В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Гиппеаструм: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях


Родиной гиппеаструма (Hippeastrum) из семейства Амариллисовых считается тропическая Америка. Цветок относится к самым популярным луковичным многолетникам, культивируемым в оранжерейном и комнатном цветоводстве. В регионах с мягким климатом растение произрастает в открытом грунте.

Содержание материала

Как выглядит и цветет гиппеаструм

Растение ценится за его декоративные качества. Благодаря многообразию гибридов, существует возможность составлять разнообразные коллекции из цветущих растений.

Луковица, имеющая диаметр до 20 см, углублена в почву только наполовину. Узкие ярко-зеленые листовые пластины, достигающие 50 см в длину, формируют прикорневую розетку. Чаще всего появление листьев совпадает с периодом распускания цветов либо после. Цветки в виде воронки вырастают до крупных размеров (25 см в диаметре и 15 см в длину). Цветовая палитра от светлых до темно-красных оттенков. Расцветка может быть пятнистой, содержать полоски, яркие прожилки и цветовые переходы.

Гиппеаструм характеризуется длинным и полым цветоносом, содержащим от 2 до 6 цветков, формирующих зонтик. Период цветения у всех сортов наступает обычно после зимнего отдыха. После цветения образуется плод – семенная коробочка.

Гиппеаструм: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Гиппераструм относится к самым популярным луковичным многолетникам


Описание видов гиппеаструма

Благодаря селекционерам было выведено множество сортов, отличающихся по форме и окрасу. В современном цветоводстве распространены гибриды с крупными лепестками ярких расцветок.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Гиппеаструм изящный

Внешний вид Hippeastrum elegans/solandriflorum схож с лилиями. В высоту достигает более 60 см. Форма луковицы, равной в диаметре 7 – 11 см, напоминает яйцо. Листочки узкие и длинные. Цветонос с 4 крупными ароматными цветами желтоватого или зеленоватого оттенка располагается на невысоких цветоножках. Обратно-яйцевидные лепесточки украшены красными полосками.

Гиппеаструм: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Гиппеаструм изящный

Гиппеаструм пятнистый

Hippeastrum pardinum – луковичное растение, достигающее 50-ти сантиметровой высоты. На 2-х цветковом стебле размещаются воронковидные цветки с желто-зеленым зевом и удлиненно-коготковидными лепестками. Слегка зеленоватый либо кремовый окрас лепестков украшен мелкими пятнами красного цвета. После того как появились цветы, начинает расти листва, имеющая узкое основание.

Гиппеаструм: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Гиппеаструм пятнистый

Гиппеаструм красноватый

Hippeastrum striatum. Луковица средних размеров характеризуется наличием небольшой шейки и наружными чешуйками. Листовые пластины светло-зеленой окраски имеют следующие размеры: 30 – 40 см в высоту и 4 – 5 см в ширину. Серо-зеленый цветонос выпускает 2 – 6 цветочков с зеленоватым килем на внутренних лепестках.

Гиппеаструм: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Гиппеаструм красноватый

Гиппеаструм Леопольда

Hippeastrum leopoldii стал родоначальником сортовых гибридов, культивируемых в саду. Ширина листьев около 6 см. На вершине стебля находятся два цветка красного цвета, переходящего в белый. Начинает цвести осенью.

Гиппеаструм: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Гиппеаструм Леопольда

Гиппеаструм королевский

Высота Нippeаstrum rеginae около 30 – 50 см. Отличается слабым образованием деток. Темно-красные цветы имеют бело-зеленый звездчатый рисунком в зеве.

Гиппеаструм: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Гиппеаструм королевский

Гиппеаструм попугаевидный

Считается крупным представителем культуры, достигающим 90 см. Нippeastrum psittacinum имеет луковицы больших размеров и серовато-зеленый окрас листьев. На мощном цветоносе располагаются 2 – 4 цветка. В весенние месяцы зацветает широковоронковидными цветами с лепестками, имеющими красноватые границы и вишнево-красные полоски в центральной части.

Гиппеаструм: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Гиппеаструм попугаевидный

Гиппеаструм сетчатый

Нippeastrum reticulatum характеризуется луковицей небольшого размера и невысокими тонкими листьями, сужающимися к основанию. Появление цветов связано с наступлением осени. Большие красно-розовые цветы с приятным ароматом имеют многочисленные темные прожилки и белую продольную полоску в центре.

Гиппеаструм: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Гиппеаструм сетчатый

Гиппеаструм полосатый

Hippeastrum vittatum вырастает до метра. Тонкие длинные листья образуются после развития цветков. По краю удлиненно-яйцевидных лепестков идет обрамление белого цвета. Сама листовая пластина имеет сиренево-красные полосы.

Гиппеаструм: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Гиппеаструм полосатый

Как отличить гиппеаструм от аммаралиса

Растения принадлежат к разным родам семейства Амариллисовых. В отличие от гиппеаструма, пришедшего из южного континента Америки, теплолюбивый аммаралис родился в Южной Африке.

