Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Фикус: лучшие виды и секреты ухода

Фикус относится к числу популярных в комнатном цветоводстве вечнозелёных растений из семейства Тутовые. Этой культуре не нужно обеспечивать какой-либо особый уход, а посадка вида «Микс» позволяет получить шикарную цветочную композицию из разных сортов.

Как правильно выбрать фикус при покупке

Такую декоративную культуру лучше всего приобретать весной или летом, что позволяет значительно облегчить процесс адаптации. Важно помнить, что слишком крупные экземпляры, как правило, тяжелее приспосабливаются к смене обстановки, а период адаптации часто затягивается на несколько месяцев.

При выборе многолетника требуется обязательно проверить его состояние, слегка встряхнув растение в цветочном горшке или проведя рукой против роста листьев. Если листва опадает, а растение выглядит не слишком здоровым, то его лучше не приобретать. Также нельзя покупать растение, у которого через дренажные отверстия в цветочном горшке торчат загнивающие или пересушенные корни.

Важно помнить, что недобросовестные продавцы часто натирают кожистую листву специальными полиролями, которые придают листьям очень привлекательный глянцевый внешний вид. Тем не менее, такие составы негативно сказываются на здоровье растения, поэтому их нужно удалять с приобретенного комнатного цветка в кратчайшие сроки мягкой влажной тканью. После приобретения нужно расположить цветок на карантине, отдельно от других комнатных многолетников.

Фикус: лучшие виды и секреты ухода

Фикус лучше всего приобретать весной или летом

Оптимальные условия для выращивания растения

Декоративная культура обладает достаточной устойчивостью и относительно нетребовательна к уровню освещения, поэтому способна мириться с расположением на северных подоконниках. Однако, очень сильное затенение вызывает удлинение междоузлий и вытягивание ветвей в сторону света. В этом случае надземная часть очень часто приобретает малооблиственный внешний вид.

Оптимальным является расположение на светлом месте без наличия прямых палящих солнечных лучей, но пестролистным формам потребуется обеспечить более яркое освещение. В летний период можно выносить цветочный горшок с растением на балкон или веранду.

Важно отметить, что фикусы очень чувствительны к резким изменениям условий содержания, включая влажность и освещение, поэтому целесообразно сразу правильно определиться с его расположением. В зимний период может потребоваться организация дополнительной подсветки. Летом желательно обеспечить растению температурный режим на уровне 25-30оС, а осенью и в зимний период – не ниже 12-15оС.

Также читайте:  Колеус: разновидности растения и особенности ухода

Галерея: виды фикуса (25 фото)

Особенности выращивания фикуса (видео)

Уход за фикусом в домашних условиях

Ухаживать за комнатными фикусами достаточно просто – необходимо правильно подкормить растение, обеспечить ему грамотный полив, а также периодически опрыскивать декоративную культуру с профилактической целью. Подкормка растений положительно сказывается на внешнем виде надземной части, но используемые удобрения своим составом обязательно должны соответствовать времени года и фазе развития многолетника.

Как часто поливать фикус

Правильный режим полива – залог сохранения декоративной привлекательности комнатного растения. Вода для оросительных мероприятий обязательно должна быть отстоянной, комнатной температуры, без повышенного содержания хлора. Недостаточные поливы, а также излишнее высыхание грунта в цветочном горшке – основные причины сморщивания и опадания листьев. Не менее вреден для такого высокодекоративного многолетника перелив воды, особенно в условиях низкотемпературного режима в помещении. Корневая система фикуса очень уязвима к частым понижениям температуры, поэтому повышенная влажность грунта провоцирует загнивание корней и достаточно быструю гибель комнатного цветка.

К очередному оросительному мероприятию почвенный субстрат в цветочном горшке молодых растений должен успеть просыхать примерно на пару сантиметров. Взрослые экземпляры можно поливать после того, как почва просохнет примерно на 5-6 см. Тропическая культура нуждается в достаточно влажном воздухе, поэтому обязательным условием комнатного культивирования является систематическое опрыскивание надземной части относительно тёплой и хорошо отстоянной водой. Периодически при помощи влажной ткани удаляется налёт пыли с листьев.

Фикус: лучшие виды и секреты ухода

Правильный режим полива – залог сохранения декоративной привлекательности фикуса

Когда и чем подкормить фикус

Удобрять или подкармливать комнатные фикусы нужно в обязательном порядке. Особенно важно соблюдать режим подкормок при выращивании таких видов, как широколистный и ампельных форм декоративной культуры. В весенний и летний период, на стадии активизации всех ростовых процессов, очень важно с этой целью применять азотосодержащие удобрения, которые положительно сказываются на наращивании зелёной листовой массы. Очень хороший результат даёт подкормка настоем обычной древесной золы с добавлением коровяка или крапивного настоя.

Также читайте:  Комнатный цветок маранта: описание видов и секреты ухода в домашних условиях

В качестве минеральных комплексов целесообразно воспользоваться «Гумисолом», «Идеалом», «Пальмой» и «Фикусом». Вноситься подкармливающие составы должны примерно пару раз в месяц. Зимой растение пребывает в состоянии покоя, поэтому подкормки не осуществляются. Доза должна рассчитываться в зависимости от внешнего вида растения, его возраста, сортовых особенностей, а также состояния почвенного субстрата в цветочном горшке. В любом случае перед внесением удобрений почва должна быть достаточно увлажнена.

