Целебная сила шлемника байкальского


Шлемник байкальский (sсutellаriа bаiсаlеnsis) – травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые или Губоцветные. Растет практически в любом уголке мира, за исключением Антарктиды.

Ботаническое описание и химический состав шлемника байкальского

Чаще всего многолетник или травянистый однолетник, но может быть также представлен полукустарником или кустарником, с характерным опушением. Листва черешковая, различная по форме, городчатая или зубчатая, реже цельнокрайняя или практически рассечённая. Цветы по одному или двум собраны в листовых пазухах листьев или представлены колосовидными и кистевидными соцветиями на верхушечной части стебля. Чашечка колокольчатого типа, двугубая. После отцветания формируются сплюснуто-шаровидной или яйцевидной формы плоды.

Целебная сила шлемника байкальского

Шлемник байкальский – травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые или Губоцветные

Лечебные свойства корня шлемника байкальского

Трава шлемника хорошо известна, и польза её неоспорима. Корни имеют противоопухолевый, противовирусный и противовоспалительный эффект, а также достаточно широко используются в качестве жаропонижающего, сосудорасширяющего, противосудорожного и антитоксического средства. Применение растение находит в составе гипотензивных и седативных, а также противоневритических, гемостимулирующих, глистогонных, мочегонных и очень эффективных кровоостанавливающих средств.

Высокий результат можно получить при необходимости замедлить частоту сокращений сердечной мышцы, снизить повышенное артериальное давление и притормозить активность центральной или периферической нервной системы. Препараты применяются в терапии панических атак и сильных головных болей, а также помогают улучшить общее здоровье и повысить работоспособность.

Разновидности шлемника (видео)

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Польза и применение экстракта шлемника байкальского

Спиртовая настойка не только получает положительные отзывы, но и широко применяется в лечении разных воспалительных процессов в кишечном тракте, а также при лечении простудных и гриппозных состоянии, в терапии нарушений менструального цикла у женщин и в онкологии.

Также читайте:  Медуница лекарственная: декоративность и целебные свойства растения

Самостоятельно приготовить настойку не сложно. Необходимо взять одну часть корня и пять частей пищевого спирта. Полученную смесь требуется настаивать примерно половину месяца в плотно закрытой ёмкости из тёмного стекла. Принимать настойку нужно по двадцать пять капель три раза в сутки.

Целебная сила шлемника байкальского

Шлемник крупноцветковый

Таблетки и другие препараты на основе шлемника

На основе растительного лекарственного сырья производится несколько аптечных препаратов, но наибольшую известность получили «Релаксен» и «Гинкго билоба». Первый препарат содержит хмель и используется для коррекции артериального давления.

Второй препарат позволяет обеспечить качественную нутритивную поддержку клеток головного мозга, улучшить состояние сосудов и снабжение клеток не только кислородом, но и питательными веществами. Экстракт растения выпускает фирма «Фитоаптека», Украина.

Применение корня шлемника байкальского (видео)

Описание других видов растения:

Значительная часть видов, относящаяся к роду Шлемник, представляет собой красильные растения. Некоторые разновидности также выращиваются исключительно в декоративных целях.

Шлемник восточный

Scutellaria orientalis L. представляет собой низкорослое кустарниковое растение и относится к категории декоративных. Включает в себя пятнадцать разновидностей, ареалом распространения которых является Китай, Испания, Турция и северная часть Африки. Надземная часть низкорослая, полегающая, опушенная. Листва серовато-зеленая, овальная с краевыми зубчиками. Цветки желтого цвета с красноватым оттенком.

Шлемник сибирский

Сильноветвистый многолетник с высотой надземной части до полутора метров. Стеблевая часть многочисленная, простая или ветвистая в верхней части, относительно тонкая. Листва простая, черешкового типа, яйцевидной или треугольно-яйцевидной формы. Соцветия малоцветкового типа, относительно рыхлые. Цветки темного красного окрашивания.

Целебная сила шлемника байкальского

Шлемник восточный

Шлемник обыкновенный

Scutеllаriа gаlеriсulаta один из самых распространённых видов, произрастающих в качестве сорного растения на приусадебных и садово-огородных участках. Многолетник имеет тонкое, ползучее корневище беловатого окрашивания.

Стебель одиночного типа, четырехгранный, высотой чуть более полуметра, простой или разветвленный, с коротким опушением. Листва супротивная, в верхушечной части плоско-городчатая, опушенная или голая, располагаемая на укороченных черешках. Цветы одиночные, в листовых пазухах. Чашечка красно-фиолетового цвета, с коротким опушением.

