Цветут и пахнут: подбираем композицию цветочных ароматов дома и на даче


Растения – это удивительные организмы. Они используются в самых различных целях: создание дизайна, лекарственное средство, кулинарная приправа. Есть у них и еще одна функция – многие представители обладают очень душистыми ароматами, которые можно вдыхать и дома, и у себя на даче.

Пахучие цветы для дома и балкона

Подбор цветов, которые приятно пахнут, – это особая задача. В данном случае нужно учесть сразу несколько важных моментов:

  • правильное сочетание ароматов;
  • гармоничная комбинация растений с точки зрения дизайна;
  • какие условия подойдут разным растениям для их совместного цветения (грунт, освещенность и другие).

Важно! В случае с подбором ароматов важно учесть и наличие аллергии у кого-либо из домашних на те или иные запахи. А если растения с запахом предполагается выращивать в домашних условиях, соответственно нужно иметь в виду и домашних животных, которым слишком пахучие цветки также могут не понравиться.

Цветут и пахнут: подбираем композицию цветочных ароматов дома и на даче

Глоксинии – растения с невероятно красивыми цветами в виде граммофонов

Самые насыщенные, вкусно пахнущие растения можно размещать у себя на балконе. К наиболее популярным относятся:

  1. Глоксинии – растения с невероятно красивыми цветами в виде граммофонов. Обладают самыми разными окрасками и рисунками и имеют деликатный, своеобразный аромат.
  2. Гиацинт – это очень популярные цветочные растения, которые выращиваются из луковиц. Обладают очень интенсивным ароматом, который источают цветы всевозможных окрасок: синей, красной, белой, розовой, сиреневой и др.
  3. Душистый горошек цветет весь сезон вплоть до начала октября, если бабье лето задержалось дольше обычного. Растение ползучее и нуждается в шпалере, сетке или натянутых веревках.
  4. Лаванда – изящное растение с фиолетовыми цветками, которые обогащают атмосферу приятным запахом вплоть до конца лета.
  5. Настурция – ее можно выращивать как виноградную лозу на решетке, а можно и в обычных контейнерах. Аромат выраженный, с насыщенными медовыми оттенками.

Какие цветы посадить на балконе (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Цветы с сильным ароматом для сада

Выбор благоухающих растений для дачи более широк. Наряду с цветами сюда входят некоторые травы низкорослые кустарнички и разумеется, садовые деревья.

Также читайте:  Как правильно делать квас из березового сока

Ароматные кустарники и деревья

Душистыми ароматами обладают очень многие садовые кустарники и конечно, деревья:

  • черемуха;
  • сирень;
  • разные виды жимолостей (татарская, Маака);
  • гортензия метельчатая;
  • клетра ольхолистная;
  • разные виды чубушника;
  • яблоня садовая;
  • робиния псевдоакация и другие.

Их обычно не садят рядом друг с другом. Однако некоторые виды деревьев, например, черемуха и яблоня, запахи от которых не противоречат друг другу, вполне уместно посадить рядом.

Цветут и пахнут: подбираем композицию цветочных ароматов дома и на даче

Лаванда – изящное растение с фиолетовыми цветками, которые обогащают атмосферу приятным запахом вплоть до конца лета

Благоухающие травы

Некоторые травы несмотря на невзрачный вид, обладают очень приятными ароматами. При этом они могут успешно использоваться в декоре клумб, рокариев и других цветочных композиций. Вот некоторые наиболее популярные представители душистых трав:

  • тмин;
  • эстрагон;
  • фенхель;
  • укроп;
  • базилик;
  • листовая горчица;
  • кервель и другие.

Неслучайно в этом списке большинство трав используются в качестве специй. В кулинарное дело они попали благодаря своему изысканному аромату, который придает пикантный вкус любому блюду.

