Цветок радермахера: особенности ухода за популярным комнатным растением


Радермахера – лиственное растение, которое украшает окна миллионов цветоводов по всему миру. Благодаря своей неприхотливости и простоте в уходе, цветок быстро развивается и может радовать своей красотой несколько лет. Чем объясняется такая популярность радермахера, и как правильно за ним ухаживать?

Ботаническое описание радермахеры

Радермахера принадлежит к классу семейства Бегониевых. Привезенное из Юго-Восточной Азии, растение является очень популярным среди современных цветоводов. Свое нынешнее название радермахера получила в честь известного голландского ботаника. Сегодня насчитывается более 10 видов растения, из которых в домашних условиях выращивается только одно — китайская радермахера. На своей родине, в Китае, этот цветок называют изумрудным деревом. Это объясняется густой и пышной листвой ярко-зеленого, почти изумрудного цвета, поверхность которой покрыта глянцем.

В период цветения появляются желтые цветки в форме колокольчиков. Кстати, цветки могут и не появиться, даже если растению обеспечен надлежащий уход. Это естественный процесс, который объясняется ботаническими особенностями радермахеры. В домашнем разведении цветок хорошо развивается и отличается особой неприхотливостью. Зеленые листья глянцевые и удлиненные, достигают длины в 5 см. Ствол небольшой, но хорошо ветвится, высота может достигать 1 метра. Цветоводы выращивают радермахеру в качестве декоративно-лиственного растения.

Цветок радермахера: особенности ухода за популярным комнатным растением

Радермахера – лиственное растение, которое украшает окна миллионов цветоводов по всему миру

Приметы и суеверия изумрудного дерева

Среди цветоводов-любителей существует немало поверий и примет, связанных с комнатными растениями. И цветок радермахера не является исключением. Лиственный кустарник с изумрудными листьями оказывает благоприятное влияние на атмосферу жилища, а также способен устранять скуку и печаль. Цветоводы уверяют, что в доме, где растет хотя бы одно растение, всегда царит положительная атмосфера, а члены семьи чувствуют настроение друг друга и стараются создать взаимный комфорт. Растение способно впитывать весь негатив, успокаивать и настраивать на нужную волну.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Бытует еще одно мнение, что изумрудное дерево стоит обязательно поставить в доме тем, кто занимается духовной практикой и пытается познать свой внутренний мир. Энергия радермахеры способна отвести от хозяина сглаз и порчу. Если такое случается, растение, как правило, погибает, даже если для него созданы самые благоприятные условия. Если в семье царит неблагоприятная атмосфера, вазон с изумрудным деревом стоит обязательно поставить на подоконнике. Это поможет сплотить близких людей и внести в дом уважение к друг другу.

Как пересадить радермахеру (видео)

Размножение радермахеры

В домашних условиях родермахера размножается несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками.
Также читайте:  Юкка слоновая: особенности ухода в домашних условиях и правила пересадки

Черенкование — самый простой и распространенный вид размножения цветка Radermachera. В конце весны черенок необходимо срезать и поместить в заранее подготовленную емкость с торфяно-песчаной смесью. Длина отростка должна составлять не менее 10 см. После того, как черенок будет посажен в грунт, емкость необходимо накрыть стеклом. Для того, чтобы он вырос, ему необходимо создать комфортные условия. Температура в помещении должна быть теплая, от +20 до +25, а чтобы воздух был постоянно свежим, комнату необходимо проветривать, при этом избегая сильных сквозняков. Когда у черенка появятся первые корни, он готов для пересадки в постоянное место жительства. Для этого используют цветочные вазоны или широкие горшки.

Цветок радермахера: особенности ухода за популярным комнатным растением

Черенкование — самый простой и распространенный вид размножения цветка Radermachera

При размножении радермахеры отводками, необходимо добиться того, чтобы на нем появился корень. Для этого на отводке необходимо сделать небольшой надрез в 1-2 см, поместить его во влажный мох и обернуть полиэтиленовой пленкой. Если все сделано правильно, вскоре появляются корни, после чего стебель можно отделять и пересаживать в готовую почву в горшке. Чтобы растение принялось, необходимо дождаться, пока корнями не будет заполнена вся емкость. В этом случае молодое деревце быстрей пойдет в рост.

Размножение семенами — довольно редкий и непопулярный способ. Это объясняется тем, что семена очень редко бывают в продаже, и довольно сложно прорастают. Однако в случае успешного посева, семена изумрудного дерева прорастают в среднем за 10 дней. Для этого используется увлажненный грунт с удобрениями, который после процедур накрывается целлофановой пленкой.

Цветок радермахера: особенности ухода за популярным комнатным растением

Размножение радермахеры семенами — довольно редкий и непопулярный способ

Уход за радермахерой китайской в домашних условиях

Так как изумрудное дерево довольно неприхотливое растение, ухаживать за ним в домашних условиях довольно просто. Главное — придерживаться основный рекомендаций, и тогда растение будет радовать своей красотой долгие годы.

