Целебные свойства черники обыкновенной

Черника обыкновенная (Vассínium myrtíllus) — дотстаточно низкорослое кустарничковое растение, относящееся к роду Вакциниум и семейству Вересковые. По некоторым данным род относится к семейству Брусничные.

Описание и химический состав черники обыкновенной

Высота надземной части варьируется в пределах 10-50 см. Ветви отходят от главного ствола под острым углом. Листва очередного типа, мелкая городчато-пильчатая, яйцевидной формы, кожистая, практически сидячая.

Листья имеют спиральное расположение, эллиптическую или яйцевидно-эллиптическую форму с мелкопильчатыми краями. Верхушечная часть листьев имеет заострение. Корневище ползучего типа образует значительное количество побегов. Плоды синевато-чёрного окрашивания с восковым налетом или просто чёрные.

Целебные свойства черники обыкновенной
Черника обыкновенная — дотстаточно низкорослое кустарничковое растение, относящееся к роду Вакциниум и семейству Вересковые

Полезные свойства обусловлены составом. В 100 г ягод содержится:

  • воды – 86,5 г;
  • белка – 1,1 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 8,6 г;
  • пищевых волокон – 2,2 г;
  • органических кислот – 1,2 г;
  • калия – 51 мг;
  • натрия – 6,0 мг;
  • кальция – 16 мг;
  • магния – 6,0 мг;
  • фосфора – 13 мг;
  • железа – 7,0 мг;
  • меди, кобальта и никеля – 0,9 мг.

Также в мякоти содержатся витамины «B1» и «В6», «РР» и «С». По количеству марганца плоды этой культуры превосходят любые другие ягоды, фрукты и овощи. В лечебных целях ягоды заготавливаются на стадии полной зрелости, а листья — на стадии цветения.

Галерея: черника обыкновенная (25 фото)

Полезные свойства черники (видео)

Посадка черники на садовом участке

Садовая черника очень хорошо растёт в полутени, на участках с повышенным уровнем влажности. Почва на дачном участке, как правило, обладает слабой кислотностью, поэтому грунт придётся исправлять. Под каждый кустик выкапывается индивидуальная посадочная ямка. Перед укоренением почва проливается водой с добавлением щавелевой или лимонной кислоты, добавленной из расчёта столовой ложки на ведро воды. Хорошей альтернативой является добавление в ведро воды половины стакана яблочного уксуса.

Также читайте:  Экзотический розмарин: правила выращивания в квартире и открытом грунте

Стандартное расстояние между лунками составляет полтора-два метра. Глубина ямки должна быть 0,4-0,6 м при диаметре в 0,8 м. Кустики высаживаются с достаточно хорошо увлажнённым земляным комом, после чего корневая система присыпается питательной смесью на основе торфа и качественного садового грунта. Почву в лунках нужно уплотнить, обильно полить, а затем замульчировать. Если существует угроза возвратных весенних заморозков, то на ночные часы посадки ягодника следует прикрывать агроволокном.

Целебные свойства черники обыкновенной
Садовая черника очень хорошо растёт в полутени, на участках с повышенным уровнем влажности

Технология правильного ухода за черникой в саду

Ухаживать за садовой черникой не слишком сложно. Как правило, высаживаемые на даче полуторогодовалые или двухлетние саженцы отличается достаточной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, а также характеризуются высокими показателями приживаемости.

Полив и подкормка

Достаточные и своевременные оросительные мероприятия – одно из основных правил ухода за садовой ягодной культурой. Поливы не должны быть слишком обильными, но увлажнять почву требуется регулярно. При достаточном внесении воды, грунт должен быть влажным на глубине в 15-20 см.

Один раз в месяц очень важно в воду для поливов добавлять небольшое количество щавелевой, лимонной или уксусной кислоты. После проведения оросительных мероприятий требуется замульчировать грунт. Лучше всего использовать с этой целью древесные опилки, кору, листву или еловую хвою слоем 40-50 мм. Рыхление выполняется достаточно редко и очень аккуратно, чтобы не повредить чувствительную корневую систему ягодника.

Уход за садовой черникой включает также в себя обязательное внесение минеральных удобрений и проведение органических подкормок. Примерно один раз в сезон вносятся минеральные бесхлорные удобрения. Ежегодно в осенний период для подкормки используются органические удобрения.

Целебные свойства черники обыкновенной
Поливы черники не должны быть слишком обильными

Особенности обрезки

Обрезка высаженных ягодных кустов осуществляется непосредственно после выполнения посадки. Обрезать надземную часть следует на две трети от общей длины вертикального побега при высаживании растений с открытой корневой системы. Саженцы, имеющие закрытую корневую систему, укорачиваются примерно наполовину.

Нельзя допускать цветения ягодных кустов в первый год после высаживания. Опытные садоводы-любители рекомендуют выполнять удаление плодовых почек в первый и второй год после высаживания. Ягодник должен хорошо окрепнуть, а также сформировать хорошую корневую систему.