Также читайте:  Диффенбахия комнатная: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Сходство культур не только в луковичном строении, но и во внешнем виде. Оба представителя имеют высокий стебель с красивыми соцветиями и ярко-зеленой языковидной листвой. Однако внимательный взгляд довольно легко найдет отличия:

  • Различные цветоносы. Аммаралис характеризуется наличием не полого стебля с багровым оттенком, достигающим метровой высоты. Гиппеаструм имеет цветонос немного меньшего размера. К тому же, он полый и цилиндрический. Оттенок стебля может быть зеленым, коричневым, серым либо багровым.
  • Окрас цветов. Цветовая палитра гиппеаструма намного шире. Встречаются цветы зеленоватого, желтого, нежнобелого, красного, светло-розового, кремового и оранжевого окраса. Бывают полосатые, двухцветные и крапчатые особи. Для аммаралиса характерно появление соцветий от нежно-розовых до красных тонов.
  • Размеры цветков. Гиппеаструм имеет более крупные цветы, но в соцветии их меньше, чем у аммаралиса. Аромат, источаемый аммаралисом, сильнее и приятнее.
  • Форма цветов. По сравнению с аммаралисом, имеющим только лишь воронкообразную форму, цветы гиппеаструма могут быть длиннотрубчатыми, махровыми и орхидееподобными.
  • Период цветения. Аммаралис зацветает в завершении летнего периода либо осенью. Образование соцветий у гиппеаструма связано со временем выгонки и может быть дважды в год.

Особенности ухода за гиппеаструмом (видео)

У растений отличаются даже луковицы. По сравнению с округлой либо округло-канонической луковицы гиппеаструма, аммаралис имеет грушевидную и крупную форму. Для выращивания в домашней культуре наиболее приспособлен гиппеаструм.

Размножение и пересадка гиппеаструма

Растение может размножаться двумя способами: вегетативно и с помощью семян. Благодаря опылению различных сортов, выращенных из семян, можно получить удивительный результат. Хранение семенного материала снижает уровень всхожести, поэтому семена рекомендуется сажать сразу после их сбора. При этом глубина не должна превышать 1 см, а температура быть в пределах +20-23ºС. Через 2 недели появятся всходы. Емкость с сеянцами следует поставить в хорошо освещенное место и подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Образование цветов происходит на 5 – 6 год.

Специалисты рекомендуют более простой способ размножения – деление луковицы, детки и чешуйки. После того как детки достигнут размера более 2 см, их следует отделить при пересадке материнского растения, а рану опудрить древесным углем. Данный способ размножения сохранит сортовые признаки и обеспечит цветение через 2 – 3 года.

Гиппеаструм: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Специалисты рекомендуют более простой способ размножения гиппеаструма – деление луковицы

В случае малого количества дочерних луковиц, сорта размножают при помощи чешуек. Луковицу необходимо помыть, срезать листву до корневой шейки и укоротить корни. Затем продезинфицировать нож и разрезать луковицу таким образом, чтобы донце осталось на каждой ее части. Сторону среза нужно подсушить и обработать фунгицидом. Для укоренения дольки необходимо высадить в горшки со смесью крупного песка и торфа.

Также читайте:  Эухарис: секреты ухода за амазонской лилией в домашних условиях

Взрослые особи рекомендуется пересаживать на каждый второй год, а молодые переваливать каждый год. Лучшим временем для пересадки является весна. При этом сухие и поврежденные корешки необходимо удалять.

Уход за гиппеаструмом в домашних условиях

Тропическая красавица нуждается в деликатном уходе, хорошем освещении. Не маловажными являются показатели влажности и температура окружающей среды.

Гиппеаструм: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Температура воздуха должна соответствовать времени года

Температура, влажность и освещение

Выращивая теплолюбивый гиппеаструм, необходимо придерживаться естественных условий. Температура воздуха должна соответствовать времени года. В летний период следует поддерживать температуру от +18 °C до +25 °C, а зимой не выше +12 °C.

Цветок нуждается в ежедневном опрыскивании, если в помещении сухой воздух. При этом необходимо избегать попадания воды на соцветия, иначе на лепестках появятся пятна, что лишит их декоративности. Листья можно протирать влажной губкой. Если температура воздуха ниже +20 °C, такие процедуры грозят появлением различных заболеваний.

Поскольку для регулярного цветения растение нуждается в ярком освещении, специалисты рекомендуют размещать горшок с цветком на подоконниках, расположенных с южной, юго-западной и юго-восточной сторон. Во избежание получения солнечных ожогов, цветок нужно затенять в самые жаркие часы.

Гиппеаструм: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Специалисты рекомендуют размещать горшок с гиппеаструмом на подоконниках, расположенных с южной, юго-западной и юго-восточной сторон

Грунт и цветочный горшок

Сразу после цветения, специалисты рекомендуют гиппеаструм пересадить. Поскольку растение охотнее зацветает в тесной посуде, новая посуда должна быть немного большего размера, чем предыдущая, но не слишком большая. Свободная площадь между стенками емкости и луковицей не должна превышать 2 см.

Вес горшка должен быть достаточно большим, чтобы он не опрокинулся под тяжестью цветка. Вполне подходит керамический. Некоторые цветоводы решают использовать большой контейнер, в который можно посадить несколько особей на расстоянии 10 см друг от друга.

