Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Багульник болотный: целебные свойства и способы применения в медицине

Применение багульника в народной и современной медицине известно уже очень давно. Настои и отвары из растения используются для лечения разных недугов как противовоспалительное и антисептическое средство. Сегодня существует несколько рецептов на основе багульника для использования в медицине. При правильном сборе и хранении, эта трава станет верным помощником при сердечных болезнях, заболеваниях органов желудка, и также для борьбы с аллергическими высыпаниями на коже и болях головы.

Характеристика багульника болотного

Багульник болотный — трава семейства вересковых. В народе это растение часто называется багун душистый, багульник свинячий или дикий розмарин. Еще издавна целебные свойства травы широко использовались для лечения эпидемий и простуды, также делали компрессы и примочки для скорейшего заживления ран, ожогов и гнойных воспалений на коже.

Как выглядит багульник болотный

Цветущий кустарник с вечнозелеными листьями с прямыми стеблями, устремленными вверх. Средняя высота составляет 50-80 см, некоторые виды достигают 1 метра. Для растения характерен очень резкий, одурманивающий запах, который выделяет кустарник на фоне других соседних трав. Стебли плотные, покрытые бурой корой, листья — длинной формы зеленого цвета. В период созревания появляются цветы белого, чаще желтого цвета, с едким запахом, находятся на конце веточек.

Багульник болотный: целебные свойства и способы применения в медицине

Багульник болотный — трава семейства вересковых

Где растет и когда собирать багульник

Он встречается на сфагновых болотах, торфяниках, заболоченных лесах, тундровой части России. Он начинает цвести в конце мая, созревание и сбор плодов возможен к концу лета или начале осени. Высохшие плоды выглядят как коробочка с семенами. Чтобы высушить траву, стебли выкладывают тонким слоем на ткань и оставляют под накрытием, избегая попадания прямых солнечных лучей. Максимальная температура при сушке не должна превышать 40°. После высыхания траву и стебли следует держать в прохладном проветриваемом месте отдельно от других растений и трав, так как сырье очень токсично. При правильной подготовке срок службы сырья составляет более 2 лет.

Также читайте:  Горечавка желтая (генциана): лечебные свойства и применение травы в народной медицине

Химический состав багульника болотного

Эфирное масло содержится в любой части растения, кроме его корней, 68% состава занимают сесквитерпеновые спирты. В составе также содержится цимол, геранилацетат и некоторые летучие вещества с едким и токсичным запахом. В количестве до 0,25% содержатся дубильные вещества.

Галерея: багульник болотный (25 фото)

Ареал произростания багульника (видео)

Лечебные свойства и противопоказания багульника болотного

Для растения характерны следующие лечебные свойства:

  • отхaркивающее;
  • спaзмолитическое;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • успокaивающее;
  • дезинфицирующee.
Багульник болотный: целебные свойства и способы применения в медицине

Созревание и сбор плодов багульника возможен к концу лета или начале осени

Настойки и отвары рекомендованы при острых и хронических простудных заболеваниях. В качестве профилактики используется для лечения туберкулеза, диабета, ревматизма и кожных заболеваний. Компрессы и примочки из багульника прикладываются наружно и оказывают хороший эффект при лечении ушибов, ссадин, и открытых ран. Масло из багульника можно использовать как капли от насморка.

Следует учесть, что багульник очень ядовит и токсичен. Передозировки в использовании средств из багульника приводят к параличу дыхательной и сердечной системы. Злоупотребление эфирными маслами в больших дозах вызывают сильные головные боли и расстройство ЦНС, включая паралич конечностей. Перед применением необходима консультация врача и четкое следование инструкции.

Багульник болотный: целебные свойства и способы применения в медицине

Настойки и отвары из багульника рекомендованы при острых и хронических простудных заболеваниях

Применение багульника болотного в народной и традиционной медицине

В народных и традиционных медицинских целях по всему миру багульник применяют для лечения разного рода болезней. Из него делают мази, настои, отвары, компрессы, масла, ванночки и микроклизмы.