Цветут и пахнут: подбираем композицию цветочных ароматов дома и на даче

Некоторые травы несмотря на невзрачный вид, обладают очень приятными ароматами

Душистые однолетние и многолетние цветы

Практически все цветы обладают своим уникальным ароматом, который позволяет им привлечь насекомых для опыления. Однако немногие могут издавать действительно насыщенные запахи, приятные для человека.

К ним, например, относятся такие однолетники:

  1. Душистый горошек. Это растение предпочитает прохладную, дождливую погоду. Его можно садить в защищенный грунт зимой или ранней весной..
  2. Мирабилис, которое еще называется «перуанское чудо». Раскрывает свои цветки после 5-6 часов вечера и издает приятный запах вплоть до захода.
  3. Гелиотроп – довольно высокие (до полуметра) красивые цветы с приятным ароматом ванили.
  4. Лобулярия, которую также называют алиссум. Она цветет практически все лето и отчасти сентябрь. Выращивается рассадой (семена засеваются в конце марта).
  5. Душистый табак наряду с посадкой дома вполне подходит и для украшения дачного участка. Наполняет воздух сильным цветочным запахом.
Цветут и пахнут: подбираем композицию цветочных ароматов дома и на даче

Душистый горошек – это растение предпочитает прохладную, дождливую погоду

Среди многолетних цветов наиболее распространенные следующие:

  • георгины;
  • монарда;
  • левкой (двулетний);
  • лабазник;
  • резеда;
  • пионы;
  • бархатцы тонколистные.

Выбирать место для посадки многолетних ароматных цветов следует особенно тщательно, чтобы впоследствии не беспокоить их пересадками.

Сильнопахнущие цветы для сада (видео)

Цветы, пахнущие вечером и ночью

В основном цветы распускаются и источают ароматы в утреннее и дневное время для привлечения насекомых. Однако есть целая группа растений, которая благоухает вечером и даже в ночные часы. К ним относятся:

  1. Табак декоративный – это растение выращивается в культуре достаточно давно. Он раскрывает все свои ароматы с позднего вечера и до самого рассвета. Аромат сладковатый, тонкий, ненавязчивый. Характерная особенность – может цвести вплоть до начала октября. Растение любит открытые солнечные лучи, хорошо проветриваемое место, поэтому разместить его на балконе, выходящем на юг или восток, – очень удачный вариант. Любит систематические поливы и достаточно хороший грунт.
  2. Маттиола – растение, которое не обладает особой декоративной ценностью, но зато очень душистое. Ее садят в контейнеры, нередко в соседстве с более интересными с точки зрения внешнего вида цветами. Растение довольно требовательно к поливу и качеству почвы, хорошо растет на солнечной стороне. Чтобы максимально продлить цветение маттиолы и получать удовольствие от ее душистости как можно дольше, лучше посадить семена в несколько очередей с интервалами в 10-15 дней.
  3. Левкой – это родственное маттиоле растение. Он не только издает приятный, душистый запах, но и обладает приятными цветами – белые и алые, розовые. Если их чередовать друг с другом, высевая семена разных сортов, смотреться будет особенно красиво.
  4. Цветки ночной фиалки (другое название этого растения – маттиола двурогая) мелкие и довольно неприметные на вид, однако по аромату она уступит очень немногим даже самым красивым цветам. Когда они распускаются, то по всей комнате появляется нежный, сладкий аромат, начинающийся в вечерние часы и продолжающийся в течение всей ночи. Это однолетники, поэтому каждый год следует производить новые посадки. Преимущество таких растений в том, что ароматы можно вдыхать буквально через несколько месяцев после посадки.
Цветут и пахнут: подбираем композицию цветочных ароматов дома и на даче

Табак декоративный – это растение выращивается в культуре достаточно давно

Ароматные луковичные растения

Есть целый класс садовых растений, которые отличаются и приятными запахами, и великолепными цветами: это луковичные цветы:

  • нарциссы;
  • гиацинты;
  • тюльпаны;
  • крокусы;
  • пролеска;
  • белоцветник и другие.
Также читайте:  Тонкости выращивания инжира в домашних условиях

Практически все из них обладают высокой декоративной ценностью и выращиваются не только для аромата, но и в эстетических целях.