Также читайте:  Ашваганда: лечебные свойства и особенности применения индийского женьшеня

Шлемник высочайший

Scutellaria altissima получил распространение в лиственных лесных зонах и имеет надземную часть высотой до полутора метров. Стеблевая часть прямая и практически голая. Верхушечная листва сидячая, цельнокрайная, яйцевидной формы. Соцветие кистевидное, с голубовато-фиолетовой верхней губой венчика. Цветение приходится на период в мая до июля. Растение относится к категории медоносных.

Целебная сила шлемника байкальского

Шлемник высочайший

Шлемник крупноцветковый

Sсutеllаriа grаndiflоrа Sims – приземистые полукустраники с опушением надземной части и толстым, деревянистым и корявым корневищем. Стеблевая часть многочисленная, ветвистая, с лиловатым оттенком. Листва мелких размеров, располагается на длинных черешках. Цветки собранные в плотные головчатые соцветия, располагаемые на верхушечной части. Цветение приходится на период с июня до августа.

Шлемник альпийский

S. аlрinа L. – многолетник, обладающий приподнимающуюся стеблевую часть высотой не более четверти метра. Листва супротивная, сердцевидная, опушенная. Цветы фиолетового цвета с белоснежным зевом. Цветение приходится на период с мая до середины лета. Декоративное растение выращивается в горшечной культуре, украшает альпийские горки и бордюры. Самые популярные сорта «Greencourt» и «Romana».

Целебная сила шлемника байкальского

Шлемник альпийский

Шлемник приземистый

Scutellaria supina L. родом из Азии. Полукустарниковое растение, имеющее восходящий или ползучий корень. Стеблевая часть приподнимающегося типа, одревесневающая в нижней части, высотой до полуметра. Надземная часть с коротким опушением. Листва овальной формы, продолговатая, крупно-городчато-зубчатая. Цветочки собраны в густые головчатые соцветия, которые собраны на верхушечной части побегов, крупных размеров.

Особенности выращивания растения из семян

Для выращивания семенным способом необходимо правильно подготовить почву на участке. Грунт должен быть достаточно плодородным и рыхлым, с очень хорошими влаго- и воздухопропускными. Перед посевными работами выполняется глубокая перекопка, удаление всей сорной растительности, а также качественное разравнивание почвы садовыми граблями.

Семенной материал высевается на цветники открытого грунта примерно в последней декаде апреля или в самом начале мая. Сроки проведения посевных работ могут варьироваться в зависимости от почвенных и погодных условий в регионе выращивания культуры. Как правило, наиболее ранние посевы проводятся в южных районах, а также на юге Московской области. В северном Подмосковье целесообразно выполнить посев примерно на две недели позже.

Целебная сила шлемника байкальского

Шлемник приземистый

Стандартная глубина заделки семенного материала составляет 0,7-1,0 см. Посев осуществляется рядовым способом, в борозды, с расстоянием между рядами в 30 или 35 см. Массовые всходы чаще всего появляются месяц, но недружные ростки могут появиться уже через пару недель. Очень важно обеспечить всходы полноценным уходом. Регулярно выполняется удаление сорной растительности и неглубокое рыхление, что позволит улучшить количество кислорода в верхних почвенных слоях. После проведения оросительных мероприятий почва цветника обязательно мульчируется, что позволит предотвратить образование корки.

Также читайте:  Аир болотный (обыкновенный): лечебные свойства и рецепты

Не рекомендуется проводить рассаживание растений, так как культура очень тяжело приживается на новом месте даже при минимально травмированной корневой системе. При загущенных всходах растения целесообразно просто прореживать. Выращивание в северных регионах предполагает посадку растения рассадным способом. С этой целью посев семян выполняется в подготовленные рассадные ёмкости, в тепличные конструкции или парники. Почва для рассады поддерживается постоянно в достаточно влажном состоянии. После массового появления всходов выполняется рассаживание. Целесообразно сеять семена на рассаду в отдельные торфяные ёмкости.

Шлемник байкальский от неврозов (видео)

Шлемник байкальский очень давно применяется в народной медициной и помогает для избавления от разных болезней. Ценный лечебный эффект обусловлен редким составом корня, что позволяет использовать растительное сырьё в лечебных и профилактических целях.

Видеозаписи по теме

0:20

376 просмотров, Нет лайков

0:53

237 просмотров, 1 лайк

4:43

253 просмотра, 7 лайков

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...