Освещение, влажность и температура

Для правильного развития радермахере требуется светлое место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Наиболее подходящими станут окна с западной и восточной стороны. Если цветок расположен с южной стороны, ему необходимо создать эффект полутени, в противном случае солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях, которые приведут к гибели растения. Зимой, когда солнца и тепла на улице значительно меньше, необходимо позаботиться о создании дополнительного источника освещения. При недостатке освещения радермахера может потерять декоративную форму.

Также обязательным условием является периодическое поворачивание горшка вокруг своей оси, что обеспечит изумрудному дереву симметричное развитие и рост. Особенно это актуально в первые годы жизни. Дополнительное освещение можно обеспечить с помощью лампы дневного света.

Особенности выращивания радермахеры (видео)

Оптимальная температура для помещения, где находится вазон с растением, составляет +20+25 в теплое время года, и +10+15 — в холодное. Радермахера предпочитает свежий воздух без сквозняков, поэтому следует исключить размещение горшка вблизи кондиционеров, открытых форточек и балконов.

Также читайте:  Жизнерадостная гербера: практическое руководство по уходу и размножению в домашних условиях

Влажность воздуха не играет принципиальной роли для правильного развития изумрудного дерева, оно легко приспосабливается к сухости. Но все же лучше создавать ему условия со средней влажностью воздуха. В теплое время радермахеру можно опрыскивать с пульверизатора, или устраивать ее листве теплый душ. Горшок с растением можно поместить на специальный поддон с влажным керамзитом, мхом или галькой, это поддержит оптимальный уровень влажности.

Грунт и посадочный горшок

Для посадки изумрудного дерева используют плодородную почву. Идеальной будет смесь из листовой и дерновой земли, с добавлением торфа, перегноя и песка. Можно также использовать специальную покупную землю для декоративных растений. В качестве вазона можно подобрать глубокий цветочный горшок средней величины.

Цветок радермахера: особенности ухода за популярным комнатным растением

Для посадки изумрудного дерева используют плодородную почву

Полив

Поливать китайское дерево нужно регулярно и обильно. Для этого используется заранее подготовленная и настоянная вода комнатной температуры. В зимнее и холодное время года полив следует немного сократить, при этом не допуская пересушивания или переувлажнения грунта. Почва должна быть немного влажной постоянно.

Подкормка цветка

Для хорошего развития растения, его необходимо периодически подкармливать. Для этого удобрения вносят в грунт примерно раз в две недели, используя минеральные удобрения для декоративных лиственных растений. Делать это лучше после полива растения, чтобы не навредить корневой системе.

Формирование кроны изумрудного дерева

Чтобы стебель и листва развивались равномерно, и сформировались в пышную крону, в первые годы жизни цветок с горшком необходимо периодически поворачивать. Таким образом листья будут развиваться и расти симметрично, поворачиваясь за солнечным светом. Для того, чтобы куст формировался пышным, также необходимо прищипывать верхние почки. Период покоя растения приходится на зимние месяцы, в это время в почву не вносятся удобрения, а в помещении создается искусственный рассеянный свет и прохладная температура. В таких условиях уже через короткое время изумрудное дерево сформирует пышную и густую листву.

Цветок радермахера: особенности ухода за популярным комнатным растением

Чтобы стебель и листва развивались равномерно, и сформировались в пышную крону, в первые годы жизни цветок с горшком необходимо периодически поворачивать

Возможные проблемы при выращивании

Выращивание радермахеры синика особых проблем не возникает, но как и любого живого организма, могут возникать неприятные моменты. Полноценному развитию изумрудного дерева могут препятствовать вредители, самыми распространенными из которых являются:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец.
Также читайте:  Как ухаживать за удивительной аспидистрой в домашних условиях

При поражении отдельных участков растения этими вредителями, необходимо в кратчайшие сроки удалить зараженные части — листья или побеги, а само деревце помыть водой с добавлением нескольких капель жидкого мыла. Проблемные участки, на которых находились паразиты, нужно протереть ватным диском, смоченным в спиртовом растворе.

У радермахеры часто могут вянуть и опадать листья. Это может происходить по нескольким причинам:

  • недостаток освещенности;
  • чрезмерная сухость воздуха в помещении;
  • недостаточное количество минеральных удобрений.

Эти препятствия довольно легко устранить. При недостаточном освещении — переместите горшок в другое место, при сухости воздуха — создайте дополнительные источники увлажнения, при недостаточной подкормке — чаще производите удобрение почвы.

Как ухаживать за радермахерой (видео)

Пыль и сухость воздуха отрицательно влияют на рост изумрудного дерева. Если в доме намечается ремонт, лучше убрать горшок с безопасное место. Радермахера хоть и очищает воздух, но не будет терпеть чрезмерную засоренность воздуха. Также не стоит размещать горшок там, где часто используются косметические средства, например, духи или туалетная вода. Та как растение не переносит выхлопные газы и табачный дым, его лучше не ставить на окна, выходящие на проезжую часть.

При правильном уходе и обеспечении оптимальный условий для развития радермахеры, она растет довольно быстро. В результате получается деревце высотой до 70 см с пышной и густой листвой изумрудного цвета, которое станет настоящим любимцем для цветоводов.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...