Характеристика черноплодных помидоров сорта Кумато

Помидоры Кумато — необычный черноплодный сорт томатов, у которого есть свои поклонники, а также противники. Такая культура известна многим огородникам и особое распространение получила в европейских странах и в Турции. В России этот овощ появился на полках супермаркетов не так давно и сразу привлек внимание покупателей. Все потому, что люди привыкли к помидорам красного и желтого цветов, никто и представить не мог, что они могут быть черными.

Характеристика черноплодных помидоров сорта Кумато
Помидоры Кумато — необычный черноплодный сорт томатов, у которого есть свои поклонники, а также противники

Описание сорта

История происхождения сорта Кумато весьма неоднозначна, даже данные о селекционерах, получивших его, очень противоречивы. По основной версии, родиной томатов Кумато считаются Галапагосские острова, но там помидоры произрастают в дикой природе. Тот вид, в котором они появились на европейском рынке, был выведен бельгийскими селекционерами в результате скрещивания диких и культурных сортов помидоров. Черный цвет плодам придает пигмент на основе ежевики.

Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции, в России широкого распространения он не получил. Кроме того, в нашей стране он даже не включен в Государственный реестр селекционных достижений. Впервые их начали выращивать в Австралии, на прилавках наших магазинов преобладают помидоры, привезенные из Испании и Голландии.

Характеристика черноплодных помидоров сорта Кумато
Томат Кумато очень популярен в Европе и Турции

Томаты Кумато относятся к индетерминантному виду с неограниченным ростом стебля, который продолжается даже в период плодоношения. Обычно верхушку прищипывают, когда растение достигает высоты 2 м. По скорости вызревания сорт Кумато относится к среднеспелым, ближе к поздним: от первых всходов до сбора урожая проходит 120 суток. Большинство садоводов предпочитают выращивать культуру в теплице из-за высокого роста, но она подойдет и для открытого грунта.

Также читайте:  Описание и характеристики томата Видимо-невидимо

Кумато — это очень плодородный сорт, ведь с 1 м² в среднем собирают 15 кг, а с куста — до 8 кг. Плоды примерно одинаковы по размеру, округлой или овальной формы, около 5-7 см в диаметре, их средний вес составляет 80-100 г. Незрелые томаты отличаются ровным светло-зеленым цветом без пятен и вкраплений. В процессе созревания он начинает темнеть, а спелый плод приобретает темно-бордовый оттенок с тонкими зелеными прожилками. Кожица помидоров гладкая и матовая, а мякоть мясистая и плотная, но при этом очень нежная и имеет темно-красный цвет, иногда присутствует зеленоватый оттенок. Семена занимают меньшую часть плода и равномерно распределены по 4 камерам. Помидоры хорошо хранятся и переносят транспортировку.

Характеристика черноплодных помидоров сорта Кумато
К относительным недостаткам сорта можно отнести их цвет, ведь не каждый поймет черные помидоры

Овощи этого сорта относятся к десертным, отличаются потрясающим ароматом и сладким вкусом, в которых можно распробовать ягодные нотки. Подходят преимущественно для употребления в свежем виде: они хороши и в салатах, и в супах, и во вторых блюдах. Некоторым нравится использовать их для заготовок на зиму, потому что они хорошо переносят консервирование. Томатная паста и сок, приготовленные из черных помидоров, получатся интересного вкуса и оригинального цвета.

Галерея: томат Кумато (25 фото + видео)

Преимущества и недостатки 

Описание сорта помидоров Кумато очень заманчиво, так и хочется попробовать вырастить их в своем огороде. Стоит отметить, что черные помидоры не только вкусны и оригинальны, но еще и очень полезны. Такой нехарактерный для томатов цвет им придает группа веществ, отвечающая за восстановление клеток и омоложение организма в целом. Кроме того, в них содержатся те же вещества, что и в обычных помидорах привычного тона, но в большем количестве. Так, например, концентрация витамина С в томатах сорта Кумато в разы больше, чем в его красных или желтых собратьях. К достоинствам сорта можно отнести такие характеристики:

  • высокая урожайность;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • хорошо хранятся и транспортируются;
  • хорошо переносят высокие температуры;
  • устойчивы к большинству заболеваний;
  • не содержат ГМО.
Также читайте:  Чем подкормить помидоры при плодоношении: разнообразные варианты
Характеристика черноплодных помидоров сорта Кумато
Стоит отметить, что черные помидоры не только вкусны и оригинальны, но еще и очень полезны

К относительным недостаткам сорта можно отнести их цвет, ведь не каждый поймет черные помидоры. Однако большинство людей, впервые попробовав их, перестают обращать на эту мелочь внимание, ведь польза, вкус и аромат плодов перечеркивают этот недостаток. Другие же, напротив, относят оригинальный цвет к достоинствам сорта, ведь он является главной причиной того, что они решили посадить семена Кумато.

Черные помидоры (видео)

Рекомендации по выращиванию

Процесс выращивания черных помидоров ничем не отличается от обычных. Оптимальным периодом для посадки семян считается конец марта — первая декада апреля. Важно осуществлять высадку в хороший грунт, предварительно обеззараженный и пропаренный от микроорганизмов. Посев производится в общую емкость на глубину 2 см, таким же должно быть и расстояние между семенами. После этого землю необходимо увлажнить и накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклом для создания благоприятных условий для прорастания. Емкость с рассадой должна находиться в теплом и хорошо освещенном помещении.

Характеристика черноплодных помидоров сорта Кумато

Первые всходы обычно появляются на 5-7 день. Как только это произойдет, покрытие нужно убрать. Пикировка растений, то есть рассадка по отдельным емкостям, производится, когда у растений появится по 2-3 настоящих листочка. В качестве тары хорошо подходят одноразовые стаканы или торфяные горшочки. Несомненным плюсом последних является то, что рассаду можно будет высаживать в грядки прямо в них.

Для высадки в теплицы растения будут готовы примерно к середине мая, в зависимости от региона. В открытый грунт обычно переносят на 2 недели позже, когда угроза заморозков минует. Сажать помидоры рекомендуется на расстоянии 50 см друг от друга, а почву предварительно требуется подкормить удобрением с фосфором. В процессе роста кусты нужно будет подвязать к опоре с помощью синтетического материала. Помидоры Кумато не требуют формирования куста, но пасынковать боковые и нижние отростки нужно. Примерно в конце июля можно рассчитывать на первые плоды.