Фикус: лучшие виды и секреты ухода

Удобрять или подкармливать комнатные фикусы нужно в обязательном порядке

Сроки и особенности пересадки

Чтобы получить высокодекоративное растение с густооблиственной и пышной надземной частью, необходимо периодически осуществлять пересаживание. Молодое растение до возраста четырех лет пересаживать требуется каждый год. Более взрослые и крупные экземпляры пересаживаются не чаще одного раза в два года. Оптимальные сроки – весна и лето, что облегчает процесс адаптации культуры.

Перед пересаживанием грунт в цветочном горшке нужно обильно увлажнить. В новый цветочный горшок засыпается дренажный слой и помещается корневая система пересаживаемого растения вместе с земляным комом. Досыпка производится стандартным питательным почвенным субстратом. В первые дни после пересадки растение желательно оградить от попадания прямых солнечных лучей.

Технология ухода за фикусом зимой (видео)

Как ухаживать за фикусом зимой

В осенний и зимний периоды уход за многолетним декоративным растением может немного осложняться, что обуславливается недостаточным количеством тепла и освещения. В осенний период постепенно нужно минимизировать оросительные мероприятия, а также плавно понизить температурный режим в помещении. Подкормки осуществляются только по мере необходимости, но не чаще одного раза в месяц.

Основные болезни фикуса и их лечение

При обеспечении достаточно грамотного ухода, комнатные фикусы способны чувствовать себя вполне комфортно и радую цветоводов-любителей крепким и здоровым, очень привлекательным внешним видом на протяжении многих лет.

Фикус: лучшие виды и секреты ухода

Пожелтение листвы чаще всего бывает связано с сухим воздухом в помещении и размещении растения вблизи с отопительными батареями

Основными ошибками при выращивании в условиях домашнего цветоводства могут стать факторы, представленные неправильным освещением и температурным режимом в помещении, недостаточной влажностью воздуха, неправильными оросительными мероприятиями и подкормками, несбалансированным составом почвы в цветочном горшке. При погрешностях в уходе и недостаточно высоком иммунитете, декоративный многолетник может поражаться патогенной микрофлорой:

  • пожелтение листвы чаще всего бывает связано с сухим воздухом в помещении и размещении растения вблизи с отопительными батареями;
  • измельчение или опадание листвы является признаком недостатка питательных веществ в почве или неправильного расположения комнатного цветка;
  • появление желтых пятен и желтизны на краях листьев, с их последующим опаданием, чаще всего связано с избыточным количеством влаги в посадочном субстрате;
  • сухие и сморщенные листья могут свидетельствовать о пересушивании питательной почвы в цветочном горшке;
  • появление на кончиках и краях листвы коричневых пятнышек очень часто бывает спровоцировано высоким температурным режимом в помещении, недостатке поливов и перекорме удобрениями;
  • отмирание листвы чаще всего является результатом поражения декоративной культуры грибковыми болезнями, включая гнили и сажистый грибок.
Фикус: лучшие виды и секреты ухода

К наиболее распространенным растительным паразитам комнатного фикуса относятся щитовка

Важно помнить, что опадение листвы в нижней стволовой части у древовидных форм является вполне естественным процессом, и не требует вмешательства.

Вредители растения

К наиболее распространенным растительным паразитам комнатного фикуса относятся щитовка, мучнистый червец, желтый и красный паутинный клещ, трипсы, тля и нематоды. Поражение щитовкой, как правило, становится основной причиной появления сажистого грибка, поэтому при первых признаках повреждения используется удаление вредителя ручным способом с последующей обработкой препаратом «Актеллик».

Также читайте:  Гузмания Микс: ботаническое описание и особенности ухода в домашних условиях

При поражении мучнистым червецом производится двукратная обработка надземной части растения препаратом «Конфидор». Быстро уничтожить паутинного клеща можно любым инсектицидным препаратом. Против трипса выполняется опрыскивание раствором пиретрума или «Актарой», «Актилликом» и «Танреком. Легко справиться с тлей можно при помощи мыльного раствора или разведенного пиретрума.

Как пересадить фикус (видео)

Популярные виды комнатного фикуса

Несмотря на то, что известно огромное количество видов фикуса, в условиях комнатного цветоводства особой популярностью пользуются только самые стойкие и декоративные разновидности многолетней культуры: «Эластика» или каучуконосный, фикус Бенджамина, винная ягода или смоковница, фикус Биннендийка, баньян сорта «Audrey», сорт «Бамбино», «Фига пустыни», а также сорта «Али», «Белиз», «Амстел Кинг», «Блэк Принц», «Амстел Квин», «Бразил», «Вариегата», «Дошери», «Мелани» и «Амстел Голд».

Популярный род декоративных многолетников включает в себя огромное количество видов, которые имеют внешний вид дерева, кустарника и даже лианы. Востребованы не только традиционные сорта, но и пестролистные формы, которые прекрасно приспособлены для культивирования в условиях комнатного цветоводства.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...