Эфирное масло багульника

Масляная вытяжка из цветков и стеблей багульника — описание рецепта: 1 стакан цветков растения залить 100 мл оливкового или подсолнечного масла, прокипятить 1 минуту, дать остыть и поставить в холодное темное место на 1 сутки.

Для профилактики насморка или гайморита использовать как капли для носа по 2 шт. 3-5 раза в сутки. Готовые эфирные масла, приобретенные в аптеках, подходят для растирания пораженных участков при радикулите и невралгических болях.

Полезные свойства багульника болотного (видео)

Спиртовая настойка

Спиртовой настой применяется наружно. Для приготовления нужно смешать траву растения с водкой или 40% спиртом в пропорциях 1:5. Настаивать минимум сутки в тепле. Полученную настойку применять для растираний при простудных инфекциях.

Также читайте:  Польза лечебного каланхоэ и методы его выращивания

Рецепт и применение целебного чая из багульника

Употребление чая из багульника имеет множество преимуществ — уменьшает аппетит, активизирует работу кишечника, почек и мочевого пузыря, нормализует цвет кожи на лице, очищает легкие курильщика от табачного дыма. Для приготовления напитка потребуется:

2 столовые ложки сухой травы заварить в 1 ст. кипятка, проварить 5-10 минут на сильном огне и дать настояться. Чай пить по полстакана 1-3 раза в сутки. Для аромата можно добавить в чай 1 ч. л. сухих листьев зверобоя.

Чай из багульника хорошо помогает при простудных заболеваниях, бронхите и кашле у детей и взрослых.

Багульник болотный: целебные свойства и способы применения в медицине

Чай из багульника хорошо помогает при простудных заболеваниях

Приготовление и назначение мази из багульника болотного

Мази из багульника болотного рекомендуется применять для выведения угревой сыпи, для приготовления используются цветки растения. Для этого нужно 1 ст. л. сухого цвета смешать с оливковым маслом, предварительно нагретым, поставить на водяную баню и варить 10 минут. Охладить и поставить в холодное место на сутки до загустения. Полученную мазь нужно втирать ежедневно в проблемные зоны на лице.

Мази на основе багульника станут отличным средством при болях в суставах и радикулите, если втирать ее в проблемные места на теле. Побеги растения, растертые в порошок и смешанные с березовым дегтем используются для лечения экземы.

Багульник болотный: целебные свойства и способы применения в медицине

Настои и отвары из багульника пьют как мочегонное, потогонное и антисептическое средство, для лечения диатеза, золотухи и других недугов

Настои и отвары

Настои и отвары из багульника пьют как мочегонное, потогонное и антисептическое средство, для лечения диатеза, золотухи и других недугов. Самые популярные рецепты отваров и настоев:

  • Вариант No1: 1 ч. л. сухого сырья или порошка смешать с 1 ст. воды, проварить 5-7 минут. Оставить на 1 час и отцедить сквозь ситечко. Принимать по 1 ст. л. 3-5 раза в сутки на сытый желудок.
  • Вариант No2: 1 ч. л. измельченных сухих цветков смешать с 1 ст. кипятка, настоять 15-30 минут и отцедить. Пить по 1 ст. л. несколько раз в день.
  • Вариант No3: 2-3 ст. л. сухих листьев залить 1 ст. кипятка, оставить на 1 час до полного охлаждения. Готовый настой использовать как компресс или примочки на пораженные участки кожи.
Также читайте:  Сосна обыкновенная, или дерево-лекарь, производящее янтарь

Как сделать чай из багульника (видео)

Аптечные формы выпуска травы

Багульник болотный продается как в обычных, так и в фито-аптеках в качестве готового продукта. Для изготовления аптечной формы используются побеги, кусочки стеблей, цветы и плоды растения. Препарат оказывает отхаркивающее действие при инфекционных заболеваниях горла, сопровождающихся мокрым кашлем.

При приеме препаратов на основе багульника важно четко придерживаться инструкции и избегать передозировки. Целебные свойства растения доказаны на практике, поэтому цветы, стебли, трава и побеги растения широко применяются в традиционной и народной медицине.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