:  Изготовление инкубатора своими руками

Концы профильных труб рекомендуется закрывать пенопластом, чтобы дети не просовывали пальцы в ненужные места. Поперечина изготавливается из пластиковой трубки, так как вес конструкции невелик.

Конструкция для взрослых

Сиденье должно быть с двойной спинкой. Его делают прочным, чтобы подросток мог на него становиться ногами. Подвес должен быть цепным, так как веревочный может оборваться. Важно обеспечить свободное раскачивание без посторонней помощи.

Делать качели своими руками лучше всего из дерева. Для подобных конструкций не нужно приобретать дорогостоящие инструменты или специальное оборудование. Для изготовления основных элементов можно использовать обрезную доску. Чтобы конструкция была долговечной, детали следует пропитать антисептическим средством и гидрофобизатором.

Подвесные качели в большинстве случаев располагаются в саду, а на свежем воздухе они быстро просохнут. Поэтому расходовать денежные средства на приобретение дорогих фирменных средств бессмысленно. В качестве биоцида можно использовать отработанное моторное масло. Гидрофобизатором может быть водно-полимерная эмульсия или клеящая смесь ПВА. Последнюю нужно разбавить в 3-4 раза. Детали следует нарезать по размеру и пропитать сначала отработанным маслом, а через 5-6 дней — водной эмульсией.

Ножки важно делать с учетом того, что их надо будет заглубить в землю на 0,6 м. Данные детали изготавливаются из досок. В качестве стапеля следует использовать доску ригеля. Ножки, обрезанные в размер, понадобится приложить к стапелю, развести на необходимую ширину и проверить точность обрезки. Далее надо наложить заготовку нижней распорки, выставить параллельно стапелю по расстоянию ее крайних частей от него. Далее по месту следует выполнить разметку. Из остатков нижней распорки можно сделать верхние элементы.

Как своими руками сделать качели

Сиденье должно быть с двойной спинкой. Его делают прочным, чтобы подросток мог на него становиться ногами

Большие подвесные качели

Многие желают знать, как сделать садовые качели своими руками. Есть большое количество готовых схем и чертежей, однако что делать, если уже имеется материал, которого хватит на производство данного изделия, но который не укладывается в конструкцию? Большие подвесные качели можно соорудить даже из сухостоя и отходов от обрезки сада.

Также читайте:  Устройство своими руками септика в загородном доме

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Прежде всего понадобится выполнить разметку и определить размеры всех деталей.
  2. Далее изготавливается основание и определяется метод фиксации к почве.
  3. Осуществляется производство несущей рамы.
  4. Определяются методы изготовления подвеса.
  5. Выполняются узлы подвески.
  6. На следующем этапе нужно сделать кокон.
  7. В конце следует выбрать метод подвеса сиденья.

Процесс не требует наличия особых навыков.

Как своими руками сделать качели

Как определить размеры деталей

Размеры заготовок нужно определять исходя из ширины сиденья скамейки. На одну персону отводится 60 см пространства. Высота сиденья над землей должна быть больше стандартной высоты стула — минимум 50 см. Должна быть возможность раскачиваться, не задевая ногами почву. Вытянув ноги, пользователь должен иметь возможность торможения. Следует позаботиться и о том, чтобы комфортно было садиться и вставать. Данный показатель надо подгонять под пользователя. Выполнить это можно путем регулировки подвеса.

Для двойных конструкций с групповым раскачиванием высота подвеса рейки должна составить 70% от ее длины. Для посадки или высадки будет нужен помост, а для качалки — деталь для плавного торможения, которая приводится оператором с земли. Диван-качели подобного типа в быту используются редко.

Подвесные деревянные качели состоят из следующих элементов:

  • несущая рама, которая состоит из двух опорных стоек и поперечины;
  • подвесная система;
  • простое сиденье или кокон, если есть желание изготовить качели-гнездо.

Расстояние от крайней части сиденья до боковых опорных элементов должно быть минимум 150 мм. Для веревочного подвеса расстояние должно быть 350 мм или более. Если сиденье шириной в 40 см подвешено на веревках, то ширина пролета между опорными деталями составит 110 см.

Расстояние от сиденья до поперечины должно соответствовать росту человека. Это позволяет раскачиваться стоя и исключает вероятность нанести головную травму.

Фиксация конструкции к почве

Ножки качели из дерева понадобится углубить в землю на 1 м или более. Другой вариант — забетонировать на глубину 0,5 м. Гравийная подушка должна быть толщиной в 10 см. Ямы под ножки роются на 2 штыка лопаты. Элементы следует пропитать мастикой или пролить горячим битумом. Когда ножки остынут, их нужно обсыпать песком. Данный метод позволяет уберечь конструкцию от гниения.