Цветут и пахнут: подбираем композицию цветочных ароматов дома и на даче

Тюльпаны обладают высокой декоративной ценностью и выращиваются не только для аромата, но и в эстетических целях

Правила создания ароматного сада на даче

Создание ароматного сада – оригинальная и интересная задача. Основное требование к работе – это формирование посадок таких растений, которые будут постоянно давать цветы в разное время лета и осени. Одним словом, нужно создать сад непрерывного цветения и благоухания.

Наряду с условиями дизайнерского и агротехнического (по условиям ухода) сочетания нужно учесть, чтобы цветы распускались по очереди, и их ароматы не перебивали друг друга:

  • Первыми открывают сезон ароматов на даче гиацинты и нарциссы. Их высаживают в виде рассады, которую начинают готовить уже в конце лета. В контейнер высаживается луковица, а уже в самом начале октября он вкапывается в землю вместе с саженцем. На следующий год с наступлением теплого сезона горшки вынимаются, растения извлекаются и высаживаются в конкретно определенные места.
  • Следом начинает зацветать популярный в наших широтах кустарник – сирень. Это довольно неприхотливое растение, выбирающее разные типы почв. Наряду с привычными высокими деревцами можно посадить и декоративные кустарнички, которые вырастают не более полутора метров высоту. Такие деревца не только красиво цветут, но и отлично выглядят в рокариях и в других вариантов цветочных композиций.
Цветут и пахнут: подбираем композицию цветочных ароматов дома и на даче

Первыми открывают сезон ароматов на даче гиацинты и нарциссы

  • Примерно в это же время зацветает черемуха, цветки которой пахнут медом. Время ее цветения – середина мая. Примерно в те же сроки укладывается и садовая яблоня, насыщая воздух деликатным ароматом.
  • Следом (вторая половина мая) зацветают ландыши. Эти цветы низкорослые, имеют очень своеобразный, узнаваемый вид, поэтому чаще всего высаживаются отдельно от других. С их помощью можно обозначить садовые дорожки, высадить по краям клумбы кругами или рисунками, а также выполнить посадки в виде сплошного зеленого ковра.
  • Далее наступает время чубушника. Цветет он в самом начале июня и весь июль. Пахнут не все его сорта, поэтому важно выбирать именно ароматные. Благоухает столь приятными запахами, что получил название садовый жасмин. Аромат выраженный, насыщенный, гармоничный. Лучше всего садить это растение на открытых, солнечных местах и не забывать о регулярном поливе.
Цветут и пахнут: подбираем композицию цветочных ароматов дома и на даче

Зацветают ландыши во второй половине мая

  • Начало июня – это еще и пора ириса злакового. Аромат сладкий, душистый. Также это время так называемых душистых лиан – разных видов жимолостей. Время цветения у них не очень большое, зато ароматы весьма насыщенные.
  • Лох серебристый – растение со своеобразным запахом, который напоминает вкусное мыло. Цветет ближе к началу июля.
  • Середина лета – пора цветения лилейника лимонного. Бутонов и соответственно цветков на одном стебле образуются десятки. Поэтому аромат от него идет достаточно сильный.
  • Конец июля – время лилий разных видов. Отличительная особенность – запах от них начинается усиливаться ближе к полуночи.
  • В августе наступает время клопогона кистевидного. Его запах очень своеобразный, с легкой кислинкой.
  • И примерно в это же время начинают распускаться цветы разных сортов герани, своеобразный запах которой знаком любому садоводу.
Также читайте:  Как приготовить полезный березовый сок

Неприхотливые цветы для дачи (видео)

Используя такой своеобразный «календарь ароматов», расширяя и дополняя его собственными цветами, можно круглое лето и отчасти осень наслаждаться отдыхом в саду. Ведь цветы – это не только красота. Это еще и приятная атмосфера, которая располагает к загородному отдыху.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...