Также читайте:  Фото-инструкция по посеву семян земляники

Как посадить чернику (видео)

Защита от болезней и вредителей

Одним из главных условий правильного выращивания черники является необходимость проводить профилактические мероприятия. Следует отметить, что при выращивании в условиях приусадебного садоводства, ягодная культура крайне редко поражается патогенной микрофлорой или растительными паразитами.

С целью профилактики грибковых инфекций, представленных монилиозом и белой пятнистостью, до стадии цветения все ягодные садовые кустики требуется опрыскивать препаратами с достаточно небольшим содержанием меди. Вирусные инфекции, включая карликовость, мозаику, нитчатость ветвей или пятнистости, лечению не подлежат, поэтому все больные кустики нужно обязательно выкопать и сжечь.

К числу наиболее распространенных вредителей черники можно отнести тлю и щитовку, для борьбы с которыми используются современные инсектицидные препараты, а также бордосская смесь. Лучшей профилактикой появления на надземной части культуры вредителей является сжигание опавшей листвы в поздний осенний период, выполнение мульчирования, а также своевременная обработка черничников специальными препаратами. Защитить созревающий урожай от нашествия пернатых вредителей можно специальной тонкой сеткой.

Целебные свойства черники обыкновенной
Черника крайне редко поражается патогенной микрофлорой или растительными паразитами

Подготовка растения к зиме

Взрослые и хорошо сформированные ягодные растения не нуждаются на зимний период в обеспечении укрытия, так как такая культура обладает достаточной зимостойкостью. Однако, с целью защиты корневой системы и побегов молодых садовых кустиков от зимнего вымерзания и весеннего выпревания, садоводы с опытом рекомендуют использовать укрытие ягодника обычным еловым лапником или торфяной крошкой.

Сбор и хранение урожая

Сбор и заготовку ягод нужно производить, начиная с середины лета. Собирать нужно исключительно спелые и неповреждённые, а также полностью здоровые ягоды. Вызревшая ягода обладает тёмно-синим, почти чёрным окрашиванием, и в зависимости от сортовых особенностей, может иметь на поверхности разной степени выраженности сизый налёт. Частично зелёные или не полностью зрелые ягоды после срыва с кустика не дозревают. Для употребления в свежем виде рекомендуется собирать урожай до наступления полнолуния, а сбор урожая с целью заготовки целесообразно осуществлять на убывающую луну.

Заготовка выполняется в сухую погоду, утром или вечером, в достаточно прохладный день. Для сбора оптимально подходит пластиковая тара или плетёные корзины, в которых спелая ягода не сминается и очень хорошо сохраняется. Срывать ягоды желательно руками, а применение специальных приспособлений часто становится причиной повреждения плодов. Ягоды можно переработать на варенье или компоты, а также замораживать или сушить. Хранение сушеной черники выполняется в деревянных ящиках, картонных коробках или плетёной таре, в хорошо защищённом от попадания солнечных лучей месте.

Также читайте:  Удивительная и универсальная паприка
Целебные свойства черники обыкновенной
Собирать нужно исключительно спелые и неповреждённые, а также полностью здоровые ягоды

Препараты на основе черники обыкновенной

Черника широко используется для приготовления разных аптечных препаратов. К числу самых популярных лекарственных средств относятся «Черника форте», «Мульти-черника» на основе высокоочищенного экстракта черники и «Побеги черники обыкновенной». Очень популярны у потребителей безалкогольный бальзам на основе черники «Глаз дракона», капсулы «Экстракт-ВИС», а также жевательные таблетки и фито-чаи.

Целебные свойства растения в народной медицине

Лекарственные и целебные свойства черники обыкновенной очень востребованы в народной медицине:

  • при повышенном давлении рекомендуется залить четыре столовых ложки ягод стаканом крутого кипятка и через 12 часов процедить полученный настой;
  • хроническую диарею можно в короткие сроки вылечить отваром, полученным при заваривании 40 г сухих плодов стаканом кипящей воды. После закипания отвар остужается и процеживается;
  • для полоскания воспаленного при ангине горла применяется отвар на основе 100 г высушенных плодов и 500 мл кипятка, который перед использованием нужно остудить и процедить;
  • лекарственную терапию заболеваний поджелудочной железы можно дополнить отваром, приготовленным из трёх столовых ложек листьев и половины литра кипятка;
  • улучшить самочувствие больного сахарным диабетом человека можно отваром на основе 25 г измельченных листьев, залитых половиной литра кипятка. Доведенный до кипения напиток нужно остудить и процедить.

Как собирать чернику (видео)

Как показывает практика, ежедневное употребление небольшого количества полностью спелых ягод, позволяет значительно повысить остроту зрения и улучшить состояние глаз. При употреблении лекарственных средств на основе листьев или ягод черники, нужно помнить о противопоказаниях, и не превышать дозировку препаратов, назначенных врачом. Также очень важно учитывать, что в процессе лечения и профилактики рекомендуется периодически делать перерыв в приеме лекарств, отваров, настоев и целебных сборов.