Если ножки проливаются битумом, под них нужно подложить кирпичи. Это позволяет облить торцевые части. Лить следует тонкой струей. Битум разогревается в жестяной емкости с носиком. Первым делом понадобится облить одну сторону. Далее ножку следует перевернуть, затем облить вторую сторону. Песком деталь обсыпается в таком же порядке.

Также читайте:  Использование венецианской декоративной штукатурки в интерьере

Как изготовить надежную раму

Рама изготавливается из двух опор А-образной формы, которые связываются между собой поперечиной.

Для акробатических качелей необходима рама с траверсой. Древесина должна быть двойной толщины. На забетонированных концах ножек должны быть поперечины. Подобные детали нужно надежно зафиксировать. Металлическая рама может быть передвижной. В большинстве случаев она предназначается для качелей-шезлонгов.

Самыми эффективными и бюджетными являются качели из бревен. Можно использовать отходы и сухостой. Рамы следует укрепить подкосами.

Из бруса можно соорудить конструкцию с постоянным навесом. Под весом качалки ножки будут сжимать ригель. Чем сильнее нагружена конструкция, тем крепче будет держаться рама. В верхней части необходим всего один узел для крепежа.

Ригель из бруса должен иметь сечение 100х100 мм. Верхние части опор рекомендуется обрезать, а ригель дополнительно закрепить накладными деталями. Это позволит сделать вынос ригеля на 1,5 м, что может использоваться для подвеса детских качелей на веревке.

Брус можно заменить доской 150х40 мм. Однако в таком случае выносы сделать не получится. Максимальная высота опор — 2 м. Данный вариант является бюджетным, однако ножки понадобится забетонировать, чтобы добавить прочности дощатой раме.

Чтобы выставить ригель, можно использовать египетский подвес. В качестве нижнего груза используется ведро с песком, а верхнего — болт или гайка.

Как своими руками сделать качели

Веревочные подвесы позволяют выполнять регулировку высоты качалки

Выполнение узлов подвески

Бюджетным вариантом является использование S-образных крюков. Они подойдут исключительно для качелей-лавочек, которые подвешиваются максимум на 0,5 м.

Надежным вариантом крепления для качелей является использование хомутов с карабинами. Нагрузка будет приходиться на верхнюю часть балки ригеля. Единственный минус хомутов — их внешний вид. По этой причине такие элементы часто заменяют на рым-болты. Детали должны проходить сквозь ригель. Рекомендуется подкладывать стальные шайбы диаметром минимум 60 мм.

Веревочные подвесы позволяют выполнять регулировку высоты качалки, однако они требуют существенного количества дорогостоящих крепежных элементов.

Как зафиксировать качалку

В нижней части качалку следует подкрепить несколькими поперечными брусками. В их концы насквозь вводятся рым-болты. Центробежная сила во время раскачивания будет сжимать качалку и прижимать ее к опорным элементам, поэтому фиксировать детали в верхней части не рекомендуется.

Если планируется соорудить дачные качели для взрослых, то нижние опорные бруски должны быть с выносом 150-200 мм. Лучшим вариантом веревочного подвеса для детей является использование петли в пазах. Данный метод фиксации является надежным, его можно с легкостью собрать или разобрать. Регулировка высоты юферсами позволяет также менять кинематику подвеса.

Итак, сделать уличные подвесные качели своими руками просто. Понадобится лишь подготовить все нужные материалы и следовать инструкции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Ольга

Качели на даче — это прекрасно. С детства люблю их, у бабушки в деревне они были и в городе на площадках детских и в парках. Недавно отдыхали в Крыму, там были качели для взрослых, такие подвесные диванчики. Мы с удовольствием на них сидели, раскачивались, любовались закатами. Взрослые тоже любят качели. Сделайте себе на даче, и ваши гости встанут в очередь посидеть на них.

Алена

В нашей семье трое детей и качели всегда востребованы. Муж сварил каркас из железных труб. Сами качели сделали из двух поддонов, в виде широкого диванчика, покрасили и подвесили на крепкий трос. Получилось отлично! Дети очень рады, что можно качаться не по одному, а сразу всем вместе.

Анна

У нас на даче обычные классические качели: доска и веревка на крепежах. Муж сделал быстро. Главное тщательно затянуть узлы. Сынок визжит от восторга. Но я на такую садиться побаиваюсь. Надо ему дать почитать ваши советы, пусть сделает большую качель для всей семьи.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