На дно горшка следует поместить слой дренажа, насыпать немного земляной смеси, приготовленной из речного песка, дерна, листовой земли и перегноя. Затем поставить луковицу и засыпать ее до половины землей, уплотнить и полить.

Посадка луковиц гиппеаструма после зимы (видео)

Как и когда поливать цветок

До раскрытия цветоноса растение следует поливать по мере высыхания верхнего слоя грунта. После появления цветков количество влаги необходимо увеличить, но следить за тем, чтобы не было заболачивания.

В период вегетации поливать нужно по мере необходимости. Как только просохнет верхний слой. А в то время, когда цветок отдыхает, полив следует производить один раз в 1,5 месяца, избегая попадания на луковицу.

Также читайте:  Фикус: лучшие виды и секреты ухода

Важно! Вода для полива должна быть отстоянной и прогретой до комнатной температуры. Можно использовать кипяченую, поскольку в ней содержится мало извести.

Гиппеаструм: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

Если была произведена посадка в питательный грунт, гиппеаструм не требует подкормки несколько месяцев

Подкормка комнатного растения

Если была произведена посадка в питательный грунт, цветок не требует подкормки несколько месяцев. Во время активного роста следует сделать сбалансированное жидкое комплексное удобрение, включающее микро- и макроэлементы. Специальные таблетки и палочки менее эффективны, поскольку питательные вещества распределяются неравномерно, могут обжечь корни, а также отрицательно воздействуют на растение во время покоя, оставаясь в этот период в почве.

Как ухаживать за гиппеаструмом в период покоя

От качества периода отдыха зависит образование соцветий. После цветения и высыхания листьев следует их удалить и поместить горшок с луковицей в сухое место, лишенное света. Все время покоя в помещении температура воздуха должна быть в пределах от 10 до 14 °С. Спустя 3 – 4 месяца цветок необходимо переместить в светлое помещение и возобновить режим полива и подкормок. Растение выпустит листья и зацветет через 1,5 – 2 месяца.

Гиппеаструм: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

После цветения и высыхания листьев следует их удалить и поместить горшок с луковицей в сухое место, лишенное света

Проблемы при выращивании

При правильном содержании цветущее растение радует цветами 1 – 2 раза в год. Однако у некоторых неопытных цветоводов растение не выполняет свои декоративные функции. Почему так происходит?

Почему гиппеаструм не цветет, и как заставить его цвести

Среди причин, ведущих к отсутствию цветов, отмечаются две наиболее распространенные ошибки:

  • глубокая посадка луковицы;
  • большой размер горшка.

После того как растение отцвело, оно требует восстановления сил и пополнения запаса питательных элементов, которое возможно только с помощью листьев. Ввиду этой особенности, не следует преждевременно срезать листья. Они должны выполнить свою миссию.

Развитие семян также отнимает у растения много сил, поэтому увядшие цветы желательно срезать. Недостаточное освещение может также привести к отсутствию цветов на будущий год.

Гиппеаструм: описание видов и рекомендации по уходу в домашних условиях

В некоторых случаях поникшие и пожелтевшие листья свидетельствуют о наличии вредителей

Что делать, если у гиппеаструма желтеют листья

Обычно в конце лета нижние листья становятся желтыми. Это сигнал к тому, что поливы следует сократить и со временем прекратить совсем. Высохшие листья необходимо срезать. В некоторых случаях поникшие и пожелтевшие листья свидетельствуют о наличии вредителей.

Болезни и вредители цветка

Предотвращение болезней требует намного меньших усилий, чем лечение. Избыток либо недостаток полезных веществ, влаги или освещения ведут к ослаблению гиппеаструма и болезням.

Вредители, поражающие растение:

  • щитовка;
  • мучнистый червец;
  • паутинный и корневой луковый клещ.

К самым опасным болезням относят стагоноспороз, при котором листья покрываются красными пятнами. Увеличиваясь и покрывая всю листовую пластину, они приводят к ее отмиранию. Отсутствие листьев отрицательно воздействует на луковицу, и она со временем гибнет. Процесс лечения состоит из протравливания луковицы перед посадкой, опрыскивания почвы и листьев 0,2% — ным раствором Фитоспорина, Фундазола либо Триходермина.

Как размножить гиппеаструм (видео)

При поражении луковицы красной гнилью, растение необходимо вытряхнуть из горшка, удалить верхний слой чешуек, вырезать инфицированные очаги и обрезать отмершие корешки. Все срезы нужно обработать раствором Фундазола и присыпать пеплом либо порошком древесного угля. После подсушивания луковицу посадить в свежий грунт и при поливке исключить попадание на нее воды.

Важно! Для профилактики следует проводить регулярный осмотр цветка, убирать насекомых и протирать пораженные места горячей водой.

В целом, выращивание гиппеаструма схоже с уходом за луковичными растениями. Важно не допускать чрезмерную сырость и следить за состоянием цветка.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Эухарис: секреты ухода за амазонской лилией в домашних условиях ← Цветок радермахера: особенности ухода за популярным комнатным растением
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